Погода
24 Мая 2022
Бизнес

Курортный сезон на Кубани: логистика пугает туристов

Источник фото: : akm.ru
Источник фото: : akm.ru

Краснодар, 24 мая – Юг Times, Владимир Приходько. Курортный сезон стартовал в начале мая, но количество туристов на кубанской части побережья Черного моря внушает опасения: показатели пока далеки от рекордных.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) констатировала снижение количества ранних бронирований на курортах юга России. В сложной ситуации оказались и соседние регионы - Крым и Республика Адыгея.

Накануне пресс-служба Росавиации сообщила о продлении до 25 мая режима ограничения полетов в аэропорты юга России. В их число вошли воздушные гавани Анапы, Геленджика, Краснодара. Самолеты принимает только Сочи. При этом несколько ведущих авиакомпаний рейсы отменили. Так, S7 закрыла продажи до 23 июня, «Уральские авиалинии» - до 23 октября. 

Для туристов из разных регионов страны эта новость стала неприятным сюрпризом. Туроператоры страны зафиксировали всплеск отмен бронирований. Аналогичную динамику отмечают и в пресс-службе аэропорта Сочи. 

- Количество обслуженных пассажиров с 30 апреля по 10 мая составило более 328 тысяч человек, что, учитывая сопутствующие сложности, всего лишь на 10 процентов меньше результатов прошлого 2021 года, - говорится в официальном сообщении. Именно логистический фактор стал основным триггером процесса. Туроператоры зафиксировали снижение продаж на 10-80 процентов, в зависимости от близости курорта к воздушной гавани. Меньше всего пострадали Сочи и Абхазия. Больше досталось Анапе и Геленджику. Причем если в Анапу ходят поезда, то до знаменитой жемчужины Черного моря можно добраться только на автобусе или автомобиле. Так, в туроператоре «Дельфин» привели такую структуру продаж по всем курортам юга России: 40 процентов уже совершенных бронирований - это заезды в мае, 30 процентов - заезды в июне, 12 процентов - в июле, оставшиеся 18 процентов - это заявки на август и до конца сезона. 

Ростовский и краснодарский аэропорты были хабами, через которые туристы отправлялись на побережье, говорят в турагентствах. 

- Из-за закрытия этих аэропортов пострадали и зарубежные направления - Турция, Египет, ОАЭ и Кипр, - говорит собственник турагентства «Милана Тур» Милана Барсегян. - Направление на Кипр закрылось из-за санкций. Улететь можно только через Стамбул. В Турцию и Египет можно отправиться через Сочи. Но цены выросли в два раза. Недельный тур «все включено» из Сочи в Турцию ранее продавался за 15-18 тысяч рублей за одного человека, а сейчас он стоит 35-40 тысяч рублей. Азиатское направление есть только из Москвы. 

По словам турагента, цены взлетели, потому что все крупные авиакомпании попали под санкции. И туристы летают в самолетах малой вместимости отечественного производства – Sukhoi Superjet 100. Его вместимость - от 87 до 100 пассажиров. 


Геленджик и Анапа пока теряют 

У местных отельеров нет общей картины происходящего. Они пребывают в легком шоке и «не понимают, что происходит». 

- У нас нет понимания и информации о решениях, принятых властью, - комментирует «Юг Times» управляющий Alean Family Resort & Spa Doville 5* Игорь Огурцов из Анапы. - Перестали летать самолеты, это понятно. Но какие действия предприняты, чтобы каким-то образом компенсировать выпавшее звено? Это не я как отельер должен обращаться в ОАО «РЖД» с просьбой увеличить количество «ласточек» по маршруту Адлер - Анапа. Это чиновники должны бить в колокола. Ведь сложившаяся ситуация грозит тем, что региональный бюджет недосчитается налогов. Ситуация острая на всем побережье. Кубанские туристы брешь не закроют. Муниципальные бюджеты недополучат курортный сбор. 

