Погода
08 Июня 2022
Бизнес

Станичный маслозавод на Кубани сохраняет традиции и осваивает новые рынки

Источник фото: ООО «Базис плюс»
Источник фото: ООО «Базис плюс»

Краснодар, 8 июня – Юг Times, Елена Иванова. В огромном разнообразии продукции, представленной на полках ретейлеров и рыночных прилавках, многие предпочитают местную, произведенную из собственного, а не привозного сырья, имеющую знакомый колорит. Компания «Базис плюс» сохраняет проверенные рецепты на протяжении многих лет. За это время продукцию полюбили не только в России, но и во многих зарубежных странах. О том, как сохранять неизменное качество, а также как осваивать новые рынки в сложных экономических условиях, рассказал собеседник «Юг Times».

Арсен Дышеков, коммерческий директор ООО «Базис плюс».

-Арсен Бисултанович, вы работаете в достаточно конкурентной среде, где выбора у потребителей предостаточно. Как удается держать свою нишу? 

- Наша компания - это пример того, как любовь к своему краю, бережное и правильное использование его благодатной почвы, грамотное управление, продвижение и самое главное - желание производить продукцию высочайшего качества может за максимально короткий срок вывести предприятие на мировой рынок, а в его продукцию влюбить не только местных жителей, но и потребителей более чем 20 зарубежных стран.

 - Каков ваш внутренний рынок сбыта? 

- В большей степени мы ориентированы на экспорт, а в России нашу продукцию можно купить в таких регионах Южного федерального округа, как Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, Крым и, конечно, Кубань. А совсем недавно мы зашли в Саратовскую область и сейчас осваиваем этот регион. 


Что в имени 

- В вашей линейке три бренда - «Жаркофф», «Кубанский дар» и «Советское», какова история этих названий? 

- «Жаркофф» был первой и остается главной торговой маркой, локомотивом, по которому нас узнает аудитория. Идея появилась в 2016 году. Когда мы проводили ребрендинг компании, один из наших сотрудников предложил так видоизменить слово «жарить». «Кубанский дар» - вторая торговая марка, которую мы применили, чтобы отразить в названии регион, где расположены. Она сразу же позволила нам заметно расширить границы экспорта, так как страны СНГ, бывшие союзные республики, знают, что Кубань всегда была житницей России. Эти ассоциации дали большое преимущество новой торговой марке. В 2019 году мы поняли, что двух брендов недостаточно, и тогда родился третий - «Советское». С одной стороны, он тоже отражает локацию производства, которое расположено в станице Советской. С другой, здесь есть отсыл к стандартам производства, которые закреплены в известных всем советских ГОСТах. Мы стараемся придерживаться этих нормативов, хотя параллельно с этим используем наиболее современное оборудование и технологические линии. У миллионов людей до сих пор госстандарт ассоциируется с высоким качеством продукции, и новая марка также обеспечила компании прирост продаж. 

- Вы сохраняете производство нерафинированного масла. Кто его потребитель?

 - Мы готовы и дальше выпускать этот вид продукции. Нерафинированное масло делаем по классической технологии, чтобы сохранить ту вкусовую палитру, которая знакома огромному количеству наших покупателей и ценится ими. Такое масло продается исключительно в России - здесь его главные поклонники. Основной аудиторией всегда были люди от 40 лет и старше, а теперь мы наблюдаем тенденцию, когда некоторые возвращаются к этому продукту в стремлении сделать свое питание более натуральным. Кроме того, большим спросом пользуется такое масло у компаний, производящих консервы, кетчупы и другие соусы, потому что именно оно помогает им получить те вкусовые эффекты, которых они не могли добиться с помощью других ингредиентов. 


С поставщиками и покупателями 

- Ваша продукция относится к категории первой важности. Какова в связи с этим ценовая политика? 

- Мы понимаем, что масло - базовый продукт для каждого дома, поэтому работаем в среднем ценовом сегменте, при этом удерживая качество на уровне премиального продукта. Наше масло прессовое, произведено из местного сырья и сохраняет в себе все витамины и микроэлементы, а это главное для здоровья нации. 

