Погода
03 Августа 2022
Общество

На что охотятся преступники в разгар курортного сезона на Кубани

Источник фото: : ru.freepik.com
Источник фото: : ru.freepik.com

Краснодар, 3 августа – Юг Times, Григорий Антипенко. Драгоценности, гаджеты, кошельки или банковские карты - на что охотятся преступники в разгар туристической страды?

Курортный регион в сезон отпусков становится местом не только массового отдыха, но и незаконного промысла. Зачастую злоумышленники приезжают сюда со всей страны, чтобы разжиться наворованным, воспользовавшись переполненностью улиц и развлекательных заведений, а также множеством оставленных без присмотра и открытых из-за жары машин и квартир. Какие преступления чаще всего совершаются летом и как не стать их жертвой, рассказал собеседник «Юг Times».

Юрий Назаров, начальник отдела организации раскрытия преступлений против собственности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю, подполковник полиции.


 -Юрий Владимирович, известно, что именно летом чаще всего совершаются кражи личного имущества. Пожалуй, этот вид преступлений занимает одну из первых позиций в рейтинге преступности в курортный сезон. Где чаще всего происходят хищения? 

- В летний сезон действительно увеличивается количество краж. Злоумышленники похищают имущество граждан из автомобилей, на пляжах, в местах отдыха - кафе, барах, ресторанах. Одним словом, там, где человек может расслабиться и оставить свои личные вещи без присмотра, возрастают риски стать объектом преступного посягательства. 

- Что чаще всего пропадает у туристов? С какими заявлениями они обращаются в полицию?

 - Наши люди стараются взять с собой на курорт как можно больше красивых и броских украшений. Расслабляясь во время отдыха, туристы теряют бдительность и становятся жертвами злоумышленников. Зачастую преступники похищают ювелирные изделия и денежные средства, реже - мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки. Это связано с тем, что все гаджеты имеют идентификационные серийные номера, которые легко отслеживаются при дальнейшем их использовании. Но, тем не менее, оставлять ценные вещи без присмотра все-таки не стоит. 


Собственная бдительность 

- Что можно посоветовать отдыхающим? 

- Самый важный совет: внимательнее относиться к своим личным вещам во время отдыха. Не оставлять их на видном месте без присмотра, например, на столике в кафе или на пляже. Не нужно провоцировать злоумышленников. 

- Давайте поговорим о пансионатах, домах отдыха, санаториях. Если сравнивать прошлый год и этот, как часто они попадали в поле зрения полиции? 

- Кражи происходят и на таких объектах тоже. Но если посмотреть динамику, за последние три года такие преступления кратно сокращаются. Это напрямую связано с тем, что владельцы гостиниц и домов отдыха стали тщательно подходить к обеспечению безопасности отдыхающих и охране своих объектов. Владельцы устанавливают камеры видеонаблюдения на территории и внутри помещений, тщательно подходят к подбору персонала, оборудуют сейфами номерной фонд с целью сохранности имущества постояльцев. Благодаря таким мерам количество краж сокращается в разы. Естественно, не остается без внимания тот факт, что постояльцы оставляют открытыми окна в своих номерах, забывают запирать двери, тем самым создавая предпосылки к совершению в отношении них имущественных преступлений.

 - Как раз об этом хотелось бы поговорить более подробно, получить какие-нибудь рекомендации. Зачастую кто-то оставляет в номере ценности, документы, деньги. Что при этом, помимо того, что закрывать окна и двери, делать? Прятать в сейф или сдать администрации? 

- Лучше всего пользоваться услугами камер хранения, если они присутствуют у администрации заведений. Безусловно, пользоваться сейфами. Просто спрятать ценные вещи - мера неэффективная, так как злоумышленники отлично знают, куда люди прячут свое имущество. Это им давным-давно известно. 


Не доверяй, а проверяй 

- С каким видом мошенничества чаще всего сталкиваются туристы в летний сезон?

 - Курортники могут пострадать от действий мошенников при предварительной покупке билетов, путевок, бронировании отелей. Существуют сайты-двойники. Об этом забывать не стоит. Это один из видов мошенничества. Может быть еще и такой вид мошенничества, когда при безналичной оплате счетов в тех же ресторанах или кафе владелец банковской карты передает ее для расчета официанту. Нужно требовать, чтобы официант приносил терминал для оплаты и расчет производился при клиенте. Ни в коем случае нельзя передавать посторонним лицам данные своей карты: коды, номера, иные сведения. В крайнем случае пройдите с официантом на кассу и оплатите счет. - Мы понимаем, что пляжный отдых человека расслабляет. Как избежать краж на пляже? - Конечно же, не заводить случайных знакомств на пляже, в кафе и ресторанах. Естественно, не оставлять свои вещи без присмотра и не просить малознакомых людей присмотреть за ними. Бдительность не стоит терять. В любом случае не забывайте о том, что на пляже все друг другу чужие.


