Погода
06 Октября 2022
Общество

В Адыгее прошли праздничные мероприятия, посвященные 100-летию государственности республики

Источник фото: нальмэс.рф
Источник фото: нальмэс.рф

Краснодар, 6 октября – Юг Times, Георгий Русин. Адыги, один из коренных народов Северного Кавказа, на протяжении всей своей истории интересовали многих иностранных путешественников.

С 1 по 5 октября в Адыгее прошли праздничные мероприятия, посвященные 100-летию государственности республики. Еще 150 лет назад коренной народ кавказских предгорий был мало знаком внешнему миру и вызывал неподдельный интерес исследователей. Какими же видели европейские путешественники горцев? 

Сегодня, читая этнографические заметки столетней давности, наш современник словно окунается в совершенно незнакомый и забытый мир. 

В 1871 году в одной из пештских газет (Пешт - сейчас район Будапешта, столицы Венгрии) была опубликована заметка венгерского языковеда и путешественника Бейлы Эрдевди (1846-1936) «Жители Кавказа». Автор отмечал, что народы, живущие на Кавказе, остаются вечной загадкой для ученых. Черкесов (адыгов) он впервые повстречал, путешествуя по Турции, куда они бежали после Кавказской войны. Эрдевди писал, что сначала черкесы приняли его холодно, постоянно спрашивали о целях приезда, но когда он поделился с ними оружейным порохом («а это лучший подарок для черкесов», отмечает автор), они стали к нему относиться с большим дружелюбием: «Показали мне свои жилища, показали детей и жен». Автор отмечает, что хоть различные черкесские племена (он их перечисляет: абазины, абадзехи, кабардинцы, убыхи) по языку сильно отличаются друг от друга, внешне очень похожи: «Они высокого роста, крепкого телосложения, с мускулистыми сильными руками и ногами. У них черные волосы и темно-синие глаза. Женщины у них необыкновенно красивы, поэтому часто украшают турецкие гаремы. Мужской костюм состоит из плаща, спадающего до колен и со стоячим воротником, из серо-белого или коричневого сукна, с длинными рукавами, который они запахивают на поясе ремнем. На груди с обеих сторон газыри на 30-40 патронов. Под плащом носят красный, зеленый или фиолетовый кафтан, под которым - короткий шерстяной жилет. На ногах - довольно узкие штаны, сапоги из цветной кожи, достигающие колен. Женщины носят длинный белый халат, который запахивают поясом желтого или золотистого цвета. Под халатом носят короткий шелковый кафтан и мешковатое нижнее белье. Их рубашки вытканы из дорогого шелка или атласа и часто украшены богатыми узорами. 


Золотая невеста 

В то время все черкесы-мужчины ходили с оружием - длинным ружьем, пистолями и коротким кинжалом кама. Путешественник отмечал, что невест черкесы выбирают на свой вкус; торгуясь, платят калым родителям или братьям девушки, но вначале все равно мужчина тайно выкрадывает невесту из родительского дома и только после этого платит оговоренную сумму. «Лучший свадебный подарок для черкесской девушки - если ей понравится цена выкупа: обычно это 30-60 турецких золотых монет». 


По ситуации 

Автор перечисляет такие черты характера черкесов как гостеприимство, дружелюбие, храбрость и смелость. Вместе с тем он увидел их невзыскательными, думающими лишь о сегодняшнем дне, а будучи скотоводами, они «часто уводят чужой скот». Интересно следующее наблюдение Эрдевди: он пишет, что на Кавказе черкесы были «истовыми приверженцами ислама», а вот в Турции они уже «не очень религиозны» (этому факту можно найти историческое объяснение: черкесы довольно поздно приняли ислам, который на их исторической родине стал символом борьбы против русских войск). 


