Погода
16 Августа 2022
Общество

Как обстоит ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Краснодарском крае

Источник фото: администрация Краснодарского края
Источник фото: администрация Краснодарского края

Краснодар, 16 августа – Юг Times, Виталий Войнович. Когда в мае на Кубани отменили режим повышенной готовности, о пандемии все окончательно забыли.

Со второй половины июля в Краснодарском крае снова фиксируется рост заболеваемости COVID-19. Ежесуточное количество инфицированных уже переваливает отметку в 800 человек. При этом, по данным регионального Роспотребнадзора, прироста смертности и госпитализаций не наблюдается. 

- Какие-либо ограничительные меры вводить пока не планируется. На территории Краснодарского края других штаммов, кроме «Омикрона», не выявлено, - прокомментировала рост заболеваемости пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Ирина Воронкова. По словам заместителя губернатора Краснодарского края Анны Миньковой, показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе в 3 раза ниже, чем по стране. 

- Мы остаемся настороже, тем более что за последние четыре недели заболеваемость в Краснодарском крае выросла почти в 5 раз. К тому же курортный сезон в разгаре, а контагиозность (заразность – прим. ред.) нового штамма гораздо выше, чем у «Омикрона». Ситуация может развернуться непредсказуемо, - написала Анна Минькова в своем Telegram-канале. - Да, мы можем быстро перепрофилироваться, и у нас есть корпус врачей, способных работать в экстремальных условиях. Но лучше постараться сохранить текущий плановый режим. 


Отвлекли от пандемии 

Среди причин роста заболеваемости COVID-19 эксперты называют огромный поток туристов, хлынувший на курорты Кубани после обострения геополитической ситуации, снятие ковидных ограничений, а также снижение темпов вакцинации. Например, по информации сайта «Стопкоронавирус. рф», коллективный иммунитет в регионе на 12 августа составил 8,6%, при этом в феврале текущего года этот показатель превышал 50%. Проводимая военная спецоперация на территории Украины, западные санкции, уход иностранных компаний с российского рынка отбросили проблему вакцинации на второй план. 

- Коронавирус никуда не ушел и не может уйти. Он, как вирус гриппа, скорее всего, в будущем приобретет сезонность - люди будут заражаться два раза в год, - отметила заведующая кардиологическим отделением Краевой клинической больницы № 1, специалист по коронавирусной инфекции Зоя Татаринцева. - Сегодняшний рост заболеваемости связан в том числе со сниженной вакцинацией не только в регионе, но и в целом в стране. Приток отдыхающих на курорты Кубани со всей России ускоряет распространение коронавирусной инфекции. 

Эксперт отметила, что новые штаммы также могут быть заразнее доминирующего в регионе «Омикрона». 

- Мы видим, что заболевание новыми штаммами коронавируса протекает легче, однако они более вирулентны, то есть большее количество людей могут заразиться от одного инфицированного, - добавила Зоя Татаринцева. - Считается, что один заболевший способен заразить десять здоровых людей, но в зависимости от штаммов эта цифра может меняться от меньшего к большему значению. 

Врач акцентировала, что замедлить мутацию COVID-19 на сегодняшний день может только вакцинация населения. 

- Коронавирус разрушил все представления инфекционистов о мутации. Он слишком непредсказуем, поэтому предугадать, как будет дальше мутировать, достаточно сложно, - сказала Зоя Татаринцева. - Одна из основных версий, почему COVID-19 мутирует, - длительное нахождение вируса в организме заболевшего человека. Например, у ВИЧ-инфицированных людей, у которых иммунитет очень снижен, вирус может находиться до 6 месяцев, и все это время он будет мутировать, а не погибать. 

Специалист считает, что шестая волна коронавирусной инфекции уже началась. 

- Что касается ограничительных мер, это очень спорный вопрос. Меры, которые действовали в самом начале, когда люди сидели дома, неблагоприятно сказывались на финансовом положении граждан, очень многие имели проблемы с работой. В результате это привело к негативным реакциям со стороны населения. И, к сожалению, данные ограничения все равно не остановили распространение коронавируса, - отметила Зоя Татаринцева. - Сейчас такие жесткие меры, конечно же, не нужны, но определенные ограничения ввести необходимо. Например, на данный момент у нас в стационарах действует масочный режим, несмотря на то что в целом в регионе его приостановили, также поддерживается минимизация посещения пациентов. Такие мягкие ограничительные меры смогут оказать положительный эффект на развитие эпидемиологической ситуации в регионе. 

Несмотря на то что с коронавирусом мы живем уже более двух лет, его до сих пор нельзя назвать рядовым заболеванием, схожим с гриппом. 

- Слишком высока контагиозность COVID-19, ни один вирус не обладает такой заразностью. Именно поэтому коронавирусная инфекция на сегодняшний день остается серьезной проблемой общества, - подчеркнула заведующая кардиологическим отделением Краевой клинической больницы № 1. - Да, заболевание протекает легче, но в крае еще не выявили новые штаммы, поэтому мы не знаем, какая летальность будет от них. Говорить о том, что COVID-19 стал чем-то обыденным и неопасным, пока рано. 


Бизнес не выдержит 

Эксперты сходятся во мнении, что вновь введенные ограничения из-за коронавирусной инфекции нанесут сильный удар по экономике региона, некоторые отрасли могут даже исчезнуть. 

