Погода
12 Мая 2022
Общество

Гостевым домам на Черноморском и Азовском побережье Кубани нужна амнистия, считают в Госдуме

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 12 мая – Юг Times, Владимир Приходько. Гостевым домам на Черноморском и Азовском побережье Кубани нужна амнистия, считают в Государственной думе.

Вступление в высокий туристический сезон этого года отличается для южных курортов незнакомым и вызывающим беспокойство местных жителей нормативным полем. 

После принятия генерального плана в Геленджике гостевые дома оказались вне закона, уверены их владельцы. В одном из самых популярных курортов страны под угрозой оказался почти весь малый бизнес, который сдает комнаты на побережье. На очереди другие - Сочи, Новороссийск, Горячий Ключ. 

В апреле 2021 года в кубанском Заксобрании депутаты приняли краевой закон, согласно которому в 500-метровой прибрежной зоне запретили строительство жилых домов, в том числе и многоквартирных. А также до шести этажей ограничили высоту зданий. Перед началом туристического сезона эта новость прошла незамеченной и не вызвала бурной реакции. Осенью того же года в Геленджике началась работа над новым генеральным планом, в котором учитывались принятые нормы. Разрабатывали градостроительный документ специалисты питерского «Научно-исследовательского института перспективного градостроительства» (НИИПГ). Согласно данным ЕИС «Госзакупки», налогоплательщикам эта работа обошлась в 88 миллионов рублей. 


КАРТА ГОРОДА ИЗМЕНИЛАСЬ 

Когда новый документ представили на общественных слушаниях, геленджичане увидели, что новый генплан вывел тысячи участков во всех населенных пунктах города из зоны индивидуального жилого строительства в иную, не предусматривающую жилья. Причем серьезные изменения коснулись не только обозначенной 500-метровой зоны. 

- Целые кварталы, это сотни участков, перевели из жилых зон в общественно-деловые, смешанные, рекреационные, - рассказывает «Юг Times» жительница Кабардинки Карина Миллер. - Люди заподозрили неладное. Испугались, что их собственность в опасности и они не смогут ею полноценно распоряжаться: перестраивать, улучшать, продавать, передавать по наследству, переоформлять. Главным благополучателем станет государство, которое получит первоочередное право на выкуп участка, выпавшего из зон ИЖС. Только в Кабардинке статус ИЖС утратили более 600 участков, в Архипо-Осиповке - около сотни. Всего в Геленджике, подсчитала инициативная группа, больше пяти тысяч таких участков. 

Собеседница уверена, что именно этот страх вывел людей на улицы. В конце прошлого года геленджичане во многих населенных пунктах выходили на улицы защищать конституционное право - право собственности. На две недели сообщения о протестах в Геленджике стали главными в новостной повестке. На улицы вышли и предприниматели Анапы, в которой генплан был принят парой месяцев ранее. 

Успокоить жителей мэрия Геленджика самостоятельно не смогла. На вопросы о новых генпланах несколько раз отвечал губернатор края Вениамин Кондратьев

- Никто ни у кого ничего не изымет и не заберет. С людьми надо договариваться. И Геленджик, и Анапа, и Сочи - это курорты края и России. Они должны развиваться. Там должна быть зона курортного строительства, на первых двухстах метрах. Район должен быть фешенебельным. Мы хотим, чтобы к нам приходили дорогие яхты. Те, кто приходит на своей яхте в Геленджик, должны видеть, что здесь есть современный курорт, - объяснял глава края во время первой в истории прямой линии, которая прошла 1 декабря 2021 года. 

Но перспектива фешенебельного будущего не успокоила жителей. И как показали дальнейшие события, их опасения оказались не напрасными. 


БИЗНЕС БЕЗ СТАТУСА 

Понятие «гостевой дом» - плод регионального законотворчества. Краевые власти таким образом самостоятельно установили статус домов, в которых летом на побережье принимают туристов. В департаменте архитектуры и градостроительства были разработаны методические рекомендации, которые определяли особенности эксплуатации жилья для сезонного проживания на курортах Краснодарского края. Согласно документу, деятельность признавалась коммерческой. Гостевым домом считалось строение, в котором жил собственник и сдавал в аренду не более 15 комнат. Идея долго не приживалась. Сдающие жилье на побережье неохотно выходили из тени. Например, в Геленджике процесс легализации бизнеса запустили спустя десять лет. 

