Краснодар, 20 апреля – Юг Times. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел заседание Комиссии кубанского парламента по взаимодействию с органами исполнительной власти края. Обсудили работу министерства образования, науки и молодежной политики региона, сообщает пресс-служба ЗСК.

Заседание подобного формата проводится в четвертый раз. 

- Основная цель этой работы – информирование депутатов Законодательного Собрания и органов местного самоуправления о всех направлениях деятельности профильных министерств и ведомств Краснодарского края. Считаю, что данный формат взаимодействия уже показал, насколько важна такая работа для поддержания более тесного сотрудничества между депутатским корпусом и органами исполнительной власти региона и для решения первоочередных задач в избирательных округах, – сказал Юрий Бурлачко.

Министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьёва представила депутатам информационный справочник, в котором обозначены функции министерства и ответы на актуальные вопросы.

По информации министра, в крае действуют более 3,3 тыс. государственных, муниципальных образовательных организаций разной ведомствен­ной подчиненности и частных учебных учреждений. В них работают порядка 87 тыс. педагогов. Среди органов исполнительной власти края ми­нобр занимает третье место по объемам бюджетных средств, которые выделяются на выполнение возложенных функций и пол­номочий. В рамках их реализации в 2020 году министерство обеспечивало расходование более 60 млрд рублей, в 2021 году уже свыше 66 млрд рублей, в 2022 году этот объем достиг 74,3 млрд рублей.

В ходе обсуждения министр ответила на ряд вопросов депутатов. Речь шла о строительстве школ и детских садов. В 2022 году планируется построить и приобрести 15 школ и 8 детских садов. Кроме этого, будет произведен капитальный ремонт 105 школ. А всего в рамках реализации нескольких госпрограмм с 2022 по 2024 годы в крае намечено строительство 42 школ в 22 муниципалитетах на более чем 42 тысячи мест.

Также ведомство контролирует ситуацию с обеспечением горячим питанием школьников - ведется мониторинг ценообразования в связи с ростом цен на продукты, этот процесс оперативно отрабатывается с муниципалитетами. Готовятся инициативы по увеличению финансирования обеспечения питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и учеников, которые будут ходить на летние пришкольные площадки.

Помимо этого, законодатели интересовались процессом стартовавшей с 1 апреля записи детей в школы, развития дополнительного образования школьников технической направленности, вопросами трудового и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Отдельно на заседании рассмотрели тему изменений в молодежной политике региона в связи с принятием соответствующего федерального закона, согласно которому добавилась новая категория молодых граждан в возрасте от 31 до 35 лет. 

- Мы заслушали доклад-презентацию о деятельности министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, обсудили интересующие всех жителей региона проблемы. Убежден, что подготовленный министерством обзор будет полезен и востребован в работе всех уровней власти, органов местного самоуправления. Это уникальный и весомый во всех отношениях труд, – сказал в завершении Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения была принята резолюция.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»