Погода
27 Октября 2022
Общество

Пять самых дорогих дорожных проектов Краснодара так и не были реализованы

Источник фото: Светлана Романова

Краснодар, 27 октября – Юг Times, Юрий Савичев. Пять самых дорогих дорожных проектов кубанской столицы так и не были реализованы.

За 15 лет официально население Краснодара выросло на 400 тысяч. Если в 2007 году, по данным статистики, в городе проживало чуть больше 709 тысяч человек, то в 2022-м, судя по итогам переписи, свыше 1,2 миллиона (ранее власти называли цифру в 1,7 миллиона человек). Инфраструктура не успела за бурным ростом, и город превратился в большую пробку, от которой власти хотят избавиться разными способами.

В 2012 году в мэрии города объявили, что перенесут железную дорогу из центра Краснодара за восточную окраину и построят скоростной трамвай. 

Проект «Краснодарский транзит» предусматривал демонтаж основного железнодорожного пути Тимашевского направления от Компрессорного завода до примыкания к железнодорожной ветке Тихорецкого направления. На его месте планировались ветка скоростного трамвая и автомагистраль протяженностью около 18 километров.

«Краснодарский транзит» должны были запустить к 2012 году. Работы решили проводить в рамках краевой программы комплексного развития города «Краснодару - столичный облик», которую приняли в 2007 году. Общий объем финансирования проекта - 6,7 миллиарда рублей. 

Всего до 2015 года краевой бюджет выделил на программу 11 миллиардов рублей. 3,2 миллиарда рублей направили из бюджета муниципалитета и 700 миллионов - из федеральной казны. На эти деньги ремонтировали дороги, здания, обновляли городской транспорт, переселили 700 семей, планировали и восстановить многострадальный кинотеатр «Аврора». Проект транзита не осуществили. 

В 2015 году аудиторы краевой Контрольно-счетной палаты выявили нарушения более чем на 377 миллионов рублей. Наиболее частое - завышение выполненных объемов работ. Кроме того, говорилось в отчете, «не всегда городские власти давали объективную оценку первоочередности финансирования тех или иных объектов, что наглядно проявляется при реконструкции улиц и объектов коммунальной инфраструктуры». В итоге программу свернули. 

А сроки начала и окончания работ по проекту «Краснодарский транзит» не определены, что связано с вопросами финансирования, сказано на сайте администрации города. Железнодорожные пути все так же пересекают центр города и пуще прежнего мешают возросшему транспортному потоку. 


Быстро и дешево 

Были способы заставить работать на город имеющиеся железнодорожные пути. В 2015 году в Краснодаре представили проект наземного метро. Авторы проекта рассчитывали превратить в него существующую железную дорогу. Один из идеологов проекта Евгений Змиев предполагал, что можно недорого и эффективно использовать рельсы, построив самые простые и экономичные платформы. Затраты на их возведение в 2015 году оценивали примерно в 100 миллионов рублей. Большинство остановочных пунктов планировались рядом с теми или иными объектами, владельцы которых заинтересованы в реализации проекта. В первую очередь - вблизи торгово-развлекательных комплексов и спортивных арен.

Время шло, о проекте вспоминали несколько раз в год. Его цена постоянно росла. Ростовский РПИИ «Кавжелдорпроект» завершил предпроектную оценку проекта «Городская электричка». Последняя смета увеличилась до 138,3 миллиарда рублей. До 2030 года на эти средства якобы построят 18 новых и модернизируют 24 существующих остановочных пункта. В рамках развития пассажирской инфраструктуры планируется оборудовать дополнительные железнодорожные пути и повороты с одной ветки на другую на нескольких участках: Краснодар-1 - Энем-1, Титаровка - Краснодар-1, Краснодар Сортировочный парк «К» - аэропорт Пашковский, Афипский - Ильская, Краснодар-1 - Лорис, Витаминный - ст. Пашковская. В общей сложности это 83 км путей. 

Пока же не так много краснодарцев планирует свой маршрут на работу с учетом возможностей наземного метро. 


Дублер из Юбилейного 

О продлении улицы Думенко до улицы Калинина вдоль набережной реки Кубани в городе заговорили в 2007 году, реализовать проект хотели в 2008-м. Затем о «третьей дороге в Юбилейный» вспомнили в 2011-м. Действующий тогда глава города Владимир Евланов называл сумму реализации проекта - около 3 миллиардов рублей. 

В 2015-м главный архитектор краевого центра Игорь Мазурок говорил о начале строительства уже в 2016 году. Но проект отложили в долгий ящик. 

Мэр Краснодара Евгений Первышов на одной из пресс-конференций в 2019 году заявлял, что власти работают над строительством дороги между улицами Думенко и Лукьяненко, но этого снова не произошло. При этом генплан Краснодара предусматривает строительство дороги. Почему? Для строительства необходимо было изъять шесть земельных участков в Прикубанском округе площадью более 169,6 га, а также одно нежилое помещение площадью 20 квадратных метров. Власти говорили, что строительство вот-вот начнется, формирование необходимой земельно-правовой документации в решающей стадии. Новая улица должна связать между собой два района и уменьшить пробки на выезде из ЮМР. Проект заложили в Стратегию «Краснодар-2030», а в 2020-м власти сообщали, что его хотят реализовать в 2022 году. 

