Погода
22 Июня 2022
Бизнес

На ПМЭФ-22 обсудили, как нарастить мощности отечественного производства

Источник фото: пресс-служба ГК «Ариант»
Источник фото: пресс-служба ГК «Ариант»

Краснодар, 22 июня – Юг Times, Елена Иванова. Ключевым событием для Краснодарского края на ПМЭФ-2022 стала сессия, посвященная виноделию. Потенциал этой отрасли на Кубани очень высок. Регион производит 42% всего российского вина и 43% шампанского.


Отрасль навырост

На дискуссионной площадке говорили о том, как увеличить производство качественного отечественного вина с учетом научных разработок, наращивать мощности питомников, развивать сопутствующие отрасли.

- Наш институт занимается изучением использования генетических технологий при выращивании винограда. За генетическими технологиями перспектива, - высказал мнение модератор дискуссии – президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. - Зная геном – специфические особенности, мы создадим сорта, максимально подходящие для определенных климатических условий местности. Это то, что в виноделии называется терруар. И если мы хотим прорыва в отрасли, то должны заняться этим вопросом на самом серьезном уровне.

По данным ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России», сейчас российские вина занимают 60% внутреннего рынка, за первое полугодие текущего года импорт вина сократился на 25%. В планах занять 70% рынками местными производителями.

На Кубани сейчас компании активно переходят с импортных виноматериалов на отечественные. Для этого хозяйства закладывают новые виноградники, а также питомники.

- Мы уже видим, как происходят принципиально новые изменения в отрасли, которые позволят нам в короткий срок получить передовые позиции за счет использование научного подхода, создания национальной генетической базы, собственных сортов, сильного посадочного материала, глубинных научных знаний в технологии выращивании винограда и производства вина, – подчеркнул Михаил Ковальчук.

По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, Кубань в числе первых субъектов России стала выпускать вина защищенного географического указания и наименования. С 2016 года их доля увеличилась с 2% до 30%.

- Сейчас в крае более 79 тыс. гектаров виноградопригодной земли, из них более 50 тыс. еще свободны. При их освоении сбор винограда можно увеличить в 3 раза, а производство винодельческой продукции – минимум в 2 раза. Также необходимо создавать автохтонные сорта. У кубанского вина должен быть собственный почерк, свои нотки, непохожие ни на какие в мире, – сказал Вениамин Кондратьев.


Своя селекция 

Также в ходе дискуссии обсудили тему поддержки питомников, использующих только отечественные саженцы. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что за последние годы удалось снизить зависимость от импортных саженцев.

- В крае создали три питомниководческих хозяйства. Сегодня они закрывают потребность в посадочном материале на 65% и могут производить 3,8 млн саженцев в год. По завершению строительства еще двух питомников Краснодарский край сможет производить 8,5 млн штук в год, – сказал Вениамин Кондратьев.

Председатель правления ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев сообщил, что, начиная с этого года, в ассоциации введут форму отчетности о декларировании баланса винограда и вина.

- Будем понимать, сколько выращено винограда и сколько сделано вина. Это путь отрасли в сторону прозрачности, что вызовет доверие у потребителя. Мы также разработали марку «Вино России». Ее получат виноделы, чья продукция соответствует стандартам. Марка будет размещена на акцизе. Этот национальный стандарт мы сможем сделать международным и распространить на евразийско-экономическое пространство, – сказал Дмитрий Киселев.

Кубанские виноделы готовы поддержать тренд на возрождение местных сортов и уже делают это, при этом отмечают, что доля такого виноматериала в производстве должна быть разумно определена.

- Автохтоны, безусловно, интересны. Но их надо рассматривать в контексте терруара. - считает генеральный директор Шато ле Талю Елена Куркова. - Донские автохтоны не будут себя раскрывать максимально в жарком климате Геленджика, поэтому нужен глубокий анализ и подход при выборе сортов винограда для закладки. Мы выращиваем такие сорта винограда, как «красностоп анапский» и «саперави». Наш главный энолог Франк Дюсенер считает, что с ними очень интересно работать. Шато де Талю - акцент делает на такие сорта винограда, как «кабсов», «кабфран», «мерло», «сира» и т.д. Развивая предприятие, мы хотим диверсифицировать ассортиментный портфель, расширяем количество сортов и не исключаем, что будем смотреть и в сторону новых автохтонных.

Елена Куркова подтверждает, что виноделы сегодня настроены оптимистично и готовы к развитию производства.

- Мы с уверенностью планируем расширять и ассортиментный ряд сортов винограда, и площади виноградников. Ежегодно мы закладываем порядка 20 га, к 2027 году весь имеющийся земельный пул Шато де Талю (183 га) будет давать полноценный урожай.

