Краснодар, 3 августа – Юг Times, Григорий Антипенко. Драгоценности, гаджеты, кошельки или банковские карты - на что охотятся преступники в разгар туристической страды?
Курортный регион в сезон отпусков становится местом не только массового отдыха, но и незаконного промысла. Зачастую злоумышленники приезжают сюда со всей страны, чтобы разжиться наворованным, воспользовавшись переполненностью улиц и развлекательных заведений, а также множеством оставленных без присмотра и открытых из-за жары машин и квартир. Какие преступления чаще всего совершаются летом и как не стать их жертвой, рассказал собеседник «Юг Times».
Юрий Назаров, начальник отдела организации раскрытия преступлений против собственности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю, подполковник полиции.
-Юрий Владимирович, известно, что именно летом чаще всего совершаются кражи личного имущества. Пожалуй, этот вид преступлений занимает одну из первых позиций в рейтинге преступности в курортный сезон. Где чаще всего происходят хищения?
- В летний сезон действительно увеличивается количество краж. Злоумышленники похищают имущество граждан из автомобилей, на пляжах, в местах отдыха - кафе, барах, ресторанах. Одним словом, там, где человек может расслабиться и оставить свои личные вещи без присмотра, возрастают риски стать объектом преступного посягательства.
- Что чаще всего пропадает у туристов? С какими заявлениями они обращаются в полицию?
- Наши люди стараются взять с собой на курорт как можно больше красивых и броских украшений. Расслабляясь во время отдыха, туристы теряют бдительность и становятся жертвами злоумышленников. Зачастую преступники похищают ювелирные изделия и денежные средства, реже - мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки. Это связано с тем, что все гаджеты имеют идентификационные серийные номера, которые легко отслеживаются при дальнейшем их использовании. Но, тем не менее, оставлять ценные вещи без присмотра все-таки не стоит.
Собственная бдительность
- Что можно посоветовать отдыхающим?
- Самый важный совет: внимательнее относиться к своим личным вещам во время отдыха. Не оставлять их на видном месте без присмотра, например, на столике в кафе или на пляже. Не нужно провоцировать злоумышленников.
- Давайте поговорим о пансионатах, домах отдыха, санаториях. Если сравнивать прошлый год и этот, как часто они попадали в поле зрения полиции?
- Кражи происходят и на таких объектах тоже. Но если посмотреть динамику, за последние три года такие преступления кратно сокращаются. Это напрямую связано с тем, что владельцы гостиниц и домов отдыха стали тщательно подходить к обеспечению безопасности отдыхающих и охране своих объектов. Владельцы устанавливают камеры видеонаблюдения на территории и внутри помещений, тщательно подходят к подбору персонала, оборудуют сейфами номерной фонд с целью сохранности имущества постояльцев. Благодаря таким мерам количество краж сокращается в разы. Естественно, не остается без внимания тот факт, что постояльцы оставляют открытыми окна в своих номерах, забывают запирать двери, тем самым создавая предпосылки к совершению в отношении них имущественных преступлений.
- Как раз об этом хотелось бы поговорить более подробно, получить какие-нибудь рекомендации. Зачастую кто-то оставляет в номере ценности, документы, деньги. Что при этом, помимо того, что закрывать окна и двери, делать? Прятать в сейф или сдать администрации?
- Лучше всего пользоваться услугами камер хранения, если они присутствуют у администрации заведений. Безусловно, пользоваться сейфами. Просто спрятать ценные вещи - мера неэффективная, так как злоумышленники отлично знают, куда люди прячут свое имущество. Это им давным-давно известно.
Не доверяй, а проверяй
- С каким видом мошенничества чаще всего сталкиваются туристы в летний сезон?
- Курортники могут пострадать от действий мошенников при предварительной покупке билетов, путевок, бронировании отелей. Существуют сайты-двойники. Об этом забывать не стоит. Это один из видов мошенничества. Может быть еще и такой вид мошенничества, когда при безналичной оплате счетов в тех же ресторанах или кафе владелец банковской карты передает ее для расчета официанту. Нужно требовать, чтобы официант приносил терминал для оплаты и расчет производился при клиенте. Ни в коем случае нельзя передавать посторонним лицам данные своей карты: коды, номера, иные сведения. В крайнем случае пройдите с официантом на кассу и оплатите счет. - Мы понимаем, что пляжный отдых человека расслабляет. Как избежать краж на пляже? - Конечно же, не заводить случайных знакомств на пляже, в кафе и ресторанах. Естественно, не оставлять свои вещи без присмотра и не просить малознакомых людей присмотреть за ними. Бдительность не стоит терять. В любом случае не забывайте о том, что на пляже все друг другу чужие.
Пустое жилище привлекает
- Летом зачастую люди уезжают отдыхать за город, к морю, на дачу, при этом оставляя свою квартиру без присмотра. Что можете рассказать о квартирных кражах? Как сохранить свое имущество?
- Если обратиться к статистике по квартирным кражам, можно отметить, что жители нашего региона беспечно относятся к сохранности имущества. Например, оставляют на проветривание окна в своем домовладении. Один из основных способов совершения квартирных краж - отжатие пластикового окна. Люди, уходя на работу, оставляют окна приоткрытыми для проветривания, чтобы вернуться вечером в прохладную квартиру, а фактически становятся жертвой преступника. Существует также и такой способ совершения краж как подбор ключа. Преступники используют отмычки - приспособления, изготовленные кустарным способом. С их помощью они вскрывают механические элементы замка, после чего свободно проникают в чужое жилище. Основной аспект сохранности домовладения - постановка его на пульт охраны. При выборе охранных предприятий стоит ориентироваться на надежную компанию, которая зарекомендовала себя на рынке по предоставлению подобных услуг. Также важно правильно подходить к выбору запирающих устройств. Желательно, чтобы замков в двери было несколько. Чем сложнее замок, тем больше времени преступник потратит на его открытие. Если злоумышленник увидит на двери два и более замков сложной конструкции, поверьте, он не станет тратить время. Ну и еще нелишним было бы установить камеры видеонаблюдения. При этом желательно, чтобы запись осуществлялась как на цифровой носитель, так и копировалась в облачное хранилище.
- Существует мнение, что когда вы куда-то уезжаете, нежелательно рассказывать об этом соседям, друзьям, малознакомыми людям, дабы избежать квартирной кражи. Это так?
- Да, есть примеры, когда знакомые совершали кражи у своих приятелей, которые, понадеявшись, оставляли им свое имущество для присмотра. Мы живем в такое время, когда неразглашение сведений о личной жизни и дальнейших планах - лучший способ сохранить имущество.
Тихо и незаметно
- Давайте поговорим о карманниках. Часто ли они промышляют летом?
- На самом деле факты совершения карманных краж все-таки есть. Но они потихоньку уходят в прошлое. Профессиональных преступников становится все меньше благодаря принимаемым мерам. В основном карманные кражи совершаются на рынках, ярмарках, то есть в тех местах, где многолюдно. Такие преступления совершаются чаще всего в отношении пожилых людей, которые, находясь на рынке, увлечены выбором товара, при этом сумка, в котором находится кошелек, открыта. Это и привлекает злоумышленников. Чтобы отдых стал максимально безопасным, нужно быть бдительным и никогда не доверять свое имущество незнакомым людям. Где бы вы ни находились, не стоит забывать, что сохранность личных вещей целиком и полностью зависит от их владельца.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»