Погода
21 Июля 2022
Бизнес

Северу от юга с любовью

Источник фото: из личного архива Виолетты Гассий
Источник фото: из личного архива Виолетты Гассий

Краснодар, 21 июля – Юг Times, Виталий Войнович. «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2022».

Ученый, эксперт в области региональной экономики и управления, профессор Кубанского государственного университета, руководитель различных научно-исследовательских проектов. Ею издано более 150 работ, посвященных социально-экономическому развитию, экологической экономике.

Перечислять все регалии Виолетты Гассий можно долго, но главное, что их объединяет, - они отражают ее усердие, направленное на создание гармоничных взаимоотношений между властью, бизнесом и обществом. 


Международный опыт 

Виолетта Гассий никогда не планировала заниматься наукой, но дав обещание отцу - олимпийскому чемпиону по гандболу Валерию Гассию, в честь которого названа одна из улиц Краснодара, поступила в аспирантуру и получила ученую степень. 

- Никто из родителей никогда не занимался наукой, мама - преподаватель французского языка в университете, папа - спортсмен. Но именно мама научила меня учиться. Это, по моему мнению, главное: показать ребенку, что учиться интересно. Со временем научная деятельность меня увлекла. Ей я решила посвятить свою жизнь, - признается наша героиня. 

Сегодня Виолетта Гассий пришла к высшей ученой степени - доктора экономических наук. Она свободно владеет английским языком, благодаря чему получила уникальный международный опыт во время работы в университетах США, Германии, Ирландии, Китая и Южной Кореи. 

- Полученный опыт я стараюсь использовать в своей педагогической деятельности в Кубанском государственном университете. Я не читаю лекции по бумажке, у меня нет каких-то многолетних заготовок, а теория подкреплена примерами из личного опыта и сравнениями. Молодежи это интересно, и моя задача как педагога поделиться тем, что знаю я, - объясняет профессор. 


Проблемы взаимодействия 

Один из ярких этапов в жизни Виолетты Гассий начался в 2015 году - с того момента она побывала в одиннадцати арктических экспедициях. Работа ученого заключалась в том, чтобы оценить влияние промышленных объектов на коренные малочисленные народы Севера. 

- Сегодня Арктическая зона России подвергается активному промышленному освоению. Реализация инвестиционного проекта по добыче, к примеру, золота или алмазов предполагает изъятие части земли, где ранее местные жители охотились, передвигались или вели хозяйство. Мы с коллегами исследуем, какой ущерб может быть нанесен, и рассчитываем, какую сумму компании должны выплатить местным сообществам в качестве компенсационных мер. Кроме того, наш научный коллектив предложил ввести меры социальной ответственности промышленников, чтобы они участвовали в программах образования и трудоустройства местного населения, строили объекты социальной инфраструктуры, - рассказала Виолетта Гассий. - В целом на Севере очень распространены проблемы взаимодействия крупных промышленных компаний и местного населения. К счастью, в нашей стране разработали специальное законодательство, позволяющее недропользователям и жителям Севера находить точки взаимодействия. 

По словам ученого, перед поездкой на Север очень важно изучить правила и традиции местного населения. 

- Главный принцип заключается в том, что любая территория - это своего рода живой организм, к каждому из которых нужен индивидуальный подход. Необходимо понимать и принимать правила поведения здесь, - говорит доктор экономических наук. - Порой одна из проблем органов власти - они не слышат людей и не понимают, с кем общаются. Часто очень важные вещи можно донести простым языком, и инициатива будет поддержана, а если сказать то же самое на казенный манер, народ не примет это. Поэтому в моей работе очень важно понять, с кем ты взаимодействуешь. Договориться, донести свою точку зрения, при этом не нагружая собеседника, - это тоже часть моих задач. 


Суровый климат ошибок не прощает 

Поездки на Север сопровождаются не только интересными исследованиями, общением с местным населением, но и опасностями, в числе которых бурные реки, суровый климат и дикая природа. 

- Север не прощает ошибок, здесь всегда нужно быть начеку. Например, когда я была в экспедиции на острове Котельном, приходилось всегда носить с собой шумовую гранату на случай встречи с хозяином Арктики - белым медведем. Это специальное средство поможет выиграть какое-то время в момент нападения хищника. В Арктике всегда нужно помнить, что в радиусе 600 километров и более ни души, связи нет, а произойти может все что угодно, - говорит Виолетта Гассий. 

По словам собеседницы, коренное население помогало ученым передвигаться по территории, проводить исследования. Местные жители всегда имеют с собой оружие, но даже это порой не спасает их от гибели.


 Традиции народа

 Как рассказала Виолетта Гассий, на Севере проживают очень добрые и открытые люди. Они всегда помогают и друг другу, и ученым. Ведь без взаимовыручки в таких суровых условиях просто не выжить. Однако, чтобы наладить контакт с коренным населением, нужно принимать его правила. 

