Погода
02 Декабря 2022
Бизнес

Одним из основных механизмов выявления прогрессивных идей на Кубани является «Премия IQ года»

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 2 декабря – Юг Times, Елена Иванова. Как студенты колледжей и вузов помогают развитию региональных отраслей?

В Краснодарском крае молодежь активно занимается инновациями и стремится найти для них широкое применение.

Одним из основных механизмов выявления прогрессивных идей является «Премия IQ года». На протяжении 14 лет конкурс является флагманским проектом в работе с молодыми учеными и новаторами. За это время в нем приняли участие более 3 тысяч человек. 

Победители и призеры могут принять участие в международных технологических выставках, организуемых министерством сельского хозяйства, а также в конгрессно-выставочных мероприятиях, проводимых с участием департамента промышленной политики Краснодарского края. Это позволяет привлекать внимание к их проектам и найти инвесторов для развития стартапа. Особое внимание уделяется проектам, которые имеют не только значимые инновационные показатели, но и высокий уровень коммерциализации. Для них ищут пути реализации в рамках развития молодежного предпринимательства на территории Краснодарского края. 


Интересы во всех областях 

Конкурс проводится по пяти номинациям, отражающим ключевые направления экономики и социальной сферы. В этом году участники предоставили гораздо больше идей, чем раньше. Защита проектов длилась неделю. Студенты показали свои разработки в области медицины, экологии, сельского хозяйства и строительства. Они нашли новые решения для сферы ЖКХ и городского благоустройства, коммуникационной среды. 

Особое внимание отдали ведущему для Краснодарского края агропромышленному сектору экономики и пищевому производству. Студент 1 курса магистратуры факультета химии и высоких технологий КубГУ Денис Давыдов представил электродиализный комплекс для переработки сыворотки. 

- В процессе производства сыра, творога, казеина образуется сыворотка. К сожалению, в большинстве случаев она считается побочным продуктом и никак не используется, а просто утилизируется. Проблема в том, что в связи с особенностями технологии пищевого производства там присутствует канцероген. Но если ее очистить, можно выпускать множество полезной продукции: детское и спортивное питание, коктейли. Именно это позволяет сделать наш комплекс. 

Студент 4 курса факультета энергетики КубГАУ Константин Нагорный предлагает фермеру в цифровом формате вести агрономический дневник, при этом всю работу за него будут делать беспилотники и программное обеспечение. 

- Я участвую в конкурсе второй раз. Это очень хорошая площадка для проверки своей идеи и подтверждения, что она будет востребована теми, кому предназначена. В этом году мой проект - это программа для агрономов. Мы с научным руководителем увидели, что сегодня часто вручную заносят в базы данных информацию о состоянии полей. Поэтому мы создали специальный софт, который получает изображение с дрона, летающего над полем, обрабатывает фото и систематизирует данные. Фермер не тратит время на эти операции и видит уже их итог, который помогает выстраивать работу далее. 


Уровень достойный 

Старший преподаватель кафедры технологического оборудования систем жизнеобеспечения КубГТУ, кандидат технических наук Евгений Смычагин ранее сам участвовал в конкурсе как разработчик. У него получилось выйти в победители, и, по его словам, это достижимая задача. Теперь он оценивает проекты студентов в качестве эксперта. Ученый говорит, что конкурс с каждым годом становится все интереснее. 

- Я увидел как проекты, которые вполне состоятельны с точки зрения коммерции, так и перспективные для науки. Например, было уникальное решение по комплексу оборудования для внесения удобрений, также несколько интересных проектов, связанных с разработкой технологий новых кормовых продуктов. Все это важно для агропромышленного комплекса края, - поделился он своими впечатлениями. Молодежь активно приобщается к инновационной работе, это видно по тому, что заявок стало больше, проекты достаточно разноплановые - от создания комплексов для обработки данных до создания продуктов, что называется, в железе. То есть год от года мы видим прогресс. Раньше слушалось 10 проектов, сегодня - 20. Хочется, чтобы все они были реализованы хотя бы в каком-то объеме. Конечно, есть те, которые точно должны стать прорывными и масштабироваться на многих предприятиях, у многих сельхозтоваропроизводителей. Со стороны бизнеса мы уже видим отклик. Ребята предоставляют письма от предприятий, которые заинтересованы в сотрудничестве и уже провели определенные испытания продукта или стали площадкой для пилотного запуска. 

Выйти на рынок новаторам помогает само участие в конкурсе. Жюри сформировано таким образом, чтобы там присутствовали и представители органов власти, хорошо понимающие возможности каждой конкретной идеи, и люди из коммерческой среды, которые сразу же могут дать обратную связь о востребованности ноу-хау. Уже во время защиты они могут заинтересоваться и стать партнерами участника в воплощении или лучшем прорабатывании его проекта.  

Кандидат медицинских наук, заместитель директора по медицинской части МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова Евгения Лексуткина входила в состав жюри, которое судило медицинские разработки молодых кубанцев. То, что она увидела во время защиты проектов, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее здравоохранения, если подобные идеи реализуют. 

- Инициатива губернатора о проведении конкурса - прекрасная возможность показать достижения молодых специалистов Кубани в различных областях, - считает Евгения Лексуткина. - А те проекты, которые оценивала я в составе жюри в номинации «Лучший инновационный проект в сфере здравоохранения, биомедицины, фармацевтики», меня впечатлили особенно. Идея разработки программно-аппаратного комплекса диагностики тонуса мышц у детей с ДЦП и учебно-методического комплекса - биолого-робототехнического набора «Биоробот», на мой взгляд, в настоящее время актуальна. А вот разработанное устройство для забора материала из полости матки уже сейчас, в ближайшее время, может быть внедрено в широкую практику. Творческий подход номинантов конкурса, увлеченность и тонкое знание предмета - это ключ к успешному будущему участников и для нашего здравоохранения в целом. У нас много талантливой молодежи, и сегодняшние результаты «Премии IQ года 2022» яркое тому подтверждение. 

