Погода
01 Сентября 2022
Общество

В сентябре Краснодарский край отметит 85-летие

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 1 сентября – Юг Times, Владимир Степанов. Кубань, Черномория, Тамань: как история формировала один из самых ярких российских субъектов.

В сентябре Краснодарский край отметит 85-летие. Регион не всегда находился в тех административных границах, в которых существует сейчас. С момента присоединения этих южных земель к российскому государству здесь произошло немало историко-географических казусов.

Наверное, никто не будет отрицать тот факт, что Краснодарский край (как и другие регионы страны) полон уникальных исторических, географических, климатических и других особенностей. Здесь и раскопки древнейших на территории России античных городов, и еще более древние памятники человеческой цивилизации - дольмены (пояс дольменов проходит от Британских островов через Западную и Южную Европу, Западный Кавказ, Индию до Корейского полуострова).

Здесь заснеженные горные вершины со (все еще) нетронутыми местами и дорогие горнолыжные курорты, а внизу пальмы и теплое море. Здесь богатая казачья культура, остатки старых черкесских садов и разноязычная палитра народов. Говорят, на Кубани сделали первую остановку древние люди по пути из своей цивилизационной колыбели - Африки в Европу. На Кубани в фундаментах древних строений находят остатки местных виноградных лоз и античных вин в сосудах, в лесах можно встретить одичалый виноград. Здесь выращивают классические, кавказские и донские сорта винограда, но... истинно кубанские, увы, исчезли (хотя упоминания о них остались в литературе и воспоминаниях адыгов).

 

Море против реки

Да и, как оказалось, сам термин «Кубань» нуждается в объяснении и уточнении: вроде бы все ясно - «народное название» Краснодарского края идентично наименованию главной реки, но это только на первый взгляд.

В разговоре старожил Геленджика, Туапсе и особенно Сочи, говоря о Краснодаре, непременно бросит: «Это там, на Кубани». Такое различие имеет географическое и историческое объяснение. Начнем с географии. Наверное, многие знают, что Главный Кавказский хребет берет свое начало возле села Супсех под Анапой (тут расположен памятник, изображающий орла, с соответствующей надписью). Но вряд ли многие задумывались о том, что с географической точки зрения узкая полоса российского Черноморского побережья от Новороссийска и до Адлера - собственно говоря, Закавказье, как и Грузия, Армения и Азербайджан, так как находятся эти земли за водораздельным хребтом. В Российской империи эта земля была Черноморским округом, а в 1896-1918 годах - отдельной Черноморской губернией с центром в Новороссийске, в то время как противоположные склоны Кавказских гор и обширные земли Прикубанской низменности принадлежали Кубанской области. Если в последней преобладающим населением были казаки (около 41% в 1897 году) и иногородние крестьяне, то в Черноморской губернии, которая являлась новоосваиваемой территорией Российской империи, - крестьяне и мещане. Поэтому для железнодорожных рабочих Новороссийска «Кубанью» были казачьи станицы по ту сторону гор.

Патриотизм кубанцев до недавних пор проявлялся еще и в том, что, говоря о поездке в другие регионы страны, они могли сказать: «Я завтра поеду в Россию». И здесь не было иной подоплеки, кроме того, что говорящий хотел подчеркнуть: он выедет за пределы Кубани, в тот же Ростов-на-Дону, к примеру. Но это еще не все с историко-географической путаницей. Нужно помнить, что Черноморией в XIX веке называли земли Кубанского (ранее Черноморского) казачьего войска. Расположена была Черномория в западной степной части Кубанской области, то есть выхода к Черному морю не имела, а была так названа по заселившим ее черноморским казакам, которыми, в свою очередь, именовались с 1788 года бывшие запорожские казаки, вынужденные переселиться на северный берег Черного моря между Днестром и Южным Бугом после того как Сечь была разрушена Екатериной Второй.

 

От Фанагории к Тамани

Переселяясь на Кубань, часть черноморских казаков шла по суше, огибая Азовское море, а другие приплыли к берегу Тамани. И сегодня Темрюкский район Краснодарского края сокращенно называют Таманью (его административные границы практически совпадают с границами Таманского полуострова). Но есть еще и станица Тамань. Говоря о регионе, скажут: «ехать на Тамань», «жить на Тамани», а о станице - «ехать в Тамань», «жить в Тамани».

Кроме того, Таманский полуостров в древние времена был скоплением островов, сформированных разветвленной дельтой Кубани, проливы между которыми в конечном итоге оказались засыпаны наносами - так архипелаг превратился в полуостров, но еще Екатерина II в своей грамоте казакам называет эти земли не полуостровом, а Фанагорийским островом – от древнегреческого полиса Фанагория, находившегося на месте современного поселка Сенного. Об античной Фанагории известно многим. Здешний берег Таманского залива усеян черепками античных амфор, в подмываемых береговых слоях отчетливо просматриваются останки древних осетровых, пепел древних пожаров, а археологи практически каждый год находят артефакты мирового значения. Но вот о том, что в VII веке уже нашей эры Фанагория была столицей Великой Булгарии и что именно оттуда в 681 году хан Аспарух повел свой народ на новую родину - Балканы, известно гораздо меньше.