По словам собеседника, загрузка отелей на длинных майских выходных составляла 10- 15 процентов. Такого никогда не случалось. Туристов из дальних регионов страны не было. В основном отдыхающие приезжали из Ростовской области и Ставропольского края. Плюс местные, кубанские.  

- По маршруту Сочи - Анапа ходит одна «ласточка». Это восемь часов пути. Обещали ввести дополнительные составы, но пока так и не ввели. Билетов по-прежнему нет. Мы в вакууме. Опасаемся, что сезон сорвется, - добавил отельер. 

Количество аннуляций туров в Геленджике в некоторых отелях доходило до 80 процентов. 

- Только за майские выходные у нас произошло отмен на два миллиона рублей. Это очень большой объем. Информация о продлении закрытия аэропортов оптимизма не добавляет, - говорит генеральный менеджер «Приморье Grand Resort Hotel» (Геленджик) Сайора Рузиева

По словам собеседницы, из-за логистического фактора отели Геленджика и Анапы пока проигрывают турецким. Путь из Сочи до Геленджика занимает шесть-восемь часов. Не каждый решится на такую поездку. Многие предпочтут комфортный берег Босфора. Даже с переплатой. 

- Единственный выход, наверное, - открыть аэропорты и вернуть перелеты. Если это случится, откупорим по ящику шампанского. 


Безопасность и падение доходов 

Мэр Анапы Василий Швец в интервью «Юг Times» признал, что фиксируется небольшое снижение глубины бронирования (примерно на 10 процентов меньше, чем год назад). 

- Сказываются ли трудности логистики? Мы этого не знаем, пока будем общаться с теми отдыхающими, которые приедут, - отметил он. 

А, к примеру, крымские власти опровергли сообщения о массовой отмене броней в отелях на полуострове. 

- Загрузка отелей и санаториев на лето соизмерима с прошлогодней, - сообщил журналистам министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко. 

Хотя, по оценкам разных туроператоров, спрос на крымском направлении упал от 40- 45 до 80-85 процентов. 

Эксперты выделяют и другие причины, заставившие россиян скорректировать летний отпуск. 

- Падение показателя на 10 процентов для Сочи некритично, - комментирует «Юг Times» глава Ассоциации отельеров Сочи Анна Нетягина. - На туриндустрии отражаются любые события, которые происходят в мире. В 2020 году была пандемия коронавируса. Поэтому даже сравнивать показатели нынешнего года с прошлогодними не совсем корректно. Нынешний курортный сезон пройдет на фоне новостей с военной спецоперации в Украине. Собеседница добавила, что уровень спроса остается высоким прежде всего на «дорогой» отдых. Те, кто предпочитает эконом-сегмент, вероятно, поищут более дешевые варианты, чем ранее. Например, кемпинги. 

Что делать с логистикой? 

Курорты Краснодарского края летом могут недосчитаться туристов, если местные чиновники вовремя не примут точечные меры, чтобы как-то скорректировать не зависящий от них глобальный тренд. Они в этом более чем заинтересованы, потому что турпоток напрямую влияет на финансовое самочувствие жителей прибрежных кубанских городов. 

- Первое, что нужно делать, не отрицать очевидное, как поступают в Крыму, а думать о том, как качественно исправить ситуацию, - считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. - Есть бизнес, который испытывает трудности на себе. И от этого не отмахнуться. Второе. Поработать с логистикой и информационными системами. Сделать их четкими и понятными. 

Эксперт привел в пример маршрут Москва - Анапа. Поисковые системы отправляют в детский город-курорт на самолете до Сочи. А затем - через Краснодар в Анапу. Это долго и неудобно. Заинтересованным в пополнении бюджетов чиновникам необходимо корректировать информационную политику, добавляет эксперт. 

