Погода
27 Июля 2022
Общество

В конце июля Республика Адыгея отмечает столетие обретения собственной государственности

Источник фото: adygheya.ru
Источник фото: adygheya.ru

Краснодар, 27 июля – Юг Times, Владимир Степанов. Автономная область, республика - поиски своей формы управления в составе Союза и Федерации.

В конце июля 2022 года Республика Адыгея отмечает столетие обретения собственной государственности. Праздновать вековой юбилей регион будет в октябре, когда обычно проходят торжественные мероприятия в честь Дня Республики Адыгея. При этом подготовка к знаменательной дате началась гораздо раньше текущего года.

Свои формы организации общественной жизни у адыгов были всегда, однако точкой отсчета считается 27 июля 1922 года, когда Всероссийский центральный исполнительный комитет принял решение об образовании на части территории Кубано-Черноморской области Черкесской (Адыгейской) автономной области. Сама же Кубано-Черноморская область состояла из территорий дореволюционных Кубанской области (центр - г. Екатеринодар) и Черноморской губернии (центр - г. Новороссийск).


 На карте по-разному 

Менее чем через месяц, 24 августа того же года, Черкесская (Адыгейская) АО была переименована в АдыгееЧеркесскую автономную область. До 1924 года она напрямую входила в РСФСР. В 1924-1934 гг. была частью огромного Северо-Кавказского края, объединившего территории нынешних Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, а также семи северокавказских автономий. 

В декабре 1922 года в ауле Хакуринохабле состоялся I съезд Советов области, на котором был избран областной исполнительный комитет во главе с Шахан-Гиреем Хакурате. 

Немногим позже, 13 августа 1928 года, область переименована в Адыгейскую автономную. 

По состоянию на 1925 год в Адыгее-Черкесской АО было 5 районов: Джиджихабльский (в 1927 г. - Понежукаевский), Тахтамукаевский, Преображенский, Хакуринохабльский и Натырбовский. В 1927 году в 351 населенном пункте автономной области проживало в общей сложности 114 тысяч человек. В Адыгее были такие типы населенных пунктов как аулы, хутора, села, поселки, табачные плантации. 

Примечательно, что центром автономной области был Краснодар, хотя территориально он в нее не входил. Просто здесь располагались все административные учреждения Адыгейской (Черкесской) АО. В то время в области вообще не было ни одного города. Майкоп включен в ее состав лишь в апреле 1936 года, тогда же он становится административным центром области. А вот Майкопский (на тот момент Тульский) район вошел в состав Адыгейской АО лишь 28 апреля 1962 года. 

С образованием 13 сентября 1937 года Краснодарского края Адыгейская АО была включена в его состав. 


Земля предков 

В середине 80-х годов в Советском Союзе начались демократические процессы, которые вызвали бурный рост национального самосознания. Конкретным их проявлением стало преобразование бывших автономных областей в республики. Повышение статуса автономной области до самостоятельного субъекта Российской Федерации началось 5 октября 1990 года, когда внеочередная сессия Адыгейского областного Совета народных депутатов XXI созыва провозгласила образование Адыгейской Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. Стоит отметить, что в период существования СССР все автономные области были в составе краев, в то время как автономные республики подчинялись непосредственно республиканскому центру. Два из трех автономных образований адыгского народа имели статус автономной области - Адыгейская в составе Краснодарского края и Карачаево-Черкесская в составе Ставропольского края, а Кабардино-Балкария была автономной республикой. 

В декабре 1990 года II съезд народных депутатов РСФСР принял решение об изменениях в Конституции РСФСР, дающих право выхода из края. Процесс выхода из Краснодарского края был оформлен в апреле 1991 года. Вскоре, 28 июня 1991 года, V сессия областного Совета народных депутатов приняла Декларацию о государственном суверенитете Советской Социалистической Республики Адыгея. 

Окончательное оформление нового статуса Адыгеи как отдельного субъекта РФ состоялось с принятием 3 июля 1991 года Верховным Советом РСФСР Закона «О преобразовании Адыгейской автономной области в ССР Адыгея в составе РСФСР». 


