Краснодар, 17 июня – Юг Times, Виталий Войнович. Участие в различных соревнованиях для казаков - возможность продемонстрировать высокий уровень физической подготовки и защитить честь районного общества.
На прошлой неделе в Краснодаре на территории природной рекреационной зоны «Урочище Красный Кут» состоялось третье ежегодное открытое первенство по спортивному туризму среди молодежи «Кубок Александра Невского». В нем приняли участие около 300 учащихся колледжей и техникумов Краснодарского края. По условиям соревнований, в состав каждой команды входят не только спортсмены, но и группа поддержки. Проведение первенства организовал Молодежный волонтерский центр войскового Александро-Невского собора совместно с Союзом казачьей молодежи Кубани при поддержке Центра туризма и экскурсий Краснодарского края.
Проведение состязаний с приветственным словом открыл духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Иоанн Гармаш.
- Любовь к родине благоверного князя Александра Невского - удивительный пример для всех нас. Будучи еще молодым, он уже отстаивал интересы Руси. Я хочу пожелать вам, чтобы сегодняшние соревнования сплотили вас и вы достигли поставленных задач, - сказал отец Иоанн.
Стало традицией
Начальник отдела патриотического воспитания, спорта, традиционной культуры и образования Кубанского казачьего войска Владимир Верзилин поприветствовал студентов от лица атамана Кубанского казачьего войска Александра Власова.
- Спортивный туризм - это интеллектуальный вид спорта. Именно здесь развиваются командный дух и патриотизм. Участники соревнований становятся единым целым - вы должны думать и за себя, и за своего товарища. Сегодня отличный день для проведения состязаний. Всем удачи, и пусть победит сильнейший! - обратился к спортсменам Владимир Верзилин.
Президент федерации спортивного туризма Краснодарского края, заместитель директора центра туризма и экскурсий Николай Коваленко напомнил собравшимся о порядке проведения состязаний и пожелал удачи.
- Первенство на кубок Александра Невского уже стало традиционным. Сегодня, как и в прошлом году, соревнования пройдут на территории урочища Красный Кут. Подготовили для участников насыщенные и интересные дистанции. Желаю всем успехов, где-то потренироваться, а где-то показать свою силу, ловкость и умения, - напутствовал Николай Коваленко.
Испытания разнообразные
Программа соревнований за кубок Александра Невского рассчитана на начальный уровень физической подготовки и проходила по четырем дистанциям туристических дисциплин. Вначале спортсменам необходимо было пройти пешеходную дистанцию с пятью этапами, включающими преодоление навесной переправы, спуск и подъем по склону, переправы по параллельным перилам, методом «вертикальный маятник» и по бревну. Далее участников ожидала велосипедная дистанция «Туристический триал», проложенная по участку со сложным рельефом и различными характеристиками грунта. Третьим этапом соревнований для спортсменов стало преодоление на скорость стены скалодрома. Завершил спортивные дистанции рафтинг - каждой команде в полном составе необходимо было преодолеть 800 метров дистанции по реке Кубани.
По словам организаторов, состязания позволяют приобщить молодых людей к туризму, здоровому образу жизни. Они также развивают коммуникативные навыки за счет организованной работы в команде. Руководители сборных отмечают, что подобные мероприятия важно и нужно проводить для молодежи.
- Сегодня настроены только на положительный результат. Считаю, эти соревнования важны. Они приносят огромную пользу, поэтому проводить их можно чаще, например, ежеквартально. На сегодняшний день молодежи интересно заниматься спортом, туризмом и участвовать в различных состязаниях. Такие спортивные мероприятия позволяют отвлечь молодых людей от социальных сетей и интернета, - высказался руководитель команды Армавирского техникума технологии и сервиса Виталий Такмазян.
Фактор объединения
Представители Краснодарского отделения Союза казачьей молодежи Кубани считают, что состязания за кубок Александра Невского оказывают положительное влияние на развитие духовной составляющей подрастающего поколения.
- Мы выставили две команды от Союза казачьей молодежи Кубани. В таком составе еще нигде не выступали. Приехали попробовать, побороться за призы и набраться опыта, - отметил руководитель Краснодарского отделения Союза казачьей молодежи Кубани, атаман ХКО «Курень Каширский» Виктор Шевченко. - Разнообразные этапы соревнований делают их привлекательными. Сегодня общался с участниками, у них только положительные впечатления. Туризм - духовно обогащающий вид спорта. Казаки, которые занимаются туризмом, более широко смотрят на общество и на мир в целом.
Большинство участников назвали рафтинг самым сложным этапом первенства, велосипедную дистанцию чаще отмечали как наиболее интересную.
- Наша команда сегодня прошла уже все этапы, рафтинг показался самым сложным. До этого им не занимались, но приобретенные навыки в гребле сегодня нам пригодились. Мне кажется, полученный опыт в подобных соревнованиях может пригодиться в экстремальных ситуациях, поэтому рад, что принял в них участие, - поделился впечатлениями спортсмен из команды Брюховецкого многопрофильного техникума Камал Магомедов.
В перерывах между этапами у ребят была возможность пообщаться с ровесниками и спеть любимые всеми песни.
Победителей наградили
По традиции перед объявлением победителей группы поддержки команд-участниц выступили с творческими визитными карточками.
Помимо кубков и медалей, положениями соревнований предусмотрены специальные призы, призванные стимулировать интерес к туризму у новичков, которые пока не могут составить конкуренцию опытным спортсменам. Одну из таких наград за лучшую команду поддержки получил коллектив Армавирского техникума технологии и сервиса. Ребятам достался специальный приз Молодежного волонтерского центра Александро-Невского собора и Молодежного парламента Краснодара - набор командного снаряжения для соревнований. Кроме того, сборная Краснодарского информационно-технологического техникума за работу команды поддержки получила награду атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска - групповые тент и котелок. По итогам командного зачета тройку лидеров замкнул коллектив Краснодарского торгово-экономического колледжа. Второе место заняли спортсмены Павловского техникума профессиональных технологий. Лучшей в соревнованиях за кубок Александра Невского стала команда Славянского сельскохозяйственного техникума.
- Для меня каждое соревнование - это повод для улыбки, особенно сегодняшнее. Это возможность побыть на природе и пообщаться с ребятами. Я занимаюсь профессиональным туризмом и думаю, поэтому сегодня все получилось. В прошлом году наша команда заняла второе место, в этом году - первое, в следующем планируем продолжать завоевывать награды. Считаю, что соревнования за кубок Александра Невского развивают культуру и стремление к спорту, интерес к ним среди молодежи только растет, - поделилась эмоциями спортсменка из команды Славянского сельскохозяйственного техникума Светлана Кокузей. Завершилось спортивное мероприятие церемонией награждения - лучшие команды получили кубки и медали.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»