Погода
21 Сентября 2022
Бизнес

Как в Краснодарском крае находят оригинальные технологические идеи

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 21 сентября – Юг Times. Как в Краснодарском крае находят оригинальные технологические идеи и помогают им встретиться со своим потребителем?

Современная экономика - это экономика инноваций. Лучшие компании создают продукт будущего, и это позволяет оставаться конкурентоспособными. На Кубани немало изобретателей, идеи которых могут быть полезны сотням людей и различным компаниям. Однако чтобы новаторская идея выросла в успешный бизнес, нужно сочетание множества факторов.

Один из важнейших - стартовый капитал, чтобы создать изобретенный продукт. Но найти инвестора, который поверит в то, что пока существует на уровне идеи, проекта, непросто. Роль такого бизнес-ангела на Кубани играет Фонд развития инноваций (ФРИ) Краснодарского края. Он помогает кубанским изобретателям воплотить идеи в жизнь, используя для этого различные инструменты - от финансовых до консультационных и организационных. В августе фонд отметил ровно год работы в обновленном формате. 


Стартовый капитал 

Конечно, напрямую деньги новаторам фонд не предоставляет, но с его помощью можно получить федеральный грант или найти инвестора, заинтересованного в изобретенном продукте. Такой возможностью уже воспользовались многие команды. Приходят за консультациями не только люди с идеями, но и те, у кого уже есть работающая технология, но нет понимания, насколько она нужна на рынке, как ее развивать, куда двигаться. Тогда специалист фонда совместно с инноватором разрабатывает дорожную карту, в которой определяются дальнейшие точки развития. Запрос может быть разный, но чаще всего нужна помощь в поиске инвестора. Фонд помогает получить грант или найти индустриального партнера. 

Так, при сопровождении фонда смогла привлечь грант группа студентов-инноваторов Кубанского государственного аграрного университета - Антон Аурсалиди, Дмитрий Котов, Наталья Василенко и Татьяна Долгина. Ребята разработали технологии посева семян различных сельскохозяйственных культур. Они предложили конструктивно-технологическую схему универсального высевающего аппарата, позволяющего повышать эффективность посева в несколько раз. Сеялка, оснащенная универсальным высевающим аппаратом, позволяет производить рядовой посев с шириной междурядья от 17,5 до 70 см. Предлагаемая посевная машина позволит заменить две сельскохозяйственные машины: рядовую и пунктирную сеялки, что повысит экономическую эффективность возделывания сельскохозяйственных культур. 

Также ФРИ края помог получить грант разработчикам уникальных IT-решений для селекционных компаний и агрокомплексов. Как отмечают эксперты, такого программного обеспечения в России раньше не было, да и в мире единицы. Инноваторы сами обратились в структуру за поддержкой. Причем на первом этапе у них были только концепт и техническое описание продукта. Участие в акселераторе, который проводит фонд, позволило компании найти первого клиента, а сопровождение специалистов ФРИ помогло получить грант на три миллиона рублей. 

Еще одна команда кубанских изобретателей привлекла при содействии фонда грант в размере два миллиона рублей на разработку оборудования для 3D-печати керамикой, бетоном и композитами в сфере дизайна, рекламы, искусства, архитектуры и строительства. 


Удобная площадка 

Другой способ найти инвестора, который предлагает краевой Фонд развития инноваций, - открытие на портале Инновационного кластера Краснодарского края. Этот механизм был запущен совсем недавно - в августе текущего года. Он стал инструментом для связи и взаимодействия инноваторов, заказчиков, инвесторов, партнеров. Здесь предполагается биржа инноваций, состоящая из разделов «потребности», «запросы», «проекты». 

- Инноваторы со своими проектами могут зарегистрироваться, взаимодействовать, искать инвесторов, специалистов, необходимые технологии, - пояснила заместитель исполнительного директора Фонда развития инноваций Краснодарского края Юлианна Шашкова. - Здесь же компании будут размещать информацию о том, какие инновации им требуются, а изобретатели смотреть - смогут они решить эту проблему или нет. 


