Погода
20 Сентября 2022
Политика

На Кубани подвели итоги масштабной выборной кампании

Источник фото: krd.ru
Источник фото: krd.ru

Краснодар, 20 сентября – Юг Times, Карина Аванесова. Депутатам по мандату: на Кубани подвели итоги масштабной выборной кампании.

Прошедшие с 9 по 11 сентября выборы кардинально не изменили политический ландшафт в регионе. 

В России в Единый день голосования выбирали глав муниципальных образований, депутатов в региональные и местные парламенты. В Краснодарском крае избиратели голосовали за кандидатов в Законодательное Собрание VII созыва, в местный парламент выдвинулись 232 кандидата, 8 из них - самовыдвиженцы. В предвыборной кампании участвовали известные жители региона, в числе которых вице-губернатор Александр Трембицкий, атаман Таманского отдельского казачьего общества ККВ Иван Безуглый, боец Сергей Хандожко. Выбирали и глав 66 сельских и городских поселений, депутатов представительных органов Ейского района, Кропоткинского, Тихорецкого и Туапсинского городских поселений. Всего на Кубани завершились 102 избирательные кампании. 


Равнодушными не остались 

В краевой избирательной комиссии явку 9-11 сентября назвали рекордной - ее обеспечили свыше 53% избирателей. Такого количества политически активных граждан на выборах депутатов ЗСК не было последние 10 лет. 

Свои голоса за кандидатов отдали свыше 2 миллионов человек. Число избирателей в Краснодарском крае превышает 4,3 миллиона - это 10% от всех избирателей в стране. По официальным данным, очередная избирательная кампания в Краснодарском крае обошлась региональному бюджету в 480 миллионов рублей. Большую часть средств направили на оплату работы членов участковых избирательных комиссий, порядка 20 миллионов ушло на бюллетени, а 7 - на рекламу. Общая сумма расходов существенно выросла в сравнении с предыдущими годами, организаторы объясняют это инфляцией. 


Новый состав парламента 

В Краснодарском крае голосовали за кандидатов в депутаты Заксобрания Кубани и некоторых округов, глав 66 сел и городов. Политическая картина региона начала вырисовываться утром 12 сентября, когда на сайте краевой избирательной комиссии появились предварительные итоги выборов депутатов ЗСК. 

По последним данным, максимальное количество мандатов в местном парламенте получила партия «Единая Россия» - 62 из 70. К слову, в предыдущем созыве у единороссов их было 60. 

Председатель регионального избиркома Алексей Черненко сообщил, что по единому избирательному округу максимальное количество голосов получила «Единая Россия» - 70,8%. За ней с большим отрывом следует КПРФ (10,76%), на третьем месте - ЛДПР (6,63%). 

«Справедливой России» свои голоса отдали 5,78% избирателей. Партия «Новые люди» не смогла преодолеть пятипроцентный барьер (4,86%). 

По партийным спискам единороссы получили 21 мандат. В итоговый перечень попали председатель предыдущего созыва ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернаторы Александр Трембицкий и Сергей Болдин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Гриценко. 

Коммунистов по партийному списку будут представлять Александр Сафронов и Павел Соколенко. От либерал-демократов в Заксобрание прошли Юрий Напсо, а также одномандатники Иван Тутушкин и Вероника Иванчикова. Из числа справедливороссов в состав краевого парламента попал Денис Хмелевской, а по одномандатному округу - Владислав Граф-Колесник. В Законодательном Собрании VII созыва будет представлена «Партия Роста» в лице Юлии Пархоменко, которая одержала победу в одномандатном избирательном округе № 32. 


Экспертное мнение 

Предыдущая и нынешняя кампании практически идентичны по результату и надеждам некоторых политтехнологов, единодушно отмечают аналитики. Среди них бытует мнение, что эти выборы разыгрывались на внешних факторах в расчете на то, что ситуация со специальной военной операцией поможет кандидатам от оппозиции. 

Однако, по мнению президента Краснодарской краевой общественной организации «Центр прикладной политологии и социологии» Геннадия Подлесного, эти надежды не оправдались. 