- Как вы отслеживаете качество сырья, выбираете поставщиков?

 - Масло сочетает в себе традиции качества и изысканного вкуса. В процессе производства оно проходит семь степеней очистки. Показатели качества отслеживаются на каждом этапе - от приемки сырья до упаковки продукции. Силами нашей собственной лаборатории, работающей 24 часа в сутки, проверяется и входное сырье, и масло в процессе производства. Так как мы тщательно отбираем сырье и осуществляем качественный контроль на всех этапах производства продукции, абсолютно уверены в нашей продукции. Здесь также стоит отметить, что компания работает на самом современном оборудовании, где учтены последние технологические достижения. Все это позволяет нам гордиться тем, что мы радуем своих потребителей высоким качеством и лучшим вкусом кубанского масла. 


Тренды времени 

- У вас были планы по расширению экспортных направлений сбыта. Что сейчас происходит с экспортной торговлей? Помешали ли расширению рынка сбыта пандемия и санкции? 

- История экспорта продукции нашего предприятия началась в 2017 году с отправки всего лишь трех контейнеров во Вьетнам, а уже в 2018 году мы поставляли нашу продукцию в такие страны как Палестина, Израиль, Грузия, Армения, Беларусь, Иордания. Наша компания одна из немногих, кто идет в ногу со временем и не только изучает требования рынка, следит за его изменениями, но и всегда легко и быстро реагирует, адаптируется под его требования, не боясь вкладываться в дальнейшее развитие. Мы не стоим на месте и расширяем наши рынки сбыта без остановки. Пандемия, конечно, всех задела, ограничения в разных странах вводили дополнительные условия для экспорта. Но мы и это преодолели и не остановили свое развитие. Что же касается санкций, действующих в данный момент, они в большей степени влияют в части оплат поставок. Однако наши партнеры и в нынешней действительности находят способы для дальнейшей работы и не собираются прерывать с нами сотрудничество. Ведь партнерство, «выращенное» годами и не раз проверенное на прочность, не может прерваться из-за санкций. 

- За время существования компания столкнулась не с одним кризисом. Что помогает выстоять и продолжить развитие?

 - Любую историю успеха создают люди, вкладывающие любовь и душу в дело, которым они занимаются, - это главный фактор, который помогает нам не стоять на месте и идти вперед. - Как компания вышла из периода пандемии? - Именно в тот момент, когда нам было необходимо расширить границы кругозора и понять, на какие рынки стоит заходить, кризис, связанный с пандемией, позволил нам задать новый и правильный вектор. Мы значительно расширили присутствие на местных рынках, а также увеличили объемы поставок на экспорт. 


Социальный план 

- Какая работа ведется в компании с коллективом? Какие приоритеты вы стараетесь воплощать в корпоративной культуре? 

- В компании на постоянной основе проходит обучение для персонала - как для новых сотрудников, так и для постоянного состава. Также мы не забываем и о развитии корпоративной культуры, хорошей традицией в нашей компании всегда была организация различных мероприятий. Как только снова стало возможно после снятия всех антиковидных ограничений, мы вернули эту практику. Особенно нравятся коллегам спортивные события. Например, совсем недавно проводили турнир по футболу среди сотрудников - он стал хорошим временем для эмоциональной разгрузки, сближения и сплочения коллектива. Таким образом, работа с сотрудниками в компании ставит две главные цели - укрепление корпоративного духа и развитие профессиональных навыков коллектива. 

- Помогала ли компания во время пандемии? И в каких социальных проектах в целом вы участвуете? 

