Погода
06 Июля 2022
Общество

Краснодарский край будет учиться снова жить без ковидных ограничений

Источник фото: администрация Краснодарского края
Источник фото: администрация Краснодарского края

Краснодар, 6 июля – Юг Times, Елена Иванова. Уже адаптировавшись к чрезвычайным мерам, Краснодарский край будет постепенно учиться снова жить по-старому.

Роспотребнадзор отменил введенные в 2020 году антиковидные ограничения. Для Кубани, так же как и для всех российских регионов, закончилась более чем двухлетняя история жизни в измененной реальности. Люди продолжают болеть коронавирусом, но цифры медицинских отчетов уже не вызывают страха.  

На Кубани в воскресенье, 3 июля, согласно данным федерального ресурса «Стопкоронавирус.рф», выявлено 60 новых заболевших, госпитализировано 20 из них, выздоровело 50, летальных исходов не было. В понедельник, 4 июля, в регионе выявили 23 заболевших жителя, госпитализировали 8 пациентов, 17 выздоровело, и ни одной смерти. Это примерно такие же показатели, какие отмечались в самом начале пандемии, но сегодня они воспринимаются совсем иначе - как незначительные. 


Волновались не раз 

Пандемия коронавируса для Кубани началась 5 марта 2020 года, когда в регион вернулся житель края, заразившийся в итальянской Вероне, бывшей тогда очагом инфекции. Уже 13 марта был введен режим повышенной готовности. 

- Можно назвать три наиболее выраженные волны, которые мы прошли, - вспоминает главный врач ККБ № 2, которая большую часть пандемии была ковидным госпиталем, Сергей Габриэль. - Первая - уханьский «альфа», с него все началось. Этот этап длился с апреля до конца года. Весной он начал уменьшаться. На смену пришла волна британской «дельты», которая господствовала с лета 2021 года до января текущего. А потом уже пришел «омикрон». 

Сейчас в это сложно поверить, но еще четыре месяца назад - в начале февраля - регион переживал самую массовую вспышку заражений за все время. Количество инфицированных за сутки превышало 3 и 4 тысячи. Рекорд был поставлен 16 февраля, когда заболели 4983 кубанца. Динамика цифр была стремительной. Если в ноябре 2021 года максимальное недельное число заболевших составляло 5600 случаев, в декабре - 5100, то за последнюю неделю января - 7500, а за первую неделю февраля уже 18 412 случаев. Заражались и уже переболевшие и вакцинированные. Но именно эта вспышка стала бурей перед затишьем. Уже в марте за день заболевало менее тысячи человек. С 4 марта в регионе отменили обязательные QR-коды, которые нужно было предъявлять при входе в торговые центры, административные здания и при заселении в отели. С 14 марта для всех посетителей открыли фуд-корты. А к 16 числу расформировали 10 ковидных госпиталей, они стали работать как обычные клиники. Отмена ограничений стала констатацией факта: коронавирус перестал быть главной обсуждаемой проблемой и главным фактором риска для россиян. 

Согласно рейтингу ресурса «Коронавирус.рф», Краснодарский край сейчас находится в желтой зоне по заболеваемости. К ней относятся регионы, где регистрируется менее 30 случаев на 100 тысяч населения за последние 7 суток. К зеленой зоне, где достигнуты все критерии региона, свободного от COVID-19, пока не отнесен ни один субьект страны. За время пандемии в Краснодарском крае заболело коронавирусом около 263 тысяч человек, 11 тысяч умерло. 


Борьба врачей

 Кубанские медики в эти годы продемонстрировали и особенные достижения в помощи больным коронавирусом. Так, в сентябре 2021 года в крае вылечили 103-летнюю пациентку с COVID-19. Долгожительницу из Ейска госпитализировали в августе. Болезнь у нее осложнялась двусторонней пневмонией. 

- День и ночь врачи боролись за ее жизнь и здоровье. Благодаря опыту специалистов, слаженной работе всего персонала госпиталя, а также качественной своевременной терапии пневмонию у пациентки столь почтенного возраста удалось победить, - рассказал министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов. 

Десятью днями позже врачи ковидного госпиталя спасли пациента со 100% поражением легких. 38-летний мужчина попал в реанимацию краевой клинической больницы № 2 и пробыл в учреждении два месяца. Состояние ухудшалось с каждым днем, его лечили с помощью аппарата ЭКМО. Пациента вернули к жизни. 

Медики каждый по-своему отзываются о том, какой период пандемии оказался самым сложным, отталкиваясь от разных факторов и опыта. 

- Наиболее сложных периодов было два, - говорит Сергей Габриэль. - Первый - это начало пандемии. Мало кто себе представлял, как должна быть устроена работа, что такое шлюзы, СИЗы. Все ездили учиться в Москву и друг к другу и смотрели, как организованы инфекционные госпитали. Разумеется, система здравоохранения не была и не могла быть готовой. Медицина многопрофильная и развивается по всем направлениям, а здесь мы получили огромный поток пациентов с одним диагнозом. Вначале были сложности с препаратами и средствами защиты. Но через 6-7 месяцев поставки стабилизировались. Другой сложнейший период - осень 2021 года. Это пик распространения штамма «дельта». С октября по декабрь было много тяжелых больных, требующих таргетной терапии, проведения процедуры ЭКМО. 

- По-моему, последний год был самым сложным, - поделилась руководитель Центра восстановительной медицины Клиники «Екатерининская», врач-реабилитолог Марина Бузиашвили. - Это время, когда нам пришлось, что называется, собирать камни. Именно тогда пошли все осложнения, выделился постковидный синдром - сложное собирательное понятие, которое включает нарушения со стороны ЖКТ, сердечной системы, боли в суставах, позвоночнике и множество других проблем в организме переболевшего, которые сильно ухудшают качество жизни. 