Против строительства дороги выступают местные жители, которые оспаривают проведенную госэкспертизу в судах. Впрочем, безуспешно. Озвученный 2022 год подходит к концу, но будет ли дорога, до сих пор неясно. 


Пешком в Адыгею 

В марте 2016 года администрация Краснодара рассказала о проекте строительства пешеходного моста, который соединит парк 30-летия Победы в районе улицы Береговой и аул Новая Адыгея.

Реализовать проект планировалось за счет инвестора, без привлечения бюджетных денег. Длина несостоявшегося моста - 281 метр. Проект тогда оценили в 350 миллионов рублей.

С обеих берегов к мосту пешеходов должен был возить автобус. Планировалось, что пассажиры смогут прибывать к мосту в районе парка 30-летия Победы, пешком преодолевать его и затем также на автобусах отправляться к торговому центру «МЕГА Адыгея-Кубань». В обратном направлении - по тому же маршруту.

Против проекта выступили жители Юбилейного микрорайона, которые посчитали, что сквозная дорога нарушит их тишину и покой. А «МЕГА», как известно, теперь потеряла якорного арендатора - компания «ИКЕА» ушла из России после начала спецоперации. 


Зависли в воздухе 

Не продвинулся и резонансный проект строительства канатного метро от «Немецкой деревни» к «Красной Площади», который мэрия представляла на Российском инвестиционном форуме в Сочи в 2018 году. Идея родилась из-за низких шансов Краснодара на подземное метро - слишком высок уровень грунтовых вод в почве. Сначала стоимость реализации проекта оценивали в 11 миллиардов рублей. В мэрии сразу заявляли, что бюджетные средства на это выделяться не будут и нужно искать инвестора. Срок окупаемости оценивали в четырнадцать лет из расчета стоимости одной поездки 40 рублей. Подтверждение готовности к реализации проекта строительства канатного метро в Краснодаре направлено в Министерство транспорта РФ. Техподдержку проекту в размере 400 тысяч долларов вроде был готов обеспечить Новый банк развития (ранее известный как Новый банк развития БРИКС). Эксперты тогда утверждали, что схема вполне рабочая, но минимальный объем инвестиций составит около 1 триллиона рублей. 

Были и другие нереализованные инициативы, связанные с канаткой. В 2015 году один из крупнейших городских девелоперов заявлял о намерении протянуть дорогу по воздуху в двух направлениях от «Немецкой деревни»: до перекрестка улиц Красных Партизан и Академика Лукьяненко - в одну сторону и до ТРЦ «Красная Площадь» - в другую. 

Впрочем, проект уже на этапе обсуждения вызывал критику многих экспертов, и те, кто в него с самого начала не верил, пока остаются правы. 



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Краснодарцев предупредили о ливнях с грозами в воскресенье
03 Июня
Общество

Краснодарцев предупредили о ливнях с грозами в воскресенье

В регионе объявлено штормовое предупреждение.
Юрий Пустовит награжден орденом «За верность адвокатскому долгу»
03 Июня
Общество

Юрий Пустовит награжден орденом «За верность адвокатскому долгу»

В Краснодаре состоялось торжественное мероприятие в честь Дня Российской адвокатуры.
В Краснодаре обсудили дальнейшую судьбу Карасунских озер
03 Июня
Общество

В Краснодаре обсудили дальнейшую судьбу Карасунских озер

В Краснодаре Карасунские озера являются излюбленным местом отдыха горожан.
В России выросло количество желающих поступить на военную службу по контракту
03 Июня
Общество

В России выросло количество желающих поступить на военную службу по контракту

В стране расширена сеть пунктов отбора и увеличено количество инструкторов.
Акцию «Zа здоровый образ жизни»провели в Новороссийске
03 Июня
Общество

Акцию «Zа здоровый образ жизни»провели в Новороссийске

Церемония открытия прошла в станице Натухаевской.
Жителей Краснодарского края предупредили об ответственности за участие в несанкционированных акциях
03 Июня
Общество

Жителей Краснодарского края предупредили об ответственности за участие в несанкционированных акциях

Это связано с распространением членами экстремистской организации незаконных призывов.
21:58 Краснодарцев предупредили о ливнях с грозами в воскресенье 18:58 Юрий Пустовит награжден орденом «За верность адвокатскому долгу» 17:49 В Краснодаре обсудили дальнейшую судьбу Карасунских озер 15:42 В России выросло количество желающих поступить на военную службу по контракту 15:04 Акцию «Zа здоровый образ жизни»провели в Новороссийске 13:55 Жителей Краснодарского края предупредили об ответственности за участие в несанкционированных акциях 12:54 Поликлиника №4 в Сочи получила четыре легковых автомобиля 11:57 В Лабинске после ливня подтопило более 100 домов 11:53 В России запретили использовать автомобильные шины не по сезону 10:32 В Краснодаре работают шесть ярмарок выходного дня