Погода
30 Июня 2022
Общество

На Кубани проходит цикл экскурсий «Екатеринодар - град казачий»

Источник фото: Ксения Стрельцова
Источник фото: Ксения Стрельцова

Краснодар, 30 июня – Юг Times, Виталий Войнович. 6+ Путешествие по знаковым местам Краснодара помогает школьникам лучше узнать родной край.

На Кубани проходит цикл экскурсий для молодежи «Екатеринодар - град казачий». Проект был создан еще в 2018 году.

В его основу легла идея атамана Всероссийского казачьего общества, казачьего генерала Николая Долуды о том, что юных казаков необходимо активно привлекать к мероприятиям, направленным на восстановление исторической памяти.

Организацией экскурсий занимаются Союз казачьей молодежи Кубани и Кубанское казачье войско.

— В этом году в экскурсиях примут участие около 1,8 тысячи школьников и педагогов из 74 школ с региональным статусом «казачья образовательная организация», а также воспитанники семи кадетских корпусов Краснодарского края, — рассказал заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Он отметил, что в прошлом году более 1,5 тысячи воспитанников казачьих школ и кадетских корпусов посетили краевую столицу и остались довольны знакомством с ее историей. Поэтому было принято решение о ежегодном проведении цикла экскурсий для учащихся казачьих классов, школ и кадетских корпусов.

— Важно заботиться о том, чтобы казачата стали настоящими наследниками и носителями культуры, обычаев и традиций наших предков, — отметил председатель Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба.

 

Приобщение к ценностям

Цикл экскурсий «Екатеринодар - град казачий» в текущем году продлится до 30 ноября. Союз казачьей молодежи совместно с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником имени Е. Д. Фелицына разработал специальную программу с посещением мест, связанных с историей казачества.

Как отмечает Никита Дзюба, экскурсионный проект - это один из инструментов, помогающих приобщить молодежь к традиционным казачьим ценностям и вдохновить на добрые дела.

— Насколько экскурсии по казачьему Екатеринодару нужны молодому поколению, можно судить по большому количеству желающих принять в них участие, — акцентировал Никита Дзюба. — Сегодня школы со статусом казачьих есть в каждом кубанском муниципалитете. Мы нацеливаем педагогический состав образовательных учреждений на то, что молодежь нужно воспитывать на историко-культурных ценностях казачества.

 

Духовное просвещение

В воспитании казачьей молодежи важную роль играет церковь. Именно поэтому экскурсионный маршрут начинается с осмотра войскового собора Святого Благоверного князя Александра Невского. На прошлой неделе ученики казачьей школы № 15 из станицы Старонижестеблиевской узнали, что храм был восстановлен на историческом месте, а в 2006 году его освятил митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл.

— Заложенный еще в 1853-м по проекту кубанских казаков братьев Черников, войсковой собор строился 19 лет. Простоял тот первый храм до 1930-х годов и был разрушен. Второе рождение войскового собора состоялось в 2003 году. Воссоздали храм в рекордно короткие сроки, — рассказала молодым казакам сотрудница музея имени Е. Д. Фелицына Светлана Катунина.

Духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи, настоятель войскового собора протоиерей Иоанн подчеркнул, что связь казачества и православной веры помогает молодежи сформировать правильный образ настоящего казака.

— Казак должен быть волонтером. Помогать людям, защищать родину и верить в Бога, ведь казак без веры не казак, — уверен атаман школы № 15 из станицы Старонижестеблиевской Никита Белый. — Такие поездки очень важны, ведь они позволяют узнать об истории нашей страны и сформировать патриотический настрой.

 

Кочующие памятники

Следующим этапом знакомства с краевой столицей стала пешеходная экскурсия «Моя улица Красная». Казачата узнали об истории создания памятников, а также о народном названии Краснодара - «город кочующих памятников». По словам Светланы Катуниной, такое прозвище краевой центр получил, потому что многие исторические архитектурные сооружения в годы революции и фашистской оккупации в Великую Отечественную войну были уничтожены. Однако в XX-XXI веке их восстанавливали, но уже в другом месте.

— Ребятам интересна история Кубани. Когда мы готовились к поездке в Краснодар, не было ни одного из учеников, кто бы отказался от экскурсии. Хотя они сейчас находятся на каникулах, поэтому могли остаться дома, — отметила учитель русского языка и литературы казачьей школы № 15 станицы Старонижестеблиевской Светлана Обухова. — Такая экскурсия позволит им более осмысленно относиться к истории нашего казачьего края. Ученики младших и средних классов понимают, что это нужно знать, а старшеклассники уверены, что история казачества - это часть их духовной составляющей.