- Из-за закрытых аэропортов побережье Черного моря фактически разделилось на две части. Сочи и Абхазия ввиду близости к международному аэропорту Адлер стали основными бенефициарами и благополучателями, - поясняет вице-президент Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян. - Спрос на эти направления высокий. Авиакомпании распродали билеты на все рейсы на два месяца вперед. Отельеры Сочи и Абхазии с февраля подняли цены в среднем на 50 процентов. И это не предел. Мой прогноз: они будут расти. В конце июня то, что сейчас стоит 20 тысяч рублей в сутки, к июлю вырастет до 23-24 тысяч рублей. 

Эксперт добавил, что туристы Сибири предпочтут, скорее, алтайские горы и Байкал, которые с каждым годом набирают популярность. Дальневосточники выберут пляжи на побережье Тихого океана. В последнее время курортная инфраструктура там активно развивается. 


Лайфхак для туриста: в июле Геленджик и Анапа станут дешевле 

Туапсинский район, Анапа, Геленджик, Краснодар и Крым пострадали больше всего. В Адыгее уже сейчас показатели упали примерно на 40 процентов, констатирует эксперт. Адыгея и раньше страдала, потому что всегда находится «в тени» Краснодарского края. 

- Мой совет туристам, которые планируют отдых на этих курортах: не брать билеты на эти направления сейчас, - делится эксперт. - Местные отельеры держат цены в надежде, что аэропорты откроют. Но, по моим прогнозам, этого не случится до конца лета. Уже ближе к июлю снизятся процентов на 40. Те варианты, что сейчас стоят 20 тысяч рублей в сутки, подешевеют до 12 тысяч. Иными словами, если в Сочи забронировать номер в отеле нужно было еще вчера, то с остальными курортами необходимо подождать. 

В Крым по рельсам ходят составы компании «Гранд Сервис Экспресс», которая уже исчерпала все ресурсы. По мнению Алексана Мкртчяна, необходимо принимать конкретные меры. 

- Во-первых, правительству стоит принять постановление, которое разрешает РЖД перевозить пассажиров в Крым. Это удовлетворит высокий спрос и оживит курорты. Во-вторых, необходимо максимально использовать возможности Сочи, который фактически стал единственным главным транспортным хабом юга России, - предлагает Алексан Мкртчян. - Для этого достаточно пустить поезд Адлер - Симферополь. И не один рейс, а три-четыре. Плюс для жителей Сибири и Дальнего Востока предусмотреть серьезные скидки на авиаперелет до Адлера при условии наличия ж/д билета. 

Сколько туристов в 2022 году предпочтет отдых в Краснодарском крае? Вопрос пока остается открытым. Но уже понятно, что туристического бума на побережье не ожидается. Хотя после отмены всех ограничений именно на него рассчитывала отрасль, в надежде отыграть пандемийные потери. Будут ли побиты прошлогодние рекорды по приему гостей, покажет новый сезон. 

P. S. Пока верстался номер, стало известно, что в администрации Краснодарского края прошло расширенное совещание по проведению курортного сезона. Эксперты и представители отрасли обсудили ряд мер по спасению курортного сезона. О них расскажем на следующей неделе. 


Что влияет на выбор в этом году

Глава Ассоциации отельеров Сочи Анна Нетягина выделила пять факторов отказа жителей страны от поездок на курорты. 

Во-первых, близость к Краснодарскому краю военной спецоперации на Украине. Многие отменили поездку из соображений безопасности. 

Во-вторых, логистические проблемы, которые не могли не сказаться на потребительском поведении. Но это не главный фактор. Сейчас достаточно сервисов, которые позволяют добраться из точки А в точку Б без особых проблем: такси, каршеринг, покупка путевки у туроператора. 

В-третьих, конкуренция со стороны зарубежных курортов. Турция и азиатские страны с удовольствием примут российских туристов. Некоторая часть, безусловно, предпочтет отправиться за пределы страны. 