- Если все-таки будут введены какие-то ограничительные меры, ничего хорошего бизнесу это не принесет. Разрушительные последствия действующих западных санкций и так провоцируют спад. Если ситуация усугубится коронавирусными ограничениями, для экономики это будет очередной удар, - высказался заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края, доктор экономических наук, профессор Александр Полиди. - Важно, чтобы ограничительные меры соизмерялись с рисками, которые может нести пандемия, и не были избыточными. 

Эксперт отметил: если введут жесткие ограничительные меры, пострадают в первую очередь отрасли, связанные с индустрией развлечений, спорта и досуга. Например, кинотеатры могут закрыться окончательно, учитывая то, какие проблемы они испытывают сейчас из-за ухода с российского рынка крупных голливудских студий. Отрасли, которые не ощутят последствий локдауна, на сегодняшний день отсутствуют. 

Декан экономического факультета Кубанского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Игорь Шевченко считает, что, несмотря на рост заболеваемости COVID-19, вирус переносится легче, чем предыдущие разновидности, поэтому ни в Краснодарском крае, ни в России в целом не потребуется введение столь жестких санитарно-эпидемиологических ограничений по перемещению населения. 

- Я думаю, власти не будут вводить полный локдаун, ограничения для бизнеса. При ухудшении ситуации усилят профилактические меры, предусматривающие личную гигиену, введут обязательный масочный режим. Возможно ограничение проведения массовых мероприятий с большим количеством людей, - сказал Игорь Шевченко. - В 2020 году население и руководство страны было обеспокоено неизвестными характеристиками вируса, его непредсказуемыми и непонятными последствиями, отсутствовала вакцина для его профилактики и лечения. Сейчас ситуация изменилась: проведена работа по вакцинации населения, разработано несколько вариантов отечественных вакцин, уже исследовано их воздействие на организм человека. Одним словом, мы уже подготовились и оправились от первоначальных шоков и вызовов. 


Борьба продолжается 

По мнению Зои Татаринцевой, пик заболеваемости COVID-19 может прийти на конец сентября. По количеству выявленных за сутки заболевших в регионе уже несколько дней лидируют Краснодар, Сочи и Новороссийск. Так, например, 14 августа из 882 случаев COVID-19 в краевой столице зарегистрировали 358, в Сочи - 129, в Новороссийске - 98. Можно предположить, что уже в ближайшее время в этих городах власти объявят об усилении профилактических мер. В Сочи уже возобновили регулярные санитарные обработки мест общего пользования на пляжах, в санаториях, гостиницах. 

- В Сочи также продолжается ревакцинация сотрудников санаторно-курортной сферы. Из 30 тысяч человек, занятых сегодня в отрасли, около 90% привито и ревакцинировано от COVID-19. По заявкам руководителей предприятий на организованную ревакцинацию осуществляется выезд бригады медиков на объекты, где есть возможность развернуть временный прививочный пункт, - рассказал директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи Кирилл Ярыш. 

Как сообщили в пресс-службе администрации Сочи, все 800 автобусов, ежедневно выходящих на линию, проходят тщательную обработку. После окончания рабочей смены транспортные средства моют внутри и снаружи. Сидения, поручни и двери обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. 

- Ежедневно городские автобусы и водители автопарка проходят предрейсовые и послерейсовые технические и медицинские осмотры. Также в рамках содержания автомобильных дорог подрядными организациями регулярно выполняются работы по уборке и мойке подземных переходов и остановочных павильонов, - подчеркнул директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Вячеслав Бауэр. 

Точечные ограничения появляются и в Краснодаре. В основном они выражаются в возвращении масочного режима и измерении температуры у посетителей в отдельных учреждениях.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

В сентябре от жителей Кубани в Центр управления регионом поступило более 9,6 тыс. сообщений
03 Октября
Общество

В сентябре от жителей Кубани в Центр управления регионом поступило более 9,6 тыс. сообщений

На расширенном планерном совещании обсудили работу ЦУР.
В Краснодарском крае откроют 91 ярмарку выходного дня
03 Октября
Общество

В Краснодарском крае откроют 91 ярмарку выходного дня

Для участников предусмотрели около 50 тыс. торговых мест.
На Кубани за три года вывели из теневой занятости порядка 200 тыс. работников
03 Октября
Общество

На Кубани за три года вывели из теневой занятости порядка 200 тыс. работников

Ситуацию на рынке труда обсудили сегодня на совещании.
«Сочи Парк» получил звание лучшего в России
03 Октября
Общество

«Сочи Парк» получил звание лучшего в России

Парк является «Лучшим открытым парком развлечений» уже восьмой год подряд.
 В Краснодаре временно изменится график работы пяти трамвайных маршрутов
03 Октября
Общество

В Краснодаре временно изменится график работы пяти трамвайных маршрутов

С 3 по 4 октября на перекрестке ул. Садовой и Длинной выполнят ремонт путей.
20:00 В сентябре от жителей Кубани в Центр управления регионом поступило более 9,6 тыс. сообщений 19:36 В Краснодарском крае откроют 91 ярмарку выходного дня 19:19 На Кубани за три года вывели из теневой занятости порядка 200 тыс. работников 18:52 В Краснодаре состоится плановая проверка систем оповещения населения 18:35 «Сочи Парк» получил звание лучшего в России 18:17 Кондратьев: Каждое обращение от мобилизованных прошу воспринимать как мое поручение 17:48 В Краснодаре временно изменится график работы пяти трамвайных маршрутов 17:32 Кондратьев: Призывники срочной службы не должны попасть в зону проведения СВО 17:08 Игорная зона «Красная Поляна» анонсировала программу событий в октябре 16:42 В Геленджике 7 октября обсудят проблемы и перспективы развития малого бизнеса
Обмен трафиком СМИ2