Погода
24 Августа 2022
Политика

В Краснодаре партия «Новые люди» обсудила проблемы СНТ в регионе

Источник фото: Юлия Семенченко

Краснодар, 24 августа – Юг Times, Виталий Войнович. 16+ В Краснодаре состоялся круглый стол «СНТ. Ответственность собственников. Реальность и будущее», посвященный решению проблем садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Его организацией по поручению заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первого заместителя руководителя фракции «Новые люди» Владислава Даванкова занимался Комитет по правозащите и Комитет по PR и СМИ регионального отделения в Краснодарском крае партии «Новые люди».

За последние годы проблем в СНТ накопилось немало. И все чаще собственники обращаются в партию с просьбами и предложениями для решения тех или иных задач. По словам заместителя председателя Комитета правовой защиты регионального отделения в Краснодарском крае партии «Новые люди» Андрея Гурова, организационная форма СНТ в 2000 году была реорганизована без создания реестра земель, границ кадастровых участков, уточнения собственников.

- Важной проблемой СНТ является то, что принять любое решение можно только путем проведения общих собраний. Это невозможно сделать из-за отсутствия реестра собственников земельных участков СНТ, плюс к этому многие люди владеют данными территориями, но не живут на них, - отметил Андрей Гуров. – Еще одна большая проблема - это ликвидация СНТ, так как земля автоматически не переходит в муниципалитет. При ликвидации СНТ земля станет бесхозной, а проблемы, связанные с ней, – нерешенными.

Председатель комитета государственно-частного партнёрства ККО «Опора России», эксперт рабочей группы по развитию семейного и детского туризма комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Государственной Думы РФ, директор автономной некоммерческой организации развития и оздоровления детей и молодежи «Перспектива» Кира Скрипаль подчеркнула, что у среднестатистического СНТ нет денежных средств для обслуживания имущества общего пользования.

- В нашем законе говорится о том, что СНТ обязано обеспечивать жителей электрической энергией, водой, газом, водоотведением, благоустройством и охраной территории. Но непонятно, за счет каких денег это будет делать некоммерческая организация. За счет взносов членов самого СНТ это также не получится осуществить, так как здесь проживают люди со средним достатком, - рассказала Кира Скрипаль. – Если мы говорим о передачи территории СНТ под юрисдикцию городской администрации, то этот вопрос остается подвешенным, так как несет в себе дополнительные затраты для муниципалитета. Я считаю, что данную проблему нужно выносить на федеральный уровень, потому что на уровне региона его вряд ли удастся решить.

Заместитель председателя Комитета правовой защиты регионального отделения в Краснодарском крае партии «Новые люди» Максим Воронов, рассказывая о сложностях в землеустройстве, согласился с тем, что решить острые проблемы СНТ на уровне муниципалитета невозможно.

На вопросах организации дорожного движения в СНТ остановились член Комитета правовой защиты регионального отделения в Краснодарском крае партии «Новые люди» Никита Кузнецов и председатель комиссии по градостроительству, архитектурной деятельности, землеустройству, экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Краснодара, депутат городской Думы Краснодара IV, V и VI созывов Виктор Тимофеев.




- Сейчас СНТ становится все более популярным среди жителей, но при этом дорожный вопрос стоит очень остро. На сегодняшний день по новым строительным нормам и правилам допускается минимальный пожарный проезд в 3,5 метра, также через регламентированное расстояние должны быть организованы разъезды. Однако это не исполняется и не контролируется, - акцентировал Никита Кузнецов. – Кроме того, жизнь местных жителей отравляют грузовики, которые используют дороги СНТ для объезда пробок.

Виктор Тимофеев добавил, что подъездные дороги к СНТ в настоящее время в большинстве случаев находятся в неудовлетворительном состоянии.

Как рассказал председатель Комитета по среднему и малому предпринимательству в Краснодарском крае партии «Новые люди» Вадим Кульков, на территории СНТ юридически никакая коммерческая застройка не может быть разрешена, поэтому за продуктами, различными услугами местным жителям приходится ездить в ближайшие населенные пункты.

