Краснодар, 1 июня – Юг Times. В Законодательном Собрании Краснодарского края состоялось 71-е пленарное заседание. В его работе приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и прокурор региона Сергей Табельский. Провел мероприятие председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

В числе первых было согласовано внесение изменений в краевой закон «О Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года». Документ предложено дополнить положениями по реализации на территории региона Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. В плане представлены пять национальных целей развития: сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможность для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация. В их рамках установлены 19 целевых показателей. Исходя из плана, определяются цели, приоритеты и задачи развития Кубани. Так, согласно документу, в крае необходимо обеспечить, в частности, увеличение продолжительности жизни, снижение уровня бедности и ряд других показателей. Комментируя принятое решение, председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что экономика страны - единый организм, и действия всех субъектов Российской Федерации должны быть синхронизированы и объединены общей целью. Предусматриваемые в Едином плане целевые показатели касаются многих направлений экономической и социальной сфер, но общим у них является то, что все они работают на повышение уровня и качества жизни каждого человека. 


Деловая активность 

В ходе сессии депутаты утвердили пакет законов, направленных на улучшение инвестиционного климата и предусматривающих предоставление налоговых преференций участникам региональных инвестиционных проектов (РИП). Так, предлагается увеличить с 50 до 70% размер инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций для налогоплательщиков, которые не являются участниками нацпроекта «Производительность труда», и расширить данную категорию организациями, осуществляющими следующие виды экономической деятельности: «Транспортировка и хранение», «Деятельность в области информатизации и связи». Как отмечают авторы идеи, расширение сфер применения инвестиционного налогового вычета позволит компенсировать бизнесу инвестиционные расходы за счет пониженного налога на прибыль, а также стимулировать обновление и модернизацию основных средств, повысить активность организаций, в результате чего будут созданы новые производства, рабочие места на предприятиях и, соответственно, увеличатся налоги, поступающие в региональный бюджет. 

Кроме того, для участников региональных инвестиционных проектов будет установлена пониженная ставка по налогу на прибыль организаций - 10% - начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от реализации товаров, произведенных в результате осуществления регионального инвестиционного проекта. 

Еще одна поправка предлагает освободить участников РИП от налога на имущество организаций на срок от трех до пяти лет, в зависимости от капитальных вложений, определяющих сумму финансирования регионального инвестиционного проекта. Действие законопроекта направлено на стимулирование модернизации имущественного комплекса в ходе реализации РИП путем снижения налоговой нагрузки. 

Свое мнение по существу законопроектов обозначил глава Кубани. 

- Перед нами стоит задача по сохранению предприятий и экономики. Мы должны обеспечить стабильность и комфорт жизнедеятельности как для жителей, так и для гостей региона. Поддержанные вами решения направлены на то, чтобы не только сохранить экономику, но и добиться ее развития, - сказал Вениамин Кондратьев. - Мы должны максимально показать, что сопереживаем бизнесу не на словах, а на деле, - резюмировал глава региона. 

Председатель ЗСК отметил, что по итогам прошлого года сумма привлеченных в экономику края средств составила порядка 500 миллиардов рублей. 

- Изменения продиктованы жизнью и практикой. Все предусматриваемые меры нацелены на то, чтобы оживить деловую активность и привлечь инвестиции на территорию края. Мы улучшаем бизнес-климат, предоставляем инвесторам некоторое снижение налоговой нагрузки. И рассчитываем, что вследствие этого у нас со временем появятся новые производства, произойдет технологическое обновление уже действующих, возрастут количество рабочих мест и объемы налоговых поступлений, - прокомментировал Юрий Бурлачко. 


Закон для всех 

Депутаты также расширили возможности по защите прав дольщиков. В настоящее время региональной дорожной картой предусмотрено восстановление прав граждан 155 объектов долевого строительства, требующих решения проблем обманутых дольщиков. Но есть такие, по которым действующие меры поддержки неприменимы, поскольку они не подпадают под понятие проблемных, определенное Законом № 214-ФЗ. Их дольщики не могут рассчитывать на меры дополнительной поддержки, установленные сегодня. В этой связи был разработан законопроект, расширяющий установленные меры поддержки соответствующей категории граждан путем выплаты им возмещения из краевого бюджета. На эти цели в 2022 году ориентировочно потребуется порядка 325 миллионов рублей. 


