Погода
28 Июня 2022
Общество

Непогода вмешалась в курортный сезон на Кубани

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 28 июня – Юг Times, Елена Иванова. Почти на неделю в регионе тысячам жителей и туристов пришлось забыть о лете и отдыхе.

Непогода снова вмешалась в курортный сезон на Кубани, принеся с собой трагедии и убытки. С середины минувшей недели в ряде районов края, и особенно на побережье, шли проливные дожди, в том числе с градом. В некоторых городах выпавшие осадки превысили месячные нормы.

Самая опасная ситуация сложилась в Сочи. Здесь шли сильные ливни с грозами, градом, шквалистым ветром до 22 метров в секунду. Над морем то и дело возникали смерчи, некоторые доходили до берега. Купаться на пляжах гостям курорта запретили. Власти города привели в полную готовность 1100 человек и почти 400 единиц техники.

В ночь на пятницу обильные осадки вызвали подъем уровня ряда рек Лазаревского района. В результате оказалось затоплено порядка пятидесяти домовладений в Кичмае, Солониках, Тхагапше, Головинке, Большом Кичмае и Зубовой Щели, а также два образовательных учреждения. Метеорологи сообщили, что за несколько часов в Лазаревском районе выпало 85 миллиметров осадков.

 

Смерчи и сели

Из-за ливней на федеральную трассу А-147 в нескольких местах сошли сели. Это затруднило движение между поселками Зубова Щель и Волконка и перекрыло дорогу, ведущую к населенным пунктам Алексеевка, Марьино и Тхагапш. Восстановление дорожного покрытия в Мирном и Алексеевке планируется завершить в течение этой недели. Основной удар стихии принял на себя поселок Зубова Щель. Здесь потоком воды разрушило мост. Часть жителей оказалась отрезана от автомобильного сообщения. Им доставляли медикаменты, продукты и воду, правоохранители защищали дома от мародерства.

В поселке Мирный вышла из берегов река Цусхвадж, вода залила газопровод, ведущий к частным домам. В Хостинском районе Сочи на улице Есауленко произошло обрушение подпорной стены.

В Лазаревском районе на местность вышел смерч. Он вызвал резкий подъем уровня рек и масштабное затопление территории главного водозаборного комплекса на реке Псезуапсе. В зоне риска оказались жители поселков Солоники и Волконка. Для их водоснабжения специалисты «Водоканала» временно перераспределили нагрузку на другие насосные агрегаты.

Также питьевую воду доставляли спецтранспортом. Уже известно, что восстановление центрального водозабора на реке Псезуапсе потребует 2-3 месяцев. Работу стратегически важной насосной станции, обеспечивающей водой жителей удаленного села Алексеевское, удалось восстановить в сжатые сроки. Из-за разгула стихии она была полностью выведена из строя.

Также один из смерчей, дойдя до пляжа, разрушил прибрежное летнее кафе. Видео опубликовали пользователи соцсетей. В Лазаревском - самом пострадавшем районе в зоне затопления оказались 14 поселений. Пострадали в той или иной степени 86 домовладений. Шторм сделал 16 пляжей непригодными для посещения.

В воскресенье завершили подворовые обходы во всех 14 пострадавших от стихии населенных пунктах Сочи.

- Мониторинговыми группами, в составе которых сотрудники администрации, Роспотребнадзора, полиции, БТИ, обследованы все затопленные территории. Проверено 14 населенных пунктов, повреждения жилых строений и инфраструктуры зафиксированы в 11. Ущерб в той или иной степени непогодой нанесен 98 домовладениям, в которых проживают 392 человека. В настоящее время готовим пакет документов для подачи заявки на выплату им компенсаций, - рассказал глава администрации Лазаревского района Олег Бурлев.

 

Природа против природы

От непогоды пострадали и рекреационные объекты Сочинского национального парка. Специалисты природоохранного ведомства уже провели их обследование и произвели оценку нанесенного непогодой ущерба.

- В связи с обильными ливневыми дождями и критическим подъемом воды в реках Лазаревского района частично были подтоплены территории Головинского участкового лесничества, гаража нацпарка и части дороги, ведущей к деревообрабатывающему цеху в поселке Солоники Лазаревского участкового лесничества, - рассказали о масштабах разрушений в пресс-службе мэрии курорта. - На 50% разрушены настилы, мосты и элементы благоустройства, размыта тропиночная сеть на популярном объекте туристического показа «33 водопада», а также объектах «Каменный завал» и «Водопад Игристый» в Марьинском участковом лесничестве и «Каньон Прохладный» в Головинском участковом лесничестве. Специалисты приступили к разбору завалов на объекте «33 водопада» силами инспекторов участковых лесничеств, а также при помощи местных жителей.

 

Трагедия с отдыхающими

В разгул стихии в Сочи погибли туристы. Сейчас со случившимся разбираются сотрудники прокуратуры и Следственного комитета. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности.