- Во-первых, ситуацию и не педалировали, потому что это федеральный уровень, а выборы - регионального и местного значения, - отмечает политолог. - А во-вторых, была определенная обреченность у большинства кандидатов, они понимали, что ресурсно проигрывают кандидатам от «Единой России» и избирательную кампанию, и во многом по инерции. Это не значит, что так было везде, потому что есть отдельные кандидаты, которые создавали массу проблем и хлопот избирательным комиссиям, но большая часть этих проблем создана искусственно. Были абсолютно очевидные факты нарушения избирательного законодательства, с ними уже разбираются компетентные органы. Но это никак не повлияет на итоговые результаты выборов, потому что такие случаи были единичными. 

Говоря о новой политической палитре Краснодарского края, Геннадий Подлесный опускает слово «новая», отмечая, что такой результат был вполне ожидаем. Уже сейчас становится понятно, что по итогам избирательной кампании единороссы займут две трети мест в ЗСК и вновь станут правящей партией. Партийцы одержали победу на 41 одномандатном округе. Кстати, из округов в этот раз было на 10 больше, чем на предыдущих выборах, и подбор кандидатов, которых выдвинули единороссы на систему предварительного голосования, был конкурентоспособным. Там, где «Единая Россия» не выставляла своих кандидатов, выиграть, конечно, не могла. На двух округах победили представители ЛДПР, по одному округу у «Справедливой России» и «Партии Роста». По партийным спискам у единороссов больше 70 процентов. Сейчас завершается подсчет по количеству мандатов, которые получат партийцы, - в пределах 18, - рассказывает Геннадий Подлесный. Политолог добавляет, что подсчет непростой, потому что нужно учитывать и распределение голосов проигравших пропорционально полученным теми партиями, которые преодолели пятипроцентный барьер. 

- Поэтому после подсчета каждая партия, получившая мандаты, рассмотрит, кому их передать, поскольку здесь нет такой прямой зависимости, что передается мандат, - отмечает Геннадий Подлесный. - Допустим, первая по списку партия может принять решение и передать другому кандидату, который в этом списке. Поэтому некоторые заминки с объявлением результатов по партийным спискам пока существуют. 

Кардинальных изменений в Законодательном Собрании края, по политическим прогнозам экспертов, ждать не стоит. Если опустить планку выборов на муниципальный уровень, то и там везде победили единороссы. И хотя история не терпит сослагательного наклонения, в политологии принято просчитывать все варианты и в том числе задаваться вопросом, могло ли быть иначе. 

- А что бы было, если бы КПРФ заняла более активную позицию и не вступила бы в предвыборную гонку за три месяца до дня голосования? - рассуждает Геннадий Подлесный. - Если бы люди, которые как-то себя проявили на предыдущих выборах, более активно работали на территории края? В таком случае картина в ходе избирательных баталий была бы другой. Эксперт отмечает динамичность справедливороссов. Партия, которая была в регионе не столь узнаваемой, как ее конкуренты, смогла на этих выборах продвинуть своего кандидата в Законодательное Собрание края. Это определенно успех, и объясняется он эффективной работой с избирателями. 

ЛДПР выступила традиционно, два места в ЗСК - это очень хороший результат. Но здесь, по словам политологов, нужно отдать должное влиянию авторитета Владимира Жириновского, который пока сохраняется и после кончины бессменного лидера партии. 

- Неслучайно на предвыборных плакатах было обозначено, что это партия Владимира Вольфовича, - говорит Геннадий Подлесный. - Если на следующих выборах либерал-демократы не поменяют стиль работы и не изменят состав выдвигаемых кандидатов, политическая карьера сложится для них менее удачно. 

Высокую конкурентность прошедших выборов отмечает и политолог Андрей Решетов. Заявленные политические силы делали все, чтобы получить новые места в парламенте. Залогом победы стали мощные информационные кампании, построенные вокруг кандидатов. 

