Погода
27 Мая 2022
Общество

В Краснодарском театре драмы имени М. Горького представили премьеру спектакля «Записки из Мертвого дома»

Источник фото: пресс-служба театра
Источник фото: пресс-служба театра

Краснодар, 27 мая – Юг Times, Виталий Войнович. 16+ Умения сочувствовать, а не оценивать потребовала от зрителя новая постановка.

В Краснодарском академическом театре драмы имени М. Горького представили премьеру спектакля «Записки из Мертвого дома» по документальной повести Федора Достоевского. Произведение создавалось с 1860 по 1862 год, именно в этот период писатель художественно осмыслил увиденное и пережитое им за четыре года в Омском остроге.

Постановкой спектакля занимался режиссер Дмитрий Егоров. Он еще в 2021 году представил эскиз спектакля на режиссерской театральной лаборатории, посвященной творчеству Федора Достоевского. 

- Сразу же после лаборатории по итогам зрительского голосования было решено продолжить работу. И сейчас идею удалось реализовать. Работа по доведению эскиза до полноценного спектакля продолжалась в течение месяца. Для демонстрации произведения была выбрана камерная обстановка, чтобы сохранить человеческую интонацию, - рассказал Дмитрий Егоров.


 Взгляд на себя 

«Записки из Мертвого дома» - одно из первых произведений Достоевского в жанре документальной литературы. 

- Это такой автобиографичный материал, который написан автором, написан жизнью. Для меня прежде всего это история о людях, для людей, про внимание к человеку, про то, насколько в каждом можно разглядеть интересное и парадоксальное, насколько этот человек неоднозначен, - отметил Дмитрий Егоров. 

Режиссер демонстрирует на сцене театра тринадцать историй из повести Достоевского, в которых показывает зрителям не только безумных убийц и садистов, но и тех, кто поддался отчаянному порыву или оказался в остроге в силу трагичного стечения обстоятельств, не совершив на самом деле никакого преступления. 

По словам Дмитрия Егорова, человек всегда неожиданным образом и полно раскрывается в ситуации, когда он лишен свободы. Поэтому в этих обстоятельствах его интереснее исследовать. По мнению режиссера, спектакль может показаться непривычным, но в таком ракурсе картина позволяет задуматься о судьбах людей. 

- При всех ужасающих образах, которые собраны, мы старались не расставлять оценок «плохой» и «хороший». Старались делать историю не про то, как каторжникам тяжело или как они каются, а о том, как им живется. Пытались донести, что человек, попадая в подобные обстоятельства, не перестает быть человеком. Другой вопрос, что с этим человеком произошло, почему он прибег к жестокости и насилию, - добавил режиссер спектакля. 

Дмитрий Егоров отметил, что самым сложным в этой постановке оказалось сделать так, чтобы текст Достоевского был понятен зрителю. От артистов произведение тоже потребовало достаточно серьезной проработки материала. 


Нуждаются в понимании 

Для воплощения в декорациях атмосферы тюремной Сибири был приглашен известный омский художник Дамир Муратов. Он сумел отразить в своих рисунках, использованных для оформления сцены, каторжный мир. С другой стороны, постановщики не отказывались от современных мультимедийных технологий - несколько камер крупным планом показывают актеров, позволяя зрителям даже с задних рядов до мелочей понять эмоции. 

Несмотря на то, что произведение было написано почти 200 лет назад, затрагивает события с 1850 по 1854 год, проблемы, поднимаемые в нем, остаются актуальными и на сегодняшний день. Постановка заставляет задуматься о жестокости, домашнем насилии и об опьянении властью. Но, несмотря на мрачность, рождает витальную, животворную энергию. 

- Эта история про умение сочувствовать. И если в человеке после рассказа «Акулькин муж» пробуждается сочувствие к Акульке, то значит, все не зря, - подчеркнул Дмитрий Егоров. Премьерные показы спектакля «Записки из Мертвого дома» пройдут на сцене Краснодарского академического театра драмы имени М. Горького 24 и 25 мая, а также 23 июня.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Минобороны РФ: неонацисты планируют взорвать мосты в Сумской области
04 Июля
Общество

Минобороны РФ: неонацисты планируют взорвать мосты в Сумской области

Они также намерены обвинить в этом ВС России.
Дополнительный офис МФЦ для получения карты болельщика открыли в Сочи
04 Июля
Общество

Дополнительный офис МФЦ для получения карты болельщика открыли в Сочи

Теперь на курорте еще 18 окон будут работать с понедельника по субботу.
Дом Купцова на ул. Красной в Краснодаре отреставрируют к осени 2022 года
04 Июля
Общество

Дом Купцова на ул. Красной в Краснодаре отреставрируют к осени 2022 года

На здании отреставрируют кирпичную кладку и архитектурный декор фасадов.
В районе улиц Россинского и Батуринской в Краснодаре построят детсад на 350 мест
04 Июля
Общество

В районе улиц Россинского и Батуринской в Краснодаре построят детсад на 350 мест

Общая площадь здания составит около 8 тысяч квадратных метров.
«Мастерская новых медиа» выпустила первых 80 медиаспециалистов
04 Июля
Общество

«Мастерская новых медиа» выпустила первых 80 медиаспециалистов

В числе выпускников также два представителя Краснодарского края.
22:03 Минобороны РФ: неонацисты планируют взорвать мосты в Сумской области 21:53 На парковке Новороссийска ночью сгорели 5 грузовиков 21:35 Дополнительный офис МФЦ для получения карты болельщика открыли в Сочи 20:48 Дом Купцова на ул. Красной в Краснодаре отреставрируют к осени 2022 года 20:15 Мэрия Сочи расторгнет договор с арендатором пляжа после избиения туриста 19:43 В районе улиц Россинского и Батуринской в Краснодаре построят детсад на 350 мест 18:49 Трое детей в детском саду Краснодара отравились неизвестными таблетками 18:13 «Мастерская новых медиа» выпустила первых 80 медиаспециалистов 18:12 Полиция проводит проверку после массовой драки на пляже в Сочи 17:52 В Краснодаре до конца года обновят еще 20 остановок
Обмен трафиком СМИ2