Погода
27 Сентября 2022
Бизнес

Вдохновение с результатом

Источник фото: из личного архива Анны Селюк. Реклама.
Источник фото: из личного архива Анны Селюк. Реклама.

Краснодар, 27 сентября – Юг Times, Карина Аванесова. 12+ «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2022».

Когда-то в детстве Анна Селюк вместо привычного «Кем я хочу быть?» спросила себя, как она мечтает проводить свой рабочий день. Необычная формулировка извечного вопроса давала широкий простор для фантазии и отражала все профессиональные устремления вопрошавшего. И в этот момент Анна поняла, что ей хочется проводить свои трудовые будни в творческом полете, но в то же время - системно. Именно так она сегодня живет. 

Анна Селюк - проректор по связям с общественностью, творческой и воспитательной работе Краснодарского государственного института культуры. И каждый ее рабочий день не похож на другой, как она и хотела. 

Под руководством Анны Селюк в КГИК прошло больше двух сотен культурно-просветительских, патриотических мероприятий, акций в поддержку молодежи, одаренных детей, фестивали, конкурсы. 

А студенты и преподаватели института всегда активно участвуют в городских, краевых, общероссийских и международных праздниках. И это не предел. На подходе еще - интересные, креативные и живые. Такие же, как она. 


Таланты и их огранка 

Анна всегда в центре событий, полна идей, конструктивных предложений и энтузиазма. Она когда-то мечтала руководить творческим процессом, строить и наблюдать работу со стороны - так видно больше, и сегодня эта мечта делает ее каждый день счастливее. 

- Люди искусства - особенные, - отмечает проректор. - Когда они трудятся над творческим проектом, их надо в этот момент обязательно поддержать и вдохновить. Возможно, я даже получаю от них энергию, которую они в этот момент излучают. Но в то же время точно понимаю, что им трудно довести начатое до конца, не каждый творческий человек может это сделать, потому что он быстро загорается и быстро потухает. Конечно же, моя задача - продлить это горение и выйти на результат. Чтобы человек, к которому пришло озарение, в конечном итоге создал тот продукт, который хотел. 

Организаторские способности, благодаря которым Анна Селюк помогает студентам доводить их идеи до логического завершения, оценили в Минкульте России - в марте деятельность проректора Краснодарского государственного института культура отмечена Благодарностью «За большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу». 

Ее она повесит рядом с Почетной грамотой Совета Федерации Федерального собрания РФ «За многолетний и добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры и искусства, подготовку квалифицированных специалистов и активную общественную деятельность». Профессиональная деятельность проректора не ограничивается организацией тематических мероприятий. В прошлом году под ее руководством на базе КГИК открылся Центр креативных индустрий. Там преподают высокопрофессиональные эксперты, педагоги и ведущие специалисты в медиапространстве, дизайнерской среде, театральной сфере, а также в области режиссуры и монтажа. 

Старшеклассникам предлагают четыре направления для обучения: «Fashion-ART» (искусство моды - англ.), «Медиаспециалист. Работа в кадре», «Школа театрального искусства», «Клипмейкинг. Компьютерный монтаж». 

Центр, по словам Анны Селюк, должен помочь молодежи реализовать интересные проекты, а еще - сделать жизнь краснодарцев ярче и праздничнее. 

- Время сейчас очень быстротечно, его катастрофически не хватает, и в короткие сроки нужно успеть сделать в этой жизни по максимуму, - рассказывает собеседница. - Чтобы человек понял, какая профессия ему нужна, необязательно долго ходить на курсы, годами учиться, тратить силы, деньги, а в итоге осознать, что эта специальность неинтересна. 

Именно поэтому и создали Центр креативных индустрий, где у молодых людей, которые еще не определились с будущей профессией, есть возможность попробовать свои силы в разных направлениях, раскрыть свой потенциал под чутким наблюдением профессионалов. Год обучения в Центре креативных индустрий не проходит для студента даром, даже если он в итоге решает не поступать в институт культуры, добавляет Анна Селюк. Молодые люди приобретают творческие навыки, чтобы в итоге выйти на результат - создать свой проект, успешно презентовать его, а значит, и себя. Проектная деятельность всегда помогает человеку в жизни, в какой бы сфере он ни работал в будущем. 

По мнению Анны Николаевны, открытие центра было просто необходимо - это современная, эффективная и, как показывает практика, востребованная организация. 

Анна Селюк говорит, что ее студентам очень повезло с альма-матер. Учиться в вузе с такими замечательными условиями - это большая удача для них. Сегодня в КГИК есть концертный зал, оснащенный по последнему слову техники, - самый оборудованный в Краснодаре, просторные балетные классы, новые музыкальные инструменты и, конечно, команда педагогов высокого уровня. Анна Николаевна признается, что 20 лет назад у нее таких возможностей не было. Краснодарский государственный институт культуры - это не только творческий, но и безопасный кампус, где есть и спортивная площадка, большой стадион, столовая. Одним словом, все условия для учебы, жизни и творчества. 

Когда студенты выходят на сцену, и у них нет костюмов, музыкальных инструментов и профессиональных фонограмм, довольно сложно влиться в учебный процесс, а уж тем более осваивать творческую профессию. 

- Мы сегодня можем конкурировать с любым европейским вузом, - уверена Анна Селюк. - Для меня как проректора важно, чтобы студенты получали фундамент в искусстве, на котором в будущем они смогут создать любую надстройку. А фундамент строится на классическом искусстве, на базовых принципах. Поэтому наша задача - не уходить в коммерцию или тренды, наша цель - приобщить студентов к основе. 


