Погода
14 Апреля 2022
Общество

Эксперты: кардинальных изменений в системе бронирований ждать не стоит

Источник фото: zen.yandex.ru
Источник фото: zen.yandex.ru

Краснодар, 14 апреля – Юг Times, Аревик Тамразян. Готовящимся к летнему отпуску туристам приходится искать замену привычным сайтам бронирований. 

Новый курортный сезон путешественники встречают в непривычных условиях - на территории России перестали работать одни из самых популярных сервисов бронирования отелей Booking.соm и Airbnb. Теперь при поиске объектов размещения на территории РФ сервисы выдают строку «вариантов нет».

Первыми с подобным ответом столкнулись путешествующие в Крым несколько лет назад. Но тогда можно было обойти ограничения, установив в Booking галочку «Еду по работе». Теперь и это не помогает. Хорошая новость в том, что все ранее сделанные бронирования, в том числе и по России, не отменены. Кроме того, сервис позволяет россиянам забронировать отель за рубежом, но только в случае оплаты непосредственно в отеле по приезде, а если нужна карта, бронь не проходит. Но значит ли это, что возвращаются времена, когда на дороге по направлению к курорту была галерея из табличек «сдам комнату»? Эксперты уверены: кардинальных изменений в системе бронирований ждать не стоит. 


В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ 

Неудобства из-за блокировки привычных сервисов почувствовали обе стороны сферы гостеприимства: в неприятной ситуации оказались и владельцы средств размещений, и туристы. 

Сервисы не выплатили большинству арендодателей деньги за февраль. Получается, они принимали гостей бесплатно. Многим туристам Airbnb не вернул предоплату, компенсировав сорванный отпуск бонусными рублями, воспользоваться которыми пока нельзя. 

- Потери россиян огромны, - отметили в Альянсе туристических агентств России. - Оба портала, и Booking, и Airbnb, зарегистрированы за рубежом, судиться с ними простому россиянину будет крайне сложно. Из-за санкций иностранные гиганты не могут вернуть деньги на российские Mastercard и Visa. Но альтернатива возврата у всех этих компаний есть. Пострадавшим от Booking и Airbnb туроператоры советуют раньше времени не расстраиваться. Они уверены: компании вернутся, и тогда у россиян появится шанс без суда вернуть деньги. 


ТИХО ХЛОПНУВ ДВЕРЬЮ 

При этом российские аналоги зарубежных гигантов готовятся завоевать рынок. После ухода западных сервисов хозяева средств размещения перенесли объявления к ним. Многие крупные игроки отрасли сообщили, что не заметили последствий громкого ухода Booking. 

В пресс-службе сети отелей «Алеан» рассказали, что от этого канала к ним приезжала незначительная доля туристов. Поэтому закрытие площадки не сказалось на удовлетворенности гостей и сбытовой политике. Если говорить о крупных отелях, многие из них имеют удобные инструменты прямых продаж и собственный сервис, а также выгодные условия по программе лояльности. 

- Уход компании Booking с российского рынка никак не отразился на нашем турпотоке, - отмечает Каролина Бадасьян, руководитель отдела продаж курорта Grand Hotel Anapa. - Могу сказать, что это, наоборот, дало возможность активизироваться российским туроператорам и системам бронирования. 

Руководитель отдела продаж курорта Miracleon Анастасия Глебова уверена, что Booking не повлияет на турпоток в крупных отелях. 

- Для комплексов высокого уровня Booking больше служил хорошей рекламной площадкой, - отмечает эксперт. - Но для этого есть масса альтернатив, та же госпрограмма от Ростуризма «Туристический кешбэк» отлично поспособствовала растущему интересу гостей к кубанским отелям. Можно даже сказать, что отсутствие посредника теперь преимущество, ведь продажи идут напрямую через собственные платформы бронирования на официальных сайтах различных отелей, и гостю не нужно переплачивать. 


ВСТРЯСКА НЕ ДЛЯ ВСЕХ 

Таким образом, уход агрегатора Booking.com с российского рынка не повлиял на объем продаж крупных кубанских отелей. Но в лице Booking.com они потеряли рекламную площадку, к которой привыкли многие отдыхающие из-за удобной системы фильтрации при поиске. Поэтому пока ниша бронирования полностью не занята на российском рынке, отельерам приходится вкладывать больше средств в рекламу. При этом они уверены, что отечественные компании в скором времени наберут обороты в развитии, чтобы стать достойной заменой привычного сервиса. 

Об этом заявила и врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина. 

- Нельзя не признавать, что наибольший объем рынка приходился на Booking.com, - сказала врио министра. - С его уходом освободившуюся нишу займут российские агрегаторы, которые создавались на протяжении предыдущих лет. Часть сервисов работают по программе «туристического кешбэка», что дает возможность туристам вернуть на карту «МИР» до 20% от стоимости путевки. Сейчас особенно важно обеспечить свое присутствие в сети и наладить возможности онлайн-бронирования для малых средств размещения, которые не имеют собственных сайтов. С этой целью министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края организовало ряд ознакомительных презентаций. 