 Пустое жилище привлекает

 - Летом зачастую люди уезжают отдыхать за город, к морю, на дачу, при этом оставляя свою квартиру без присмотра. Что можете рассказать о квартирных кражах? Как сохранить свое имущество? 

- Если обратиться к статистике по квартирным кражам, можно отметить, что жители нашего региона беспечно относятся к сохранности имущества. Например, оставляют на проветривание окна в своем домовладении. Один из основных способов совершения квартирных краж - отжатие пластикового окна. Люди, уходя на работу, оставляют окна приоткрытыми для проветривания, чтобы вернуться вечером в прохладную квартиру, а фактически становятся жертвой преступника. Существует также и такой способ совершения краж как подбор ключа. Преступники используют отмычки - приспособления, изготовленные кустарным способом. С их помощью они вскрывают механические элементы замка, после чего свободно проникают в чужое жилище. Основной аспект сохранности домовладения - постановка его на пульт охраны. При выборе охранных предприятий стоит ориентироваться на надежную компанию, которая зарекомендовала себя на рынке по предоставлению подобных услуг. Также важно правильно подходить к выбору запирающих устройств. Желательно, чтобы замков в двери было несколько. Чем сложнее замок, тем больше времени преступник потратит на его открытие. Если злоумышленник увидит на двери два и более замков сложной конструкции, поверьте, он не станет тратить время. Ну и еще нелишним было бы установить камеры видеонаблюдения. При этом желательно, чтобы запись осуществлялась как на цифровой носитель, так и копировалась в облачное хранилище. 

- Существует мнение, что когда вы куда-то уезжаете, нежелательно рассказывать об этом соседям, друзьям, малознакомыми людям, дабы избежать квартирной кражи. Это так? 

- Да, есть примеры, когда знакомые совершали кражи у своих приятелей, которые, понадеявшись, оставляли им свое имущество для присмотра. Мы живем в такое время, когда неразглашение сведений о личной жизни и дальнейших планах - лучший способ сохранить имущество. 


Тихо и незаметно

 - Давайте поговорим о карманниках. Часто ли они промышляют летом?

 - На самом деле факты совершения карманных краж все-таки есть. Но они потихоньку уходят в прошлое. Профессиональных преступников становится все меньше благодаря принимаемым мерам. В основном карманные кражи совершаются на рынках, ярмарках, то есть в тех местах, где многолюдно. Такие преступления совершаются чаще всего в отношении пожилых людей, которые, находясь на рынке, увлечены выбором товара, при этом сумка, в котором находится кошелек, открыта. Это и привлекает злоумышленников. Чтобы отдых стал максимально безопасным, нужно быть бдительным и никогда не доверять свое имущество незнакомым людям. Где бы вы ни находились, не стоит забывать, что сохранность личных вещей целиком и полностью зависит от их владельца.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

В честь Дня физкультурника в Кубани прошло свыше 500 спортивных мероприятий
13 Августа
Общество

В честь Дня физкультурника в Кубани прошло свыше 500 спортивных мероприятий

В Краснодаре состоялась торжественная церемония награждения лучших работников отрасли.
В Минобороны РФ сообщили об освобождении населенного пункта Пески в ДНР
13 Августа
Общество

В Минобороны РФ сообщили об освобождении населенного пункта Пески в ДНР

Поселок Пески находится к северо-западу от Донецка.
В Краснодарском крае за сутки COVID-19 диагностировали у 881 человека
13 Августа
Общество

В Краснодарском крае за сутки COVID-19 диагностировали у 881 человека

Это 335 мужчин и 546 женщин в возрасте до 96 лет.
Более 200 тонн чайного листа собрали в Сочи
13 Августа
Общество

Более 200 тонн чайного листа собрали в Сочи

Самым крупным предприятием отрасли остается Мацестинское чайное хозяйство.
В Краснодаре сегодня проходят пять ярмарок выходного дня
13 Августа
Общество

В Краснодаре сегодня проходят пять ярмарок выходного дня

На них кубанские фермеры реализуют более 90 тонн продуктов питания.
В Краснодаре откроют выставку в рамках форума «Армия-2022»
12 Августа
Общество

В Краснодаре откроют выставку в рамках форума «Армия-2022»

Мероприятие организуют в городском парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы.
20:25 Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика 18:56 Мужчина и дошкольник получили травмы, переходя реку под Лабинском по аварийному мосту 17:14 В честь Дня физкультурника в Кубани прошло свыше 500 спортивных мероприятий 14:30 В Минобороны РФ сообщили об освобождении населенного пункта Пески в ДНР 13:04 В Краснодарском крае за сутки COVID-19 диагностировали у 881 человека 11:36 В Новороссийске из-за пожара в 17-этажном здании эвакуировали 32 человека 10:55 Более 200 тонн чайного листа собрали в Сочи 10:19 В Краснодаре сегодня проходят пять ярмарок выходного дня 19:59 В Краснодаре откроют выставку в рамках форума «Армия-2022» 19:45 На Кубани начали проектировать новый этап Троицкого группового водовода
Обмен трафиком СМИ2