Краснодар, 15 сентября – Юг Times, Виталий Войнович. Быстро и экологично: электрический транспорт набирает популярность на Кубани.
Краснодарский край вошел в перечень восьми пилотных регионов России, на территории которых в 2022 году реализуют первый этап концепции развития электрозарядной инфраструктуры. На эти цели из федерального бюджета региону выделили более 234 миллионов рублей. Денежные средства направят на возмещение расходов инвесторов по приобретению оборудования и технологическому присоединению.
В конце июля стало известно, что инвесторы подписали соглашения о строительстве зарядных станций для электромобилей по всему региону. Так, до конца 2022 года начнут функционировать 85 объектов быстрой зарядной инфраструктуры в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Краснодаре, Сочи, Туапсе, на трассе М-4 «Дон» и дорогах регионального значения.
- Мы проделали масштабную работу для реализации проекта в Краснодарском крае. Уже разработали и утвердили схемы размещения, выделили земельные участки, подготовили все необходимые нормативные документы. Теперь ход работ зависит от инвесторов. В регионе подписали соглашения о строительстве зарядных станций 10 компаний. Среди них «НЭСК», «Партнер», «Ситроникс», «Позитивные продукты», - сказал заместитель губернатора Краснодарского края Александр Трембицкий.
Как ранее сообщала пресс-служба региональной администрации, зарядные станции оборудуют всеми типами коннекторов, чтобы ими могли воспользоваться владельцы любых электромобилей. Кроме того, все оборудование, необходимое для работы зарядных станций, будет отечественного производства. Сейчас компании, вложившие деньги в строительство электрозаправок на Кубани, ведут подготовку документации на технологическое присоединение и ожидают поставки российского оборудования.
Создать базу
В Краснодаре уже утвердили схему размещения зарядных станций для электромобилей. Основной упор делается на улицы Красную и Ставропольскую, а также на улицу имени 40-летия Победы. Электрозаправки в Краснодаре планируют устанавливать на магистральных улицах, в местах массового притяжения и рядом с муниципальными парковками. Девять станций уже смонтировали, они есть на ул. им. Атарбекова, Кубанской Набережной, им. Тюляева, им. 40-летия Победы, Красноармейской и Красных Партизан. Сразу три станции разместили на Ставропольской.
Всего до конца года в разных районах краевого центра смонтируют 24 зарядные станции. - Зарядные станции, как правило, размещаем в зоне существующих парковок. Оборудовать их на тротуаре мы вынуждены только по нечетной стороне Ставропольской, поскольку под проезжей частью проходит теплосеть. В ближайшее время геометрия дорожек будет восстановлена - расширим их с противоположной стороны. Если потребуется, перенесем существующие зеленые насаждения и выполним компенсационное озеленение. Приводить в порядок все поврежденные при монтаже участки будем в сжатые сроки, - прокомментировал заместитель начальника управления развития услуг АО «НЭСК» Павел Лысенко.
Недавно на Кубани открыли первую быструю зарядную станцию для электромобилей. Она появилась в Геленджике на улице Ленина.
- Инвесторы активно заходят в эту сферу, помогая нам создавать подобные объекты и популяризировать экологичный транспорт. Со своей стороны регион подбирает удобные земельные участки рядом с придорожной или внутригородской инфраструктурой. Всего в текущем году в планах построить 85 таких заправок, - сказал вице-губернатор края Александр Трембицкий.
Чтобы зарядить свой электромобиль на такой станции, водителю понадобится примерно 30-40 минут. Помимо установки шести станций в Геленджике, инвестор планирует построить еще 49 быстрых электрозарядных станций в Анапе, Новороссийске, Краснодаре и Туапсе.
- Мы видим рост рынка электрокаров и включаемся в развитие зарядной инфраструктуры совместно с министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, - сказал генеральный директор АО «НЭСК» Евгений Росинский.
Наличие выбора
По итогам 2021 года на территории Краснодарского края было зарегистрировано 1,8 миллиона легковых автомобилей, в том числе 2847 - с электродвигателем, 1739 - гибридных автомобилей.
- Количество электромобилей за год возросло почти в четыре раза. В 2020 году в регионе было зарегистрировано 766 автомобилей с электродвигателем, - отметила начальник отдела пропаганды ПДД и взаимодействия со СМИ УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю Ирина Заватская.
По данным «Автостата», наибольшей популярностью в России пользуются электромобили Nissan, Tesla, Porsche, Audi, Mitsubishi. А самой распространенной моделью стал Nissan Leaf. При этом четыре из названных производителей приостановили поставки в Россию, а Tesla так и не успела официально зайти на отечественный рынок. Тем не менее это вряд ли станет препятствием на пути к развитию электрозарядной инфраструктуры, так как существенная часть автомобилей с электродвигателем до этого времени поставлялась через «серых дилеров». Например, тот же Nissan Leaf в России официально не продавался, хотя имеет существенную долю в структуре электромобилей страны. К тому же Министерство промышленности и торговли РФ еще в апреле разрешило параллельный импорт для многих автомобильных брендов, среди которых Volkswagen, Škoda, Toyota, Renault, Nissan, Mitsubishi, Subaru, Suzuki, Honda, BMW, Audi, MercedesBenz, Volvo, Land Rover, Jaguar, Lexus, Infinity, Porsche, Tesla, Acura.
В пресс-службе администрации Краснодарского края в конце июля сообщили, что уже в ближайшее время удастся завести первую партию машин, используя механизм параллельного импорта.
- После сбоя поставок автомобилей из-за решения иностранных производителей были введены меры для организации параллельного импорта. Этот механизм начинает реализовываться, и постепенно мы рассчитываем на выправление ситуации и поставки автомобилей в достаточном количестве, - сказал руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный.
Кроме того, с 18 июля организации могут проводить необходимую сертификацию в упрощенном порядке без получения разрешения правообладателя. В России также планируют запустить собственное производство автомобилей с электродвигателем. Так, например, уже точно известно, что в Липецкой области на заводе «Моторинвест» осенью начнут собирать электромобили Evolute. Дилерские центры планируют открыть в девяти городах, среди которых Краснодар и Сочи.
Мнение
Игорь Шевченко, декан экономического факультета Кубанского государственного университета, доктор экономических наук, профессор.
- Электромобили - это тренд современного развития, это зеленая экономика. Можно спорить об эффективности, о затратах на реализацию этих проектов, но это наше будущее. Вложение в них - позитивная тенденция нашего времени.
Краснодарский край стабильно входит в пятерку российских регионов по количеству электромобилей. Региональные власти всячески стимулируют процессы внедрения электромобилей, вплоть до их бесплатной парковки. Инвесторы, участвующие в строительстве зарядных станций, получат субсидии в размере 60% на приобретение оборудования и 30% на подключение к электрическим сетям. Естественно, без развития инфраструктуры - сети зарядных станций - говорить о распространении электромобилей невозможно. Нужно ли это? Да, это вложение в будущее нашего края, экологию и новое поколение. На это не стоит жалеть средств. Время покажет, что это перспективный тренд развития общества.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»