Погода
04 Октября 2022
Бизнес

Стиль решает все

Источник фото: из личного архива Елизаветы Пихтовниковой. Реклама.
Источник фото: из личного архива Елизаветы Пихтовниковой. Реклама.

Краснодар, 4 октября – Юг Times, Виталий Войнович. «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2022».

Вдохновившись культовыми образами в фильме «Крестный отец», она твердо решила связать свою жизнь с костюмными тройками и двойками. Уже несколько лет Елизавета Пихтовникова помогает представителям сильного пола отыскать свой классический стиль.

-Костюм - это одно из самых сложных изделий по пошиву. Здесь очень много нюансов и тонкостей. При подборе и ношении костюма также нужно соблюдать определенные правила, чтобы на любом мероприятии выглядеть неотразимо, - говорит предприниматель. 

Начинала бизнесвумен с небольшой мастерской, которая занималась ремонтом и пошивом одежды, и уже через полгода ей удалось расширить бизнес до магазина-ателье PRO YUPPIE. 

- Вместе с партнерами и при поддержке семьи я успешно запустила магазин, и уже в первый год удалось выйти на окупаемость и прибыль. Однако последующие два года были сложными из-за пандемии. Продажи снижались из-за финансовой нестабильности клиентов, вдобавок к этому крупные ретейлеры демпинговали цены, что сопровождалось также снижением качества их изделий. В таких условиях одному небольшому предприятию сложно держаться на плаву, - рассказывает Елизавета Пихтовникова. 

До того, как вступить в ряды предпринимателей, наша героиня работала руководителем магазина классической одежды. Желание привнести что-то новое в отрасль заставило ее покинуть высокую должность и рискнуть многим, как полагается предпринимателю. Елизавета воспользовалась собственными накоплениями и кредитными средствами для того, чтобы войти в «модный бизнес». 

- Страшно ли было бросать работу и брать кредит? Конечно, страшно, до сих пор страшно, - с улыбкой отвечает бизнес-леди. – Начало пандемии и последующие события внесли определенную нестабильность во всех отраслях. Если раньше хотя бы можно было проанализировать рынок, понять, когда ждать сложностей, подстраховаться на этот случай, то сейчас рынок такому анализу уже не поддается. 


Каналы продаж

 Сегодня PRO YUPPIE работает сразу в нескольких направлениях: продажа готовых костюмов с большим ассортиментом аксессуаров, в том числе под собственным брендом, индивидуальный пошив и подгонка костюмов по фигуре. Чтобы о новых товарах узнавали клиенты, работа в маркетинге было направлена не только на интернет, но и на участие в различных мероприятиях.

 - Маркетинг – это всегда основа любого предприятия, здесь важен как личный бренд руководителя, так и сам магазин. Этому мы уделяем большую часть внимания, - рассказывает Елизавета Пихтовникова. – Закрытие ряда социальных сетей в России привело к сокращению площадок для взаимодействия с клиентами, поэтому мы стали чаще прибегать именно к офлайн-маркетингу. Это и проведение мастер-классов, и участие в различных конференциях. 

Еще одной сложностью в этом году стал уход из России известных производителей тканей. 

- Для индивидуального пошива мы ездим в магазины тканей и выбираем из предложенного ассортимента. Хочу отметить, что он стал намного меньше, многие бренды отказались работать в России, - продолжает собеседница. – Работать можно и с отечественными поставщиками тканей. Однако для развития производств внутри страны нужно время. 

Что касается отечественных маркетплейсов, как бы хорошо они ни работали, но восстановить потери за счет них не удастся, если вы торгуете сложными изделиями, считает Елизавета Пихтовникова. 

- В основном свою продукцию мы реализуем у себя в магазине, - отмечает девушка. – Классический костюм – это сложное изделие, и в онлайн-формате качественно подобрать его не удастся. Мы за то, чтобы продажи приносили не только доходы, но и счастливые отзывы клиентов. Мне кажется, что реализация костюмов в интернете не совсем правильный формат, который больше подходит для одежды, не требующей учета определенных особенностей. 


Конкурентные преимущества 

По словам Елизаветы Пихтовниковой, сегодня многие бутики в Краснодаре не выдерживают конкуренции, сложных экономических условий и закрываются. Чтобы бизнес оставался прибыльным, необходимо регулярно внедрять в его работу какие-то новшества для клиентов, чем и занимается наша героиня. 

- Если клиент желает заказать индивидуальный пошив костюма, он может воспользоваться уникальным методом снятия мерок, который в Краснодаре использует только наш магазин-ателье. Это жилетный метод. Сначала с покупателя снимаются базовые мерки, а после этого он надевает специальный жилет, который позволяет учитывать все особенности, например, разную высоту плеч. Далее по этому жилету кроится пиджак, - объясняет владелица магазина-ателье. – Если человек впервые шьет у нас костюм, мы делаем две примерки, чтобы он получил желаемое. При этом, если клиент в дальнейшем не меняется в фигуре, мы можем сшить ему пиджак или целый костюм без дополнительных примерок. 

Елизавета Пихтовникова уверена, что владелец бизнеса должен разбираться во всех текущих процессах. 

