Краснодар, 21 апреля – Юг Times. Депутаты ЗСК внесли изменения в законы для совершенствования краевого выборного законодательства. Инициативы представлены избирательной комиссией края, сообщает пресс-служба ЗСК.

Парламентарии приняли законы «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края» и «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об избирательной комиссии Краснодарского края».

Председатель крайизбиркома Алексей Черненко рассказал, что поправки разработаны для совершенствования правового регулирования порядка подготовки и проведения выборов депутатов ЗСК, муниципальных выборов, деятельности избирательной комиссии региона и иных комиссий в крае, а также приведения трех региональных законов в соответствие с действующей редакцией Федерального закона. 

Таким образом, реформируется институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Они сохраняются только в Центральной избирательной комиссии РФ и избирательных комиссиях субъектов страны. С 1 января 2023 года будет упразднен институт избирательных комиссий муниципальных образований. Со следующего года проведение муниципальных выборов, местного референдума осуществляют ТИК либо УИК. Будет увеличено количество назначаемых наблюдателей в окружные, территориальные и участковые избирательные комиссии – до 3-х от каждого субъекта назначения.

Уточнен порядок образования границ избирательных участков. Отменено 5-летнее ограничение на принятие решения об уточнении перечня и границ участков в целях уменьшения или увеличения максимальной численности, а также в целях обеспечения наибольшего удобства для избирателей, участников референдума. Предусмотрена возможность образования избирательных участков с числом избирателей свыше 3000 в Краснодаре, городском округе с численностью избирателей свыше 500 000 и в условиях необходимости обеспечения создания максимальных удобств для избирателей.

Предлагаемые изменения в закон об избирательной комиссии края позволят также учесть практику её работы за прошедший период деятельности.

- Избирательная система – один из основополагающих социальных институтов, который гарантирует каждому из нас реализацию важнейших гражданских прав – права избирать и быть избранным. Именно поэтому она не может быть чем-то окончательно застывшим. Мы достаточно часто вносим в нее изменения, исходя из требований федерального законодательства или основываясь на практике работы крайизбиркома, его опыте проведения избирательных кампаний разного уровня, – прокомментировал изменения законов председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Он отметил, что все вводимые в правовое поле края новации нацелены на усиление прозрачности электоральных процедур, повышение доверия общества к избирательному процессу, совершенствование процесса решения спорных вопросов.



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»