Краснодар, 29 ноября – Юг Times, Виталий Войнович. Новые полигоны и рекультивация старых, места для заводов по переработке и контейнеров для раздельного сбора - что нужно для успешной реализации мусорной реформы в крае?
В России ежегодно образуется порядка 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Из них менее 10% отправляется на переработку. В Краснодарском крае показатель еще ниже - около 3%. При этом опыт ряда европейских стран показывает, что во вторичное производство можно направлять не менее половины отходов. Стремление перейти к экономике замкнутого цикла стало одной из причин создания новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.
С 1 января 2019 года в России началась реформа по обращению с ТКО. Краснодарский край вошел в число субъектов, которые не успели перейти на новую систему, поэтому в регионе данный этап перенесли на 1 января 2020 года. Основными целями мусорной реформы стали решение проблем с незаконными свалками и сокращение объемов захораниваемого на полигонах мусора.
Уже в 2021 году во время рабочей поездки в Геленджик министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов раскритиковал реализацию мусорной реформы в регионе. Он отметил, что численность жителей растет, в регион приезжают миллионы туристов, а мощности в системе ТКО остались на уровне прошлого столетия: новые объекты не вводятся, сроки по рекультивации старых полигонов срываются.
В поиске контейнеров
В сентябре 2022 года глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала Краснодарский край в числе самых грязных регионов, отметив имеющиеся проблемы с мусором. Общественные деятели также подчеркнули, что новая система обращения с твердыми коммунальными отходами работает не так, как планировалось.
- К сожалению, в нашем регионе реализация мусорной реформы провалена. В крае до сих пор низкий процент сортировки отходов, нет полигонов, которые перерабатывали бы органику наряду с твердыми коммунальными отходами. Также у нас нет условий для развития бизнеса, который помогал бы региональным операторам сортировать мусор. Кроме того, на сегодняшний день в недостаточном объеме проводятся мероприятия по популяризации раздельного сбора мусора, - рассказала координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова.
Раздельный сбор мусора вызывает немало вопросов у населения. По данным прессслужбы краевого министерства ТЭК и ЖКХ, в настоящее время на территории региона установлено 5,3 тысячи контейнеров для раздельного сбора отходов. Учитывая почти шестимиллионное население края, это число ничтожно мало, поэтому большая часть людей даже в крупных городах не имеет возможности приобщиться к новым экологическим тенденциям.
- Запрос по раздельному сбору отходов со стороны населения есть. Однако не хватает специализированных баков. Хотелось бы, чтобы в каждом дворе у людей были созданы условия для сортировки мусора, - заявила руководитель Краснодарской общественной организации содействия охране окружающей среды «Чистая Среда» Елена Полосуева.
Где контроль?
Председатель краснодарского регионального отделения общественной организации «Российская зеленая лига», член совета при губернаторе края по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Витишко напомнил, что внедрение мусорной реформы предполагало создание системы управления мусорными потоками - от сбора до переработки и утилизации.
- Мусорная реформа в целом по стране провалена. Юридические и физические лица ищут уловки, чтобы не платить за мусор. И на фоне неэффективной работы государственных и контролирующих структур большое количество мусора свозят в лес, где и закапывают. Это говорит о том, что мы не нашли необходимые механизмы контроля, - объяснил эксперт. - Также суть мусорной реформы заключалась в том, чтобы передать управление потоками отходов региональным операторам и вывести мусорный рынок из тени, исключив из цепи «черных мусорщиков».
Даже спустя два года после старта реализации мусорной реформы в Краснодарском крае не удалось завершить выполнение одного из первых этапов - определение и начало работы региональных операторов. В регионе осуществляют деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами шесть региональных операторов, которые покрывают 8 из 11 зон - Краснодарскую (Краснодар, Динской район), Тимашевскую (Тимашевский, Брюховецкий, Калининский и Приморско-Ахтарский районы), Абинскую (Северский и Абинский районы), Новокубанскую (Армавир, Новокубанский, Гулькевичский, Курганинский, Кавказский и Успенский районы), Староминскую (Ейский, Каневской, Староминской, Щербиновский, Ленинградский и Кущевский районы), Новороссийскую (Новороссийск и Геленджик), Белореченскую (Сочи, Горячий Ключ, Апшеронский, Белореченский и Туапсинский районы), Крымскую (Анапа, Славянский, Красноармейский, Темрюкский и Крымский районы).