Образовательный формат 

Фонд развития инноваций не ставит перед собой задачу помочь авторам новаторской идеи только в поиске инвестиций. Ведь нередко изобретатель способен самостоятельно начать производство, сделать первую партию товара. Однако и такому новатору нужна помощь. Ему нужно понять, как монетизировать изобретение, правильно оценить рынок, найти свое место в нем, наладить производственный процесс. 

Такой формой помощи фонд занимался всегда, но именно последний год он оказывает ее в максимально эффективных программах. Они были разработаны силами самой структуры после того, как стало понятно, что просто сопровождения проектов и классических консультаций недостаточно - край готов дать много идей, которые стоит вывести на рынок. По инициативе департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства ФРИ запустил региональный проект «Воронка инновационных стартапов», которому нет аналогов в России. Его цель - сформировать инновационную экосистему в регионе. Также в крае начали проводить хакатоны. 

Первая «Воронка инновационных стартапов» закончилась в августе. Она состояла из комплекса различных мероприятий общей длительностью в целый год. За это время фонд организовал две крупные конференции, девять акселерационных программ, девять хакатонов, более шестидесяти обучающих митапов. Последнее - это встречи специалистов в отрасли для обсуждения каких-либо вопросов или общих проблем. Акселерация - интенсивные образовательные программы, во время которых команды прокачивают свои знания в различных бизнес-сферах, исследуют рынок и превращают идею в продукт. Хакатон устроен иначе. Это своеобразное соревнование команд IT-разработчиков, в котором надо за определенный срок решить предложенную проблему.

В проекте приняли участие более 1300 физических лиц и порядка 450 субъектов МСП Краснодарского края, свыше 90 проектов субъектов МСП прошли акселерационные программы. Всего фонд оказал порядка двух с половиной тысяч услуг, на сопровождение приняли 50 инновационных проектов. 


Молодой ученый 

«Воронка инновационных стартапов» работает с изобретателями с самого юного возраста. Есть отдельная программа «Стартап как диплом», участниками которой становятся студенты кубанских вузов. В этом году в крае такая программа была проведена впервые. Студенты вузов могли выбрать не классическую защиту выпускной квалификационной работы, а форму защиты своего стартапа. Благодаря такой форме работы выпускники вузов могут не только углубиться в научную составляющую своего проекта, но и на последнем этапе обучения совместно с командой вывести продукт на рынок и получить прибыль. В итоге в программе приняли участие 15 проектов, прошедших акселерационную программу, 11 из них зашли на стадии идеи. 

В рамках программы «Стартап как диплом» студенты КубГУ Александр Родионов и Максим Брусилов разрабатывают онлайн-платформу цифровых навыков, которая позволит людям с ограничениями по слуху (глухонемым) реализовать себя в современных IT-профессиях. При содействии фонда команда подала заявку на федеральный грантовый конкурс, также была проработана модель взаимодействия с инфраструктурой поддержки занятости населения и налажено взаимодействие с Минобрнауки РФ. Подобные проекты имеют также большую социальную значимость. 

Это не единственный успешный пример работы со студентами на самых ранних этапах научной деятельности. 

- Благодаря методике акселератора ребятам удалось найти 25 новых клиентов для своих продуктов и услуг и заработать свыше 2 миллионов рублей, - отметила Юлианна Шашкова. 


Точки роста выявляют 

По словам заместителя исполнительного директора фонда, акселерационные программы нацелены на ускоренное развитие, масштабирование и коммерциализацию инновационного проекта. 

- Приходят к нам на акселератор люди с разработками на разных стадиях. У одних только идея, у других уже готовый продукт, есть и компании с продажами, которые в какой-то момент уткнулись в потолок и не знают, куда двигаться дальше, - объясняет Юлианна Шашкова. - Акселератор помогает проекту получить стабильную финансовую отдачу, выйти на реальные продажи либо заметно их увеличить. Программа длится десять недель и показывает высокую эффективность. «Воронка инновационных стартапов» состоит из нескольких этапов. Это позволяет подключиться и найти что-то свое инноваторам на любом моменте процесса. 