- В 2016-м массово подавались исковые заявления в суд на владельцев жилых домов, проживающих и прописанных в них семьями, - поясняет «Юг Times» представитель инициативной группы Анна Губанова. - Большинство привлекаемых к ответственности собственников сдавали жилье по договору найма. Платили подоходный налог. Мы испытали настоящий шантаж. Нам угрожали отключить свет, газ, воду, обещали запретить регистрационные действия в Росреестре. Таким образом за пять лет только в Геленджике по новой формуле было узаконено более пяти тысяч таких домов. 

Собеседница добавила, что она также стала владелицей дома, который через семь лет стали считать коммерческим предприятием. Со всеми вытекающими последствиями. 

- Стандартный гостевой дом - 10-12 комнат. Их и сдают все лето. С середины июня до середины сентября. Всего три месяца. Это позволяет семье весь год сохранять приличный уровень жизни. После уплаты налогов остается 1,5-2 миллиона рублей. Зависит от сезона. Другой работы в Геленджике нет. Здесь три месяца год кормят. Так же, как и я, живут все. Если бы закон о гостевых домах приняли на федеральном уровне, было бы отлично, - говорит собеседница. 

Об этом законе говорят уже несколько лет. Его разработали в Ростуризме, законопроект уже прошел общественные слушания. Но принимать документ не торопятся. 

- Закон сырой. И он никак не регламентирует деятельность именно гостевых домов, - комментирует «Юг Тimes» заместитель председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ Наталья Костенко. - На мой взгляд, этой формы бизнеса не должно быть на побережье. Это плачевно сказывается на инфраструктуре. Но и запрещать работать тем, кто уже это делает, нельзя. Нужно объявить амнистию всему бизнесу. И ограничить его развитие впредь. В рамках закона необходимо разработать единые стандарты и требования к местам размещения. 

Вопрос бизнесмены задавали вице-мэру Андрею Грачеву (в редакции есть видеозапись этой беседы). Он отвечал, что главная задача - убрать коммерцию из зон рекреации. Как раз изменение назначения с «ИЖС» на «общественно-деловую» или «рекреационную» и повлияет на бизнес. Ведь гостиница должна располагаться минимум на 10 сотках. А у большинства участки от трех до шести соток. Местный чиновник предлагал выкупать землю у соседей. 

Пока вокруг законопроекта ведутся дискуссии, новый генплан и 2022 год принесли еще несколько неприятных сюрпризов. 


ВОПРОС К БУДУЩЕМУ 

Свой гостевой дом супруги Анна и Георгий Чарочиди в Кабардинке начали строить в 2008 году с нуля. Стартового капитала не было. Деньги для обустройства комнат занимали у гостей со всей страны. Рассчитывались бартером - принимали кредиторов бесплатно. 

Наемных работников нет. Она, свекровь и муж. Обычные хлопоты. Уборка, чистка, глажка, стирка, закупка постельного белья и других расходников. В конце апреля в Геленджике и его окрестностях открывается курортный сезон. Предпринимательница опасается, что для нее и многих коллег это лето может оказаться последним: волею нового закона они оказались нелегалами. Хотя бизнес зарегистрирован как ИП, платит налоги и даже администрирует курортный сбор. По генплану Геленджика гостевой дом Чарочиди оказался в рекреационной зоне. В ней могут располагаться только гостиницы, никаких жилых домов. 

- Мне в этом сезоне не дадут открыться, - опасается геленджичанка. - Слишком активно я сопротивлялась в прошлом году, во время общественных слушаний по проекту генерального плана. Сопротивляюсь и сейчас. 

Накануне высокого сезона, который в этом году открылся 1 мая, жители поселка Кабардинка получили уведомления от ООО «Газпроммежрегионгаз» о необходимости перейти с обычного тарифа для населения на бизнес. Аналогичные предупреждения пришли и от других энергоснабжающих организаций. 

- Это означает, что хотят взять с нас в четыре раза больше, чем раньше. И даже не на время высокого сезона, а за весь год, - говорит предпринимательница. - Если в прошлом году мы платили около 50 тысяч коммуналки в высокий сезон, то в нынешнем, если успеем все оформить, будет уже около 200 тысяч рублей. Так или иначе, нам придется повышать цены на свои услуги, чтобы не работать в убыток. 

Анна Чарочиди понимает, что право собственности в России конституционное. Но в Геленджике делает все, чтобы это право оспорить. 