- В первом квартале 2023 года планируется запустить оставшиеся три зоны. По Мостовской (Мостовской, Лабинский и Отрадненский районы) и Тихорецкой зонам (Тихорецкий, Павловский, Новопокровский, Крыловский и Белоглинский районы) оператор выбран, но не начал деятельность, по Усть-Лабинской зоне (Усть-Лабинский, Выселковский, Тбилисский и Кореновский районы) ведется конкурсный отбор, - сообщили изданию в пресс-службе министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. - Главное препятствие к запуску оператора - отсутствие лицензированных объектов обращения с твердыми коммунальными отходами в зонах и, соответственно, невозможность установления единого тарифа.
Инфраструктура
Сегодня на Кубани действуют 12 лицензированных полигонов и 4 временных объекта размещения. По словам Евгения Витишко, за период реализации мусорной реформы в регионе не построено ни одного мусороперерабатывающего и мусоросортировочного завода. В сентябре этого года краевая администрация заключила с компанией «РТ-Инвест» соглашение о реализации комплексной системы обращения с отходами. На первом этапе планируют построить 5 комплексов по переработке отходов общей мощностью 1,5 миллиона тонн в год, на втором этапе - два завода по энергетической утилизации (мусоросжигающие - прим. ред.) остаточных фракций твердых коммунальных отходов общей мощностью более 1,6 миллиона тонн в год.
- Первый этап предполагает создание комплексной инфраструктуры по обращению с отходами, начиная с внедрения раздельного сбора, раздельного вывоза, промышленной сортировки, компостирования органики и переработки вторичных ресурсов. Это оптимальная современная практика, соответствующая принципам экономики замкнутого цикла. Мировой опыт доказывает: 50% отходов можно переработать в новые товары и компост, а оставшиеся - так называемые хвосты - утилизировать в энергию, - сообщил генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.
Как рассказали в пресс-службе краевого министерства ТЭК и ЖКХ, новые объекты появятся в Армавире, Сочи, Крымском, Ленинградском и Туапсинском районах. Окончательное решение по созданию объектов обращения с отходами будет приниматься по итогам государственной экологической экспертизы и общественных обсуждений проектов. Всего в настоящее время с региональными операторами и инвесторами подписаны соглашения по строительству объектов отходоперерабатывающей инфраструктуры на сумму 7,3 миллиарда рублей. Начало проектирования по инвестиционным проектам запланировано на конец 2023-го - 2024-й год. Для создания условий по переработке вторичных материальных ресурсов Краснодарский край включили в федеральный проект «Экономика замкнутого цикла».
- Подписано соглашение по строительству эко-технопарка, ведется поиск земельного участка, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Это совершенно новое, значимое и перспективное направление. Экотехнопарк станет площадкой, обеспеченной инфраструктурой, на которой переработчики вторичных материальных ресурсов смогут размещать свои производства.
Известно, что новый объект площадью до 10 гектаров введут в эксплуатацию в 2024 году, а на его строительство из федерального бюджета направят более 1,3 миллиарда рублей. Где будет располагаться экотехнопарк, на данный момент неизвестно.
Отслужили свое
С 2020 года в Краснодарском крае не рекультивировали ни одного мусорного полигона. Основная причина заключается в стоимости процедуры, которая может доходить до 1 миллиарда рублей. Кроме того, рекультивация полигонов зачастую невозможна из-за отсутствия замены. Ярким примером стал объект в Белореченском районе. Каждый год на полигон свозят 580 тысяч тонн мусора, в том числе 330 тысяч тонн из Сочи. В прошлом году Росприроднадзор выявил здесь 27 нарушений требований законодательства. Специалисты установили, что лимиты свалки уже превысили допустимые значения в полтора раза. Из-за этого здесь также зафиксировано загрязнение подземных вод. Материалы дела об административном правонарушении были направлены в Белореченский районный суд. Однако мусорный полигон продолжает свою работу и на сегодняшний день, так как нет альтернативных мощностей.