Интерес к российскому продукту сегодня растёт не только в России, есть интерес и за рубежом, например, со стороны Китая, ОАЭ, стран СНГ. Динамично развивается и агротуризм, государство активно поддерживает развитие отрасли. Поэтому потенциал у отрасли огромный. В прошлом году нас посетили более 10 тысяч гостей, и мы уверены, что это не предел!

Запрос действительно большой, говорит генеральный директор ЗАО «Славпром» Жанна Беловол.

- Сегодня уже никого не удивишь классикой, люди хотят попробовать такие сорта как «красностоп», «ркацители», «саперави», - отмечает она. - Раньше их активно выращивали, но к настоящему моменту большинство из них в хозяйствах выведено. Нельзя сказать, что местные сорта не болеют, напротив, порой сильнее, чем импортные саженцы. Поэтому их главное преимущество - в уникальности, в том, как неповторимо они отражают терруар. Сегодня мы выращиваем один автохтонный сорт винограда — это абхазский Качич. Но это не массовое производство. Насколько я знаю, крупные заводы крайне редко работают с автохтонными сортами в массовом порядке. С другой стороны, все понимают, что это наша история, которую нужно сохранять и уделяют этому определенное внимание. Будущее у автохтонов есть при разумном подходе: должно быть оптимальное процентное соотношение таких сортов и классических. Если же все, поддавшись моде, начнут работать с местными сортами, то потребители напротив станут искать «совиньон» и «каберне».


Требуется поддержка 

В работе тематической площадки «ВиноГрад» принял участие депутат Государственной Думы от Краснодарского края Сергей Алтухов.

- Мы находимся в новых условиях в связи с беспрецедентным экономическим давлением со стороны западных стран, - подчеркнул он. - Нам приходится искать быстрые ответы на эти серьезные вызовы, блокирующие сложившиеся экономические связи. Сейчас важно не растерять динамику развития – помочь бизнесу справится с объективными сложностями в поставках саженцев, удобрений, тары и пробки, необходимого оборудования и запчастей.

Напомним, на поддержку виноградарей и виноделов в этом году выделено 2,4 миллиарда рублей. Средства можно получить на приобретение отечественного посадочного материала для закладки виноградников, на мелиорацию, создание селекционно-питомниководческих центров, а также на внедрение биологических и экологических технологий, исключающих использование вредных химических веществ. В то же время, на ряд работ и материалов субсидирование не распространяется.

По прогнозам экспертов, чтобы полностью покрыть спрос населения на российское вино, необходимо увеличить площадь виноградников на 100 000 га, что требует, как масштабных частных инвестиций, так и господдержки.

- Чтобы наращивать объемы производства в отрасли необходима инвентаризация виноградопригодных земель и запрет на их вывод из сельхозоборота, - обозначил Сергей Алтухов. – Это задача для законодателей всех уровней. Вместе с тем, практика показывает, что, регулируя эту сферу, важно учесть и необходимость развития производственных площадей, складских помещений и рекреаций для винного туризма.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

В Геленджике 28 июля cостоится конференция «Взрывной PR и точка»
06 Июля
Бизнес

В Геленджике 28 июля cостоится конференция «Взрывной PR и точка»

Цель мероприятия – объединить специалистов отраслей PR, маркетинга, event для обмена опытом.
Производители Кубани подписали соглашения на 5,6 млрд рублей на «Иннопром-2022»
06 Июля
Бизнес

Производители Кубани подписали соглашения на 5,6 млрд рублей на «Иннопром-2022»

Вениамин Кондратьев рассказал об итогах участия предприятий региона в форуме.
Владелец KFC собирается продавать свои рестораны в России
05 Июля
Бизнес

Владелец KFC собирается продавать свои рестораны в России

Когда бизнес будет продан, компания полностью уйдет из России.
«Росводоканал Краснодар»  построит сети для ЖК «Екатерининский парк»
05 Июля
Бизнес

«Росводоканал Краснодар» построит сети для ЖК «Екатерининский парк»

Мероприятия планируется завершить до конца августа.
Уют - это профессия
05 Июля
Бизнес

Уют - это профессия

«Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2022».
12:20 Крупный универсальный порт Кубани стал участником нацпроекта 11:59 Южный региональный совет по корпоративному волонтерству включил в программу проект «Клуб добра» 11:49 В IKEA пообещали позже запустить прием новых заявок на товары 11:42 В Геленджике 28 июля cостоится конференция «Взрывной PR и точка» 11:14 Прокуратура проводит проверку после падения ветки на женщину с ребенком в Краснодаре 10:54 Проект строительства школы в Краснодаре получил положительное заключение госэкспертизы 10:24 На пляжах Сочи усилили маршруты патрулирования полиции 09:53 В Анапе новый парк в Супсехе сделают максимально доступным для всех групп населения 09:21 Ростуризм выступил за создание туристической полиции на курортах 08:54 Производители Кубани подписали соглашения на 5,6 млрд рублей на «Иннопром-2022»
Обмен трафиком СМИ2