Ольга Бюль, хозяйка небольшого гостевого двора «Лесной», рассказала, что сложности с турпотоком все же есть, но связаны они не только с уходом сервиса. 

- На количество гостей повлияла ситуация в целом в стране, меньше людей стало обращаться к нам для отдыха, - делится наблюдением предприниматель. - При этом раньше для стопроцентной заполняемости нам было достаточно Booking и одной соцсети. И я была самозанятой. Сейчас приходится открывать ИП, чтобы можно было размещать номерной фонд на как можно большем количестве агрегаторов. 

Небольшим средствам размещения приходится учиться работать по прямым бронированиям, а также вести все основные разрешенные соцсети. Но все равно, признается Ольга Бюль, заняты не все номера. 

На остановку работы Booking в России отреагировали и в Госдуме. Депутат ГД от Крыма, член комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Черняк отметил, что это лишь повод поддержать отечественных разработчиков. 

- Крым восемь лет работал с периодическими отключениями со стороны Booking и постоянно какими-то ограничениями, и отельеры не разорились, - напомнил Алексей Черняк. - Более того, отечественные сервисы бронирования стали более популярными и востребованными, получив новые возможности для развития. Давно пора дать дорогу нашим сервисам и поддержать их сейчас, чтобы, когда иностранные компании захотят вернуться, свободных мест на туристическом рынке не было. 


ПРИОРИТЕТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА МАТЕРИК

Сразу после того, как Booking.com и Airbnb заявили о приостановке работы на российском рынке, география путешествий россиян изменилась. Это заметили аналитики сервиса бронирования жилья Tvil.ru. Они отметили, что в 4,5 раза увеличилось количество бронирований жилья во всех регионах России, кроме Республики Крым. Полуостров же резко стал менее популярен. 

Вскоре после ухода сервисов спрос сместился в сторону Краснодарского края и двух столиц страны. В пятерке самых популярных городов закрепились такие кубанские курорты как Адлер (25% запросов, 2-е место), Сочи (10% запросов, 4-е место) и Анапа (10% запросов, 5-е место). Первое и третье места заняли российские столицы - Санкт-Петербург (40% запросов) и Москва (15%), соответственно.


ЦИФРЫ

35% номерного фонда уже забронировано на предстоящий летний сезон, 

40%- на майские праздники. 

Более 10 500 средств размещения вместимостью свыше 500 000 койкомест будет работать на Кубани летом. 

Данные министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках» 

Читайте также:

Тиховские поминовения провели в Красноармейском районе
21 Мая
Общество

Тиховские поминовения провели в Красноармейском районе

После традиционного молебна прозвучали гимны России и Кубани.
Последний звонок прозвенел в школах Краснодарского края
21 Мая
Общество

Последний звонок прозвенел в школах Краснодарского края

Во всех общеобразовательных учреждениях Краснодарского края провели торжественные линейки.
В России выделили 1,2 млрд рублей на строительство социальных учреждений в регионах
21 Мая
Общество

В России выделили 1,2 млрд рублей на строительство социальных учреждений в регионах

Работы проведут в рамках федерального проекта «Старшее поколение».
Депутат ЗСК Виктор Тепляков выступил с отчетом перед жителями микрорайона КСМ в Сочи
21 Мая
Общество

Депутат ЗСК Виктор Тепляков выступил с отчетом перед жителями микрорайона КСМ в Сочи

На мероприятии присутствовали активисты и жители микрорайона.
Все ярмарки выходного дня работают сегодня в Краснодаре
21 Мая
Общество

Все ярмарки выходного дня работают сегодня в Краснодаре

В ярмарках участвуют фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств из 16 районов края.
22:05 ФК «Сочи» разгромил «Динамо» со счетом 5:1 и впервые выиграл «серебро» РПЛ 18:28 В Анапе автомобиль упал с обрыва у смотровой площадки «800 ступеней» 18:23 Тиховские поминовения провели в Красноармейском районе 13:56 Последний звонок прозвенел в школах Краснодарского края 13:42 В России выделили 1,2 млрд рублей на строительство социальных учреждений в регионах 11:52 В Госдуме предложили ужесточить наказание за проникновение на охраняемые объекты 11:49 Депутат ЗСК Виктор Тепляков выступил с отчетом перед жителями микрорайона КСМ в Сочи 11:36 Все ярмарки выходного дня работают сегодня в Краснодаре 11:23 В Краснодарском крае за сутки выявили 124 случая COVID-19 11:19 Новый компьютерный томограф закупили для горбольницы Сочи
Обмен трафиком СМИ2