Краснодар, 11 ноября – Юг Times. Тысячи сотрудников краевых компаний продолжают работать, не имея документов, оформленных по всем требованиям трудового законодательства, или же закрепив в договорах только часть отношений и расчетов со своей компанией. Сначала это кажется обоюдовыгодным: предприятие экономит на налогах, а сотрудник получает на руки полную сумму вознаграждения без вычетов в бюджет. Однако риск становится осязаемым, как только наступает необходимость оформить кредит, пойти в отпуск, получить больничный лист, оспорить недоплату. Еще более негативные последствия ощущает на себе работник, получивший производственную травму, или гражданин, пожелавший выйти на пенсию.

Сейчас легализация форм занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и состояние условий для своевременной ее выплаты остаются одной из приоритетных задач в сфере социально-трудовых отношений. Поэтому одним из направлений деятельности краевых, федеральных органов исполнительной власти совместно с контрольно-надзорными органами, муниципалитетами, общественностью является работа по легализации теневой занятости рынка труда и скрытой заработной платы. 

Выплаты зарплаты в конвертах негативно сказываются на работниках, на поступлениях в бюджет, от которых в итоге зависит благополучие граждан. Использование нелегального труда характерно для малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей. Тенденция наблюдается в сфере сельского хозяйства, обслуживании, транспорте. 


Документов не имеют 

По данным на начало года, в регионе свыше 45 тысяч человек работало без оформления трудовых отношений. Из них более 24 тысяч человек легализовали свою деятельность, еще 12 тысяч граждан зарегистрировались как самозанятые. Однако проблема теневой занятости этим не снята и продолжает быть очень острой. Снижению теневой занятости также способствует введение налога на профессиональный доход. С 2019 года численность самозанятых выросла с 42 тысяч до 246 тысяч. Благодаря этому в бюджет края в текущем году поступило свыше 75 миллиардов рублей. 

По расчетам минсоцтруда, в регионе еще порядка 500 тысяч человек работают в тени. Борьба с этим в первую очередь ведется с помощью разъяснений. Граждан информируют о негативных последствиях нелегальной работы через специальные площадки в Интернете, в СМИ, консультации по телефону горячей линии. Край организует собственные мероприятия по поиску работы для граждан, оформляя работников согласно закону. Уже состоялось свыше 11 тысяч выставок и ярмарок вакансий. В этом году запустили акцию «Неделя правовой грамотности. Краснодарский край - территория без тени». Ее цель - информирование населения об основах регулирования трудовых отношений и популяризация легального труда. 

Отсутствие письменного трудового договора практически всегда приводит к нарушению прав работника. Нелегалы зачастую лишаются возможности получить ежегодно оплачиваемый отпуск, пособие по нетрудоспособности в случае болезни, пособие в связи с рождением ребенка. Государственная инспекция труда - контролирующий орган, уполномоченный выявлять, пресекать нарушения прав работника. Но зачастую граждане обращаются за помощью, когда уже работодатель нарушил их права, оставшись без заработка, без стажа, без компенсации. 


Добиться справедливости 

Первый механизм борьбы с работодателями, не желающими оформлять свои отношения с сотрудником, - это активность самого работника, чьи права нарушены. 

- Когда мы получаем обращение от гражданина, специалисты направляют запрос в адрес работодателя о предоставлении письменных пояснений. Также не исключено в нынешних условиях проведение профилактических мероприятий. К ним относятся наши визиты непосредственно в организацию, - рассказал заместитель начальника правового надзора и контроля ГИТ в Краснодарском крае Михаил Семенов. - В случае установления тех или иных нарушений инспекция направляет пакет документов, а также обращение гражданина, поступившее к нам, в органы краевой прокуратуры. Снижение неформальной занятости достигается посредством успешного взаимодействия и с такими ведомствами как налоговая служба, органы внутренних дел. Самый эффективный способ влияния на работодателей - инициативное производство и привлечение работодателя к условно-законной ответственности. 

Возможность профилактических визитов инспекции появилась в законодательстве недавно, при этом мероприятия не носят никаких последствий для компании. Это своего рода разъяснительная работа по обязательным требованиям, которые обрабатываются инспектором. Но часто работодатели отказываются от проведения профилактических визитов, законодательство предоставляет им такое право. Несмотря на это, Государственной инспекцией труда с начала года проведено более 500 профилактических визитов. 


Деньги мимо казны 

Теневой сегмент экономики отрицательно влияет на доходную часть краевого бюджета, собираемость налогов. 

- Налог на доходы физических лиц занимает огромную долю консолидированного бюджета Краснодарского края, - говорит начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Краснодарском краю Антон Дранишников. - По сути, это один из источников формирования краевого бюджета. Соответственно, именно к нему у налоговых органов особое внимание. 

