Погода
14 Апреля 2022
Бизнес

В Краснодаре состоялась конференция «Сделано на Кубани: как адаптироваться в эпоху перемен»

Источник фото: Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

Краснодар, 14 апреля – Юг Times, Маргарита ШпакМероприятие было организовано общественно-политическим еженедельником «Юг Times» при поддержке Общественной палаты и Законодательного Собрания Краснодарского края. Модератором конференции выступил заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края, доктор экономических наук, профессор Александр Полиди.

Собравшиеся обсудили антисанкционные меры поддержки промышленности, импортозамещение, поддержку бизнеса в условиях нестабильной экономики, а также проблемы и адаптацию к новым реалиям предприятий различных сфер деятельности.

Участников конференции поприветствовал Николай Гриценко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края.

- Готовых рецептов, как выжить в нынешних условиях, не было, и нет. Наша страна ограничена сегодня в доступе ко многим ресурсам. Чтобы решить эту проблему, потребуются усилия со стороны малого, среднего и крупного отечественного бизнеса. Кроме того, каждый субъект РФ обязан выработать свою антикризисную политику, набор мер, ориентированных на максимальную активизацию имеющихся ресурсов, поддержку отраслей экономики и социальной сферы, - подчеркнул политик. 




К словам парламентария присоединилась Любовь Попова, председатель Общественной палаты Краснодарского края. 

- Мы живем в условиях информационной, экономической и политической войны. И сейчас, как никогда, важно единение гражданского общества, бизнеса и власти. Представители власти предлагают сегодня массу фундаментальных решений в области поддержки населения и бизнеса, а перед страной и регионом открыты новые возможности, которые нужно использовать в свою пользу. Добавлю также, что экономику в новых реалиях придется преобразовывать, в первую очередь, с учетом интересов и потребностей народа, - отметила спикер.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VIII созыва от Краснодарского края Сергей Алтухов, говоря об антисанкционных пакетах мер поддержки промышленности, отметил: 

- Впервые в истории нашей страны на нас оказывается такое сильное экономическое давление. Но я уверен, что Россия сможет выйти из этой ситуации победителем. Главное сейчас – поддержать бизнес, в том числе промышленность.

Эдуард Кузнецов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VIII созыва от Краснодарского края рассказал о законодательных мерах государственной поддержки экономики новой реальности. 

- В период серьезного санкционного давления, необходимо помнить, что 80% стран являются дружественными по отношению к России, готовы работать с нами. И в этом наши перспективы. Сейчас есть огромный шанс, в том числе для мощнейшего региона – Краснодарского края, развивать экспортные и импортные операции с данными государствами. Кроме того, я считаю, что мало говорить об импортозамещении, надо говорить об импортопревосходстве, - уверен думец.

Депутат Государственной Думы Наталья Костенко подняла тему импортозамещения в курортной отрасли.

О туризме и новой экономической реальности рассказал Христофор Константиниди, председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму, руководитель ESG-Лаборатории МГУ, эксперт РАН, д.э.н.

Глава Ейского района Роман Бублик отметил перспективы развития Азовского побережья. Тему курортов продолжили спикеры из самого солнечного города России. Как происходит адаптация предприятий сферы гостеприимства в условиях турбулентности, и как повысить туристический бренд Краснодарского края и города-курорта Анапа в частности сообщили Юлия Левашова, управляющий Гранд Отелем «Валентина», генеральный  директор отеля «Золотая Бухта», и Ксения Рябухина, креативный управляющий отелей «Демократия», «МоРеми», «Усадьба Сукко».

Замминистра экономики региона Светлана Салтанова рассказала о поддержке бизнеса в условиях нестабильной экономики. Тему мер государственной поддержки предпринимателей Краснодарского края продолжили исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края Елена Пистунова и замглавы Новокубанского района Екатерина Афонина.

Владислав Граф-Колесник, председатель  попечительского совета Краснодарской региональной общественной организации «Патриотический  центр «Безопасная Страна», эксперт Общественной палаты Краснодарского края, выдвинул на обсуждение проблемы реального сектора экономики и механизмы их решения. 