Студенты КубГУ создали «Telegram Bot Vega для абитуриентов». Он предоставляет поступающим информацию о вузах Краснодара и направлениях подготовки, помогает выбрать специальность, сообщает о работе приемной кампании. Этот проект зашел в акселератор на стадии идеи. За время акселератора проработали рынок, разработали прототип, загрузили информацию обо всех вузах города Краснодара. Появились первые подписчики. При содействии фонда вуз оказал помощь в доукомплектовании команды техническими специалистами, помог проекту выйти на взаимодействие с учреждениями СПО, отраслевыми органами власти, ответственными за образование. Команда подала заявку на участие в федеральном грантовом конкурсе. 


Состязательный формат 

Еще один формат комплексной работы с инноваторами - организация хакатонов. Это соревнование для разработчиков IT-проектов, которое разворачивается в течение 48 часов. В его ходе разработчики учатся отвечать на реальные запросы рынка, понимать потребности сегодняшнего дня. Актуальность высока, потому что задачи перед соревнующимися ставят представители какой-либо отрасли. Формируется кейс по заданной проблеме. Команды за двое суток разрабатывают решение и предоставляют прототип продукта. В итоге обе стороны получают положительный опыт сотрудничества: разработчики могут не только выиграть неплохой приз (на недавно прошедшем хакатоне по треку «Строительство» за первое место давали 150 тысяч рублей, и таких мест было два), но и превратить решение в бизнес-проект и развиваться с целью полноценного выхода на рынок. По словам Юлианны Шашковой, примеров, когда решения, выработанные на хакатоне, далее попадали в акселерационную программу фонда и вырастали в бизнес-продукт, достаточно. А компания со своей стороны получает эффективное новаторское решение проблемы, которое может применить в работе.

 - Недавно мы проводили хакатон по треку «Строительство», кейсы для которого предоставила ассоциация девелоперов Краснодарского края, а партнером стала крупная строительная компания, - рассказывает заместитель исполнительного директора фонда. - Они заинтересовались проектами победителей, сейчас ведут с ними переговоры о внедрении решений в свою работу. Такой инструмент как хакатон оказался настолько востребован у девелоперов, что они решили предоставить на следующее мероприятие еще два реальных кейса. 

Готовится к внедрению на базе детского санатория в Анапе решение, разработанное на хакатоне по треку «Туризм и HORECA». Это мобильное приложение, которое используется как инструмент для прямого контакта с ребенком, позволяет узнавать пожелания, актуальные запросы и проблемы детей. 


Следующий поток готовится 

Параллельно с тем, как первая «Воронка инновационных стартапов» только подходила к концу, активно развернулась регистрация на вторую. 

- Чтобы участвовать в наших мероприятиях, получить помощь и поддержку, достаточно обратиться в фонд и заполнить анкету, - объясняет Юлианна Шашкова. - Этого хватит, чтобы получить консультацию или помощь в сопровождении инновационного проекта. Но в любом случае очень помогают акселерационные программы - их методики позволяют протестировать идею и внедрить ее в рынок в качестве бизнес-проекта. Трекеры не работают с инновацией с технической точки зрения, не вмешиваются в компетенции изобретателя, а просто помогают настроить бизнес-процесс для инновации. 

Стоит отметить, что у инновационных проектов маленькая конверсия - если из десяти идей до рынка дойдут две, это просто прекрасно. Поэтому фонд применяет гибкие и реалистичные критерии оценки работы.

- Для нас основной показатель - выход на продажи, их увеличение, - говорит заместитель исполнительного директора. - Хотя мы понимаем, что от идеи до внедрения инновации на рынок может пройти много времени. И это не значит, что проект плох или мы ему недостаточно помогаем. Порой долгий срок реализации связан с технологическими процессами. 

К примеру, один из представленных на акселерации уникальных проектов - разработка и проектирование энергоэффективного, отказоустойчивого электропривода мотор-колеса для гибридных и электрических транспортных средств. Такая технология значительно повышает долговечность электроприводов, а также снижает вероятность поломки. Занимаются ею максимум три компании на планете. Быстрой реализации проекта не ожидают, так как эта инновация будет применима не сегодня, а в будущем. Однако задел нужно осуществлять уже сейчас, поэтому фонд работает и с такими вариантами. 