- Я довольно часто участвую в продажах, самостоятельно подбираю костюмы и большую часть времени нахожусь именно в магазине, - делится бизнес-леди. - Если брать небольшое предприятие, как мое, то, конечно, важно, когда руководитель взаимодействует с клиентами напрямую – это делает магазин уникальным для клиента и подчеркивает его статус. Это также отличный способ понять, что необходимо менять в работе предприятия уже сегодня. 

Еще одним конкурентным преимуществом собеседница считает искреннее желание помочь клиентам. Даже если для этого покупателя придется направить в соседний магазин. 

- Такие небольшие магазины, как мой, не должны конкурировать между собой, мы коллеги и должны помогать друг другу. У нас разный ассортимент, ценовой сегмент и поставщики, но одна цель – закрыть потребности клиентов, - говорит собеседница. - В своем магазине я ввела важное правило: если мы не можем закрыть потребность клиента, к примеру, из-за отсутствия определенной модели костюма, рекомендуем ему магазины, где можно приобрести желаемое изделие. Таким образом мы становимся закрывающим звеном в процессе приобретения костюма и остаемся в памяти покупателя, даже если костюм был куплен у наших коллег.

 

Сезонный фактор 

В основном клиенты PRO YUPPIE делятся на два типа – это будущие женихи или люди, связанные с бизнесом. И для того, чтобы сформировать удачный ассортимент для каждого из них, нужно учитывать сезонность. 

- Для формирования ассортимента необходимо понимать, какие цвета, модели самые ходовые. Например, осенью в приоритете будут классические костюмы для бизнес-сегмента, так как после лета спрос на свадебные смокинги упадет. В соответствии с этими условиями мы выбираем ткани, их цвет и фасон, после этого определяемся с моделями пиджаков, - объясняет Елизавета. – У классического костюма в плане моды почти ничего не меняется. Это базовый предмет гардероба, который всегда востребован, и спрос на него зависит в основном от сезона. 

На сегодняшний день в магазине-ателье нашей героини работает 4 человека – по два портных и продавца. В каждом из них бизнес-леди ценит прежде всего любовь к своей работе. 

- В дальнейшем я хотела бы открыть швейный цех по производству классических костюмов – это моя мечта, - отмечает предприниматель. 


Приятные мелочи 

По словам Елизаветы Пихтовниковой, самое приятное в ее работе – это преображение человека в момент примерки, когда вместо повседневной футболки и джинсов на нем появляется красивый классический костюм. Без внимания также не остается сам процесс шитья и снятия мерок. 

- Очень интересно наблюдать за тем, как из куска ткани рождается большое изделие, которое уникально в своем исполнении, - делится предприниматель. – В целом хочется, чтобы все продавцы таких сложных изделий, как классические костюмы, не просто выполняли план продаж, но и учили людей правильно носить купленные вещи. 



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

В Сочи стартует ежегодный форум молодых предпринимателей
05 Декабря
Бизнес

В Сочи стартует ежегодный форум молодых предпринимателей

Всего в очных мероприятиях Форума примут участие порядка 800 человек.
Первая конференция для отельеров юга России состоялась в Сочи
05 Декабря
Бизнес

Первая конференция для отельеров юга России состоялась в Сочи

Обсуждали на конференции внедрение бережливых технологий в санаторно-курортную отрасль.
 РФ и Китай осуществляют все утвержденные программы взаимодействия
05 Декабря
Бизнес

РФ и Китай осуществляют все утвержденные программы взаимодействия

С начала года товарооборот между странами вырос почти на треть и достиг 150 млрд долларов.
Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» наградит авторов лучших публикаций о культуре казачества
05 Декабря
Бизнес

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» наградит авторов лучших публикаций о культуре казачества

Медиа-премия «Искра Юга» вручается авторам лучших материалов, опубликованных в СМИ.
Чем запомнилась прошедшая в Краснодаре выставка «ЮГАГРО 2022»
05 Декабря
Бизнес

Чем запомнилась прошедшая в Краснодаре выставка «ЮГАГРО 2022»

Мероприятие посетили 18 187 специалистов АПК из 75 регионов России и 39 стран мира.
Предприятиям Кубани на развитие производств предоставят 103 млн рублей
04 Декабря
Бизнес

Предприятиям Кубани на развитие производств предоставят 103 млн рублей

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил займы трем компаниям.
17:19 В Сочи стартует ежегодный форум молодых предпринимателей 17:11 Первая конференция для отельеров юга России состоялась в Сочи 16:46 РФ и Китай осуществляют все утвержденные программы взаимодействия 16:01 В Краснодаре для продажи фейерверков откроют 54 легальные торговые точки 15:44 В Краснодаре ввели в эксплуатацию детсад в районе ул. Кирилла Россинского и Батуринской 15:23 СЗ ИСК «Еврострой» помог со строительством нового отделения полиции в Анапе 15:23 На Керченской переправе в очереди ожидают 317 автомобилей 15:09 Кондратьев: За два года ЦУР стал важнейшим инструментом обратной связи с жителями 14:57 В Белореченском районе опрокинулся автомобиль, погиб 19-летний парень 14:38 В Новороссийске завершили строительство плавательного комплекса «Посейдон»
Обмен трафиком СМИ2