В-четвертых, некоторые россияне скорректировали свои планы из-за падения доходов и неопределенности будущего. В-пятых, рост цен. Говорить об общей тенденции некорректно. Цены выросли на все: продукты, бытовую химию, постельное белье. Каждый отельер ведет собственную ценовую политику, которая корректируется в зависимости от спроса.


Мнение

Наталья Костенко, заместитель председателя комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

- Необходимо развивать автомобильный туризм. Чтобы люди смогли добраться до курортов не только Краснодарского края, но и Крыма и Северного Кавказа. Дороги из-за ремонтных работ сейчас в не самом лучшем состоянии. Особенно это касается инфраструктуры Крыма, Краснодарский край не в худшем положении. Дорожники совместно с нами должны прорабатывать пути решения логистических проблем. Сегодня спецоперация, а завтра - стихийное бедствие. Сейчас принято решение об увеличении количества железнодорожного транспорта. Но проблему это окончательно не решит. Все-таки ресурсы подвижных составов ограничены. Есть еще и график грузоперевозок. Главной альтернативой остается автомобильное сообщение, чтобы люди не боялись путешествовать. Нужно развивать и другие сервисы. Тот же каршеринг в аэропортах-хабах или автобусные туры. Для этого нужно решать проблемы с придорожным сервисом и разрабатывать маршруты-дублеры, чтобы всем было комфортно. На базе нашего комитета мы сейчас активно занимаемся этими проблемами.



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Le Figaro: российский рубль стал самой успешной валютой в мире
06 Июля
Бизнес

Le Figaro: российский рубль стал самой успешной валютой в мире

Причиной является тот факт, что с начала года он на 45-50% укрепился по отношению к евро и доллару.
Вавиловская школа молодых ученых начала работу в Краснодарском крае
06 Июля
Бизнес

Вавиловская школа молодых ученых начала работу в Краснодарском крае

Вавиловская школа проводится в регионе ежегодно.
СМИ: Прибыль России от экспорта энергоресурсов в Китай и Индию выросла в два раза
06 Июля
Бизнес

СМИ: Прибыль России от экспорта энергоресурсов в Китай и Индию выросла в два раза

Высокие цены нивелируют снижение объемов закупок со стороны США и других стран.
К 2024 году бережливые технологии в работе должны внедрить не меньше 248 кубанских организаций
06 Июля
Бизнес

К 2024 году бережливые технологии в работе должны внедрить не меньше 248 кубанских организаций

С 2018 года Краснодарский край реализует национальный проект «Производительность труда».
В Геленджике 28 июля cостоится конференция «Взрывной PR и точка»
06 Июля
Бизнес

В Геленджике 28 июля cостоится конференция «Взрывной PR и точка»

Цель мероприятия – объединить специалистов отраслей PR, маркетинга, event для обмена опытом.
Производители Кубани подписали соглашения на 5,6 млрд рублей на «Иннопром-2022»
06 Июля
Бизнес

Производители Кубани подписали соглашения на 5,6 млрд рублей на «Иннопром-2022»

Вениамин Кондратьев рассказал об итогах участия предприятий региона в форуме.
22:06 Le Figaro: российский рубль стал самой успешной валютой в мире 19:35 Воинское захоронение восстановили в поселке Мостовского района 19:31 Краснодарский край будет учиться снова жить без ковидных ограничений 19:02 В Краснодаре 8 июля проведут крестный ход в честь благоверных святых Петра и Февронии Муромских 17:57 В здравнице Геленджика отдохнет группа детей из ДНР 17:49 На Кубани приезжий пытался дать взятку полицейскому 17:35 В Щербиновском районе в опрокинувшейся иномарке погибла 9-летняя девочка 16:58 В ЗСК оценили реализацию мероприятий по капремонту образовательных организаций в Павловском районе 16:45 Вавиловская школа молодых ученых начала работу в Краснодарском крае 15:58 На развитие промышленных предприятий Кубани направят более 260 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2