В инспекции фиксируют большое количество обращений граждан, связанных с такой проблемой. Их оставляют либо вовсе не оформленные работники, либо те, кто работает легально, но большая часть их зарплаты остается в серой зоне, а в бухгалтерии указана только так называемая минималка. Также жалуются те, кого оформляют на половину или даже на одну десятую ставки. 

При нарушении правил зачисления взыскиваются с работодателя. Хотя в нормальном порядке налог на доход физических лиц уплачивает сам гражданин. С 2020 года при теневых выплатах ответственность в полной мере лежит именно на налоговом агенте. 

В УФНС констатируют: есть случаи, когда сами работники предлагают работодателю не оформлять его легально, чтобы получать более высокую заработную плату. А когда начинают ощущать негативные последствия такого решения, например, при отсутствии оплаты отпуска или больничного, направляют жалобы в надзорные органы. Однако в таких случаях помочь сотруднику практически невозможно. 


Ответственность за здоровье 

Не только социальная защищенность, но и производственная безопасность граждан гарантируется именно через заключение трудового договора. Организация в таком случае несет ответственность за здоровье и профилактику травматизма, мероприятия по охране труда. 

- Социальные пособия выплачиваются гражданам, которые состоят в трудовых отношениях. Идя на незаконные договоренности с работодателем, сотрудник теряет для себя очень много, - объясняет начальник отдела администрирования страховых взносов ГУ - Краснодарского регионального отделения ФСС РФ Александр Удод. - Это пособия по несчастному случаю, по профессиональному заболеванию и многое другое. Думаю, проблема в первую очередь - в работниках, которые в силу своей некомпетентности, малой грамотности дают возможность работодателям уходить от уплаты налогов и всех социальных пособий, дабы увеличить выплаты сотруднику. 

Фонд социального страхования с 2021 года рассчитывает все пособия самостоятельно на основании тех данных, которые ему предоставляет работодатель. 

- До 2021 года вопросы, возникающие между работником и работодателем, решались ими самими, и если сотруднику не поступали выплаты за больничный лист, мы могли даже не знать, что происходит, - говорит Александр Удод. - На сегодняшний день у нас достаточно много обращений сотрудников. Причем относящихся не только к мелкому бизнесу, но и к достаточно крупному. Но нужно отметить, что, получив жалобу, мы проводим проверку работодателя, и если человек ранее согласился на такие условия добровольно, не сможем зафиксировать нарушение. По сути, работник сам обрек себя на проблемы и бесправие. 

Не все граждане соглашаются работать в такой ситуации. ФСС получает около 30 жалоб в месяц, с начала года их пришло порядка 300. Количество работников, борющихся с работодателем за соблюдение законодательства, напрямую зависит от уровня финансовой и юридической грамотности граждан. Чем яснее они понимают реальные последствия серых договоров и чем лучше знают, что гарантирует им полноценный документ, тем активнее борются за свои права. 


Будущее наступит 

Другим последствием теневой занятости для сотрудника становится проблемы с начислением пенсии. Однако оно наступает через много лет, по достижении пенсионного возраста, а на долгосрочную перспективу свои социальные гарантии просчитывают единицы граждан. Большинство не задумываются о том, на какие средства будут существовать в пожилом возрасте. 

- Если в части федеральной налоговой и службы социального страхования это выявляется здесь и сейчас, то в пенсионном фонде это отложенное дело, люди столкнутся с проблемами, когда выйдут на пенсию, - комментирует заместитель начальника управления персонифицированного учета ГУ Отделение ПФ РФ по Краснодарскому краю Алексей Дубина. - То есть в краткосрочной перспективе они действительно экономят, вступая в сговор с работодателем. Он не платит за них никакие отчисления, зачастую даже трудовой договор не оформляет. Фактически работники получают зарплату больше. Но, когда подойдет время выходить на пенсию, они обратятся в пенсионный фонд и будут неприятно удивлены, что у них не хватает ни стажа, ни ИПК. Если человек большую часть своей жизни проработал неофициально, не оформляясь, на него не составлялись отчеты, нет стажа, не платили страховые взносы, он будет выходить на социальную пенсию на пять лет позже заявленного. Об этом на данный момент мало кто думает, оправдывая свою беспечность тем, что до пенсии еще 30 лет. А работодатель, злоупотребляя этим, экономит, занижая себе налоговую базу. 

В этом году по такому поводу в пенсионный фонд поступило только 17 обращений. Там напоминают, что разобраться с нарушением постфактум будет невозможно. Если гражданин через 20 лет придет с заявлением, что он работал, но зарплату ему давали в конверте, его правота уже будет недоказуема. Многие столкнутся с недостаточностью базы для начисления пенсии, при этом работать будут не в состоянии. 

