Погода
09 Августа 2022
Бизнес

Гостеприимство по-кубански

Источник фото: пресс-служба отеля «МоРеми»
Источник фото: пресс-служба отеля «МоРеми»

Краснодар, 9 августа – Юг Times, Виталий Войнович. 16+ «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2022».

Уже три года индустрия гостеприимства существует в условиях нестабильности. Сначала по отрасли ударила пандемия коронавирусной инфекции, потом грянули санкции и ограничение авиаперелетов в регионе. Директор ООО «МоРеми» в Анапе Владислав Баратов считает, что любые кризисные ситуации - это новые возможности к развитию и достижениям.

Владислав Баратов еще с юных лет решил посвятить себя развитию гостиничного бизнеса, тем самым став продолжателем семейного дела. - Моя семья занимается гостиничным бизнесом в Анапе более 30 лет, - отметил директор «МоРеми». - Началось все с дедушки - именно он начал развивать свое дело в курортной отрасли. Еще в юности мне стал интересен этот бизнес, я помогал родным, получая бесценный практический опыт. Считаю, если человек живет в курортном городе, логично профессионально развиваться именно в направлении индустрии гостеприимства. Владислав Баратов, помимо практической базы, получил и теоретическую. Окончил Сочинский государственный университет по направлению «муниципальное управление». Кроме того, прошел перепрофилирование, чтобы понимать тонкости работы директора гостиничного предприятия. 

- Для достижения успеха в гостиничном бизнесе важно все: хорошее образование, практический опыт, регулярное развитие как в личностном, так и в профессиональном плане. Необходимо также уделять особое внимание деятельности лидеров туристической отрасли - перенимать положительный опыт и избегать ошибок, - рассказал Владислав Баратов. - В гостиничное дело заложена постоянно изменяющаяся бизнес-модель. Нужно всегда быть в курсе рыночных изменений, создавать высокий уровень сервиса, понимать, чего хочет клиент, и предлагать ему все лучшее. 

Отельер убежден: увеличение базы постоянных клиентов - важный фактор в развитии любого средства размещения. Для этой цели в «МоРеми» разработали специальный план стратегического развития и привлечения гостей.


Раннее расписание 

Рабочий день Владислава Баратова начинается достаточно рано - в 6-7 утра наш герой уже приступает к решению важных для бизнеса задач. Бизнесмен не привык откладывать дела на потом, а на работу предпочитает ходить, как на праздник. Вероятно, это одна из причин популярности «МоРеми» у отдыхающих. Если трепетно относиться к своему делу, успех рано или поздно найдет своего адресата. 

По словам нашего собеседника, каждый день он проводит планерные совещания, на которых разбирает текущие задачи и направления развития. Такие ежедневные сборы помогают донести идеи до команды и получить от нее обратную связь. 

- Всегда прислушиваюсь к мнению своих сотрудников, но в неординарных ситуациях важно самому принимать решения и брать на себя ответственность, - акцентирует бизнесмен. - В нашей работе особый упор делаем на изучении ежедневной аналитики, мониторинге достигнутых результатов и отзывах клиентов. Для контроля всех этих направлений функционируют несколько отделов. Владислав Баратов уверен, что нужно всегда двигаться вперед и масштабировать успешные проекты. Отельер предпочитает лично разбираться в каждом операционном процессе, чтобы понимать, какие векторы развития существуют на данный момент. 


Кадровый вопрос 

Владислав Баратов считает, что при наборе сотрудников в отель важно учитывать потенциал каждого, чтобы он смог принести максимальную пользу бизнесу. 

- Мы выращиваем управленцев из собственного персонала. Это отличная возможность карьерного роста для молодых людей. Также активно сотрудничаем с вузами и набираем студентов для получения практики в нашем отеле. Мы организовали специальное обучение персонала, которое повышает квалификацию сотрудников и прививает корпоративную культуру, - рассказывает бизнесмен. - Для меня важно, чтобы сотрудники отеля были честными, порядочными и сплоченными. Наша команда - это вторая семья для каждого, ведь зачастую мы проводим на работе больше времени, чем с родными и близкими. 

Учитывая кадровые проблемы в индустрии гостеприимства, важно уделять особое внимание мотивации работников. В «МоРеми» все сотрудники при условии хорошей работы могут рассчитывать на получение премии и карьерный рост. Помимо этого, в отеле работает специальная программа поддержки персонала. Если человек проработал в «МоРеми» более трех лет, он сможет получить льготный автомобиль, свыше 5 лет - социальное жилье, которое сотрудник впоследствии выкупает у предприятия. 

- Самое сложное в моей работе - правильно обработать обратную связь, полученную от подчиненных, - признается Владислав Баратов. - Все люди разные, со своим настроением, жизненным опытом. Невзирая на рабочую загрузку, важно найти индивидуальный подход к каждому: внимательно выслушать, успокоить и помочь работнику в разрешении его ситуации. 


Семейный отдых 

Целевая аудитория «МоРеми» - это семьи, поэтому здесь созданы все условия для комфортного отдыха взрослых и детей. Уникальность отеля заключается прежде всего в его расположении - он находится в живописной долине Сукко в окружении гор с можжевеловыми лесами. А до моря можно добраться за 5-7 минут.