Одним из памятников, у которого остановились учащиеся, стала «Собачкина столица». Его установили в 2007 году на перекрестке улиц Красной и Мира. На создание композиции скульптора Валерия Пчелина вдохновило стихотворение Владимира Маяковского, которое поэт написал во время визита в город в 1926 году. В тот период, после Гражданской войны, из Екатеринодара вместе с семьями уезжали в эмиграцию офицеры, представители купечества, дворяне. Они не могли взять с собой питомцев, поэтому на улицах города сформировались стаи брошенных собак. В одну из ночей бродячие псы громко лаяли и выли, не давая поэту уснуть, что и стало поводом для написания стихотворения.

Ребятам также рассказали об истории создания главного памятника Краснодара - монумента в честь императрицы Екатерины II. Его открыли в 1907 году, в 1920-м он был разрушен большевиками, и только в 2006 году архитектурное сооружение удалось восстановить. Помимо императрицы, в основе монумента можно увидеть несколько атаманов - Сидора Белого, Захария Чепегу, Антона Головатого, а также великого князя Григория Потемкина, ставшего инициатором создания Черноморского казачьего войска.

 

Реликвии казачества

Завершился экскурсионный маршрут в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.  Д.  Фелицына. Там казачата увидели регалии и реликвии Кубанского казачьего войска - жалованную грамоту Екатерины Великой, по которой Черноморское войско получило в вечное владение земли на правобережье реки Кубань и Таманском полуострове, дары императоров, символы власти атаманов, боевые награды и знамена, оружие и одежду.

В течение дня ребята получили не только новые знания, но и незабываемые впечатления от увиденного.

— Глядя на войсковой собор, памятник Екатерине Великой, на множество красивых старинных зданий и скульптур, оружие и символы атаманской власти, которые держали в руках легендарные лица, такие как Захарий Чепега, Антон Головатый, проникаешься духом истории казачества, — поделился эмоциями ученик казачьей школы № 15 станицы Старонижестеблиевской Даниил Бабаков.

 

Любви к родине учат

Патриотическое воспитание молодежи - приоритетное направление деятельности Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани. Уже с детсадовского возраста ребят знакомят с казачьими традициями и культурой. Ведь именно за счет молодежного движения будет продолжать свое развитие история казачьего народа.

Сегодня молодежное казачье движение объединяет в своих рядах более 112 тысяч юных жителей Кубани. Для них Союз казачьей молодежи Кубани регулярно организует мероприятия патриотической направленности, в том числе фотоконкурс «Кубанское казачество в лицах», конкурс чтецов «Я славлю Родину свою», Казачий диктант, конкурс сочинений «Мой род казачий», различные викторины. Кроме того, ребята с удовольствием участвуют в турнирах по традиционным казачьим видам спорта, а также в военно-полевых сборах.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках

Читайте также:

В Краснодаре достроят проблемный ЖК «Анит-Сити»
16 Августа
Общество

В Краснодаре достроят проблемный ЖК «Анит-Сити»

Долгострой расположен на ул. им. Митрофана Седина.
«Росводоканал Краснодар» завершает строительство сетей для ЖК «Екатерининский парк»
16 Августа
Общество

«Росводоканал Краснодар» завершает строительство сетей для ЖК «Екатерининский парк»

Новые сети компания строит в рамках инвестиционной программы.
В 2022 г. в Краснодаре составили более 2,7 тыс. протоколов за нарушения правил парковки
16 Августа
Общество

В 2022 г. в Краснодаре составили более 2,7 тыс. протоколов за нарушения правил парковки

Сегодня состоялся очередной рейд по выявлению нарушителей.
Ливни с грозами, градом и сильным ветром прогнозируют на Кубани
16 Августа
Общество

Ливни с грозами, градом и сильным ветром прогнозируют на Кубани

В регионе 17 августа ожидается переменная облачность.
В Мостовском районе Вениамин Кондратьев посетил промышленные предприятия
16 Августа
Общество

В Мостовском районе Вениамин Кондратьев посетил промышленные предприятия

Как отметил губернатор, важно наращивать выпуск собственной продукции.
Как обстоит ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Краснодарском крае
16 Августа
Общество

Как обстоит ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Краснодарском крае

По данным регионального Роспотребнадзора, прироста смертности и госпитализаций не наблюдается.
21:46 Администрация обещала жителям НСТ «Виктория» новый проезд 21:19 Как в Краснодарском крае помогают развиваться сфере информационных технологий 19:48 В Краснодаре будут судить мужчину, который подмешал знакомой наркотик и изнасиловал ее 19:41 Waiting for Open Air 19:13 В Краснодаре достроят проблемный ЖК «Анит-Сити» 18:52 В Сочи пройдет масштабный турнир боев на голых кулаках TOP DOG FC 18:39 Sparkling Volumes Grow 17:59 ФСБ заявила о диверсиях против Курской АЭС в августе 17:50 Производитель шоколада Lindt & Sprüngli покидает российский рынок 17:23 «Росводоканал Краснодар» завершает строительство сетей для ЖК «Екатерининский парк»
Обмен трафиком СМИ2