Погода
13 Октября 2022
Общество

Школы в дефиците

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 13 октября – Юг Times, Виталий Войнович. Каждый год в кубанской столице строят и вводят в эксплуатацию несколько школ. Что же мешает закрывать дефицит мест для школьников? 

Огромный миграционный поток и хаотичная застройка краевого центра в предыдущие годы привели к тому, что сегодня дефицит мест в школах стал одной из главных проблем Краснодара. В настоящее время в городе ведется активная работа по проектированию и строительству новых социальных объектов. Так, например, согласно принятому генеральному плану, в ближайшие двадцать лет в краевой столице возведут более 200 школ, большая часть из которых появится в Прикубанском округе. При этом параллельно нужно закрывать дефицит социальных объектов в уже застроенных микрорайонах. Эксперты рассказали, какие механизмы могут применяться для достижения этой цели.

На сегодняшний день в Краснодаре находится свыше 100 школ. В День знаний за парты сели более 183 тысяч учеников, из них около 23 тысяч - первоклассники. Также в этом году свои двери открыли сразу 4 новых образовательных учреждения. Одно из них - это новая школа на 1875 мест по улице Конгрессной, которая стала самой большой в Южном федеральном округе. 

- Здесь сначала была построена образовательная организация, а потом уже началось возведение жилых кварталов. В связи с этим нет проблем с нехваткой мест, мы можем в полном объеме организовать различные кружки и секции, - рассказал директор школы Роман Капранов. - Такая школа необходима этому микрорайону, так как уже до конца года здесь будут сданы еще три литера - двухподъездные 16-этажные дома. 


Открыли двери

Новая школа еще не вышла на полную проектную мощность - всего 1 сентября за парты здесь сели 920 учеников. Было сформировано 10 первых классов по 25 детей в каждом. 

В учреждении по улице Конгрессной для учеников доступны кабинеты робототехники, эстетического развития, моделирования и творчества, изостудия, издательский центр, кабинет детских общественных организаций, школьный театр. Здесь работает лаборатория с цифровыми микроскопами. 

Еще одна новая школа открылась по улице имени Адмирала Крузенштерна. Она рассчитана на 1550 мест, но сразу приняла 3 тысячи юных краснодарцев, то есть учатся здесь в две смены. В школе - четыре спортзала, в которых можно заниматься самбо и игровыми видами спорта. Также работает кабинет для занятий робототехникой и школьный театр, есть блок для занятий мальчиков и девочек технологией. 

Без новой школы не остался и Карасунский округ - здесь 1 сентября приняла учащихся новая школа на 1550 мест по улице Автолюбителей. В учреждении были сформированы 87 классов, в которых будут учиться более 2,8 тысячи юных горожан. В школе получают знания свыше 550 первоклассников. В ней расположены четыре спортзала, есть скалодром, установлены манекены для занятий единоборствами. 

- Школа состоит из шести блоков - каждый в три этажа. Могу выделить блок технического творчества, который компенсирует отсутствие кружков данной направленности в этом районе. Также есть традиционные блоки для девочек, где они обучаются кулинарии, домоводству и швейному делу, в другом блоке мальчики смогут обучаться работе по металлу и дереву. Ученики получают навыки, необходимые каждому мужчине и будущей маме, - отметила директор школы Светлана Сеничева. - Для детей мы создали возможность заниматься дополнительным образованием, не выходя из школы. Таким образом можно решить проблему перегруженности ребенка передвижениями по городу. 

В учреждении также работает современный медиацентр - школьная телестудия и издательский центр. В этом учебном году первый звонок прозвенел и в новом корпусе школы № 86 в станице Старокорсунской. Он рассчитан на 250 мест, в нем получают знания более 100 первоклассников, а также ученики вторых, третьих и четвертых классов. 


Комплексная застройка 

Чтобы решить проблему переполненных школ, власти Краснодара ушли от точечной застройки - сейчас без планов на возведение социальных объектов застройщики не смогут начать работу. 

- Сегодня созданы такие условия, что застройщик не сможет продать квартиру в многоэтажном доме, если рядом не будет социальных объектов. Помимо этого, с учетом большого количества новостроек и снижения продаж возрастает конкуренция среди застройщиков. Поэтому сейчас они вдвойне работают над качеством, в том числе ведут работу по проектированию и строительству школ и детских садов, - акцентировал участник общественного движения «Городские решения» Мирослав Валькович. 

