Краснодар, 19 мая – Юг Times. Образовательному центру «Сириус» отведена важная роль в укреплении технологического суверенитета России. 

Об этом заявил президент Владимир Путин, отметив, что эта роль возрастает в связи со сложной геополитической ситуацией, в которой оказалась страна после начала спецоперации. На минувшей неделе глава государства побывал на федеральной территории и принял участие в заседании попечительского совета центра. 

- Прежде всего «Сириус» призван сыграть значимую роль в укреплении технологического суверенитета страны. Это важно всегда, но особенно сейчас - я не буду говорить, по каким причинам. Поэтому принципиально важно выполнить все намеченные планы по формированию в Имеретинской долине мощного инновационного центра, и в том числе уже этим летом должен открыться современный лабораторный комплекс, что существенно усилит научную и образовательную базу университета «Сириус», который мы создали год назад, - сказал президент Владимир Путин в ходе заседания попечительского совета Фонда «Талант и успех». 

Напомним, научно-технологический университет «Сириус» был создан летом 2019 года. По плану развития, в десятилетней перспективе в университетском кампусе будут одновременно учиться, жить и работать около восьми тысяч человек: шесть тысяч студентов, до тысячи научно-педагогических работников и столько же обучающихся на программах дополнительного образования. Как пояснила руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, лаборатории центра уже работают. 

- Фактически мы этапностью охватываем все больше и больше программ - и научно-исследовательских, и образовательных. Первый этап - этим летом, и второй и третий этапы, запланированные в рамках лабораторного корпуса, уже вместе с партнерами в рамках кластера собираемся развивать, - отметила Шмелева. 

Президент поручил «Сириусу» создать ускоренные образовательные модули для специалистов на базе работающего на федеральной территории IT-колледжа. Он также отметил, что крайне важно участвовать в программах массовой подготовки кадров, способных работать с передовыми технологиями. 

- Также прошу «Сириус» совместно с партнерами создать модули по кибербезопасности для технологических вузов и факультетов, - добавил Владимир Путин. - Речь о том, чтобы они, независимо от направлений деятельности, имели сильные компетенции по защите нашей критической инфраструктуры, промышленных и информационных систем.



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»