Краснодар, 19 января – Юг Times, Виталий Войнович. Общественникам и правоохранителям не хватает инструментов для защиты животных.

Проблема жестокого обращения с животными актуальна для всей страны, но если в других регионах она касается в основном домашних питомцев или их бродячих сородичей, то в курортном Краснодарском крае объектом нецивилизованного отношения стали еще и экзотические представители фауны. Каждое лето в регион устремляются тысячи туристов, желающих привезти как можно больше воспоминаний и впечатлений из отпуска. Пользуясь этим запросом, на побережье начинают собирать прибыль уличные фотографы с животными и птицами. Зарабатывают с помощью беззащитных зверей немалые деньги, а к концу сезона те становятся для них отработанным материалом. Регион уже не раз оказывался в центре скандала в части жестокого обращения с дикими животными. 

В канун Нового года в Анапе завершилась очередная резонансная история - со львом Тиграном. Благодаря пристальному вниманию общественности - благополучно. Льва еще котенком забрали из рук уличных фотографов, после чего животное поместили в местный зоопарк. Вскоре учреждение разорилось, всех зверей, кроме Тиграна, перевезли. Подобрать новый дом для взрослого льва оказалось непросто. После множества публикаций в СМИ последовали проверки. Выяснилось, что у владельца хищника отсутствовала лицензия на данный вид деятельности, а также разрешительная документация на содержание. Анапский мировой суд признал ООО «Выставочный комплекс «Планета Океан» виновным в совершении административного правонарушения по статье 8.35 КоАП РФ («Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений») и назначил штраф в размере 500 тысяч рублей с конфискацией животного. По решению Росприроднадзора африканского льва передали в МАУК «Старооскольский зоопарк». 

- Специалисты положительно отзываются о зоопарке в Старом Осколе, - рассказал руководитель общественного экологического движения Native Russian Арсений Филиппов. - Эта история является хорошим примером, когда у организаций, не соблюдающих правила, изымают животных и передают в муниципальный зоопарк. Государственные учреждения гораздо проще контролировать, в том числе за счет работы активистов. 


История повторяется 

Резонансная история со львом Тиграном на Кубани не единична. Через более трагичные перипетии судьбы прошел львенок Симба, который стал известен на всю страну, если не мир. Он в течение летнего сезона служил реквизитом сочинского фотографа. Чтобы хищник вел себя смирно, его избивали, кололи ему транквилизаторы. Живодеры даже ломали львенку задние лапы, чтобы ограничить его передвижение. Когда хищник стал подрастать, его продали в Дагестан, где он и был обнаружен зоозащитниками. По информации последних, львенка уже готовились продать «по частям» в Китай, но вмешалась пандемия коронавирусной инфекции. В Поднебесной когти, кости и внутренности хищников используют для приготовления лекарств, шкура и клыки - для изготовления амулетов и аксессуаров. 

К счастью, в судьбу львенка вмешался челябинский руководитель фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян. Он вылечил и выходил хищника. После чего Симбу отправили в Танзанию - в реабилитационный центр диких животных Восточной Африки Kilimanjaro Animal Crew. Позже мировой судья в Избербаше (Республика Дагестан) признал 18-летнего жителя Краснодарского края виновным в жестоком обращении с животными. Юношу приговорили к шести месяцам ограничения свободы. 

- Симба давно поправился, сейчас живет в Африке, куда мы его отвезли почти год назад. У него все хорошо, за ним следят местные специалисты, - рассказал в беседе с «Юг Times» Карен Даллакян. - В дикую природу его отправить не смогут, так как он родился в неволе. Кроме того, из-за многочисленных переломов Симба остался инвалидом на всю жизнь. 


Пробелы в законах 

Как отмечают эксперты, Россия остается одним из лидеров по черному рынку экзотических животных. Их как ввозят в страну, так и разводят здесь. К примеру, купить львенка или тигренка на черном рынке можно за 100 тысяч рублей, по итогу живодер заработает на фотографиях с животным сумму, значительно превышающую «грязные инвестиции». 

Сегодня в стране запрещено держать дома диких и экзотических животных, фотосессии с ними на улицах незаконны. При этом также не должен допускаться физический контакт. Даже несмотря на миловидность и небольшие размеры, дикие животные могут навредить. Подобный случай произошел в мае прошлого года в Грозном - во время фотосессии безобидный медвежонок вцепился зубами в подбородок девушке. Помимо этого, звери могут быть переносчиками различных болезней. 