- Предприниматели, которые используют земли СНТ для коммерческой деятельности, рискуют попасть под штраф за нецелевое использование земельного участка, - обратил внимание Вадим Кульков. – Все потому, что СНТ сейчас существует по 217 федеральному закону – то есть садово-земельные участки и огородно-земельные участки должны использоваться по целевому назначению. При этом после дачной амнистии в СНТ появилось множество коттеджей без соответствующей инфраструктуры: магазинов, парикмахерских и прочих коммерческих объектов, оказывающих бытовые услуги населению. Наш комитет предлагает добавить в закон пункт о допущении использования земель СНТ для ведения коммерческой деятельности и возведения капитальных объектов.

Он добавил, что данную деятельность смогут осуществлять только члены товарищества после набора определенного количества голосов местных жителей.

Также в ходе круглого стола заместитель председателя Комитета правовой защиты регионального отделения в Краснодарском крае партии «Новые люди» Юрий Кожевников, руководитель общественной юридической приемной регионального отделения партии «Новые люди», адвокат Алексей Ушаков и председатель комитета по PR и СМИ Краснодарского отделения партии «Новые люди», пресс-секретарь Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов краевого отделения «Опора России» Элеонора Глушкова коснулись проблем снабжения энергоресурсами, водой, утилизации мусора и качества предоставляемых коммунальных услуг. Заместитель председателя комитета по правозащите всероссийской политической партии «Новые люди», эксперт Комитета Государственной Думы РФ по малому и среднему предпринимательству Мурат Дударев рассказал о коллективной ответственности при содержании общего имущества и привел пример, когда из-за должников отключают газ и воду всему дому.

- Считаю, что законодательство в этой части нужно совершенствовать, разрабатывать нормы,  которые будут предписывать осуществлять строительство новых объектов, предусматривающих поквартирное отключение ресурсов

и проводить модернизацию действующих сетей также с учётом этой возможности. Нужно создавать специальную рабочую группу с привлечением технических работников для выработки приемлемых вариантов и на основании мнения экспертов разрабатывать соответствующие нормы.

По завершении круглого стола Андрей Гуров и лидер партии «Новые Люди» в Краснодаре Никита Сиразетдинов подвели итоги. Было внесено предложение создать Ассоциацию садовых некоммерческих товариществ (АСНТ) для решения всех внутренних и внешних проблем собственников, поддержанное всеми участниками единогласно.



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Правительство РФ направит 50 млрд рублей на инфраструктурные проекты в новых регионах
08 Февраля
Политика

Правительство РФ направит 50 млрд рублей на инфраструктурные проекты в новых регионах

Об этом заявил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.
Михаил Мишустин определил ответственных за исполнение поручений по нацпроектам
08 Февраля
Политика

Михаил Мишустин определил ответственных за исполнение поручений по нацпроектам

Первые доклады нужно представить в середине февраля.
В Госдуме приняты проекты законов по интеграции новых территорий РФ
07 Февраля
Политика

В Госдуме приняты проекты законов по интеграции новых территорий РФ

В Государственной Думе в первом чтении приняли четыре важных законопроекта
Назначен новый руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края
07 Февраля
Политика

Назначен новый руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края

Распоряжение подписал губернатор Вениамин Кондратьев.
 В России утвердили план экологических мероприятий в новых регионах
07 Февраля
Политика

В России утвердили план экологических мероприятий в новых регионах

В программе предусмотрено 50 различных мероприятий.
Артиллерия Росгвардии уничтожила восемь объектов ВСУ
06 Февраля
Политика

Артиллерия Росгвардии уничтожила восемь объектов ВСУ

В их числе радиолокационная станция иностранного производства.
22:02 Серьезная авария оставила жителей ст. Раевской в Новороссийске без электричества 21:51 На Кубани весь день дороги очищали от снега и наледи 21:10 Prosecutors Supervise Order 20:47 В России утвердили соцгарантии для участников СВО 20:24 Агропромышленный технопарк для развития субтропических культур создадут в Сочи 19:31 В Крымском районе осматривают территории для создания особо охраняемых природных зон 18:23 В Краснодаре модернизировали крупную подстанцию «Почтовая» 18:18 Жителей Геленджика из-за непогоды попросили без надобности не выходить на улицу 18:06 Жители и гости Сочи могут проголосовать за внешний вид остановочных павильонов на курорте 17:36 Объем возводимого жилья в Краснодаре вырос за год на 32%