У нас на данный момент есть добровольные уплаты страховых взносов. Любой гражданин может зарегистрироваться и сам заплатить за себя страховые взносы. Этой возможностью сейчас активно пользуются самозанятые. Сумма взносов каждый год разная и зависит от МРОТ. На 2022 год она составляет от 37 до 270 тысяч рублей. В случае минимальной суммы уплаты за год у работника будет коэффициент 1 и 2 балла. В случае максимальной - до 8. Если сравнивать это с наемным трудом на среднего работодателя, то за год гражданин получает порядка 6-7 баллов. Имею в виду работника, за которого полностью платится страховой взнос. При этом выплатить свои взносы за прошлые периоды невозможно. Нельзя 10 лет ничего не перечислять в бюджет, а потом, одумавшись, зарегистрироваться в качестве самозанятого и как бы «уплатить долг», чтобы нагнать недостающую для пенсии сумму. Мы всеми имеющимися способами (стенды, публикации, радиоэфиры, интернет) информируем граждан, что необходимо контролировать работодателя, даже если все прозрачно и есть на руках трудовой договор. Работник может думать, что все хорошо. Но лучше периодически в личном кабинете или через сайт госуслуг формировать выписку с лицевого счета и смотреть за начислениями. Представляет ли работодатель отчетность за сотрудника, платит ли он страховые взносы за него. Человек сам может контролировать, что у него на лицевом счете и на что в будущем ему рассчитывать. 


Пролетарии, объединяйтесь! 

Одним из институтов защиты трудовых прав являются профсоюзы, они обладают своими рычагами воздействия на недобросовестного работодателя. Сегодня Союз «Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов» включает 22 краевые организации отраслевых объединений трудящихся. Таких как союз народного образования, медицины, нефтегазстройпрофсоюз, профсоюз строителей и так далее. В общей сложности это более чем 500 работающих участников объединения в крае. 

- Профсоюзные организации активно участвуют во взаимоотношениях между работниками и работодателями вместе с органами местного самоуправления, - говорит заведующий отделом технической и правовой инспекции труда ККООП Олег Журба. - Это участие направлено на обеспечение интересов работников и работодателей, формирование легальных трудовых отношений, поскольку согласно Федеральному закону о гарантиях и деятельности профессиональных союзов изначально профсоюзы созданы для защиты трудовых прав работников. И там, где работники объединены в первичные профсоюзные организации, нелегальной занятости нет. Каждого нового члена объединения председатель первичной профсоюзной организации встречает вопросами: каким образом приняли на работу, оформили ли трудовой договор, сделали запись в трудовую книжку или занесли в электронные сведения и так далее. 

В силу тех полномочий, которые даны федеральным законодательством, там, где работают профсоюзные организации, не может быть нелегальной занятости. Объединения также занимаются заключением коллективных договоров с органами власти различных уровней, территориальных, отраслевых соглашений. На 1 июля система таких документов в Краснодарском крае включала в себя более 200 соглашений и больше 17 тысяч коллективных договоров. В них по инициативе профсоюзных организаций закрепляются гарантии, которые предоставляются работникам свыше того, что предусмотрено в действующем законодательстве. 

Если работодателями нарушаются трудовые права работников, начиная с оформления трудовых отношений, первичные профсоюзные организации, краевые организации, профобъединения, в отличие от государственных инспекций труда, имеют право требовать устранения этих нарушений, проводить проверки. В настоящее время полномочия профсоюзов в этой сфере не ограничены, правовые и технические инспекторы этих структур проводят контрольные мероприятия, вносят представления. Так, в прошлом году проведено свыше 2 тысяч таких проверок, выявлено более 4 тысяч нарушений, в том числе при оформлении трудовых отношений. На горячие линии профсоюзов могут обращаться как их члены, так и работники, не состоящие в объединении.

 - Полученную через обращения информацию мы доводим до сведения работодателя, принимаем меры, чтобы не допускались нарушения трудового законодательства, оформлялись трудовые договоры, выдавали экземпляры работникам, потому что зачастую бывает так: сотрудник что-то подписал, но на руки ему документ не выдали, - рассказывает Олег Журба. - Мы работаем по каждому такому вопросу. Также контролируем оформление трудовых отношений при расследовании несчастных случае на производстве, поскольку, как известно, если сотрудник не оформлен официально, работодатель, как правило, уходит от ответственности. Есть и такие вопиющие примеры, когда компания отказывается от того, что человек работал у них, начальство уверяет, что не знакомо с пострадавшим. При расследовании настаиваем, чтобы поднимались документы, которые подтверждают деятельность работника, и помощь в судах оказывается бесплатно. Представляем интересы работников, признаем трудовые отношения, в результате чего работник получает право на все льготы и гарантии, предусмотренные законодательством.


Официальное сообщение департамента информационной политики Краснодарского края


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»