На курортах Краснодарского края в последние годы усилили контроль за уличными фотографами. Однако пробелы в действующем законодательстве зачастую позволяют им выходить сухими из воды. Заплатив штраф в размере нескольких тысяч, незаконные владельцы зверей продолжают свою деятельность. 

- Такая деятельность запрещена, но какого-то серьезного наказания за это нет. Под статью Уголовного кодекса выявленный случай может попасть, только если фотографы избивают животное или их действия приводят к смерти зверя. Однако такие ситуации довольно редкие, - поделился руководитель «Альянса защитников животных» Юрий Корецких. - В большинстве случаев их штрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность. 

По словам Карена Даллакяна, сообщество зоозащитников ждет от законодателей доработки административного кодекса, чтобы уличным фотографам могли выписывать серьезные штрафы. 

Юрий Корецких добавил, что конфискуют животных зачастую на усмотрение надзорных органов. Также все зависит от самого зверя - к примеру, если он занесен в Красную книгу, то с большей долей вероятности животное изымут. При этом не всегда есть возможность передать конфискованного зверя ответственным лицам из-за нехватки в стране реабилитационных центров. 

- После изъятия животного его нужно куда-то отправить, но зачастую некуда. Поэтому правоохранительные органы стараются избегать изъятия зверей, - подчеркнул Арсений Филиппов. - Сегодня необходимы не только большие штрафы, но и реабилитационные центры, куда можно будет сдать измученное животное. 

Эксперт отнесся с критикой к принятому законопроекту, согласно которому конфискованных ценных животных можно будет передавать юридическим лицам и предпринимателям в случае, если государственные учреждения не смогут их принять. Арсений Филиппов уверен, что это решение лишь вернет нас к вопросу об условиях содержания зверей у частных лиц. В то же время общественный инспектор в области обращения с животными от МУ Росприроднадзора Софья Беляева, напротив, считает, что государственные учреждения полностью себя дискредитировали. Сегодня для достижения поставленных задач им не хватает как финансирования, так и специалистов, отметила она в беседе с изданием. 


Скрытые цели 

Еще одной проблемой на сегодняшний день, по словам Карена Даллакяна, является отсутствие четких требований к реабилитационным центрам. 

- Есть примеры, когда частные зоопарки поменяли свои вывески, стали реабилитационными центрами, чтобы не проходить лицензирование. Они продолжают эксплуатировать животных и продавать их. Реабилитационные центры на сегодняшний день не лицензируются, - прокомментировал ветеринар и активист. - На повестке нашего зоозащитного сообщества и надзорных органов - разработка нормативов для приютов и реабилитационных центров. Это поможет очистить сферу от живодеров. 

Нередко после тысяч красивых фотографий с людьми животных выбрасывают или убивают. Необходимо не только корректировать законодательство, но и изменить отношение граждан к уличным фотографам. Ведь вся их деятельность держится на людях, не подозревающих, через какие испытания проходят ни в чем не повинные животные. 


На примере морских жителей

Можно убедиться, что внимание общественности и законодателей к проблемам животных позволяет изменить ситуацию. Так, в конце прошлого года в Госдуму на первое чтение был внесен законопроект, направленный на сокращение случаев браконьерства и незаконного оборота китообразных в дельфинариях. Если его примут в трех чтениях, будет установлен запрет на добычу морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. 

- Данная инициатива позволит защитить морских млекопитающих от вылова ради развлечения, - рассказала депутат Государственной думы от Краснодарского края, одна из авторов законопроекта Светлана Бессараб. - Нас поддерживают миллионы неравнодушных граждан, экспертное сообщество, зоозащитники. Последний резонансный случай в Севастополе показал, насколько человек может безответственно относиться к дельфинам, просто выбрасывая питомцев в море за ненадобностью после долгих лет содержания в дельфинарии. В Краснодарском крае уже более четырех лет закрыты две черноморские афалины, изъятые у браконьеров и переданные на «ответственное хранение». Однако на практике они участвуют в шоу. Многочисленные сообщения в СМИ подчеркивают, что использование морских млекопитающих коммерческими структурами должно быть прекращено. Проектом закона предлагается запретить вылов китов, дельфинов и морских свиней в учебных и культурно-просветительских целях. Разрешения на добычу китообразных будут выдаваться только в исключительных случаях - для сохранения и восстановления их естественных популяций.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»