Даже несмотря на изменение правил застройки, проблема переполненных классов наблюдается и в новых учебных заведениях. Ярким примером является школа № 102 в микрорайоне «Губернский». Ее открыли в 2018 году, но она практически сразу стало знаменитой. Уже в первый год работы учреждение поставило новый на тот момент рекорд - в нем набрали сразу 22 первых класса. В прошлом году из-за большого количества учеников были организованы временные классы в коридорах. В 2022 году более чем 200 семьям отказали в обучении первоклассников в школе из-за нехватки мест. 

- Микрорайон плотно заселен, поэтому мест в первых классах общеобразовательного учреждения № 102 на улице имени Героя Георгия Бочарникова хватило не всем желающим. Вместить больше учеников не позволяют нормативы и законодательство. В качестве альтернативы семьям было предложено подать документы в новую школу соседнего микрорайона, которая заработала 1 сентября, - на улице имени Адмирала Крузенштерна, - прокомментировали сложившуюся ситуацию в пресс-службе администрации Краснодара. 

Стоит также упомянуть, что Министерство науки и высшего образования РФ планирует перевести все школы страны на одну смену к 2025 году. Но непонятно, как это осуществить в Краснодаре, если две из четырех новых школ, открытых в этом году, уже вынуждены работать в две смены. При этом строительство многоэтажек в новых микрорайонах продолжается, а в уже возведенных домах проданы еще не все квартиры. 


Сценарии решений 

В Краснодаре уже несколько лет обсуждается возможность введения моратория на строительство многоквартирных домов. Таким способом сторонники этой идеи планируют сократить разрыв между темпами строительства жилья и социальных объектов. 

- К сожалению, жилье возводится быстрее, чем вся инфраструктура - инженерная, транспортная и социальная. И изменить эту ситуацию, несмотря на усилия активистов и общественных организаций, не удается, - подчеркнула координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова. - Мы уже как минимум 8 лет говорим о введении моратория на строительство всех многоквартирных домов в Краснодаре. Сколько бы я ни привозила экспертов, все как один говорят о том, что необходимо временно остановить возведение многоквартирного жилья и достроить необходимую социальную инфраструктуру. Чтобы не терять рабочие места и не разорять компании, строительную отрасль можно переключить на создание школ и детских садов. Однако для этого нужны различные государственные программы. 

Необходимость введения ограничений также поддерживает член комиссии по землепользованию и застройке, член Градостроительного совета при губернаторе Краснодарского края Владислав Амерханов

- Без ликвидации существующего дефицита школ новые образовательные учреждения в строящихся микрорайонах будут моментально заполняться детьми из районов, где мест в школах не хватает. Поэтому, пока не будет ликвидирована нехватка социальных объектов, я считаю, что определенные ограничения выдачи разрешений на строительство все-таки нужны. Необходимо заключить соглашение с застройщиками на возведение школ и детских садов. Мы уже предварительно разговаривали с девелоперами, они готовы переключиться на строительство социальных объектов, - поделился мнением эксперт. 

При этом краснодарский урбанист Мирослав Валькович придерживается позиции, согласно которой рыночные механизмы дадут о себе знать и дополнительные ограничения не понадобятся. 

- Если ранее многие квартиры в многоэтажных домах распродавались еще на начальных стадиях строительства, то сегодня даже после сдачи объектов часть из них остаются в продаже. В нынешних экономических условиях рынок уже начал корректироваться, поэтому ограничивать строительство мораторием нет смысла, - отметил общественный деятель. 


Незаконная застройка 

Многие эксперты сходятся во мнении, что большинство проблем с недостатком социальных объектов возникли из-за хаотичной застройки Краснодара в период с 2005 по 2016 год. Наглядным примером может послужить печально известный Музыкальный микрорайон, который из-за масштабной застройки в народе называют «Шанхаем», а губернатор ранее окрестил его гетто. В 2018 году бывший замгубернатора Андрей Алексеенко заявил, что проще снести данный микрорайон и построить все заново, чем сделать его комфортным для жизни в текущем состоянии. Местные жители испытывают сложности со всей возможной инфраструктурой. На сегодняшний день в микрорайоне нет ни одной школы. Сейчас специалисты ведут работы над проектами строительства двух школ в Музыкальном микрорайоне - на улицах Григория Пономаренко (1550 мест) и Российской (300 мест). 