- Есть приметы и традиции, которые необходимо соблюдать. Были ситуации, когда местные жители присматривались к нам, сомневались, разговаривать или нет. Одной из интересных традиций является «кормление» реки оладушками, - говорит исследователь. - Считается, что если оставить их на берегу и попросить «бабушку Лену» или «матушку Омолой» о хорошем пути, переправляться через водоем будет намного безопаснее. И часто местное население наблюдало за тем, покормим мы реку или нет. И когда все это мы делали, нас принимали. Там есть немало сакральных мест, куда нужно подойти и что-то оставить. Такое бережное отношение к традициям, почитание рек, гор, различных мест поражает и вызывает огромный интерес. 


Работа в крае 

Помимо удивительных путешествий на Севере нашей страны, Виолетта Гассий проводит масштабную работу и в Краснодарском крае. Под ее руководством создано большое количество научных работ и реализовано проектов, в частности, она возглавляла научное исследование по развитию рынка экологических товаров и услуг на Кубани. Виолетта Гассий также активно вовлечена в общественную деятельность региона, являясь экспертом Общественной палаты Краснодарского края. Благодаря ее инициативам за последний год были организованы конференции и круглые столы на актуальные для нашего региона темы. Одним из таких мероприятий стало обсуждение проблем подготовки кадров для транспортной отрасли Кубани, по результатам которого были приняты конкретные решения.

 - Я очень горда, что родилась и живу в Краснодаре и моя деятельность направлена в том числе на помощь в реализации различных проектов общественных организаций. Сейчас, если говорим о планах, у меня есть желание расширить деятельность в Краснодарском крае. Я хочу способствовать развитию региона, - акцентирует исследователь. 


Семья и вдохновение

 Регулярные научные командировки не позволяли ежедневно видеться с семьей. Однако период пандемии коронавирусной инфекции все изменил - помог окунуться в домашний быт и в полной мере испытать простые семейные радости. Поддержка и любовь родных и близких, несомненно, являются важным фактором успешной деятельности Виолетты Гассий. 

- Семья, конечно, переживала, когда я была в экспедициях, потому что порой связи не было неделю. Но они гордятся мною, понимают и поддерживают. Это очень важно для любого человека независимо от его деятельности. Мой профессиональный успех связан в том числе с тем, что я всегда чувствовала любовь и поддержку семьи, - добавляет ученый. 

По словам Виолетты Гассий, вдохновение для своих научных прорывов она получает во время общения с родными. Видя, к примеру, живой интерес дочери к рассказам о путешествиях, она понимает, куда нужно двигаться в своей работе. Девочка еще не выбрала свой жизненный путь, но уже всесторонне развивается, побеждает во всероссийских конкурсах и в олимпиадах. Возможно, в недалеком будущем дочь Виолетты Гассий поможет маме сделать мир лучше с помощью науки.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Минфин прорабатывает возможность пополнения ФНБ в валютах дружественных стран
12 Августа
Бизнес

Минфин прорабатывает возможность пополнения ФНБ в валютах дружественных стран

Бюджетное правило вновь сможет контрциклически воздействовать на курс рубля.
Слушатели «Мастерской новых медиа» узнали об инструментах работы блогеров и медийщиков в соцсетях
12 Августа
Бизнес

Слушатели «Мастерской новых медиа» узнали об инструментах работы блогеров и медийщиков в соцсетях

Завершен первый модуль второго медиапотока образовательной программы «Мастерская новых медиа».
Ко Дню строителя Сбер провел бизнес-завтрак для партнеров
12 Августа
Бизнес

Ко Дню строителя Сбер провел бизнес-завтрак для партнеров

Представители Сбера поздравили строителей с наступающим профессиональным праздником.
Портфель финансирования южной жилой недвижимости превысил 248 млрд рублей
12 Августа
Бизнес

Портфель финансирования южной жилой недвижимости превысил 248 млрд рублей

На встрече обсудили динамику рынков ипотечных и неипотечных продаж.
В Краснодарском крае и Адыгее в 4 раза вырос спрос на ипотеку в Сбербанке
12 Августа
Бизнес

В Краснодарском крае и Адыгее в 4 раза вырос спрос на ипотеку в Сбербанке

В июле они приобрели жилья на 7,6 млрд рублей.
21:12 Мастер-классы по ораторскому искусству проведут в Краснодаре 21:01 В ДНР отменили оплату за услуги водоснабжения 20:25 Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика 18:56 Мужчина и дошкольник получили травмы, переходя реку под Лабинском по аварийному мосту 17:14 В честь Дня физкультурника в Кубани прошло свыше 500 спортивных мероприятий 14:30 В Минобороны РФ сообщили об освобождении населенного пункта Пески в ДНР 13:04 В Краснодарском крае за сутки COVID-19 диагностировали у 881 человека 11:36 В Новороссийске из-за пожара в 17-этажном здании эвакуировали 32 человека 10:55 Более 200 тонн чайного листа собрали в Сочи 10:19 В Краснодаре сегодня проходят пять ярмарок выходного дня
Обмен трафиком СМИ2