Погода
15 Июня 2022
Общество

Корреспондент «Юг Times» проверил на себе, как можно найти забытую в поезде вещь

Источник фото: «Юг Times»
Источник фото: «Юг Times»

Краснодар, 15 июня – Юг Times, «Юг Times». Летний сезон стартовал, а вместе с ним увеличилось количество туристов, оставленных ими в поездах и на вокзалах вещей. Как же найти пропажу? В поисках забытого наш корреспондент провел расследование и выяснил, как работает «бюро находок».

В течение трех лет на адлерском железнодорожном вокзале было найдено почти 10 тысяч утерянных вещей - забытый в «ласточке» сотрудником редакции термос стал 9835-й находкой. 

- Пассажиры регулярно что-то забывают в поездах, электричках, на территории вокзального комплекса, - рассказывает дежурный помощник начальника железнодорожного вокзала Адлер Олеся Пантелейчук. - В высокий курортный сезон это особенно заметно. Как правило, все эти вещи обнаруживают работники клининговой службы и охраны либо железнодорожники. Они передают нам находки, которые заносятся в акт описи и журнал склада забытых и невостребованных вещей, после чего ожидают своего владельца в специально отведенном изолированном помещении, оборудованном стеллажами, доступ в которое имеется только у ответственных работников вокзала, назначенных приказом начальника вокзала, что гарантирует сохранность принятых на хранение забытых вещей.


В надежных руках 

Доступ к камере хранения имеют только несколько сотрудников железнодорожного вокзала, поэтому шанс утери ценного предмета минимален. 

Вернуть забытый аксессуар могут даже жители отдаленных городов. Для этого на сайте РЖД необходимо заполнить заявку на поиск потерянных в поезде вещей. В анкете нужно указать имя, номер билета, последние четыре цифры номера документа, по которому был оформлен билет, название и описание забытой вещи, а также контакты для связи. 

- Пассажир заполняет заявку на сайте, через определенный промежуток времени, если вещь была найдена и сдана в камеру хранения, ему приходит ответ с информацией о местонахождении потерянного предмета и номером телефона, по которому он может обратиться для согласования способа получения вещей, - поясняет Олеся Пантелейчук. - Можно приехать и лично забрать утерянную вещь или же согласовать пересылку вещей в камеру хранения вокзального комплекса в удобном для клиента населенном пункте. Если между городами существует железнодорожное сообщение, мы с учетом заранее согласованного с пассажиром места передачи забытых вещей подготавливаем соответствующий пакет документов и осуществляем отправку. Бывали случаи, когда отправляли и с пересадками.

В момент беседы как раз готовилась отправка забытых в поезде наушников, получатель обратился с соответствующим заявлением из Красноярска. 

Собеседница подчеркивает, что забытые вещи на железнодорожном вокзале в Адлере хранятся бесплатно сутки, далее взимается плата по тарифам. В поездах и на вокзалах оставляют не только сумки, одежду, гаджеты и аксессуары. Встречаются и довольно неожиданные находки: от птенцов в картонной коробке и котенка в переносном домике до дачных принадлежностей в виде тяпки и лопаты. 

По словам девушки, в среднем лишь около 10-20% людей обращаются с просьбой вернуть забытые вещи, как правило, это дорогостоящие гаджеты и аксессуары или что-то памятное. Однако стоит отметить, что за своими питомцами люди возвращаются почти всегда. 


Пригородные поезда 

В случае утери вещей в электричках вернуть их гораздо сложнее, чем в поездах дальнего следования. Это связано с большим ежедневным потоком пассажиров. 

- Поезд дальнего следования имеет определенный номер, билет на него приобретается заранее и по паспорту. Пригородной электричкой пользуется огромный поток пассажиров, места за ними не закреплены, что усложняет задачу, - отмечает Олеся Пантелейчук. - Шанс найти потерянную вещь в пригородных поездах невысок, но люди обращаются, и мы им помогаем. Для этого связываемся с охраной, которая едет в электричке, и сообщаем об утерянном предмете. Если вещь успевают найти, возвращаем ее законному владельцу. Пассажир, оперативно сообщивший об утере, повышает шансы найти пропажу.


Проверка безопасности 

И электрички, и поезда дальнего следования после конечной остановки отправляют в депо и проверяют на наличие подозрительных и забытых предметов. При обнаружении подобных соответствующую информацию передают в правоохранительные органы. В таком случае для проверки на место прибывают сотрудники МВД, в том числе кинологи. Однако в поездах дальнего следования подобное происходит редко, так как все билеты на них приобретаются по паспорту. 

Что касается истории с забытым корреспондентом «Юг Times» памятным термосом, его удалось вернуть в кратчайшие сроки благодаря оперативной работе сотрудников адлерского железнодорожного вокзала. 

Хорошо отработанная система хранения и поиска, помноженная на доброту и отзывчивость сотрудников, кратно увеличивает шансы забывчивых пассажиров вернуть любимую вещь. И наша история это подтвердила. Предмет, ценный не столько с точки зрения стоимости, сколько в качестве подарка, который потерялся и таким образом чудесно нашелся, стал еще дороже.



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Минобороны РФ: неонацисты планируют взорвать мосты в Сумской области
04 Июля
Общество

Минобороны РФ: неонацисты планируют взорвать мосты в Сумской области

Они также намерены обвинить в этом ВС России.
Дополнительный офис МФЦ для получения карты болельщика открыли в Сочи
04 Июля
Общество

Дополнительный офис МФЦ для получения карты болельщика открыли в Сочи

Теперь на курорте еще 18 окон будут работать с понедельника по субботу.
Дом Купцова на ул. Красной в Краснодаре отреставрируют к осени 2022 года
04 Июля
Общество

Дом Купцова на ул. Красной в Краснодаре отреставрируют к осени 2022 года

На здании отреставрируют кирпичную кладку и архитектурный декор фасадов.
В районе улиц Россинского и Батуринской в Краснодаре построят детсад на 350 мест
04 Июля
Общество

В районе улиц Россинского и Батуринской в Краснодаре построят детсад на 350 мест

Общая площадь здания составит около 8 тысяч квадратных метров.
«Мастерская новых медиа» выпустила первых 80 медиаспециалистов
04 Июля
Общество

«Мастерская новых медиа» выпустила первых 80 медиаспециалистов

В числе выпускников также два представителя Краснодарского края.
22:03 Минобороны РФ: неонацисты планируют взорвать мосты в Сумской области 21:53 На парковке Новороссийска ночью сгорели 5 грузовиков 21:35 Дополнительный офис МФЦ для получения карты болельщика открыли в Сочи 20:48 Дом Купцова на ул. Красной в Краснодаре отреставрируют к осени 2022 года 20:15 Мэрия Сочи расторгнет договор с арендатором пляжа после избиения туриста 19:43 В районе улиц Россинского и Батуринской в Краснодаре построят детсад на 350 мест 18:49 Трое детей в детском саду Краснодара отравились неизвестными таблетками 18:13 «Мастерская новых медиа» выпустила первых 80 медиаспециалистов 18:12 Полиция проводит проверку после массовой драки на пляже в Сочи 17:52 В Краснодаре до конца года обновят еще 20 остановок
Обмен трафиком СМИ2