Краснодар, 2 декабря – Юг Times, Елена Иванова. Как студенты колледжей и вузов помогают развитию региональных отраслей?
В Краснодарском крае молодежь активно занимается инновациями и стремится найти для них широкое применение.
Одним из основных механизмов выявления прогрессивных идей является «Премия IQ года». На протяжении 14 лет конкурс является флагманским проектом в работе с молодыми учеными и новаторами. За это время в нем приняли участие более 3 тысяч человек.
Победители и призеры могут принять участие в международных технологических выставках, организуемых министерством сельского хозяйства, а также в конгрессно-выставочных мероприятиях, проводимых с участием департамента промышленной политики Краснодарского края. Это позволяет привлекать внимание к их проектам и найти инвесторов для развития стартапа. Особое внимание уделяется проектам, которые имеют не только значимые инновационные показатели, но и высокий уровень коммерциализации. Для них ищут пути реализации в рамках развития молодежного предпринимательства на территории Краснодарского края.
Интересы во всех областях
Конкурс проводится по пяти номинациям, отражающим ключевые направления экономики и социальной сферы. В этом году участники предоставили гораздо больше идей, чем раньше. Защита проектов длилась неделю. Студенты показали свои разработки в области медицины, экологии, сельского хозяйства и строительства. Они нашли новые решения для сферы ЖКХ и городского благоустройства, коммуникационной среды.
Особое внимание отдали ведущему для Краснодарского края агропромышленному сектору экономики и пищевому производству. Студент 1 курса магистратуры факультета химии и высоких технологий КубГУ Денис Давыдов представил электродиализный комплекс для переработки сыворотки.
- В процессе производства сыра, творога, казеина образуется сыворотка. К сожалению, в большинстве случаев она считается побочным продуктом и никак не используется, а просто утилизируется. Проблема в том, что в связи с особенностями технологии пищевого производства там присутствует канцероген. Но если ее очистить, можно выпускать множество полезной продукции: детское и спортивное питание, коктейли. Именно это позволяет сделать наш комплекс.
Студент 4 курса факультета энергетики КубГАУ Константин Нагорный предлагает фермеру в цифровом формате вести агрономический дневник, при этом всю работу за него будут делать беспилотники и программное обеспечение.
- Я участвую в конкурсе второй раз. Это очень хорошая площадка для проверки своей идеи и подтверждения, что она будет востребована теми, кому предназначена. В этом году мой проект - это программа для агрономов. Мы с научным руководителем увидели, что сегодня часто вручную заносят в базы данных информацию о состоянии полей. Поэтому мы создали специальный софт, который получает изображение с дрона, летающего над полем, обрабатывает фото и систематизирует данные. Фермер не тратит время на эти операции и видит уже их итог, который помогает выстраивать работу далее.
Уровень достойный
Старший преподаватель кафедры технологического оборудования систем жизнеобеспечения КубГТУ, кандидат технических наук Евгений Смычагин ранее сам участвовал в конкурсе как разработчик. У него получилось выйти в победители, и, по его словам, это достижимая задача. Теперь он оценивает проекты студентов в качестве эксперта. Ученый говорит, что конкурс с каждым годом становится все интереснее.
- Я увидел как проекты, которые вполне состоятельны с точки зрения коммерции, так и перспективные для науки. Например, было уникальное решение по комплексу оборудования для внесения удобрений, также несколько интересных проектов, связанных с разработкой технологий новых кормовых продуктов. Все это важно для агропромышленного комплекса края, - поделился он своими впечатлениями. Молодежь активно приобщается к инновационной работе, это видно по тому, что заявок стало больше, проекты достаточно разноплановые - от создания комплексов для обработки данных до создания продуктов, что называется, в железе. То есть год от года мы видим прогресс. Раньше слушалось 10 проектов, сегодня - 20. Хочется, чтобы все они были реализованы хотя бы в каком-то объеме. Конечно, есть те, которые точно должны стать прорывными и масштабироваться на многих предприятиях, у многих сельхозтоваропроизводителей. Со стороны бизнеса мы уже видим отклик. Ребята предоставляют письма от предприятий, которые заинтересованы в сотрудничестве и уже провели определенные испытания продукта или стали площадкой для пилотного запуска.