- Весь период пандемии был тяжелым, - считает Лидия Шахматова, главный врач санатория «Лаба». - Дело ведь не только в том, что пандемия создала большие угрозы самочувствию. Она повлияла на весь образ жизни, люди корректировали планы, а бизнес попал под экономический удар. Выживали все: и те, кто болеет, и те, кто здоров. 


Что помогло? 

Согласно последним данным, на Кубани вакцинировано порядка 3,1 миллиона жителей, то есть 66% взрослого населения. Активная прививочная кампания или естественные мутации вируса стали причиной завершения сложного периода пандемии, эксперты не берутся однозначно утверждать. 

- «Омикрон» сыграл роль естественной вакцинации. Люди, переболевшие им, а это немаленькая и важная группа, участвовали в поддержании коллективного иммунитета так же, как и вакцинированные. Таким образом, оба фактора вместе - вакцинация и легкие штаммы - и помогли нам победить пандемию. Разделять их сложно, - считает Сергей Габриэль. 

- Думаю, ключевую роль в том, что пандемия стихла, сыграл тот своеобразный коллективный иммунитет, который выработался за все два с лишним года пандемии, в процессе, когда люди болели всеми штаммами, которые возникали, - рассуждает Марина Бузиашвили. - Общество стало более устойчивым к вирусу большими жертвами со своей собственной стороны. Мы очень надеемся, что больше подобное не повторится. Хотя совершенно точно - последствия пандемии крайне тяжелы, и общество будет страдать от них еще долго. 


Мнения

Сергей Габриэль, главный врач ККБ № 2

- Мы наблюдаем следующие осложнения: в основном это сердечная недостаточность, далее бронхоструктивные, астматические синдромы, другие аллергические реакции. Это такой атипичный ответ иммунной системы, потому что при коронавирусе страдает именно она. Также обратили внимание на увеличение количества грибковых поражений, бактериальных пневмоний, которые опять же являются проявлением имуннодефицита после перенесенных выраженных вирусных пневмоний. 

Через пять лет мы не будем помнить о коронавирусе. Я не думаю, что он вернется к нам в ближайшее время. 

Одним из плюсов пандемии стало то, что государство повернулось в сторону здравоохранения. В клиники было поставлено новое и в том числе сложное оборудование. Медики прошли обучение современным технологиям и овладели новыми приемами. Например, экстракорпоральной мембранной оксигинации раньше у нас не было вообще. Все приобрели колоссальный опыт. Начиная от обычных практикующих врачей, заканчивая федеральным министерством. Этот опыт сохранится для дальнейшей работы системы здравоохранения.


Лидия Шахматова, главный врач санатория «Лаба»

- Что касается последствий для здоровья, то сейчас постепенно они отходят на второй план. Ранее были очень распространены поражения суставов, кишечника, головные боли, выпадение волос, общая слабость, нарушение памяти, внимания, поражение нервной ткани. После того, как омикрон стал превалирующим штаммом, осложнений значительно меньше. Он легко цепляется к человеку, но и переносится намного легче. Мы будем и далее жить с коронавирусом, я склоняюсь к тому, что это более токсичный вирус гриппа с возможностью летального исхода.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Фестиваль классической музыки проведут в Сочи
19 Августа
Общество

Фестиваль классической музыки проведут в Сочи

Ведущие сцены курорта объединят звезд мировой оперной сцены.
Чемпионат по силовому экстриму «Самсон-2022» пройдет в Краснодаре
19 Августа
Общество

Чемпионат по силовому экстриму «Самсон-2022» пройдет в Краснодаре

Состоится мероприятие перед спорткомплексом «Чемпион» в «Городе спорта».
«Росводоканал Краснодар» построил полукилометровый водопровод на ул. Григория Пономаренко
19 Августа
Общество

«Росводоканал Краснодар» построил полукилометровый водопровод на ул. Григория Пономаренко

Специалисты применили метод горизонтально-направленного бурения.
В районе новой школы в Краснодаре обустраивают дорогу по ул. Лаперуза
19 Августа
Общество

В районе новой школы в Краснодаре обустраивают дорогу по ул. Лаперуза

Дорогу приведет в порядок Ассоциация Девелоперов Краснодарского края.
«Росводоканал Краснодар» предлагает новый сервис быстрого оформления подключения к сетям
19 Августа
Общество

«Росводоканал Краснодар» предлагает новый сервис быстрого оформления подключения к сетям

Для этого нужно представить в «Росводоканал Краснодар» минимальный пакет документов.
Путешествие по розовым облакам
19 Августа
Общество

Путешествие по розовым облакам

Книга увидела свет в 2017 году.
19:25 Фестиваль классической музыки проведут в Сочи 18:28 НСТ «Виктория» просит прокуратуру проверить деятельность научного института, перекрывшего им дорогу к дому 18:15 Problems of Black Sea Resort City 17:59 На Кубани мошенница похитила 350 тыс. рублей, предлагая по телефону оформить инвалидность 17:52 Чемпионат по силовому экстриму «Самсон-2022» пройдет в Краснодаре 17:29 Кондратьев: Кубанские фермеры смогут выкупать сельхозземли по льготной цене 16:58 Кондратьев: На поддержку рыбоводных хозяйств края выделили 10 млн рублей 16:49 «Росводоканал Краснодар» построил полукилометровый водопровод на ул. Григория Пономаренко 16:39 Квоты на экспорт бумаги и картона введут в России 16:12 В районе новой школы в Краснодаре обустраивают дорогу по ул. Лаперуза
Обмен трафиком СМИ2