Принять участие в конкурсе могут юные разработчики из любого населенного пункта региона. Например, в этом году поступило много проектов из Новороссийска и Армавира. Заявки собирают дистанционно, личного присутствия не требуется. Затем формируется пул наиболее содержательных проектов, и их авторов приглашают на очную защиту. В этом году призовой фонд конкурса составил 1 миллион рублей. Для победителей предусмотрели денежные призы в размере 40, 60 и 100 тысяч рублей. Это может стать первым взносом, с которым они могут выйти на краевые институты поддержки - такие как Фонд микрофинансирования, Фонд развития бизнеса - и получить нужную сумму на реализацию проекта.  

- В медицине или экологии часто перевешивает именно научная ценность работы. Если же мы имеем в виду строительство, то здесь адаптация к реальным потребностям рынка крайне важна, и это понимают участники конкурса - они создают проекты коммерческого характера, - оценил работы текущего года Сергей Покатилов, руководитель краевого Молодежного центра развития личности, который является организатором конкурса. В этом году очень много было заявок на ИТ и сельское хозяйство. Это вполне логично. ИТ - наиболее современная сфера, которая сегодня активно развивается. Тем более в нашем крае она поставлена в приоритет и пользуется поддержкой. А в сельском хозяйстве наш край всегда был среди лидеров, в том числе по внедрению новых технологий. Я также обратил внимание, что проекты в медицине показали очень хорошее понимание молодежью того, в чем сегодня остро нуждаются рынок медуслуг и сфера здравоохранения. Некоторые показывали большую глубину научной проработки, другие касались больше практики, например разработка, позволяющая стоматологу во время лечения общаться с пациентом. 


Еще один инструмент

В середине ноября в Краснодарском крае открыли Центр поддержки технологий и инноваций. Сегодня актуальность технологий и инноваций возросла, как никогда. Идет процесс импортозамещения, развития собственных производств, и нашим предприятиям необходимо заместить «выпадающие» импортные разработки и опираться на новые отечественные решения. В прошлом году для этих целей в крае был создан Фонд развития инноваций, теперь на его базе открыт Центр поддержки технологий и инноваций, где изобретателям помогут ускорить все процессы - в том числе связанные с защитой интеллектуальной собственности. На базе фонда резиденты Краснодарского края могут проконсультироваться с патентным поверенным, получить ответы на интересующие организационные вопросы. Также изобретатели, ученые и предприниматели смогут воспользоваться базами патентной информации, подавать заявки и принимать участие в различных тематических и образовательных встречах. 

В ближайшее время здесь проведут ряд мероприятий по интеллектуальной собственности для инноваторов. 

- Сегодня очень важна грамотность в сфере защиты объектов интеллектуальной собственности. Это создаст условия для дальнейшего технологического развития, - рассказала руководитель Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева. 


Официальное сообщение департамента информационной политики Краснодарского края

За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

ФАС разрешила «Объединенной чайной компании» приобрести активы производителя чая Lipton в России
21 Марта
Бизнес

ФАС разрешила «Объединенной чайной компании» приобрести активы производителя чая Lipton в России

Сделка не приведет к ограничению конкуренции на рынке чайной продукции.
«Неометрия» рассказала, как цифровые решения позволяют увеличить продажи
21 Марта
Бизнес

«Неометрия» рассказала, как цифровые решения позволяют увеличить продажи

Цифровая экосистема позволяет ускорять реализацию жилья.
Минсельхоз не видит оснований для роста цен на рис в России
21 Марта
Бизнес

Минсельхоз не видит оснований для роста цен на рис в России

В России также действует запрет на экспорт риса и рисовой крупы.
ЦБ обязал банки использовать только российские сервисы при переводах в РФ
21 Марта
Бизнес

ЦБ обязал банки использовать только российские сервисы при переводах в РФ

Банк России обязал банки использовать только отечественные сервисы.
В новых регионах РФ статус субъектов МСП получили около 60 тыс. предприятий
20 Марта
Бизнес

В новых регионах РФ статус субъектов МСП получили около 60 тыс. предприятий

Об этом рассказали в пресс-службе Минэкономразвития России.
Путин: У последствий санкций есть и огромные плюсы для производства в России
20 Марта
Бизнес

Путин: У последствий санкций есть и огромные плюсы для производства в России

Перед бизнесом, экономикой стоит очень много задач.
09:11 Кондратьев: Более 700 ярмарочных площадок работают в Краснодарском крае 09:03 На Крымском мосту ускорят процедуру досмотра автомобилей 21:04 Путин и Си Цзиньпин подписали заявление о направлениях экономического сотрудничества 19:49 На Кубани сформировали 14 туристических маршрутов по местам воинской славы 19:44 Норма активной жизни 19:36 Saving Behaviour Pattern 19:13 ФАС разрешила «Объединенной чайной компании» приобрести активы производителя чая Lipton в России 18:01 Новым начальником УМВД России по Краснодару назначен Олег Казахов 17:28 Певец Стас Пьеха попал в больницу из-за коронавируса 17:02 Верховный суд разъяснил, при каких обстоятельствах сдача в плен будет преступлением