Главная сложность в устранении дефицита общеобразовательных учреждений в уже застроенных районах - поиск земель для строительства новых учебных блоков или полноценных школ.

 - Госдума рассматривала законопроект, связанный с возможностью изъятия земель под социальные объекты. По итогу законопроект не прошел, то есть выкупить землю под социальный объект муниципалитет сейчас не может, - пояснил Мирослав Валькович. - Есть проблема и другого характера. По нормативам под строительство школ нужны участки определенного размера, а территории, занесенные в генеральный план, могут не соответствовать норме. Поэтому существуют такие ситуации, когда участок зарезервирован под школу, однако построить ее там невозможно. 

По мнению заслуженного строителя России, бывшего главного архитектора Краснодарского края Анатолия Мокроусова, решить острый социальный вопрос можно за счет использования территорий уже эксплуатируемых школ. 

- У нас в городе более ста школ, и во многих дети учатся в две-три смены. Новые из-за нехватки земли строить проблематично. Возводить учебные блоки можно рядом с существующей школой - вместо баскетбольных, волейбольных и футбольных площадок. Заменить их можно спортивными залами в здании, - поделился решением архитектор. - Мы на месте одной спортивной площадки можем получить несколько спортивных залов и достаточное количество учебных кабинетов. Другого варианта, как будем выходить из этой катастрофической ситуации, я просто не вижу. 


По новым правилам 

Летом текущего года в краснодарские нормы градостроительного проектирования был внесен ряд изменений, в частности, обновили расчетные формулы, которые применяются при возведении школ. Теперь численность населения при строительстве новых микрорайонов будет определяться путем деления общей площади застройки на 22 квадратных метра (ранее общая площадь делилась на 30 квадратных метров). Снижение коэффициента позволит проектировать больше школ и детских садов. 

- Корректировка местных норм градостроительного проектирования продиктована жизнью, развитием Краснодара, его бурным ростом. Кроме этого, местные нормы не могут не учитывать краевые и федеральные параметры, которые со временем также претерпевают изменения. Цель всех вносимых изменений - сделать Краснодар более комфортным и удобным для жизни, - прокомментировал корректировки директор департамента архитектуры и градостроительства Василий Домрин. 

Главной темой общественных обсуждений стало решение парламентариев убрать фиксированную норму, согласно которой в школах формировались места, - 126 на 1000 жителей. Теперь необходимое количество мест рассчитывается по специальной формуле: соотношение количества детей к общей численности населения, согласно проведенной переписи населения. Росстат утверждает, что в Краснодаре сегодня проживает чуть более 1,2 миллиона человек. В связи с этим возникли дискуссии по поводу корректности приведенных сведений, что поставило под сомнение эффективность новой формулы. Однако, по словам одного из разработчиков новых норм Владислава Амерханова, заниженная численность населения не приведет к развитию дефицита социальных объектов. 

- Начнем с того, что количество детей ежегодно рассчитывается Краснодарстатом на основе данных, предоставляемых поликлиническим звеном, загсами, департаментом образования, то есть эти сведения максимально приближены к реальности. При этом, если приступить к обсуждению недостоверности данных Росстата по общей численности населения, стоит вспомнить, как работает пропорция. Если вырастет общее количество населения, число детей увеличится пропорционально. Если мы предположим, что в Краснодаре на сегодняшний день проживает не 1,2 миллиона человек, а 2 миллиона человек, то, согласно новой формуле, запланированное количество новых школ уменьшится, так как количество детей останется то же, - объяснил Владислав Амерханов. 

Эксперт добавил, что новый норматив касается только новых микрорайонов.

 - Существующий дефицит социальных объектов в уже застроенных микрорайонах необходимо ликвидировать путем договорного соглашения со строительным бизнесом в Краснодаре. Ранее у нас было запланировано большое собрание во главе с мэром с участием застройщиков. На нем мы должны были начать обсуждение подключения строительного бизнеса к возведению социальных объектов. Но в связи с тем, что Андрей Алексеенко покинул должность, а нового мэра еще не избрали, данный вопрос повис в воздухе, - пояснил общественный деятель. - Что касается нехватки земель, даже в самых застроенных районах существуют свободные участки, где возможно возведение подобных школ и детских садов. Муниципалитет не имеет законного права ни приобретать, ни изымать эти участки, поэтому было принято решение устранять данные проблемы совместно со строительными компаниями. Они как коммерческие организации имеют право приобретать свободные земельные участки и строить там социальные объекты. 

