Погода
02 Декабря 2022
Бизнес

Как в Краснодарском крае обстоят дела с повышением зарплат в коммерческих фирмах

Источник фото: администрация Краснодарского края

Краснодар, 2 декабря – Юг Times. Об индексации зарплат работников бюджетной сферы говорил президент РФ Владимир Путин. Он напомнил, что ещё в 2012 году была поставлена задача увязать зарплаты бюджетников со средними зарплатами по региону. По статистике, сейчас доходы растут выше прогнозов. Соответственно, в бюджетной сфере должна быть сопоставимая динамика, пишет kuban.aif.ru..

Жители Кубани рассказывают, покрывает ли индексация инфляцию в реальности.

Инфляция в этом году давно превысила 10%, по данным Банка РФ. Так,  в июле 2022 года она достигала 14,45%, максимальная была в апреле - до 17,49%, к октябрю этого года снизилась до 11,50%. На деле же различные продукты потребления, например, различные моющие средства, средства гигиены, лекарства выросли в цене от 20 до 100%.  Уровень доходов при этом остался на том же уровне.

– Я тружусь в коммерческой структуре, филиале крупного предприятия, являюсь руководителем подразделения,  – рассказывает Елена Светлова. – Наши оклады были утверждены в 2007 году и с тех пор практически не менялись! Зато увеличилось количество работы. Если раньше мы отвечали за один продукт, то сейчас ещё добавился онлайн-сегмент, который требует внимания 24/7.

О ситуации говорят эксперты. Как пояснила адвокат Анна Куриленко, в настоящее время идёт чёткая регламентация в отношении бюджетной сферы, для коммерции такой нет. 

– По большому счёту, коммерческие структуры делятся на две категории: имеющие локальные нормативные акты и коллективный договор в том числе. Вторая категория – те, которые такого договора не имеют, но какими-то локальными нормативными актами всё равно располагают (например, могут быть какие-либо приказы, штатное расписание об установлении соответствующих должностных окладов и т.д.). Если речь идёт о первой категории, где сознательное руководство или грамотные работники при заключении договора обратят внимание на оговорку  в положении об оплате о том, что заработная плата подлежит индексации. Должно быть прописано, на каких условиях, в каком порядке. В случае если такого положения нет, работодатель по идее должен внести соответствующую корректировку и указать эти моменты, отмечает адвокат.

Согласно закону, должно прослеживаться определённое повышение сообразно хотя бы росту индекса потребительских цен, иногда выше. 

О том, что зарплаты должны индексировать, свидетельствуют и проверки прокуратуры. Если этого не сделал сам работодатель, заставить внести изменения в нормативные акты предприятия может прокуратура.



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Состоялся финальный день конкурса журналистов печатных и онлайн-СМИ «Искра Юга 2022»
30 Января
Бизнес

Состоялся финальный день конкурса журналистов печатных и онлайн-СМИ «Искра Юга 2022»

В новом сезоне приняли участие более 600 журналистов.
В России смягчили условия программы льготной ипотеки для IT-специалистов
30 Января
Бизнес

В России смягчили условия программы льготной ипотеки для IT-специалистов

Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
Динской комбинат бетонных изделий приступил к реализации нацпроекта
30 Января
Бизнес

Динской комбинат бетонных изделий приступил к реализации нацпроекта

Первый этап реализации проекта рассчитан на полгода.
В России расширят поддержку радиоэлектронной промышленности
30 Января
Бизнес

В России расширят поддержку радиоэлектронной промышленности

Сектор крайне важен для цифровизации и достижения технологического суверенитета.
Более 35 млн рублей направят на поддержку рыбохозяйственного комплекса Кубани
30 Января
Бизнес

Более 35 млн рублей направят на поддержку рыбохозяйственного комплекса Кубани

В 2022 году кубанские предприниматели вырастили 23,3 тыс. тонн рыбы.
«Неометрия» открыла новый офис продаж в Новороссийске
27 Января
Бизнес

«Неометрия» открыла новый офис продаж в Новороссийске

Эксперты застройщика рассказали гостям о динамике цен в новостройках города.
14:21 Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» снабдил малыша из Усть-Лабинска жизненно необходимым лекарством 13:53 В Краснодаре в четырех лифтах подземных переходов установили камеры видеонаблюдения 13:49 Состоялся финальный день конкурса журналистов печатных и онлайн-СМИ «Искра Юга 2022» 13:16 В Усть-Лабинске следователи проводят проверку после ДТП с автомобилем, принадлежащим полицейскому 13:13 В нескольких районах Кубани временно не будут взымать плату с детей-сирот за жилье 12:55 В России смягчили условия программы льготной ипотеки для IT-специалистов 12:20 Динской комбинат бетонных изделий приступил к реализации нацпроекта 12:15 В Тихорецке водитель-лихач подозревается в применении насилия к инспектору ДПС 12:00 Казаки Кубани доставили в зону СВО более 40 тонн гумпомощи 11:55 В России расширят поддержку радиоэлектронной промышленности
Обмен трафиком СМИ2