Погода
03 Мая 2022
Бизнес

Бизнес по-честному

Источник фото: из личного архива Вахтанги Кочо
Источник фото: из личного архива Вахтанги Кочо
Краснодар, 3 мая – Юг Times. 16+ «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф».

Реклама – двигатель торговли, в этом уверен руководитель компании «Максмедиа» Вахтанги Кочо. В сферу рекламы он пришел, что называется, со студенческой скамьи. И задержался больше чем на 20 лет. Сегодня его компания занимается рекламой на транспорте.

Более чем в 60 городах страны можно увидеть брендированные машины и автобусы, оформленные в кубанской «Максмедиа». Хотя свой бизнес Вахтанги Кочо называет малым, он точно уверен, что именно такие предприниматели составляют важные цепочки, без которых невозможна работа крупных градообразующих производств. А это значит, что им нужна опора и поддержка. Поэтому свою профессиональную деятельность Вахтанги успешно совмещает с общественной работой. Сегодня он является сопредседателем Краснодарского краевого отделения «Опоры России» и возглавляет Общественный совет при Краснодарском УФАС.

ДОРОГУ РЕКЛАМЕ

- Мои родители о собственном бизнесе даже не думали, всегда трудились, что называется, с девяти до шести. После окончания школы я поступил в Кубанский государственный технологический университет на факультет экономики. Учился по специальности «Менеджмент в организации», - рассказывает Вахтанги Кочо. С третьего курса молодой человек начал задумываться о заработке. Естественно, искал работу со свободным графиком, чтобы была возможность совмещать с учебой. Так попал в медийную сферу. За несколько лет поработал и в издательстве, и на телевидении, и в отрасли транзитной рекламы. Из простого менеджера дорос до исполнительного директора и задумался о собственном бизнесе.

- Больше всего меня привлекал такой растущий сегмент, как транзитная реклама. Свое предприятие мы открыли в 2006 году. В бизнесе я уже более 15 лет. Начинал работать самостоятельно, затем появился один помощник, второй, команда начала расти. Сегодня у нас в коллективе 20 сотрудников. Конечно, свой бизнес, даже малый, - это непросто. Постоянно приходится решать какие-то вопросы, бывает, и дня не хватает. Но любые трудности меня всегда только мотивируют еще больше. Когда путешествую по России, вижу наши работы в разных городах, и некоторые из них очень удалены от Краснодара, всегда испытываю чувство большой гордости за свою команду, ведь мы не раз удостаивались различных наград от ведущих операторов транзитной рекламы в нашей стране. Это дает силы делать новые шаги на пути развития, - признается Вахтанги.

Заявив о себе 15 лет назад, компания «Максмедиа» постоянно расширяет свое присутствие. Сегодня она работает не только в кубанском регионе, но и в Крыму, на Северном Кавказе и в Центральной России. Сейчас выводят на рынок новый продукт - рекламу на медиаэкранах в транспорте. Абсолютно новая цифровая платформа (кстати, разработчик из России) позволяет управлять контентом экранов за считанные минуты, а также дает возможность настройки важной информационной повестки для пассажиров транспорта. Такого на рынке рекламы в Краснодаре еще не было.

- Рекламный бизнес - это новые знакомства, постоянное развитие. Наша компания не раз участвовала в различных федеральных и международных конференциях, мы реализовывали значимые социальные проекты. Одно из условий успешного дела в том, чтобы руководитель понимал все процессы от А до Я, развивался и своим примером мотивировал команду, - объясняет предприниматель.

РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ

О проблемах малого бизнеса Вахтанги знает не понаслышке. Когда-то сам столкнулся с вопросами запрета рекламы на транспорте. В итоге понял - без конструктивного и прозрачного диалога между бизнесом и властью не обойтись. Вахтанги Кочо вошел в состав краевого отделения «Опоры России», а в 2021 году стал его сопредседателем путем общего голосования.