- По итогам выборов в кубанском законодательном органе заметно усилились единороссы и либерал-демократы. Абсолютно позорная кампания была у коммунистов, - говорит Андрей Решетов. - Невооруженным глазом видно, что она уступала соперникам по политической борьбе. Кампания была построена на деструктиве, что абсолютно неприемлемо в технологическом плане, так как россияне, очевидно, наоборот, консолидируются в такие периоды, как сейчас. 

Рассуждая о том, как будет строиться работа нового состава краевого парламента, Решетов считает, что ЗСК продолжит успешно реализовывать политику в тесном сотрудничестве с администрацией края. Ранее начатые социальные проекты будут доведены до конца, а округи в итоге получат продуктивных депутатов, для которых сейчас важно показать максимально эффективную работу, чтобы оправдать доверие избирателей. 


В муниципалитетах 

На осенних выборах жители края решали судьбу 66 сельских и городских поселений, там выбирали глав. За депутатов представительных органов голосовали в муниципальных образованиях Ейского района, Кропоткинского, Тихорецкого и Туапсинского городских поселений. 

По информации территориальных избирательных комиссий, в каждом населенном пункте выборы признаны состоявшимися, а также зафиксирована высокая явка избирателей. 

Как сообщает пресс-служба Тихорецкого района, в местный городской совет избрали 20 депутатов по пяти четырехмандатным округам. В краевой парламент по одномандатному избирательному округу № 18 вошел Сергей Носов. 

По предварительным данным Территориальной избирательной комиссии Туапсинская городская, жители курорта были активны на выборах, показав явку в более 60 процентов. Среди кандидатов в депутаты ЗСК большинство избирателей поддержали Александра Джеуса, у него 74,17% голосов. 

Кроме того, проголосовали за депутатов городского совета четвертого созыва. Убедительную победу на выборах главы Ейского сельского поселения Ейского района одержал Андрей Билецкий - 88, 38% голосов. В Кропоткине также прошли выборы горсовета IV созыва. 

После прошедших выборов избирательная система России уже начала подготовку к следующей кампании, об этом в СМИ сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Единый день голосования назначен на 10 сентября 2023 года. 


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Мобилизованные россияне в период службы смогут не платить кредиты
27 Сентября
Политика

Мобилизованные россияне в период службы смогут не платить кредиты

Военнослужащие могут обратиться к кредитору о прекращении выполнения своих обязательств.
На Кубани стартовал последний день голосования на референдумах
27 Сентября
Политика

На Кубани стартовал последний день голосования на референдумах

Участковые комиссии будут работать с 10:00 до 16:00 часов.
В Сочи состоялась встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко
26 Сентября
Политика

В Сочи состоялась встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко

Встреча прошла в резиденции Бочаров ручей.
В Донбассе и Запорожской области отчитались о явке на референдумы в более чем 50%
26 Сентября
Политика

В Донбассе и Запорожской области отчитались о явке на референдумы в более чем 50%

Голосование проводилось преимущественно на выездных участках и придомовых территориях.
На Кубани работают участки для голосования на референдумах жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей
25 Сентября
Политика

На Кубани работают участки для голосования на референдумах жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей

Отдать свои голоса до 27 сентября могут жители этих территорий, находящиеся на Кубани.
20:46 Краснодар прощается со своим знаменитым гражданином и мэтром медиасреды Владимиром Руновым 20:20 В Славянске-на-Кубани 28 сентября отключат воду 20:06 В России на фоне частичной мобилизации вырос спрос на кнопочные телефоны 19:54 Краснодарский педагог вошла в число 15 лауреатов конкурса «Учитель года России – 2022» 19:36 Центр поддержки женщин открыли в Новороссийске 19:05 Губернатор Кубани поручил разобраться в ситуации со снабжением бойцов отряда «Барс» 18:25 Мобилизованные россияне в период службы смогут не платить кредиты 18:19 В Крымском районе осудили членов преступной группы за мошенничество с правами на земельные паи 17:26 Умер певец Борис Моисеев 16:55 Московский Международный жилищный конгресс соберет свыше 7 000 участников
Обмен трафиком СМИ2