Специалисты ФРИ готовят еще одну меру поддержки новаторам - в ближайшее время в фонде начнет работать патентный поверенный, который будет бесплатно оказывать консультации по вопросам интеллектуальной собственности и регистрации прав на нее. 


Успех реален

Практика Фонда развития инноваций богата примерами проектов, которые стали прибыльными предприятиями. Причем монетизировать идеи смогли даже самые юные участники мероприятий фонда. 

Команда из КубГАУ разработала технологию производства безвирусного посадочного материала для органических плодовых насаждений. Никита Тымчик, Владимир Иванов и Кристина Мартыненко совместно с фондом нашли технологического партнера. Команде удалось получить контракты на поставку разработанного материала на сумму свыше 2 миллионов рублей. За время акселератора провели анализ рынка, нашли свою нишу и начали работать с пятью новыми клиентами. Разработан лендинг и проверены гипотезы. Также были осуществлены 25 интервью с целевой аудиторией, которая показала, что 36% опрошенных заинтересовались приобретением органических саженцев и 64% оказались готовы протестировать технологию на своих производственных участках. Достигнуты соглашения о намерениях с двумя хозяйствами. 

Другой проект студентов аграрного университета - применение новых полимерных технологий при реализации проекта капельной оросительной системы. Антон Вербицкий, Владислав Вербицкий и Илья Вихренко разработали и освоили в опытно-промышленном масштабе производство полиэтиленовых мелиоративных плоскосворачиваемых рукавов для полива сельхозкультур. Они предложили новое решение проблемы уменьшения разнотолщинности рукава. Доказана эффективность использования наработанных образцов при реализации проекта капельной оросительной системы. На входе в акселератор фонда у студентов была выручка 317 тысяч рублей. За время акселератора они получили десять новых клиентов и заработали более 1,3 миллиона рублей. 


Официальное сообщение департамента информационной политики Краснодарского края


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Центр поддержки женщин открыли в Новороссийске
27 Сентября
Бизнес

Центр поддержки женщин открыли в Новороссийске

На базе Новороссийского городского общественного центра уже прошел обучающий семинар-тренинг.
Вдохновение с результатом
27 Сентября
Бизнес

Вдохновение с результатом

«Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2022».
В Краснодаре почти на 98% выполнили сентябрьский план по сбору доходов в бюджет
27 Сентября
Бизнес

В Краснодаре почти на 98% выполнили сентябрьский план по сбору доходов в бюджет

Расходы бюджета Краснодара с начала года составили 31 млрд 836 млн руб.
В Абинске металлургический завод на 95% перешел на средства защиты российского ПО
27 Сентября
Бизнес

В Абинске металлургический завод на 95% перешел на средства защиты российского ПО

Еще в 2018 году предприятие начало сотрудничать с отечественным разработчиком.
Кондратьев: В 2022 г. Фонд развития промышленности Кубани в 3 раза увеличил поддержку предприятий
26 Сентября
Бизнес

Кондратьев: В 2022 г. Фонд развития промышленности Кубани в 3 раза увеличил поддержку предприятий

В текущем году Фонд в три раза увеличил объем поддержки предприятий.
20:46 Краснодар прощается со своим знаменитым гражданином и мэтром медиасреды Владимиром Руновым 20:20 В Славянске-на-Кубани 28 сентября отключат воду 20:06 В России на фоне частичной мобилизации вырос спрос на кнопочные телефоны 19:54 Краснодарский педагог вошла в число 15 лауреатов конкурса «Учитель года России – 2022» 19:36 Центр поддержки женщин открыли в Новороссийске 19:05 Губернатор Кубани поручил разобраться в ситуации со снабжением бойцов отряда «Барс» 18:25 Мобилизованные россияне в период службы смогут не платить кредиты 18:19 В Крымском районе осудили членов преступной группы за мошенничество с правами на земельные паи 17:26 Умер певец Борис Моисеев 16:55 Московский Международный жилищный конгресс соберет свыше 7 000 участников
Обмен трафиком СМИ2