Против строительства второй очереди мусорного полигона в Белореченском районе в прошлом году выступили местные жители. Действующий объект уже наносил серьезный вред экологии, загрязняя почву и воздух, а строительство второй очереди, по мнению граждан, лишь усугубило бы сложившуюся ситуацию.
- В Краснодарском крае существует большая проблема с полигонами, потому что практически каждый такой объект либо уже исчерпал свой ресурс, либо он уже на исходе. Проблемы ежегодно только накапливаются. Уже в течение четырех лет в регионе говорят о необходимости строительства новых полигонов, однако новые объекты не появляются, места под них также не выбраны, - акцентировала эколог, директор Ассоциации производителей, импортеров товаров и переработчиков «Экопром» Екатерина Плахина.
Евгений Витишко также назвал мусорный полигон в хуторе Копанском в числе объектов, на которых заканчивается место. Спикер подчеркнул, что на данный момент перспективной альтернативы нет.
Отсутствие новых мусорных полигонов привело к тому, что проблемы в регионе могут возникнуть уже в ближайший летний сезон. На прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края обратились к зампредседателя Правительства РФ Виктории Абрамченко с просьбой продлить срок работы нескольких полигонов до 1 января 2026 года.
- Перспектива закрытия части полигонов в крае поставит под угрозу будущий курортный сезон, создаст неудобства и дискомфорт для значительной части населения края. Мы рассчитываем на понимание федерального центра в этом важном вопросе, - прокомментировал обращение председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
В рекультивации нуждаются не только действующие полигоны, но и закрытые. Без вмешательства человека они продолжают отравлять природу. В пресс-службе министерства ТЭК и ЖКХ сообщили, что в рамках государственной программы «Развитие ЖКХ на территории Краснодарского края» планируют разработать документацию по рекультивации девяти закрытых полигонов (Горячий Ключ, Славянск-на-Кубани, Анапа, Белореченск, Апшеронск, Кореновск, станица Динская и хутор Державный). Однако сроки запланированных работ в ведомстве не уточнили. Еще одним полигоном, который войдет в перечень рекультивируемых, станет объект в Кабардинке. Работы здесь проведут в рамках федерального проекта «Генеральная уборка». Правительство РФ выделит Краснодарскому краю на разработку проекта и его реализацию свыше 1,3 миллиарда рублей. Полигон площадью более 132 тысяч квадратных метров эксплуатировался с 1973 по 2017 год.
В причинах разобрались
Причинами провала реализации мусорной реформы в Краснодарском крае эксперты назвали сразу несколько факторов. По мнению Екатерины Плахиной, для подвижек в отрасли необходимо изменение в законодательстве на федеральном и региональном уровнях.
- Во-первых, средства на строительство мусороперерабатывающих заводов никто не выделял, то есть не было целевой программы, которая позволила бы этим заняться. Не у всех мусороуборочных компаний есть возможность вкладывать в развитие инфраструктуры. Кроме того, не было конкретного ответственного, кто должен отвечать за реализацию новой концепции в регионе, - отметила спикер.
Обсуждение строительства ряда полигонов и иных инфраструктурных объектов прекратилось из-за протестов местных жителей. Евгений Витишко считает, что конфронтация власти и общества возникла из-за отсутствия диалога между ними.
- За эти годы у нас не смогли построить ни одного показательного объекта, на котором бы безопасно сортировался, перерабатывался и захоранивался мусор. Именно поэтому население сейчас воспринимает в штыки любую инициативу, связанную с возведением полигонов, - добавил эксперт. - Необходима открытость процесса - вместо предоставления многостраничных документов людям нужно понятно объяснять, почему необходимо строительство конкретного объекта в конкретном месте, а также учитывать корректировки проектов от населения. Помимо этого, ситуацию значительно бы упростила возможность контроля со стороны граждан за соблюдением правил безопасности на полигонах.