Елена Шувалова добавила, что помочь решить финансовый вопрос может участие в государственных программах. 

- Краснодар должен больше выступать с инициативами создания федеральных программ, несмотря на сложность, которую испытывает наша страна. С учетом того, что краевой центр является одним из самых быстрорастущих городов России, мы сможем обосновать выделение дополнительных средств. Если хорошо выполняем программу по обеспеченности населения доступным жильем, нам нужны аналогичные программы, применимые ко всем социальным объектам. Мне понравился пример в Сочи - они уже создали проектный офис, в котором будут заниматься подготовкой документов для участия во всех государственных программах и инициирования создания новых. Краснодару тоже нужен такой институт развития города, чтобы не пропускать ни одной государственной программы, - заявила координатор общественного движения.

 Она отметила, что еще одним из решений социальной проблемы может стать появление частных школ и детских садов. Однако для этого нужна федеральная программа на софинансирование этих учреждений, чтобы дети из необеспеченных семей тоже могли их посещать. 


Рекорды центра

Самым загруженным общеобразовательным учреждением по количеству первоклассников в Краснодаре в новом учебном году стала школа № 103. 

- В школе - достаточное количество кабинетов для размещения данного количества классов, поскольку имеются два корпуса для организации учебного процесса. Последняя буква алфавита, которая используется в этом году для обозначения классов, - Ф. В школе № 103 насчитывается 20 первых классов. Однако наличие двух корпусов позволяет организовать учебный процесс должным образом, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодара. 

В регионе проблемы со школами наиболее остро стоят в Краснодаре. Так, например, в Сочи максимальное количество первых классов в школах доходит до буквы З. В целом обучение в 52 школах города осуществляется в две смены. В Анапе последней литерой в первых классах в этом году стала Л.


Цифры

760 тысяч учеников приняли школы Краснодарского края в 2022 году - это на 35 тысяч человек больше, чем в 2021 году.

1,2 тысячи школ открыты в регионе. 

60 школ построили в Краснодарском крае в течение последних 6 лет. 

8 новых школ открыли свои двери в новом учебном году



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Новую школу открыли в станице Кущевской
27 Марта
Общество

Новую школу открыли в станице Кущевской

Она сможет принять 550 учеников.
В Усть-Лабинске в 2023 г. отремонтируют шесть артезианских скважин
27 Марта
Общество

В Усть-Лабинске в 2023 г. отремонтируют шесть артезианских скважин

Всего за год планируется ввести в эксплуатацию более 71 км сетей и 28 объектов водоснабжения.
В Краснодаре уже более 10 тыс. жителей приняли участие в субботниках
27 Марта
Общество

В Краснодаре уже более 10 тыс. жителей приняли участие в субботниках

Особое внимание на данный момент уделяется выездным маршрутам.
Кондратьев вручил награды сотрудникам краевого управления Росгвардии
27 Марта
Общество

Кондратьев вручил награды сотрудникам краевого управления Росгвардии

Торжественное мероприятие провели в Театре защитников Отечества.
В конце марта жителей Кубани ждут заморозки
27 Марта
Общество

В конце марта жителей Кубани ждут заморозки

Ночью и утром 30 марта прогнозируется температура -1…-3 градуса.
18:34 В краснодарском поселке Знаменском мужчина отравил домашнюю собаку 18:21 Юрий Бурлачко оценил работу краевой ветслужбы за 2022 год 17:47 Общественники поддержали инициативу депутата Эдуарда Кузнецова о налоговом вычете для оказывающих гумпомощь 17:00 Новую школу открыли в станице Кущевской 16:45 В Усть-Лабинске в 2023 г. отремонтируют шесть артезианских скважин 16:17 Владимир Путин поручил упростить использование карты болельщика 16:17 В Краснодаре уже более 10 тыс. жителей приняли участие в субботниках 15:51 Кондратьев вручил награды сотрудникам краевого управления Росгвардии 15:12 В конце марта жителей Кубани ждут заморозки 14:50 В экономику Кубани привлекли рекордный объем инвестиций