- Владельцам гостевых домов чиновники настойчиво предлагают перевести свои дома в статус нежилых, - об этом открыто говорят на общественных слушаниях по новым правилам землепользования и застройки. 5 мая в Дивноморске вице-мэр Геленджика Андрей Грачев также об этом заявил. Но нужно ли это делать? Ведь смена статуса лишит нас регистрации в единственном жилье и превратит в людей без определенного места жительства, - опасается женщина. 

Эксперты уверены, что в мэрии Геленджика действительно преследуют определенные рациональные цели, предлагая перевести назначение зданий из жилого в нежилое. 

- Свой жилой дом владелец может сдавать как хочет: в аренду, субаренду, койку, комнату, весь сразу. Предъявить таким собственникам претензии невозможно, кроме неуплаты налогов, - комментирует юрист Владимир Волынский. - Но регистрация в качестве самозанятого может решить и эту проблему, если не показывать более 2,4 миллиона рублей дохода. 


НОВОЕ ПОНЯТИЕ 

Гостевой дом для сезонного проживания отдыхающих и туристов - строение, возведенное на участке, предоставленном под жилищное строительство или объектов рекреационного назначения в установленном порядке, предназначенное для проживания одной семьи и размещения отдыхающих не более 30 человек и с количеством номеров не более 15.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

С 25 октября по 16 ноября 2021 года в Геленджике состоялось множество общественных слушаний по проекту нового градостроительного документа. За это время они прошли в 21 населенном пункте. 

В итоге, как сообщает официальный сайт генплана курорта, в управление архитектуры администрации поступило 7300 заявлений. На их основе проектировщики внесли поправки в свою разработку, было удовлетворено порядка 70% просьб жителей.


ЦИФРЫ

4 000 000 туристов и более принимает Геленджик ежегодно. 

В составе муниципального образования город-курорт Геленджик четыре сельских округа: 

· Архипо-Осиповский: АрхипоОсиповка, Текос, Тешебс; 

· Кабардинский: Кабардинка, Афонка, Виноградное, Марьина Роща; 

· Дивноморский: Дивноморское, Адербиевка, Возрождение, Джанхот, Прасковеевка, Светлый, Широкая Щель; 

· Пшадский: Пшада, Береговое, Бетта, Криница, Михайловский Перевал, Широкая Пшадская Щель. 

В них проживает чуть больше 75 000 человек.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Минобороны РФ: российские военные доставили 50 т гумпомощи жителям Херсонской области
23 Мая
Общество

Минобороны РФ: российские военные доставили 50 т гумпомощи жителям Херсонской области

Начиная с 2 марта РФ доставила на Украину более 20 тыс. т гумпомощи.
СМИ: Levi’s покинет российский рынок после 29 лет работы
23 Мая
Общество

СМИ: Levi’s покинет российский рынок после 29 лет работы

В настоящее время компания ищет покупателей части своих магазинов в России.
Аэропорт Сочи установил муляж крокодила для отпугивания птиц
23 Мая
Общество

Аэропорт Сочи установил муляж крокодила для отпугивания птиц

Для этих целей также применяют и звуковые инструменты.
Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе с российского рынка
23 Мая
Общество

Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе с российского рынка

Компания продолжит выплачивать сотрудникам зарплату и окажет помощь в трудоустройстве.
В Краснодаре усилят контроль на стройобъектах и дорогах
23 Мая
Общество

В Краснодаре усилят контроль на стройобъектах и дорогах

В каждой школе к началу каникул обновлены «Паспорта дорожной безопасности».
22:02 Минобороны РФ: российские военные доставили 50 т гумпомощи жителям Херсонской области 21:51 В Краснодаре подростки устроили стрельбу по прохожим из страйкбольного оружия 21:18 СМИ: Levi’s покинет российский рынок после 29 лет работы 20:49 На Кубани во время охоты на медведя пенсионер застрелил полицейского 19:54 Аэропорт Сочи установил муляж крокодила для отпугивания птиц 19:28 На Кубани депутаты обсудили работу региональной службы занятости в условиях новых вызовов 19:05 Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе с российского рынка 18:51 В Прикубанском округе Краснодара жители 8 улиц остались без света 18:51 В России продавцы крупнейших маркетплейсов получат скидку на отправления за рубеж 18:44 На Кубани создали новый природный заказник с краснокнижными растениями
Обмен трафиком СМИ2