Погода
07 Сентября 2022
Общество

Ровно 230 лет назад переселенцы с юго-западных окраин Российской империи начали осваивать приазовскую часть Кубани

Источник фото: felicina.ru
Источник фото: felicina.ru

Краснодар, 7 сентября – Юг Times, Владимир Степанов. Ровно 230 лет назад переселенцы с юго-западных окраин Российской империи начали осваивать приазовскую часть Кубани.

Первая группа черноморских (бывших запорожских) казаков высадилась в Тамани 7 сентября 1792 года. На 51 лодке тогда прибыло 3247 человек. Служивые люди сразу привезли с собой пушки для охраны новой территории. Командовал ими полковник Черноморского казачьего войска Савва Белый.  

Историю эту следует начать семнадцатью годами ранее, в 1775 году, когда Екатерина II, которой основательно надоела своенравная казачья вольница на южных рубежах империи (недаром Карл Маркс называл Запорожскую Сечь «казацкой христианской республикой»), да к тому же тамошние черноземы приглянулись ее фаворитам, окончательно руками войска под командованием генерала Петра Текели, серба по происхождению, уничтожила Сечь. Тысячи казаков были высланы в Сибирь, на Соловки - включая последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского (этот долгожитель родился в Сечи в 1691 году, а скончался в ссылке в 1803-м). 


Двигали границы 

Кроме того, большое количество казаков из Запорожья переселилось в дельты Днестра и Дуная. Из первых было сформировано Черноморское казачье войско Российской империи (это нынешние Херсонская, Николаевская и Одесская области Украины, земли Молдовы), а вторые на землях, тогда принадлежавших Османской империи (регион Добруджа, теперь это территория Румынии), основали Задунайскую Сечь. Кош Черноморского войска находился в городе Слободзея (сейчас это территория Приднестровья). 

Обычно говорят о приказе Екатерины о предоставлении черноморским казакам земель на правом берегу Кубани и Таманском полуострове, но это было позже, а еще в апреле 1790 года Черноморскому казачьему войску был выдан ордер князя Григория Потемкина-Таврического о предоставлении земель «от Буга по [Черному] морю до Днестра... присовокупляется к тому же округ Яникольский [Еникале - район и крепость под Керчью в Крыму] с Таманом [т. е. Таманью], на котором... места с рыбными ловлями самыми изобильными, любя войско, навсегда оному дарую...» 

К этому времени на кавказском побережье Черного моря граница с Турцией шла по реке Кубани таким образом, что России принадлежали все земли на ее правом берегу и Таманский полуостров, который издавна называли Фанагорийским. Напомним, река тогда своим основным руслом впадала в Черное море, и это был ее левый берег. Свое течение река изменила спустя полвека вследствие выкопанного казаками канала-ерика к Азовскому морю. 


Не своя земля 

Тем временем казаки не спешили переселяться, и 2 июня 1792 года командующий Черноморским флотом вице-адмирал Николай Мордвинов получил приказ Екатерины, в котором было сказано: «В донесениях вы не упоминаете о флотилии казачьей Черноморской, которая по нашему предписанию должна была следовать к Очакову под начальством бригадира Пустошкина и с ним же воспринять плавание к Таману». Спустя почти месяц, 30 июня, Екатерина II подписала указ «О пожаловании Черноморскому войску острова Фанагория с землями, между Кубанью и Азовским морем лежащими». Ввиду перспектив новой войны с Турцией императрица вновь вспомнила о храбрых и воинственных казаках (здесь правильнее было бы называть их козаками, в отличие от донских и других казаков) - и поскольку бывшие их земли в Запорожье были отданы помещикам и заселены крепостными крестьянами, запорожцам за «многие мужественные на суше и водах подвиги», «ревностную службу», «усердие и отличную храбрость» и «в воздаяние таковых сего войска заслуг Всемилостивейше пожаловали Мы оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию с землею, между реки Кубани и Азовского моря лежащею и простирающеюся от Фанагории по морю до Ейского городка». При этом было указано, что Черноморское войско будет относиться к губернатору Таврической области, через которого «получать исходящие от военного Нашего начальства повеления». 

К указу были приложены дополнительные документы, согласно которым кошевому атаману Черноморского войска Захарию Чепиге поручалась охрана границы России с Турцией вдоль реки Кубани; запорожцам, не приписанным к какому-либо войску, позволялось вступать в Черноморское войско и переселяться с ним на Кубань. Делегация казаков во главе с войсковым судьей Черноморского войска Антоном Головатым привезла эти документы в Слободзею из Санкт-Петербурга 15 августа 1792 года. В том же месяце упоминавшийся уже выше вице-адмирал Мордвинов получил письменное распоряжение Екатерины с требованием немедленно начать реализацию указа и передислоцировать казацкую гребную флотилию, пеших и конных казаков морем на Кубань. 

Флотилией командовал Савва Белый. Она была разбросана по рукавам дельты Дуная, по Днестру и другим причерноморским рекам, и ее пришлось собрать вместе в Слободзее. Еще в июле бригадир Пустошкин в Слободзее осмотрел казачьи лодки в урочище Хаджибей (на месте будущей Одессы) и выбрал 26 «способных дойти до Тамани», к которым добавили 24 лодки и одну яхту, построенные в 1791 году казаками на реке Прут. 