Выйти на рынок новаторам помогает само участие в конкурсе. Жюри сформировано таким образом, чтобы там присутствовали и представители органов власти, хорошо понимающие возможности каждой конкретной идеи, и люди из коммерческой среды, которые сразу же могут дать обратную связь о востребованности ноу-хау. Уже во время защиты они могут заинтересоваться и стать партнерами участника в воплощении или лучшем прорабатывании его проекта.
Кандидат медицинских наук, заместитель директора по медицинской части МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова Евгения Лексуткина входила в состав жюри, которое судило медицинские разработки молодых кубанцев. То, что она увидела во время защиты проектов, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее здравоохранения, если подобные идеи реализуют.
- Инициатива губернатора о проведении конкурса - прекрасная возможность показать достижения молодых специалистов Кубани в различных областях, - считает Евгения Лексуткина. - А те проекты, которые оценивала я в составе жюри в номинации «Лучший инновационный проект в сфере здравоохранения, биомедицины, фармацевтики», меня впечатлили особенно. Идея разработки программно-аппаратного комплекса диагностики тонуса мышц у детей с ДЦП и учебно-методического комплекса - биолого-робототехнического набора «Биоробот», на мой взгляд, в настоящее время актуальна. А вот разработанное устройство для забора материала из полости матки уже сейчас, в ближайшее время, может быть внедрено в широкую практику. Творческий подход номинантов конкурса, увлеченность и тонкое знание предмета - это ключ к успешному будущему участников и для нашего здравоохранения в целом. У нас много талантливой молодежи, и сегодняшние результаты «Премии IQ года 2022» яркое тому подтверждение.
Принять участие в конкурсе могут юные разработчики из любого населенного пункта региона. Например, в этом году поступило много проектов из Новороссийска и Армавира. Заявки собирают дистанционно, личного присутствия не требуется. Затем формируется пул наиболее содержательных проектов, и их авторов приглашают на очную защиту. В этом году призовой фонд конкурса составил 1 миллион рублей. Для победителей предусмотрели денежные призы в размере 40, 60 и 100 тысяч рублей. Это может стать первым взносом, с которым они могут выйти на краевые институты поддержки - такие как Фонд микрофинансирования, Фонд развития бизнеса - и получить нужную сумму на реализацию проекта.
- В медицине или экологии часто перевешивает именно научная ценность работы. Если же мы имеем в виду строительство, то здесь адаптация к реальным потребностям рынка крайне важна, и это понимают участники конкурса - они создают проекты коммерческого характера, - оценил работы текущего года Сергей Покатилов, руководитель краевого Молодежного центра развития личности, который является организатором конкурса. В этом году очень много было заявок на ИТ и сельское хозяйство. Это вполне логично. ИТ - наиболее современная сфера, которая сегодня активно развивается. Тем более в нашем крае она поставлена в приоритет и пользуется поддержкой. А в сельском хозяйстве наш край всегда был среди лидеров, в том числе по внедрению новых технологий. Я также обратил внимание, что проекты в медицине показали очень хорошее понимание молодежью того, в чем сегодня остро нуждаются рынок медуслуг и сфера здравоохранения. Некоторые показывали большую глубину научной проработки, другие касались больше практики, например разработка, позволяющая стоматологу во время лечения общаться с пациентом.
Еще один инструмент
В середине ноября в Краснодарском крае открыли Центр поддержки технологий и инноваций. Сегодня актуальность технологий и инноваций возросла, как никогда. Идет процесс импортозамещения, развития собственных производств, и нашим предприятиям необходимо заместить «выпадающие» импортные разработки и опираться на новые отечественные решения. В прошлом году для этих целей в крае был создан Фонд развития инноваций, теперь на его базе открыт Центр поддержки технологий и инноваций, где изобретателям помогут ускорить все процессы - в том числе связанные с защитой интеллектуальной собственности. На базе фонда резиденты Краснодарского края могут проконсультироваться с патентным поверенным, получить ответы на интересующие организационные вопросы. Также изобретатели, ученые и предприниматели смогут воспользоваться базами патентной информации, подавать заявки и принимать участие в различных тематических и образовательных встречах.
В ближайшее время здесь проведут ряд мероприятий по интеллектуальной собственности для инноваторов.
- Сегодня очень важна грамотность в сфере защиты объектов интеллектуальной собственности. Это создаст условия для дальнейшего технологического развития, - рассказала руководитель Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева.
Официальное сообщение департамента информационной политики Краснодарского края
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»