- Во многих зарубежных странах доля малого бизнеса превышает российские показатели. К сожалению, в нашей стране малый бизнес защищен меньше всего. Даже сейчас основная поддержка оказывается крупным градообразующим предприятиям. При этом малый бизнес часто является партнером или поставщиком для крупных компаний, а его уход с рынка может означать разрыв логистических и производственных цепочек. Развитие малого и среднего предпринимательства даст рост экономике страны. Наша деятельность направлена на формирование прозрачного диалога между бизнесом и властью, стимулирование законотворческих инициатив. Власти должны понимать, что требуется именно нам, предпринимателям, - говорит Вахтанги Кочо.

То, что диалог между бизнесом и властью может быть налажен, подтверждает опыт непростой ситуации в период пандемии. Тогда благодаря инициативам местных участников «Опоры России» были определены дополнительные ОКВЭДы, в соответствие с которыми больше краевых предприятий получили поддержку. - В период пандемии действовала очень правильная мера, которая поддерживала предпринимателей и в то же время помогала сохранить занятость. В ее рамках выдавались кредиты и субсидии, в случае сохранения 90 процентов сотрудников предприятия заемные средства не нужно было возвращать. Сегодня государство предлагает различные кредитные каникулы и отсрочки. Но надо понимать, что предприятиям, которые уже потеряли 20-50 процентов выручки, все равно рано или поздно придется вернуть долги. Такой вариант поддержки может оказаться недостаточно действенным, - считает Вахтанги Кочо.

Сейчас работа многих предприятий затруднена из-за невозможности импорта в связи с различными санкциями. В связи с этим увеличивается себестоимость и растут цены. Особенно сильно это сказывается на уже заключенных долгосрочных контрактах. Поэтому одной из мер поддержки в текущей непростой ситуации должен стать пересмотр по госзакупкам. Данная мера поддержки уже была озвучена на уровне государства, предприниматели с нетерпением ждут, когда механизм будет запущен в реальности.

НЕДРА ВНЕ ЗАКОНА

В 2019 году в Краснодарском крае начал формироваться новый состав общественного совета Управления Федеральной антимонопольной службы России. Кандидатура Вахтанги Кочо была предложена его коллегами из «Опоры России». Сегодня Кочо является председателем совета.

- Мы должны сформировать механизмы, когда работа любых предприятий будет абсолютно прозрачна. Это огромный плюс как для предпринимателей, так и для потребителей. В рамках совета формируем списки самых актуальных вопросов, которые затем передаются на рассмотрение, - рассказывает общественник.

Одним из актуальных вопросов, принятых к рассмотрению по инициативе общественного совета УФАС по Краснодарскому краю, стала проблематика рекламы бизнес-проектов МСП, размещаемых под финансирование на специализированных инвестиционных онлайнплатформах, подконтрольных Банку России. В 2020 году в стране начал действовать закон об инвестиционных платформах, который легализовал деятельность онлайн-площадок, помогающих привлекать деньги розничных мелких инвесторов в инвестиционные проекты, стартапы и действующий бизнес. По состоянию на март 2022 года в реестре Банка России уже состоит порядка 55 компаний. Однако более 300 компаний до сих пор продолжают работать в «серой» и «черной» зоне и находятся вне правового поля и контроля регулятора. В основном это частные инвесторы, компании - агрегаторы сбора денежных средств от физических лиц, «черные кредиторы». По мнению общественного совета, на данном рынке существует достаточно масштабная недобросовестная конкуренция, так как компании легко обходят запреты, установленные Законом о рекламе, публикуя в интернете и ряде СМИ очень привлекательные для потенциальных инвесторов и заемщиков объявления. При этом они не раскрывают информацию о себе на сайте, не предоставляют отчетность. Это влияет на чистоту сделок, проводимых такими онлайн-площадками. В итоге безопасность предоставления и получения денежных средств их клиентами достаточно сомнительная, к тому же подобные предприятия не платят налоги со своей деятельности. -

Еще одним важным вопросом, который поднял совет, стало использование недр. Сегодня в крае сложилась парадоксальная ситуация. Несмотря на наличие федерального закона, обладатели участков, на которых присутствуют природные недра, не имеют возможности их использовать. Хотя, по подсчетам «Опоры России», свободное использование недр могло бы принести в бюджет региона более 100 миллионов рублей в год, - объясняет Вахтанги Кочо.

ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

На вопрос, что помогает совмещать бизнес и общественную работу, наш собеседник отвечает просто: «Поддержка родных. Будь у тебя успех или неудача, которые случаются в бизнесе, ты всегда знаешь: тебя ждут дома, тебя примут и поймут».

Со своей супругой Юлией Вахтанги познакомился еще во время студенческой учебы. Сегодня она его правая рука в бизнесе, отвечает за маркетинг и продвижение. Вахтанги признается: несмотря на то, что он руководит компанией, в вопросах PR жена разбирается лучше, проверять результаты ее деятельности не приходится. Он не считает, что с родственниками лучше не работать.

- Как удается сохранять добрые отношения? Прежде всего - уважение и взаимопомощь. Бизнес бизнесом, но человеческие отношения никто не отменял.

У пары двое детей. Сын Максим, как и отец, планирует поступать в Кубанский политех. Так в чем секрет успеха?

- Главное - трудолюбие и честность. Я уверен, любой вопрос необходимо обсуждать открыто. В сложившейся ситуации мы так же, как и многие, столкнулись с перебоями в поставках. Собрали своих партнеров и клиентов, открыто рассказали обо всех сложностях. В итоге нашли компромиссы и пути решения. Такой подход, когда бизнес честен и прозрачен, позволил нам пережить уже не один кризис.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

СМИ: Прибыль России от экспорта энергоресурсов в Китай и Индию выросла в два раза
06 Июля
Бизнес

СМИ: Прибыль России от экспорта энергоресурсов в Китай и Индию выросла в два раза

Высокие цены нивелируют снижение объемов закупок со стороны США и других стран.
К 2024 году бережливые технологии в работе должны внедрить не меньше 248 кубанских организаций
06 Июля
Бизнес

К 2024 году бережливые технологии в работе должны внедрить не меньше 248 кубанских организаций

С 2018 года Краснодарский край реализует национальный проект «Производительность труда».
В Геленджике 28 июля cостоится конференция «Взрывной PR и точка»
06 Июля
Бизнес

В Геленджике 28 июля cостоится конференция «Взрывной PR и точка»

Цель мероприятия – объединить специалистов отраслей PR, маркетинга, event для обмена опытом.
Производители Кубани подписали соглашения на 5,6 млрд рублей на «Иннопром-2022»
06 Июля
Бизнес

Производители Кубани подписали соглашения на 5,6 млрд рублей на «Иннопром-2022»

Вениамин Кондратьев рассказал об итогах участия предприятий региона в форуме.
Владелец KFC собирается продавать свои рестораны в России
05 Июля
Бизнес

Владелец KFC собирается продавать свои рестораны в России

Когда бизнес будет продан, компания полностью уйдет из России.
15:23 СМИ: Прибыль России от экспорта энергоресурсов в Китай и Индию выросла в два раза 15:15 На Кубани суд дал 8 лет колонии мужчине, забившему сожительницу до смерти 15:07 К 2024 году бережливые технологии в работе должны внедрить не меньше 248 кубанских организаций 14:39 Детсад на ул. Героя Георгия Бочарникова Краснодара осенью примет первых воспитанников 14:26 From Belarus to Kuban Fields 14:18 На Кубани проведут историческую реконструкцию «Кущевской атаки» 14:11 Кондратьев: Строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы в Краснодаре завершено 13:48 Казбек Бимбасов: Для отличного гостиничного сервиса нужно продумывать каждую мелочь 13:25 На Кубани осужден мужчина, разместивший возле здания администрации тело умершего 13:05 В Анапе женщина оставила двух маленьких детей в машине при жаре выше 30 градусов
Обмен трафиком СМИ2