О том, как трансформируется банковский сектор на юге России, сообщила Диана Липинская, директор Краснодарского филиала ПАО КБ «Центр инвест». Руководитель «Абсолют Банка» в г. Краснодаре Сергей Яценко и руководитель по кредитованию Краснодарского отделения Сбербанка России Руслан Асанов затронули тему банковских продуктов и банковской поддержки бизнеса в новых реалиях

Секретами успеха легкой промышленности в эпоху кризиса поделились директор студии индивидуального пошива мужской одежды  «INDEVER» Яна Мирошина и владелица магазина-ателье мужских костюмов «Pro Yuppie» Елизавета Пихтовникова.

Открыть самостоятельное предприятие возможно даже в нестабильное  время, нужно лишь знать, куда обратиться за помощью – так считает руководитель компании «Autbuk» Юлия Алпатова. Важно при этом не забывать о безопасности и защите своего бизнеса. Об этом говорил основатель компании «Охрана Кубани» Александр Варивода. А главный врач Краснодарского филиала федеральной сети медицинских центров «МЛЦ» Рашид Кудаев убежден, что какие бы изменения ни происходили во внешней экономике, качество оказания медицинской помощи не должно снижаться.

О проблемах и трендах в области общепита и ресторанного бизнеса в условиях новой реальности рассказала Татьяна Алябьева, коммерческий директор торгового дома «ЕдаДа». Важной темой стало и повышение конкурентоспособности российского виноделия. По мнению Любови Максимовой, гендиректора ЗАО «Новокубанский», возможности для этого есть, необходимо лишь создание благоприятных условий.




На конференции работал онлайн-чат, в котором представители Федеральной налоговой службы Краснодарского края отвечали на вопросы предпринимателей.

Подводя итог, участники сошлись во мнении, что в эпоху перемен важно объединяться, искать новые возможности и использовать свои самые сильные кейсы.

Подробнее читайте в ближайшем номере еженедельника «Юг Times».



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках» 

Читайте также:

В Москве заключили первое медиативное соглашение с органом исполнительной власти
01 Июля
Бизнес

В Москве заключили первое медиативное соглашение с органом исполнительной власти

Соглашения помогла достигнуть краснодарский медиатор Елена Ксенофонтова.
Сбер: половина кредитного портфеля в садоводстве сконцентрирована на юге России
30 Июня
Бизнес

Сбер: половина кредитного портфеля в садоводстве сконцентрирована на юге России

Сбербанк уже профинансировал десятки садоводческих проектов.
На Кубани выдан 281 кредит с участием «зонтичного» поручительства
30 Июня
Бизнес

На Кубани выдан 281 кредит с участием «зонтичного» поручительства

«Зонтичный» механизм поручительств — это упрощенный способ получить кредит.
О чем мечтает молодежь Краснодара
30 Июня
Бизнес

О чем мечтает молодежь Краснодара

Больше всего мечтателей оказалось среди молодёжи — 81%.
В России снижение ВВП ускорилось в мае до 4,3%
30 Июня
Бизнес

В России снижение ВВП ускорилось в мае до 4,3%

Министерство зафиксировало стабилизацию потребительской активности в мае.
19:23 Строительная готовность новой школы в Прикубанском округе Краснодара составляет 13% 18:35 В Армавире напротив памятника «Голубь мира» загорелся магазин 18:24 Возле храма иконы Божией Матери в Анапе произошел пожар 18:07 В Абинске начальник отдела участковых брал взятки с подчиненных за покровительство 17:41 На улице Орджоникидзе в Краснодаре на сутки ограничат проезд 17:19 Beaches Get Classified 16:59 Волонтеров из Краснодарского края обстреляли на территории Донбасса 16:38 На Кубани уголовное дело о жестоком обращении с детьми передадут в СК 16:21 Иван Куликов получил пост в Минпромторге РФ 16:02 Глава Туапсинского района Виталий Мазнинов ушел в отставку
Обмен трафиком СМИ2