Новые символы

Наконец на I сессии Верховного Совета (17-24 марта 1992 года) принят закон об изменении наименования республики: в составе Российской Федерации появилась Республика Адыгея. Была утверждена государственная символика: гимн, герб и флаг региона. 

Отмечая столетие со дня основания первого государственного образования адыгского народа, стоит сказать, что, согласно Конституции, «Республика Адыгея признает право возвращения на историческую Родину проживающих за пределами Российской Федерации соотечественников: адыгской диаспоры, уроженцев и их потомков, выходцев, независимо от их национальной принадлежности». Ведь после Кавказской войны и массового исхода адыгов с родных земель в Российской империи осталась лишь десятая часть адыгского народа - большинство оказались в Турции, а затем и в других странах Ближнего Востока, Северной Африки и даже Южной Европы (на территориях, входивших тогда в состав Османской империи). Поэтому сейчас адыгская диаспора считается второй по численности после собственно русской из народов, переселившихся с территорий, входящих в Россию. Адыги проживают более чем в 50 странах мира. 


Цифры и факты

Если в 1917 году на территории нынешней Адыгеи было всего 12 школ, в которых обучались 400 учеников, то в 1926 году количество школ выросло до 46, в них обучались 2455 учащихся, а в 1935-м - 219 школ с 45 024 учащимися. В 1930/31 учебном году в области было введено обязательное начальное, а в 1933 году - семилетнее образование. Кроме школ, в Адыгейской АО были открыты техникумы, Учительский институт, научно-исследовательский институт, стали издаваться газеты: с октября 1922 года - «Черкесская правда», с марта 1923 года «Адыгэ макъ» («Голос адыга»).


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Мастер-классы по ораторскому искусству проведут в Краснодаре
13 Августа
Общество

Мастер-классы по ораторскому искусству проведут в Краснодаре

Организатором выступит Центр развития гражданского общества края.
В ДНР отменили оплату за услуги водоснабжения
13 Августа
Общество

В ДНР отменили оплату за услуги водоснабжения

Об этом рассказал глава ДНР Денис Пушилин.
В честь Дня физкультурника в Кубани прошло свыше 500 спортивных мероприятий
13 Августа
Общество

В честь Дня физкультурника в Кубани прошло свыше 500 спортивных мероприятий

В Краснодаре состоялась торжественная церемония награждения лучших работников отрасли.
В Минобороны РФ сообщили об освобождении населенного пункта Пески в ДНР
13 Августа
Общество

В Минобороны РФ сообщили об освобождении населенного пункта Пески в ДНР

Поселок Пески находится к северо-западу от Донецка.
В Краснодарском крае за сутки COVID-19 диагностировали у 881 человека
13 Августа
Общество

В Краснодарском крае за сутки COVID-19 диагностировали у 881 человека

Это 335 мужчин и 546 женщин в возрасте до 96 лет.
Более 200 тонн чайного листа собрали в Сочи
13 Августа
Общество

Более 200 тонн чайного листа собрали в Сочи

Самым крупным предприятием отрасли остается Мацестинское чайное хозяйство.
21:12 Мастер-классы по ораторскому искусству проведут в Краснодаре 21:01 В ДНР отменили оплату за услуги водоснабжения 20:25 Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика 18:56 Мужчина и дошкольник получили травмы, переходя реку под Лабинском по аварийному мосту 17:14 В честь Дня физкультурника в Кубани прошло свыше 500 спортивных мероприятий 14:30 В Минобороны РФ сообщили об освобождении населенного пункта Пески в ДНР 13:04 В Краснодарском крае за сутки COVID-19 диагностировали у 881 человека 11:36 В Новороссийске из-за пожара в 17-этажном здании эвакуировали 32 человека 10:55 Более 200 тонн чайного листа собрали в Сочи 10:19 В Краснодаре сегодня проходят пять ярмарок выходного дня
Обмен трафиком СМИ2