На пост встали 

8 августа 1792 года бригадир Пустошкин отдал приказ казачьей флотилии отправиться вдоль берега Крыма через Керченский пролив на Тамань. Флотилия вышла из Бугского лимана 16 августа и благополучно прибыла в Тамань 25 августа (7 сентября по новому стилю) 1792 года. 10 сентября Савва Белый рапортовал «о казаках, находящихся на гребной флотилии при Тамани»: «Полковников - 4, старшин - 4, ассаулов - 4, хорунжих - 4, квартирмейстеров - 4, сотников - 51, атаман и пушкарь - 21, канонир - 124, казаков - 3031. А всего 3247 ч.». В помощь флотилии Мордвинов выделил 11 транспортных кораблей с тяжелыми пушками и иным вооружением. Обогнув Крым, вся эскадра прибыла в порт Тамань. Казаков вместе с артиллерией дислоцировали в Фанагорийской крепости, построенной из камня, оставшегося от древнегреческих строений, Александром Суворовым.

Вскоре к первой группе присоединились 600 казаков, пришедших в Керчь по суше, откуда переправлялись на Тамань лодками казацкой флотилии. 

Третий, главный отряд под руководством кошевого атамана Захария Чепиги вместе с канцелярией, походной церковью и легким обозом в составе 2000 конных казаков вышел 2 сентября 1792 года из Слободзеи по суше, обогнул Азовское море, перезимовал в Ейске, в мае 1793 года прибыл в Усть-Лабинскую крепость, а затем на Карасунский кут, где основал кош Черноморского войска (позже Екатеринодар). 


Вольные места 

Потом были еще несколько групп казаков с семьями, домашним скотом, пожитками, которые добрались до конечной цели в сентябре 1793 года... В целом на Кубань переселилось более 20 тысяч черноморских казаков. Расселяясь вдоль реки Кубани, казаки основывали курени (много позже названные станицами), для именования которых использовали старые запорожские названия (Каневский, Уманский, Батуринский, Переяславский, Полтавский курени). 

Переселение на Кубань продолжалось еще долго. Сюда от барщины бежали крестьяне из Полтавской, Екатеринославской, Черниговской и Харьковской губерний и центральных областей империи. Последнее массовое переселение имело место в 1848-1849 годах. 

Столетие высадки черноморских казаков отмечено величественным памятником, установленным в станице Тамань в 1911 году (спустя 19 лет после даты столетия). Считается, что запорожский казак со знаменем, стоящий на постаменте, - это войсковой судья Антон Головатый. На постаменте надпись: «Первым запорожцам, высадившимся у Тамани 25 августа 1792 года под командой полковника Саввы Белого, сооружен в 1911 году благодарными их потомками, казаками Кубанского казачьего войска по мысли Таманского станичного общества». Ниже чугунная плита с барельефом, на котором изображены парусные казацкие лодки, подходящие к обрывистому таманскому берегу. На обратной стороне памятника выгравированы слова песни, восхваляющей прибытие казаков на Тамань по приглашению царицы, авторство которой также приписывают Головатому. 


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»


Читайте также:

В Сочи ущерб от непогоды летом составил порядка 1 млрд рублей
26 Сентября
Общество

В Сочи ущерб от непогоды летом составил порядка 1 млрд рублей

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал Алексей Копайгородский.
В Краснодаре приступили к реставрации фасада здания Общественно-информационного центра
26 Сентября
Общество

В Краснодаре приступили к реставрации фасада здания Общественно-информационного центра

Завершить капитальный ремонт фасада планируют в декабре этого года.
В Краснодарском крае обсудили ход призывной кампании
26 Сентября
Общество

В Краснодарском крае обсудили ход призывной кампании

Краевое совещание провел губернатор Вениамин Кондратьев.
В Сочи новый генплан не предполагает строительство многоквартирных домов
26 Сентября
Общество

В Сочи новый генплан не предполагает строительство многоквартирных домов

Проекта Генплана будет представлен на согласование до 1 ноября.
На Кубани вернули домой мобилизованного по ошибке 59-летнего мужчину
26 Сентября
Общество

На Кубани вернули домой мобилизованного по ошибке 59-летнего мужчину

По данному факту военный комиссариат региона провел проверку.
Кондратьев: Строительство значимых объектов по нацпроектам остается на особом контроле
26 Сентября
Общество

Кондратьев: Строительство значимых объектов по нацпроектам остается на особом контроле

Из общего объема финансирования нацпроектов уже освоили 40 млрд рублей.
19:21 В Сочи ущерб от непогоды летом составил порядка 1 млрд рублей 18:55 В Краснодаре приступили к реставрации фасада здания Общественно-информационного центра 18:28 В Краснодарском крае обсудили ход призывной кампании 17:58 В Сочи новый генплан не предполагает строительство многоквартирных домов 17:36 На Кубани вернули домой мобилизованного по ошибке 59-летнего мужчину 17:15 В Курганинске задержали девушку за ложные сообщения о минировании школ 16:44 Кондратьев: Строительство значимых объектов по нацпроектам остается на особом контроле 16:25 В «Смене» провели совещание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре 16:07 В Краснодаре выставку «Новое народное» посетили около 12 тыс. человек 15:48 На Кубани по каждой жалобе по поводу частичной мобилизации проводят проверку
Обмен трафиком СМИ2