- Наша компания всегда помогает сотрудникам, и это не зависит от того, пандемия ли разгорается в данный момент или какой-то другой кризис. У нас ведется работа и по помощи местному населению, не только сотрудникам компании. Мы всегда откликаемся на трудности наших людей. Жители станицы обращаются в компанию как письменно, так и устно, ответы получают в любом случае. Часто они просят помочь с обустройством домовладения, другими жилищно-бытовыми вопросами. Мы помогаем материально семьям и пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Недавно сделали для семьи ремонт, пенсионерке помогли обустроить могилу родственника. Также мы поддерживаем футбольный клуб нашей станицы, участвуем во всех благотворительных акциях, которые проходят на территории поселения. 


Только вперед! 

- Вы регулярно участвуете в Новокубанском форуме и других подобных мероприятиях на разных уровнях. Что это дает компании? 

- В 2022 году мы участвовали в двух крупных выставочных мероприятиях - «Продэкспо-2022» (Москва) и Gulfood 2022 (Dubai). Участие в выставках помогло нам четче понять и глубже изучить целевую аудиторию, определить рынок сбыта и разработать план реализации своей продукции для новых стран. В 2021 году состоялась наша бизнес-миссия в Азербайджан, где мы укрепили наши связи и получили еще больше контактов на перспективу сотрудничества в будущем, согласовали дополнительные условия работы с контрагентом. В 2020 году благодаря участию в коллективном стенде в Москве мы расширили свою географию, представив продукцию в Узбекистане, Афганистане, Казахстане, а также вышли на рынок Азербайджана. 

- Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность Новокубанского района? Есть ли у муниципалитета перспективы развития?

 - Развитие - непрерывный процесс, благодаря развитию местных предприятий будет развиваться регион в целом. Наш район имеет все перспективы к дальнейшему развитию, ведь его плодородная земля и географическое расположение позволяют производить хороший, качественный продукт и не только транспортировать его по территории РФ, но и экспортировать. Изюминкой нашего района являются люди - трудолюбивые и с многовековыми семейными традициями. Наш район является передовым, а мы, как производственное предприятие, будем делать все, чтобы развитие района не прекращалось.



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Минпромторг добавил в список товаров для параллельного импорта Lego
04 Июля
Бизнес

Минпромторг добавил в список товаров для параллельного импорта Lego

В начале мая Минпромторг РФ опубликовал перечень из более 50 категорий товаров.
Фитнес-сообщество просит ввести господдержку для производителей спортоборудования
03 Июля
Бизнес

Фитнес-сообщество просит ввести господдержку для производителей спортоборудования

Елена Силина направила письмо Мишустину с предложением ввести меры господдержки.
В Москве заключили первое медиативное соглашение с органом исполнительной власти
01 Июля
Бизнес

В Москве заключили первое медиативное соглашение с органом исполнительной власти

Соглашения помогла достигнуть краснодарский медиатор Елена Ксенофонтова.
Сбер: половина кредитного портфеля в садоводстве сконцентрирована на юге России
30 Июня
Бизнес

Сбер: половина кредитного портфеля в садоводстве сконцентрирована на юге России

Сбербанк уже профинансировал десятки садоводческих проектов.
На Кубани выдан 281 кредит с участием «зонтичного» поручительства
30 Июня
Бизнес

На Кубани выдан 281 кредит с участием «зонтичного» поручительства

«Зонтичный» механизм поручительств — это упрощенный способ получить кредит.
22:03 Минобороны РФ: неонацисты планируют взорвать мосты в Сумской области 21:53 На парковке Новороссийска ночью сгорели 5 грузовиков 21:35 Дополнительный офис МФЦ для получения карты болельщика открыли в Сочи 20:48 Дом Купцова на ул. Красной в Краснодаре отреставрируют к осени 2022 года 20:15 Мэрия Сочи расторгнет договор с арендатором пляжа после избиения туриста 19:43 В районе улиц Россинского и Батуринской в Краснодаре построят детсад на 350 мест 18:49 Трое детей в детском саду Краснодара отравились неизвестными таблетками 18:13 «Мастерская новых медиа» выпустила первых 80 медиаспециалистов 18:12 Полиция проводит проверку после массовой драки на пляже в Сочи 17:52 В Краснодаре до конца года обновят еще 20 остановок
Обмен трафиком СМИ2