Краснодар, 28 ноября – Юг Times. Об особенностях оформления подработки и нужно ли это делать, рассказывает kuban.aif.ru.
Как поясняет адвокат Анна Куриленко, официальное оформление любой работы означает ответственность работодателя за охрану труда, технику безопасности сотрудника. Также это средства на выплаты больничных, соцпакета, начислений по пенсионным выплатам.
– Следует различать виды официальной подработки. Бывает, когда работодатель говорит о том, что сотруднику достаточно быть самозанятым, и тот платит определенную сумму, если вид этой подработки подпадает под данную категорию. Второй момент - когда с вами заключают какой-либо гражданско-правовой договор, эпизодический (с удержанием подоходного налога). Я придерживаюсь позиции, что все-таки заботиться о своей пенсии нужно здесь и сейчас, поэтому если есть возможность оформиться официально, то лучше это сделать, – отмечает адвокат.
По ее словам, к плюсам оформленной подработки относятся официальная сумма зарплаты, которая учитывается при одобрении кредитов. Если человек выплачивает ипотеку, для него тоже выгодно указание на такую подработку, ведь он получает из этих средств налоговый вычет. Минусы, однако, тоже есть – обращение взысканий распространяется на все официальные виды доходов.
Однако главное – вопросы безопасности и выплат, которые осуществляет работник, при возможном наступлении каких-то несчастных случаев. Иногда работодатели ведут себя не очень корректно, и им проще переложить ответственность на работника.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»