Только верхом 

Две экспедиции на Кавказ организовал в 1895 и 1896 годах другой венгерский путешественник - граф Ене Зичи (1837-1906). На Кавказе он искал подтверждение гипотезы о том, что черкесы являются родственниками венгров, кочевавших в степях между Азовским морем и Кубанью в IX веке, до своего прихода в Центральную Европу. Результаты своих экспедиций граф Зичи опубликовал в Венгрии. Вот какими он увидел черкесские аулы: «Дома <черкесы> в основном плетут из прутьев, обмазывая грязью; дворы и огороды окружают живой изгородью. На кольях изгороди кое-где торчат лошадиные черепа, отпугивающие злых духов от животных, а морозы - от посевов». Автор отметил, что в долинах черкесы занимаются земледелием, используя деревянные, но обитые железом плуги, запряженные шестью или восемью волами. Они также разводят овец, из шкуры которых выделывают каракулевые меха. «Единственное их мясное блюдо - шашлык, который они вкусно готовят на вертеле». Но главное богатство черкеса - это лошадь. Черкес верхом на лошади ездит везде - по полям, по горам и на базар. 


Ветер вольный 

Граф Зичи также перечисляет такие качества черкесского народа как гордость, свободолюбие, искренность поведения, гостеприимство, геройская отчаянность и верность традициям. Он отмечает верхнюю одежду черкесов - бурку из черной шерсти. Хоть мало кто из черкесов в то время умел писать и читать, но зато они «толковые люди, ведущие трезвый образ жизни; вина не пьют, но по праздникам богато пируют». Они очень воинственны, соответственно, часто грубы и мстительны. Но, пожалуй, больше всего впечатлил венгерского графа танец лезгинка, перенятый черкесами (и другими народами Кавказа) у лезгин: в нем он увидел «роскошную сестру» знаменитого венгерского чардаша. 



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

В Краснодаре для продажи фейерверков откроют 54 легальные торговые точки
05 Декабря
Общество

В Краснодаре для продажи фейерверков откроют 54 легальные торговые точки

Продажа пиротехнических изделий на улицах запрещена.
В Краснодаре ввели в эксплуатацию детсад в районе ул. Кирилла Россинского и Батуринской
05 Декабря
Общество

В Краснодаре ввели в эксплуатацию детсад в районе ул. Кирилла Россинского и Батуринской

В ближайшее время объект передадут городскому департаменту образования.
На Керченской переправе в очереди ожидают 317 автомобилей
05 Декабря
Общество

На Керченской переправе в очереди ожидают 317 автомобилей

Из-за непогоды паромные перевозки через пролив не осуществляли.
СЗ ИСК «Еврострой» помог со строительством нового отделения полиции в Анапе
05 Декабря
Общество

СЗ ИСК «Еврострой» помог со строительством нового отделения полиции в Анапе

Новое двухэтажное здание полиции построено в современном стиле.
Кондратьев: За два года ЦУР стал важнейшим инструментом обратной связи с жителями
05 Декабря
Общество

Кондратьев: За два года ЦУР стал важнейшим инструментом обратной связи с жителями

ЦУР позволяет оперативно отвечать на вопросы людей.
В Новороссийске завершили строительство плавательного комплекса «Посейдон»
05 Декабря
Общество

В Новороссийске завершили строительство плавательного комплекса «Посейдон»

Здание водного комплекса введено в эксплуатацию.
17:19 В Сочи стартует ежегодный форум молодых предпринимателей 17:11 Первая конференция для отельеров юга России состоялась в Сочи 16:46 РФ и Китай осуществляют все утвержденные программы взаимодействия 16:01 В Краснодаре для продажи фейерверков откроют 54 легальные торговые точки 15:44 В Краснодаре ввели в эксплуатацию детсад в районе ул. Кирилла Россинского и Батуринской 15:23 СЗ ИСК «Еврострой» помог со строительством нового отделения полиции в Анапе 15:23 На Керченской переправе в очереди ожидают 317 автомобилей 15:09 Кондратьев: За два года ЦУР стал важнейшим инструментом обратной связи с жителями 14:57 В Белореченском районе опрокинулся автомобиль, погиб 19-летний парень 14:38 В Новороссийске завершили строительство плавательного комплекса «Посейдон»
Обмен трафиком СМИ2