Краснодарские студенты стали «участниками» революционных событий в Латинской Америке.
Что общего между военным переворотом в Чили в 1973 году, Сандинистской революцией в Никарагуа и современной Россией? Ответы на этот вопрос искали в минувшую среду студенты факультета истории, социологии и международных отношений (ФИСМО) Кубанского государственного университета (КубГУ) на первом в новом году заседании дискуссионного клуба «Дипломат». Участие в этом любопытном мероприятии принял и «Юг Times».
Дипломаты, как и журналисты, должны уметь получать информацию из открытых источников, - сказал перед началом заседания декан факультета, кандидат исторических наук Александр Ващенко. - Сейчас мы изучаем период холодной войны. В частности, революционные перевороты в странах Латинской Америки. Одним из источников изучения стал шведский фильм «Черная гвоздика».
Кино как экзамен
Эта лента - история о шведском после в Чили Харальде Эдельстаме и его деятельности по спасению жизней невинных людей после военного переворота 11 сентября 1973 года. Как говорит Ващенко, студенты в обязательном порядке знакомятся с фильмом. Они пытаются определить, насколько соответствовали действия дипломата Женевским соглашениям - основам основ международного гуманитарного права и в каких пунктах герой киноленты их нарушал.
Кроме того, историю революционных переворотов в Латинской и Центральной Америке студенты должны узнать с помощью непосредственных участников тех событий.
- Мы отдадим на «растерзание» настоящих чилийца и никарагуанца, - объяснил перед началом заседания клуба декан факультета. - Оба - очевидцы событий. Первый из-за них не смог вернуться в свою страну, второй некоторое время отстаивал революционные интересы с оружием в руках.
Студентов в аудитории, предназначенной для встречи, набралось человек сорок. Все ребята, как оказалось, весьма интересующиеся.
- Случайных людей здесь нет, - подтвердил доцент.
Александр Ващенко предложил следующий формат встречи: оба гостя коротко рассказывают о себе и о тех событиях, свидетелями которых они стали, а затем уже будущие дипломаты должны задавать вопросы.
С оружием в руках
Первым представился никарагуанец Моралес Эспиноза Харольд Антонио. Он рассказал о своей стране, омываемой двумя океанами - Тихим и Атлантическим, немного об экономике и непосредственно о самой Сандинистской революции.
- Вообще революцией принято называть цепь событий, завершившихся в июле 1979 года свержением режима Анастасио Самосы, - сообщил гость. - Наиболее известным лидером этой революции является Даниэль Ортега. Сандинисты - это термин в честь видного революционера 20-30-х годов Аугусто Сандино - были главной силой тех событий. Мне тоже пришлось подержать в руках оружие.
Второй спикер - чилиец Виктор Родемиль Яньес Карраско - поведал о том, какая обстановка в Чили была в конце 60-х - начале 70-х годов. В 1970 году президентом страны был избран социалист Сальвадор Альенде, поддерживаемый правительством СССР. Он победил с небольшим перевесом голосов, опередив своего ближайшего преследователя на полтора процента, а второго - на восемь процентов голосов. Уровень его популярности в стране оставлял желать много лучшего.
- Тем не менее экономика шла на подъем, жить стало легче, - констатировал Виктор Карраско. - Во многих семьях тогда появились холодильник и телевизор, о чем до президентства Альенде можно было только мечтать. В СССР я отправился учиться на Кубань, в краснодарский сельхозинститут. В Чили в те времена было много советской сельхозтехники. И для того, чтобы ее обслуживать, молодых людей отправляли в вузы вашей страны. А вернуться на родину мне как раз помешал военный переворот, в результате которого к власти пришел Аугусто Пиночет.
При поддержке России
Затем наступил черед студентов. Задавали самые разные вопросы. Их интересовало буквально все: экономическое положение, дипломатические отношения, участие в тех событиях католической церкви и университетов, даже отношение к футболу в этих странах. На все вопросы гости пытались отвечать максимально подробно. Так, чилиец отметил, что в его стране всегда трепетно относились как к России, так и к СССР и считают Россию ближайшим партнером. А никарагуанец признал, что его страна до сих пор является ареной для противостояния между спецслужбами США и России.
- На территории Чили в ближайшее время начнется строительство Большого Никарагуанского канала, - Моралес Эспиноза Харольд Антонио. - Он станет альтернативой Панамскому каналу, принадлежащему США. Об этом говорилось в прошлом году на встрече президентов Даниэля Ортеги и Владимира Путина. Финансировать проект будет Китай, Россия же обеспечит безопасность канала, разместив на территории Никарагуа свои военные базы.
После того, как заседание закончилось, «Юг Times» поинтересовался у спикеров, чем те занимаются на Кубани. Выяснилось, что оба они уже долгое время живут в России, в Краснодарском крае. Чилиец Виктор Родемиль Яньес Карраско с дипломом специалиста по сельскому хозяйству работает слесарем на одном из местных производств, а никарагуанец Моралес Эспиноза Харольд Антонио занимается торговлей. И у него, к слову, тоже аграрная специальность - «защита растений».
По мнению Александра Ващенко, заседание в клубе «Дипломат» оказалось для студентов весьма полезным. Во всяком случае получить информацию из открытых источников будущим международникам удалось с блеском.
Фото автора
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube