Краснодар, 2 декабря – Юг Times. Депутаты ЗСК обсудили развитие единого цифрового контура в кубанском здравоохранении.

Обсуждение начал спикер парламента Юрий Бурлачко, он напомнил, что к одному из ключевых действий для повышения доступности медицинской помощи в сфере здравоохранения отнесены развитие технологий телемедицины, эффективное информационное взаимодействие медицинских организаций. 

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов доложил о положении дел в этой сфере. По его словам, создание единого цифрового контура в крае идет с 2019 года. По данным ведомства, на текущий момент 54 тысячи медицинских работников обеспечены компьютерами и периферийным оборудованием, функционирует более 33 тысяч автоматизированных рабочих мест, средствами электронной подписи оснащены свыше 17 тысяч медработников, проведена модернизация центра обработки данных министерства. 

В свою очередь секретарь комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Жанна Беловол озвучила предложения профильного комитета по повышению эффективности реализации рассматриваемого проекта, а также нацпроекта «Здравоохранение» в целом. Среди них - продолжить повышение квалификации и обучение медперсонала для работы в рамках единого цифрового контура, а также подготовить и рассмотреть возможные варианты для привлечения специалистов по информационной безопасности в медицинские организации края.

В ходе обсуждения также выступил член профильного комитета ЗСК, главный врач Краевой клинической больницы № 1, академик РАН Владимир Порханов. Он отметил особую важность и большую работу в крае по цифровизации медицины. Академик рассказал об использовании возможностей, которые предоставляет единый цифровой контур в здравоохранении для оперативного лечения и взаимодействия лечебных учреждений и специалистов. В частности, речь шла о телемедицине, толчком для повышенного спроса которой стала эпидемия новой коронавирусной инфекции. 

В завершение Юрий Бурлачко отметил, что подключиться к выполнению задачи по созданию единого цифрового контура в здравоохранении до 2024 года должны все заинтересованные стороны. 

- Мы со своей стороны готовы также вместе вырабатывать варианты и предложения по достижению поставленной задачи. На мой взгляд, важно, чтобы цифровизация медицины в конечном итоге соответствовала своей главной цели - была направлена на повышение качества и доступность медицинской помощи для жителей Кубани, - сказал Юрий Бурлачко. 

В основу принятой по итогам совещания резолюции легли прозвучавшие предложения и рекомендации.



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»