Завтра будет лучше, чем вчера 

Анна Селюк никогда не теряет чувства времени, она тверда духом, в чем-то даже прагматична и всегда требовательна к себе и окружающим. А еще любит красоту во всех ее проявлениях. 

Главное - не утопить себя в рутине. Поэтому нужны регулярные встряски - полеты на параплане, экстремальные сплавы по реке, занятия фехтованием. Все это Анна делала в юности, интересно проводить время старается и сейчас. И ни в коем случае не нужно бояться жить и слушать свое сердце. 

- Я никогда не боялась попробовать что-то новое, - признается она. - Но в то же время было четкое понимание времени, своего местонахождения. Все, что делала и делаю до сих пор, я совершаю исключительно по своей воле и желанию. 

Анна Селюк выросла в семье, где любили и ценили искусство. Мама всегда пела, а маленькая дочь сначала хлопала, а потом и присоединялась к ней. Их дом был полон творческими людьми, которые создавали атмосферу праздника. 

Глядя на своих подруг, которые выбирали более бытовые специальности, Анна понимала, что ей на таких факультетах будет скучно. Когда после школы принималось решение, куда пойти учиться, выбор пал на факультет народного художественного творчества Краснодарской государственной академии культуры и искусств. 

«Завтра будет лучше, чем вчера», - всегда говорит Анна Селюк. Это ее жизненная установка. Она любит быть в движении, улыбаться, с открытым сердцем смотреть в завтрашний день, потому что уверена: с позитивом, который дает веру в лучшее, человек может покорить любые вершины. 


Источник вдохновения 

Где взять сил и энергии на твердые шаги вперед? Несмотря на то, что Анна Николаевна - человек сильный, самодостаточный и целеустремленный, ей тоже бывает необходима эмоциональная подпитка. 

В жизни ее вдохновляет семья, которая всегда рядом и поддержит, несмотря ни на что. Она чувствует любовь родных и гордится ими. Сын не продолжил творческую династию, однако Анна Селюк надеется, что когда придет время стать бабушкой, внуки будут петь и танцевать вместе с ней. 

На работе источник ее силы - студенты, молодые, творческие, инициативные. Она всегда любуется ими, наблюдая, как они трепетно относятся к учебе, как живут своей интересной, активной жизнью в стенах Краснодарского государственного института культуры. 

- Мне всегда приятно находиться рядом с ними, - рассказывает Анна Селюк. - Особенно когда студенты обсуждают свои идеи или планируют какое-то выступление. В такие моменты я греюсь в лучах их энергии, внутреннего света. И мне хочется помочь им, стать частью этого прекрасного творческого полета. 

Когда человек замыкается на своих обязанностях и не получает ресурса извне, наступает кризис, добавляет Анна Николаевна. Если сидеть все время в своем кабинете и, как цербер, жестко контролировать процесс, требуя поступать так, как хочешь ты, можно превратиться в бесчувственную машину. В итоге студенты перестанут излучать свет в твоем присутствии, делиться идеями. 

Нужно поднимать голову и, словно губка, впитывать в себя все новое, прекрасное и креативное. Когда открыт жизни, ты всегда молод и здоров. Это закон природы. Достичь высот в деле, которому посвятил себя, можно не только высокими профессиональными качествами, но и твердо осознавая, что ты формируешь чью-то действительность, - это большая ответственность. А ответственности Анна Селюк не боится. 



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Как в Краснодарском крае обстоят дела с повышением зарплат в коммерческих фирмах
02 Декабря
Бизнес

Как в Краснодарском крае обстоят дела с повышением зарплат в коммерческих фирмах

Об индексации зарплат работников бюджетной сферы говорил президент РФ Владимир Путин.
Настрой на гармонию и уверенность
02 Декабря
Бизнес

Настрой на гармонию и уверенность

Современный образ жизни бросает много вызовов прекрасному полу, врачи дали свой ответ.
Одним из основных механизмов выявления прогрессивных идей на Кубани является «Премия IQ года»
02 Декабря
Бизнес

Одним из основных механизмов выявления прогрессивных идей на Кубани является «Премия IQ года»

Как студенты колледжей и вузов помогают развитию региональных отраслей?
Как работает креативный центр Новокубанска
02 Декабря
Бизнес

Как работает креативный центр Новокубанска

Креативные индустрии - важная часть экономики больших городов.
На грантовую поддержку НКО Кубани в 2022 году направили 225 млн рублей
02 Декабря
Бизнес

На грантовую поддержку НКО Кубани в 2022 году направили 225 млн рублей

В этом году число требований к регионам выросло и изменилось.
СберСтрахование выяснило, каким жительницы Краснодара видят счастливое будущее своих детей
02 Декабря
Бизнес

СберСтрахование выяснило, каким жительницы Краснодара видят счастливое будущее своих детей

Для благосостояния ребенка необходимо качественное образование, считают 53% опрошенных.
20:00 Из президентского резервного фонда выделят средства на реконструкцию санатория «Маяк» 19:43 Кондратьев принял участие в открытии академии художественной гимнастики в Сириусе 19:17 Восточный трамвайный полигон начнут развивать в Краснодаре 18:46 В Краснодаре 3 декабря стартует реконструкция ул. Александровской 18:22 Строительство газопровода начали в поселке Знаменском 17:58 Туроператоры могут подать заявку на возмещение расходов за вывоз россиян из-за рубежа 17:40 Жителей Краснодарского края с 3 декабря ждут гололед и мокрый снег 17:19 Как в Краснодарском крае обстоят дела с повышением зарплат в коммерческих фирмах 17:16 В новогодние каникулы в Сочи планируют принять около 200 тыс. туристов 16:46 В Краснодаре открыли филиал инклюзивного центра «Росток надежды»
Обмен трафиком СМИ2