Погода
04 Августа 2022
Общество

Эксперты рассказали о ситуации на дорогах к курортам Кубани в этом году

Источник фото: Светлана Романова
Источник фото: Светлана Романова

Краснодар, 4 августа – Юг Times, Виталий Войнович. Дорожная инфраструктура Кубани не выдерживает испытания всплеском интереса к внутреннему туризму. 

Проблема многокилометровых заторов на пути к курортам Краснодарского края проявляется ежегодно, однако в этом году ситуация особенно обострилась. Причиной стали закрытие аэропортов в Краснодаре, Анапе и Геленджике, а также сокращение полетов за границу. В результате спрос на внутренний туризм увеличился, а вместе с ним и транспортный поток.

- Аэропорты не работают, а возможности железнодорожного транспорта ограничены, поэтому туристы едут в Краснодарский край на своих автомобилях. На 1 июня количество въехавших в регион авто увеличилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ожидается, что этот показатель вырастет до 80%, - сказал председатель Краснодарского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» Владимир Коробчак. 

Президент Союза транспортников Кубани Иван Петров лично убедился, что в дороге летом 2022 года изза дорожных заторов существенно увеличилось. 

- Могу по собственному опыту сказать, что в летний период в 2021 году от Краснодара до Сочи в спокойном режиме я доезжал за 6-7 часов, в пик сезона этот маршрут мог занимать 8 часов со всеми пробками. В этом году на поездку в Сочи у меня ушло 15 часов, что практически в два раза больше, - поделился собеседник. 


Красные зоны 

По словам президента Союза транспортников Кубани Ивана Петрова, в числе проблемных зон - главная магистраль Горячего Ключа, ведущая к морю. 

- Одна из наиболее острых дорожных ситуаций наблюдается в Горячем Ключе. Здесь идет сужение дороги с двух полос до одной с ограничением скорости движения до 40 километров в час, - отметил Иван Петров. 

Транзитный поток туристов осложняет жизнь жителям Горячего Ключа. Последние в социальных сетях сообщают о том, что из-за участившихся летом дорожных заторов они вынуждены корректировать свой дневной график, чтобы не опоздать к месту прибытия. 

- Большие пробки также наблюдаются в районе Горячеключевского перевала, поселка Новомихайловского, Архипо-Осиповки, Лоо, Джубги, на выездах из Сочи до Дагомыса. Также в целом дорожная ситуация очень сложная в направлении Сочи, - добавил Владимир Коробчак. - В этом году доходит до такого, что большая пробка формируется практически от Ольгинки до Новомихайловского. 

Кроме того, дорожные заторы фиксируются в районе поселков Светлый Путь Ленина и Красный Октябрь, села Лермонтово, на въезде в Геленджик со стороны Новороссийска. 

- В режиме перегрузки в условиях систематического образования заторовых ситуаций в летний сезон функционируют участки дорог, ведущих в направлении Сочи, Новороссийска и Республики Крым. В первую очередь это трехполосные участки автодороги М-4 «Дон» от Горячего Ключа до Джубги, автодорога федерального значения А-147 Джубга - Сочи - граница с Республикой Абхазия от Джубги до Туапсе, а также в границах Лазаревского района города Сочи, - сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции Краснодарского края. - Наиболее сложные участки маршрута движения в направлении Республики Крым - это участок автодороги А-289 от Славянска-на-Кубани до поселка Светлый Путь Ленина, включая Обход станицы Анастасиевской, хутора Коржевского. 

Кроме того, движение затруднено на участке автодороги А-146 в Северском и Крымском районах из-за продолжающего ремонта. В частности, большие пробки наблюдают на въезде в поселок Афипский. Ремонтные работы здесь планируют завершить в октябре текущего года. 


Нужны объезды 

На пропускную способность кубанских дорог влияет не только увеличившийся автотранспортный поток, но и ряд других факторов. 

- Практически во всех небольших населенных пунктах основная проблема - сужение дороги, ограничение скорости и отсутствие светофоров, - подчеркнул Иван Петров. - Толпы туристов в этих населенных пунктах идут на море, и зачастую из-за отсутствия светофоров нет возможности разделить транспортный и пассажирские потоки, что приводит к тому, что через каждые 15- 20 секунд люди пытаются перейти дорогу, тем самым создавая дорожный затор. На таких участках однозначно необходимо устанавливать светофорные объекты. Конечно, идеальное решение проблемы - вынос магистральной дороги за черту населенных пунктов, но оно дорогостояще, а его реализация займет довольно много времени. Кроме того, важно расширять дороги на проблемных участках. 

Пока ведется строительство трассы в обход Краснодара, которая соединит регион с Крымским мостом. За счет этой дороги удастся разгрузить ряд кубанских дорог, в том числе в Краснодаре. 

- Большую роль для всей дорожной сети юга России играет трасса А-289 Краснодар - Славянск-на-Кубани - Темрюк - А-290 Новороссийск - Керчь, которая соединяет Кубань и Крымский полуостров. Здесь высокая интенсивность движения наблюдается ежегодно, и в особенности - в летний период. На наиболее загруженных участках данный показатель составляет 17 564 автомобиля в сутки, - говорится в сообщении пресс-службы ФКУ «Упрдор Черноморье». - Высокая интенсивность транспортных потоков выявила острую необходимость в увеличении пропускной способности дороги. Строительство нового направления решит проблему и позволит обеспечить безопасное и безостановочное движение по трассе, которая пройдет вне населенных пунктов. Путь из Краснодара до Крымского моста с запуском движения будет занимать около двух часов. Завершение строительства запланировано на конец 2024 года. 