Также важно, чтобы при выборе места для строительства полигона чиновники опирались на законодательные нормативы с учетом географических особенностей.
- Согласно нормативам, санитарно-защитная зона от полигонов до жилых домов или сельскохозяйственных полей должна составлять не менее одного километра. Однако один километр в поле - это очень мало. Такое расстояние не защищает от запахов, шума и прилетающего мусора.
Еще одним способом договориться с населением мог бы стать законопроект о преференциях для людей, живущих вблизи полигонов и мусороперерабатывающих комплексов. Но, как сообщили в пресс-службе министерства ТЭК и ЖКХ, окончательное решение по данной инициативе еще не принято. При этом предложение уже обсуждают больше года.
Куда нести мусор
Небольшими шагами, но регион все-таки идет к намеченной цели в части сортировки мусора. Так, в этом году Краснодарский край получил субсидию для закупки соответствующих контейнеров в рамках нацпроекта «Экология». На эти цели из федерального бюджета направили свыше 70 миллионов рублей.
- Особое внимание уделено прибрежной зоне: Сочи, Анапе, Геленджику, Новороссийску и Туапсе. Развивать систему раздельного сбора отходов здесь наиболее важно из-за ежегодно растущего потока туристов. Соответственно, огромных объемов образования отходов, - сообщил министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Прошунин.
Известно, что денежные средства распределили между 41 муниципальным образованием. Планируется, что к концу года в регионе установят более 4 тысяч новых контейнеров для раздельного сбора мусора.
Инициатив много
Огромное влияние на ситуацию с мусором на курортах могло бы оказать создание объектов по переработке органических отходов. Елена Шувалова привела в пример Сочи, откуда на Белореченский полигон ежегодно свозится большое количество пищевых отходов.
- В Сочи сейчас разрабатывают генеральный план, и там не выстроена работа с органическими отходами, то есть их планируют вывозить. Отмечу, что доля такого мусора составляет до 50% в мусорных баках. Ее можно было бы оставлять на курорте, перерабатывая с помощью вермиферм и в дальнейшем используя в качестве удобрений, - заметила координатор общественного движения «Помоги городу». - Смысл мусорной реформы заключается в том числе в минимизации захораниваемых отходов. А если мы будем продолжать закапывать органику, ни к чему не придем.
Эксперты считают, что для мотивации средств размещения во внедрении системы раздельного сбора отходов необходимо предоставлять им определенные льготы по вывозу мусора.
Еще одной интересной и полезной инициативой может стать полный отказ региона от одноразовой посуды. Учитывая большое количество курортных предприятий, которые используют такую посуду, данный законопроект окажет существенное влияние на реальное положение дел. Еще одна проблема - низкая рентабельность производства, где используются переработанные материалы.
На сегодняшний день вторичное сырье стоит дороже, чем первичное. К примеру, производителям пластиковых бутылок выгоднее покупать первичную гранулу. Производители, использующие вторичное сырье, на данный момент не получают никаких субсидий, которые могли бы сделать такое производство более рентабельным, - подчеркнула Екатерина Плахина.
Все в одну кучу
Один из мифов вокруг мусорной реформы возник из-за одинаковых мусороуборочных машин. Так, часть населения считает, что региональные операторы не собирают раздельно отходы, а сваливают все в одну кучу.
- Из контейнеров для раздельного сбора отходы забираются отдельными автомобилями, - уверила руководитель PR-службы АО «Мусороуборочная компания» (Краснодар и Динской район) Елена Штеля. - Пластик и бумага на сегодняшний день действительно перевозятся в одной машине, так как эти материалы требуют досортировки. Для сбора стекла разработаны отдельный график и маршруты.
Она добавила, что еще одной сложностью для установки контейнеров для раздельного сбора мусора стало отсутствие мест на контейнерных площадках. На сегодняшний день в краевом центре используют порядка 3 тысяч подобных контейнеров.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»