Куда идут деньги? 

На сессии были также приняты поправки в дорожное законодательство края. Они связаны с тем, что на федеральном уровне законом от 6 марта 2022 года создана новая государственная информационная система по контролю за расходованием средств дорожного фонда. В ней будет размещаться вся необходимая информация о российских дорогах. Это, к примеру, сведения о технических параметрах автотрасс общего пользования, данные об аварийно опасных участках с указанием их местоположения, о гарантийных сроках результатов выполненных работ по строительству, реконструкции и капремонту дорожного полотна, об объеме и использовании средств Федерального дорожного фонда, дорожных фондов субъектов РФ и муниципальных дорожных фондов. Все это позволит сделать процесс выделения средств на обслуживание автомагистралей прозрачным и контролируемым. Как и федеральный закон, краевой нормативный правовой акт вступит в силу с 1 сентября следующего года. 


Внимание к строителям 

Одним из принятых на сессии нормативных правовых актов стал внесенный губернатором Кубани законопроект, наделяющий ряд органов местного самоуправления полномочием по осуществлению стройнадзора в отношении отдельных видов объектов. До 1 января 2022 года в рамках муниципального земельного контроля муниципалитеты имели право проверять у граждан, индивидуальных предпринимателей и юрлиц наличие разрешений на строительство. Однако после соответствующих изменений в Земельный кодекс РФ полномочия по осуществлению таких проверок перешли к органам исполнительной власти края. Законопроектом предлагается передать ряду муниципальных образований полномочие профильного департамента по проверке разрешений на строительство объектов, если такое разрешение требуется в силу закона, и по проверке соответствия объекта предельным параметрам разрешенного строительства (реконструкции), правилам землепользования и застройки и другой градостроительной документации, если разрешение на строительство объекта не требуется. 

Данным полномочием наделяются Анапа, Геленджик, Краснодар, Новороссийск, Сочи, Динской, Крымский, Северский, Темрюкский и Туапсинский районы. По мнению авторов документа, предлагаемая мера будет способствовать проведению на территории наиболее активных в строительстве муниципальных образований системной работы по пресечению самовольного возведения объектов капитального строительства, а также выявлению объектов, строящихся с нарушением градостроительного законодательства. По итогам обсуждения закон был принят сразу в двух чтениях. 

- Сегодня мы передаем соответствующее полномочие десяти муниципалитетам. Но если их работа по борьбе с самостроями принесет должный эффект, то через полгода снова вернемся к данной теме и рассмотрим возможность наделения правом проверки разрешений на строительство и других муниципальных образований. При нынешних темпах застройки городов необходимо, на мой взгляд, установить тотальный контроль над всем строительством, которое ведется на территории региона. Рассмотренный сегодня документ - это пилотный проект, и мы его всецело поддерживаем, - обозначил свою позицию Юрий Бурлачко. 


Упростили процедуру 

Законодатели также упростили согласование и проведение работ по содержанию и благоустройству памятников военной истории. 

Сейчас на Кубани находится 1447 объектов, увековечивающих память погибших защитников Отечества. Это мемориальные комплексы, монументы, братские могилы и одиночные захоронения, связанные с событиями Великой Отечественной войны. В большинстве случаев все эти памятники находятся в собственности муниципалитетов. Многие из них требуют ремонта, так как были воздвигнуты еще в послевоенные годы. Законопроект направлен на упрощение согласования и проведения работ по текущему содержанию и благоустройству объектов культурного наследия регионального и местного значения, созданных для увековечения памяти воинов. По итогам голосования он был принят сразу в двух чтениях.


Назначения и отставки

На сессии депутаты также приняли ряд кадровых решений. Парламентарии согласовали документ о назначении на должность председателя Контрольно-счетной палаты Краснодарского края (КСП) Юрия Агафонова. Он занимал данный пост два срока подряд. Также депутаты согласовали переназначение на должность аудитора КСП Алексея Ильяшенко

Кроме того, произошли изменения и в составе депутатского корпуса. Письменные заявления о прекращении своих полномочий подали краевые парламентарии Борис Красавцев, Дмитрий Лебедев и Алексей Стрига. Заявления были одобрены депутатами.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»