 

Пролив не преграда

Наш перечень занимательных историко-географических фактов и казусов был бы неполным, если бы мы не упомянули тот факт, что Таманский полуостров в течение многих веков тяготел к Восточному Крыму гораздо больше, чем к Северному Кавказу. Так было в античный период, когда древнегреческое Боспорское царство охватывало Восточный Крым и Тамань.

Кстати, греки проводили границу между Европой и Азией как раз вдоль Керченского пролива, который они называли Боспором Киммерийским (в переводе - «бычий брод»; воды пролива были настолько неглубоки, что по нему перегоняли скот с одного берега на другой), и у Боспорского царства было две столицы: европейская - Пантикапей (нынешняя Керчь) и азиатская - Фанагория (на месте сегодняшнего поселка Сенного). Так было в Средневековье, во время Великой Булгарии и древнерусского Тмутараканского княжества, и позже, когда Таманский полуостров вместе с обширными землями к северу от реки Кубани входил в состав Крымского ханства.

Уже в советское время Керчь в Крыму была местом, куда ездила на учебу таманская молодежь, а бабушки из станиц Таманского полуострова возили на керченский рынок продавать свои овощи-фрукты. От поселка Сенного, что в восточной оконечности Таманского залива, через станицу Тамань регулярно ходили катера на Керчь. Для жителей Темрюкского района именно Керчь всегда была «городом», без дальнейших уточнений, как местные всегда называют город, который они считают для себя главным. Они вспоминают, что ездили туда почти каждые выходные: сходить в кафе, прогуляться по паркам, а также «за колбасой» (Керчь как город-герой в годы повального дефицита снабжалась гораздо лучше Темрюкского района). Многие таманские станичники вспоминают, что в Анапе бывали редко, а что такое Краснодар, вообще мало кто знал.

А в 1970-е из станицы Тамань в Керчь летали «кукурузники». Пролив они преодолевали за считанные минуты. Керченский аэропорт находится в поселке Багерово, километрах в десяти от города, и дорога из него в центр занимала гораздо больше времени, чем сам перелет. Кстати, малая авиация в то время была очень хорошо развита: лишь в Темрюкском районе аэропорты были в самом райцентре (сохранились его здание на полдороги между Темрюком и Голубицкой и даже автобусная остановка «Аэропорт», правда, в бывшем аэропорту сейчас расположена козья ферма), в Тамани, Старотитаровской и т. д.

Краснодарский край и сегодня остается самобытным регионом со своими изюминками, и этого его не могут лишить никакие волны миграции. И сейчас у каждого жителя есть впечатления и воспоминания, благодаря которым он любит эту древнюю и вечно молодую землю.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

В Краснодарском крае обсудили ход призывной кампании
26 Сентября
Общество

В Краснодарском крае обсудили ход призывной кампании

Краевое совещание провел губернатор Вениамин Кондратьев.
В Сочи новый генплан не предполагает строительство многоквартирных домов
26 Сентября
Общество

В Сочи новый генплан не предполагает строительство многоквартирных домов

Проекта Генплана будет представлен на согласование до 1 ноября.
На Кубани вернули домой мобилизованного по ошибке 59-летнего мужчину
26 Сентября
Общество

На Кубани вернули домой мобилизованного по ошибке 59-летнего мужчину

По данному факту военный комиссариат региона провел проверку.
Кондратьев: Строительство значимых объектов по нацпроектам остается на особом контроле
26 Сентября
Общество

Кондратьев: Строительство значимых объектов по нацпроектам остается на особом контроле

Из общего объема финансирования нацпроектов уже освоили 40 млрд рублей.
В «Смене» провели совещание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
26 Сентября
Общество

В «Смене» провели совещание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Участники обсудили проблемы развития системы образования в связи с внутренней миграцией.
В Краснодаре выставку «Новое народное» посетили около 12 тыс. человек
26 Сентября
Общество

В Краснодаре выставку «Новое народное» посетили около 12 тыс. человек

Выставка открылась 16 сентября ко Дню города Краснодара.
18:28 В Краснодарском крае обсудили ход призывной кампании 17:58 В Сочи новый генплан не предполагает строительство многоквартирных домов 17:36 На Кубани вернули домой мобилизованного по ошибке 59-летнего мужчину 17:15 В Курганинске задержали девушку за ложные сообщения о минировании школ 16:44 Кондратьев: Строительство значимых объектов по нацпроектам остается на особом контроле 16:25 В «Смене» провели совещание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре 16:07 В Краснодаре выставку «Новое народное» посетили около 12 тыс. человек 15:48 На Кубани по каждой жалобе по поводу частичной мобилизации проводят проверку 15:37 В Тимашевске мужчина пристегнул сожительницу наручниками к батарее 15:21 В детсаду по ул. Петра Метальникова в Краснодаре завершили наружную отделку
Обмен трафиком СМИ2