Как рассказали в пресс-службе СУ СКР по краю, в ночь на 24 июня 2022 года в результате выпадения обильных осадков и поднятия уровня рек в акваторию Черного моря течением реки смыло два легковых автомобиля, находившихся в районе поселка Зубова Щель Лазаревского района. По предварительным данным прокуратуры края, туристы во время ливня спустились на автомобилях под мост к реке Чемитоквадже, где их смыло волной, образованной в результате селевого потока.

На момент происшествия в автомобилях находились семь человек, трое из которых дети. Пострадавших искали с земли и с воздуха. В поисках были заняты 100 человек и 26 единиц техники. К работам привлекли авиацию - вертолет «Ка-32» и два спасательных катера МЧС России. В результате в акватории Черного моря был обнаружен 42-летний мужчина, он доставлен в лечебное учреждение, где ему оказали помощь. Позже спасатели обнаружили тела женщин 37 и 39 лет. Живыми больше никого не нашли, и в воскресенье водолазы приступили к обследованию морского дна. На момент сдачи номера четверо туристов оставались без вести пропавшими, среди них годовалый ребенок. Накануне в Сочи прибыли родственники погибших, их разместили в Лазаревском районе, с ними работают психологи.

Чтобы избежать подобных трагедий в будущем, решено при оповещении о надвигающихся неблагоприятных погодных явлениях объезжать все предполагаемые стихийные стоянки туристов вблизи водоемов и выводить оттуда людей на безопасные территории. Делать это будут мониторинговые группы районных и сельских администраций.

 

Мегаполис поплыл

Последствия непогоды почувствовали и в столице региона. В Краснодаре, как всегда во время дождей, были затоплены дворы многоэтажек и частные дома. По данным пресс-службы краевой администрации, пострадали 62 придомовые территории и 9 домовладений.

Синоптики сообщили, что за сутки с воскресенья на понедельник выпало свыше 73 мм осадков - больше среднемесячной нормы. Традиционно сильнее других пострадала улица Московская.

- Ливневка на этом участке работает, однако в районе Гомельской в нее уходит вода из Музыкального микрорайона, - прокомментировал мэр города Андрей Алексеенко. - Ситуация, мягко говоря, ненормальная. Да, воды много, но она должна уходить через ливневку, либо соответствующие службы обязаны быстро ее откачать. Для системного решения вопроса будем строить в Музыкальном новые ливневые сети. Потому что существующая ливневка в районе Московской и Гомельской со своей задачей не справляется.

Всего в Краснодаре после воскресного дождя откачивать воду пришлось по 124 адресам. Кроме того, из-за обильного дождя в Горячем Ключе, Крымском, Абинском, Северском, Апшеронском, Мостовском и Лабинском районах вода в реках поднялась до критических отметок. В горах между Горячим Ключом, Туапсинским и Апшеронским районами за минувшие сутки выпало 77,4 мм осадков. В Апшеронском районе река Курджипс в районе станицы Нижегородской наполнилась до критических уровней.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

В Краснодаре достроят проблемный ЖК «Анит-Сити»
16 Августа
Общество

В Краснодаре достроят проблемный ЖК «Анит-Сити»

Долгострой расположен на ул. им. Митрофана Седина.
«Росводоканал Краснодар» завершает строительство сетей для ЖК «Екатерининский парк»
16 Августа
Общество

«Росводоканал Краснодар» завершает строительство сетей для ЖК «Екатерининский парк»

Новые сети компания строит в рамках инвестиционной программы.
В 2022 г. в Краснодаре составили более 2,7 тыс. протоколов за нарушения правил парковки
16 Августа
Общество

В 2022 г. в Краснодаре составили более 2,7 тыс. протоколов за нарушения правил парковки

Сегодня состоялся очередной рейд по выявлению нарушителей.
Ливни с грозами, градом и сильным ветром прогнозируют на Кубани
16 Августа
Общество

Ливни с грозами, градом и сильным ветром прогнозируют на Кубани

В регионе 17 августа ожидается переменная облачность.
В Мостовском районе Вениамин Кондратьев посетил промышленные предприятия
16 Августа
Общество

В Мостовском районе Вениамин Кондратьев посетил промышленные предприятия

Как отметил губернатор, важно наращивать выпуск собственной продукции.
Как обстоит ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Краснодарском крае
16 Августа
Общество

Как обстоит ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Краснодарском крае

По данным регионального Роспотребнадзора, прироста смертности и госпитализаций не наблюдается.
21:46 Администрация обещала жителям НСТ «Виктория» новый проезд 21:19 Как в Краснодарском крае помогают развиваться сфере информационных технологий 19:48 В Краснодаре будут судить мужчину, который подмешал знакомой наркотик и изнасиловал ее 19:41 Waiting for Open Air 19:13 В Краснодаре достроят проблемный ЖК «Анит-Сити» 18:52 В Сочи пройдет масштабный турнир боев на голых кулаках TOP DOG FC 18:39 Sparkling Volumes Grow 17:59 ФСБ заявила о диверсиях против Курской АЭС в августе 17:50 Производитель шоколада Lindt & Sprüngli покидает российский рынок 17:23 «Росводоканал Краснодар» завершает строительство сетей для ЖК «Екатерининский парк»
Обмен трафиком СМИ2