 На территории отеля расположены три подогреваемых бассейна, ресторан с большим количеством позиций в меню и специальным детским залом, бильярд. Кроме того, для детей и взрослых каждый день работают аниматоры. 

- Особое внимание мы уделяем региональной тематике: у нас доступна тематическая кубанская кухня, а также каждый месяц проводится масштабный праздник - День Кубани, где гости знакомятся с обычаями и традициями региона, - подчеркнул Владислав Баратов. - Помимо этого, наш пляж с двумя морскими бассейнами расположен в районе заповедника «Большой Утриш» - это позволяет гостям одновременно отдохнуть и оздоровиться. 

В ближайшее время перед руководством отеля будет поставлена новая задача - подготовка плана по расширению номерного фонда со 152 номеров до 380. Таким образом, «МоРеми» сможет единовременно принимать 1,2 тысячи человек. Также планируется дополнить существующую инфраструктуру новым аквапарком, бассейном, спортивными площадками и спа-комплексом. 

- Нужно стремиться к тому, чтобы спрос на внутренний туризм в России только увеличивался. Для этого важна поддержка государства, которой сегодня мы заручились: увеличение количества грантов в курортной отрасли, развитие качества и уровня сервиса каждого средства размещения, льготное кредитование, субсидированные программы поддержки отрасли. За счет всех этих факторов удастся изменить сложившуюся ситуацию и показать, что наши курорты могут быть лучше зарубежных, - уверен Владислав Баратов. 


Сложный период

Любые нестандартные ситуации - это большой вызов и стимул для профессионального роста руководителей и всей команды в целом, считает бизнесмен. 

- Сложности в виде санкций, пандемии коронавируса и ограничений перелетов заставляют идти вперед и развиваться, искать новые пути решений, тем самым делая наш отель более устойчивым и желанным для постояльцев, - заявил Владислав Баратов. - Количество гостей «МоРеми» за эти непростые 3 года увеличилось. Мы не боялись рисковать, поэтому нашли правильные решения для всех назревших проблем. 

Отельер отметил, что появились новые статьи расходов. В связи с процессом импортозамещения выросла цена закупки гигиенических и косметических принадлежностей, которые теперь приобретаются у российского производителя. Однако это не отразилось на постояльцах в плане качества и затрат. Кроме того, еще одной сложностью в этом году стал уход крупных иностранных гостиничных агрегаторов. Но эту проблему тоже удалось решить. 

- Доля крупных гостиничных агрегаторов, которые покинули российский рынок, перераспределилась на туроператоров и наши ресурсы продвижения в интернете, - добавил Владислав Баратов. - Уверен, уход таких крупных игроков туристической отрасли не остановит развитие российского туризма и гостиничного бизнеса.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

В Геленджике 7 октября обсудят проблемы и перспективы развития малого бизнеса
03 Октября
Бизнес

В Геленджике 7 октября обсудят проблемы и перспективы развития малого бизнеса

Еженедельник «Юг Times» выступает информационным партнером мероприятия.
Курорт Абрау-Дюрсо вступил в GWTO
03 Октября
Бизнес

Курорт Абрау-Дюрсо вступил в GWTO

Планируется популяризация не только территории Абрау-Дюрсо, но и локальной кухни и специалитетов.
Сбер: Кредитный портфель малого бизнеса на Юге России и в СКФО превысил 100 млрд рублей
03 Октября
Бизнес

Сбер: Кредитный портфель малого бизнеса на Юге России и в СКФО превысил 100 млрд рублей

До 30 ноября при регистрации бизнеса можно получить 3 000 рублей на счёт.
Гендиректор «Росводоканал Краснодар» показал блогерам работу очистных сооружений
03 Октября
Бизнес

Гендиректор «Росводоканал Краснодар» показал блогерам работу очистных сооружений

Гендиректор «Росводоканал Краснодар» Дмитрий Павлюченко встретился с краснодарскими блогерами.
В бюджет Краснодара собрали почти 17 млрд рублей собственных доходов
03 Октября
Бизнес

В бюджет Краснодара собрали почти 17 млрд рублей собственных доходов

Сентябрьский план по сбору налогов выполнен в полном объеме.
Кубанские практики по внедрению бережливых технологий рекомендованы другим регионам
03 Октября
Бизнес

Кубанские практики по внедрению бережливых технологий рекомендованы другим регионам

Кубань - лидер среди регионов по внедрению бережливых технологий.
20:00 В сентябре от жителей Кубани в Центр управления регионом поступило более 9,6 тыс. сообщений 19:36 В Краснодарском крае откроют 91 ярмарку выходного дня 19:19 На Кубани за три года вывели из теневой занятости порядка 200 тыс. работников 18:52 В Краснодаре состоится плановая проверка систем оповещения населения 18:35 «Сочи Парк» получил звание лучшего в России 18:17 Кондратьев: Каждое обращение от мобилизованных прошу воспринимать как мое поручение 17:48 В Краснодаре временно изменится график работы пяти трамвайных маршрутов 17:32 Кондратьев: Призывники срочной службы не должны попасть в зону проведения СВО 17:08 Игорная зона «Красная Поляна» анонсировала программу событий в октябре 16:42 В Геленджике 7 октября обсудят проблемы и перспективы развития малого бизнеса
Обмен трафиком СМИ2