Стабилизировать ситуацию 

К открытию курортного сезона на автомобильных дорогах Краснодарского края, ведущих к черноморским курортам, сняли реверсивное движение. В этом году ожидается около 17 миллионов отдыхающих, многие из них в связи с закрытием аэропортов поедут на своих автомобилях, поэтому данная мера должна помочь в определенной степени справиться с возрастающей дорожной нагрузкой. 

Кроме того, по данным пресс-службы ФКУ «Упрдор Черноморье», в связи с увеличившимся потоком автотранспортных средств 1  июня большая часть работ на автомобильных дорогах, подведомственных учреждению, была приостановлена. На трассе А-147 Джубга - граница с Республикой Абхазия из-за высокой суточной интенсивности полностью прекратили ремонт дорожного полотна. Несмотря на это, у многих туристов складывается впечатление, что ремонтники только расширили свою деятельность в летний период.

 - В Краснодарском крае ремонт дорог идет круглогодично. Но в сезон отпусков строительные работы видит большее количество людей. Отсюда и обманчивое впечатление, что ремонт, способствующий пробкам на междугородних трассах, ведут исключительно летом или в праздничные дни, - акцентировала руководитель общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук. 

Помимо этого, рост количества туристов привел к тому, что железнодорожный транспорт оказался перегружен. Для решения данной проблемы, по словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, с мая по сентябрь количество мест в поездах на юг России увеличили на 30% по сравнению с 2021 годом. К примеру, между Имеретинским Курортом и Туапсе с 1 июля по 31 октября «ласточки» будут ходить сдвоенными составами, а с 1 июля из Краснодара в Анапу в утреннее время начнут курсировать дополнительные электрички. 

- Лучше выезжать на курорты Кубани на электричке либо на поезде. Однако о покупке билетов нужно позаботиться заблаговременно, так как за день до отправления билеты, например, на «Ласточку» вряд ли будут в наличии, - порекомендовал Иван Петров. - Однозначно нужно не пытаться пробиться на автомобиле через пробку, а использовать железнодорожный транспорт. Во-первых, для самого пассажира это более комфортные условия, а во-вторых, на электричке до нужного курорта можно доехать быстрее, чем в нынешней ситуации на личном автомобиле. 


Лучшее время 

По данным пресс-службы Госавтоинспекции Краснодарского края, трасса к морю сильнее всего загружена в пятницу во второй половине дня, в будние дни  - в утренние и вечерние часы. 

- В пятницу дороги в направлении курортов Кубани наиболее насыщены за счет ближайших территорий, так как многие хотят на выходных съездить на море. В субботу в сторону моря утром также можно наблюдать большой автомобильный поток, в воскресенье отдыхающие возвращаются домой, и со стороны Анапы, Сочи и Джубги образуются пробки в направлении Краснодара. В будни по сравнению с выходными дороги более свободны, однако часто также могут наблюдаться дорожные заторы, - поделился Владимир Коробчак.

Эксперт добавил, что на транспортный поток могут влиять и погодные условия. К примеру, во время недавних ливней пользователи социальных сетей сообщали, что количество автомобилей на дорогах уменьшилось. Кроме того, пробок почти нет в ночное время. 

Пока в качестве быстрого решения проблемы называется наращивание количества железнодорожного транспорта, а также развитие водного общественного транспорта, заявляли даже о возрождении малой авиации. Однако, без сомнения, эти меры не должны обходиться без активного дорожного строительства в густонаселенном портовом и туристическом крае.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

В честь Дня физкультурника в Кубани прошло свыше 500 спортивных мероприятий
13 Августа
Общество

В честь Дня физкультурника в Кубани прошло свыше 500 спортивных мероприятий

В Краснодаре состоялась торжественная церемония награждения лучших работников отрасли.
В Минобороны РФ сообщили об освобождении населенного пункта Пески в ДНР
13 Августа
Общество

В Минобороны РФ сообщили об освобождении населенного пункта Пески в ДНР

Поселок Пески находится к северо-западу от Донецка.
В Краснодарском крае за сутки COVID-19 диагностировали у 881 человека
13 Августа
Общество

В Краснодарском крае за сутки COVID-19 диагностировали у 881 человека

Это 335 мужчин и 546 женщин в возрасте до 96 лет.
Более 200 тонн чайного листа собрали в Сочи
13 Августа
Общество

Более 200 тонн чайного листа собрали в Сочи

Самым крупным предприятием отрасли остается Мацестинское чайное хозяйство.
В Краснодаре сегодня проходят пять ярмарок выходного дня
13 Августа
Общество

В Краснодаре сегодня проходят пять ярмарок выходного дня

На них кубанские фермеры реализуют более 90 тонн продуктов питания.
В Краснодаре откроют выставку в рамках форума «Армия-2022»
12 Августа
Общество

В Краснодаре откроют выставку в рамках форума «Армия-2022»

Мероприятие организуют в городском парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы.
20:25 Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика 18:56 Мужчина и дошкольник получили травмы, переходя реку под Лабинском по аварийному мосту 17:14 В честь Дня физкультурника в Кубани прошло свыше 500 спортивных мероприятий 14:30 В Минобороны РФ сообщили об освобождении населенного пункта Пески в ДНР 13:04 В Краснодарском крае за сутки COVID-19 диагностировали у 881 человека 11:36 В Новороссийске из-за пожара в 17-этажном здании эвакуировали 32 человека 10:55 Более 200 тонн чайного листа собрали в Сочи 10:19 В Краснодаре сегодня проходят пять ярмарок выходного дня 19:59 В Краснодаре откроют выставку в рамках форума «Армия-2022» 19:45 На Кубани начали проектировать новый этап Троицкого группового водовода
Обмен трафиком СМИ2