Краснодар, 14 апреля – Юг Times, Аревик Тамразян. Готовящимся к летнему отпуску туристам приходится искать замену привычным сайтам бронирований.
Новый курортный сезон путешественники встречают в непривычных условиях - на территории России перестали работать одни из самых популярных сервисов бронирования отелей Booking.соm и Airbnb. Теперь при поиске объектов размещения на территории РФ сервисы выдают строку «вариантов нет».
Первыми с подобным ответом столкнулись путешествующие в Крым несколько лет назад. Но тогда можно было обойти ограничения, установив в Booking галочку «Еду по работе». Теперь и это не помогает. Хорошая новость в том, что все ранее сделанные бронирования, в том числе и по России, не отменены. Кроме того, сервис позволяет россиянам забронировать отель за рубежом, но только в случае оплаты непосредственно в отеле по приезде, а если нужна карта, бронь не проходит. Но значит ли это, что возвращаются времена, когда на дороге по направлению к курорту была галерея из табличек «сдам комнату»? Эксперты уверены: кардинальных изменений в системе бронирований ждать не стоит.
В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ
Неудобства из-за блокировки привычных сервисов почувствовали обе стороны сферы гостеприимства: в неприятной ситуации оказались и владельцы средств размещений, и туристы.
Сервисы не выплатили большинству арендодателей деньги за февраль. Получается, они принимали гостей бесплатно. Многим туристам Airbnb не вернул предоплату, компенсировав сорванный отпуск бонусными рублями, воспользоваться которыми пока нельзя.
- Потери россиян огромны, - отметили в Альянсе туристических агентств России. - Оба портала, и Booking, и Airbnb, зарегистрированы за рубежом, судиться с ними простому россиянину будет крайне сложно. Из-за санкций иностранные гиганты не могут вернуть деньги на российские Mastercard и Visa. Но альтернатива возврата у всех этих компаний есть. Пострадавшим от Booking и Airbnb туроператоры советуют раньше времени не расстраиваться. Они уверены: компании вернутся, и тогда у россиян появится шанс без суда вернуть деньги.
ТИХО ХЛОПНУВ ДВЕРЬЮ
При этом российские аналоги зарубежных гигантов готовятся завоевать рынок. После ухода западных сервисов хозяева средств размещения перенесли объявления к ним. Многие крупные игроки отрасли сообщили, что не заметили последствий громкого ухода Booking.
В пресс-службе сети отелей «Алеан» рассказали, что от этого канала к ним приезжала незначительная доля туристов. Поэтому закрытие площадки не сказалось на удовлетворенности гостей и сбытовой политике. Если говорить о крупных отелях, многие из них имеют удобные инструменты прямых продаж и собственный сервис, а также выгодные условия по программе лояльности.
- Уход компании Booking с российского рынка никак не отразился на нашем турпотоке, - отмечает Каролина Бадасьян, руководитель отдела продаж курорта Grand Hotel Anapa. - Могу сказать, что это, наоборот, дало возможность активизироваться российским туроператорам и системам бронирования.
Руководитель отдела продаж курорта Miracleon Анастасия Глебова уверена, что Booking не повлияет на турпоток в крупных отелях.
- Для комплексов высокого уровня Booking больше служил хорошей рекламной площадкой, - отмечает эксперт. - Но для этого есть масса альтернатив, та же госпрограмма от Ростуризма «Туристический кешбэк» отлично поспособствовала растущему интересу гостей к кубанским отелям. Можно даже сказать, что отсутствие посредника теперь преимущество, ведь продажи идут напрямую через собственные платформы бронирования на официальных сайтах различных отелей, и гостю не нужно переплачивать.
ВСТРЯСКА НЕ ДЛЯ ВСЕХ
Таким образом, уход агрегатора Booking.com с российского рынка не повлиял на объем продаж крупных кубанских отелей. Но в лице Booking.com они потеряли рекламную площадку, к которой привыкли многие отдыхающие из-за удобной системы фильтрации при поиске. Поэтому пока ниша бронирования полностью не занята на российском рынке, отельерам приходится вкладывать больше средств в рекламу. При этом они уверены, что отечественные компании в скором времени наберут обороты в развитии, чтобы стать достойной заменой привычного сервиса.
Об этом заявила и врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.
- Нельзя не признавать, что наибольший объем рынка приходился на Booking.com, - сказала врио министра. - С его уходом освободившуюся нишу займут российские агрегаторы, которые создавались на протяжении предыдущих лет. Часть сервисов работают по программе «туристического кешбэка», что дает возможность туристам вернуть на карту «МИР» до 20% от стоимости путевки. Сейчас особенно важно обеспечить свое присутствие в сети и наладить возможности онлайн-бронирования для малых средств размещения, которые не имеют собственных сайтов. С этой целью министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края организовало ряд ознакомительных презентаций.
Ольга Бюль, хозяйка небольшого гостевого двора «Лесной», рассказала, что сложности с турпотоком все же есть, но связаны они не только с уходом сервиса.
- На количество гостей повлияла ситуация в целом в стране, меньше людей стало обращаться к нам для отдыха, - делится наблюдением предприниматель. - При этом раньше для стопроцентной заполняемости нам было достаточно Booking и одной соцсети. И я была самозанятой. Сейчас приходится открывать ИП, чтобы можно было размещать номерной фонд на как можно большем количестве агрегаторов.
Небольшим средствам размещения приходится учиться работать по прямым бронированиям, а также вести все основные разрешенные соцсети. Но все равно, признается Ольга Бюль, заняты не все номера.
На остановку работы Booking в России отреагировали и в Госдуме. Депутат ГД от Крыма, член комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Черняк отметил, что это лишь повод поддержать отечественных разработчиков.
- Крым восемь лет работал с периодическими отключениями со стороны Booking и постоянно какими-то ограничениями, и отельеры не разорились, - напомнил Алексей Черняк. - Более того, отечественные сервисы бронирования стали более популярными и востребованными, получив новые возможности для развития. Давно пора дать дорогу нашим сервисам и поддержать их сейчас, чтобы, когда иностранные компании захотят вернуться, свободных мест на туристическом рынке не было.
ПРИОРИТЕТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА МАТЕРИК
Сразу после того, как Booking.com и Airbnb заявили о приостановке работы на российском рынке, география путешествий россиян изменилась. Это заметили аналитики сервиса бронирования жилья Tvil.ru. Они отметили, что в 4,5 раза увеличилось количество бронирований жилья во всех регионах России, кроме Республики Крым. Полуостров же резко стал менее популярен.
Вскоре после ухода сервисов спрос сместился в сторону Краснодарского края и двух столиц страны. В пятерке самых популярных городов закрепились такие кубанские курорты как Адлер (25% запросов, 2-е место), Сочи (10% запросов, 4-е место) и Анапа (10% запросов, 5-е место). Первое и третье места заняли российские столицы - Санкт-Петербург (40% запросов) и Москва (15%), соответственно.
ЦИФРЫ
35% номерного фонда уже забронировано на предстоящий летний сезон,
40%- на майские праздники.
Более 10 500 средств размещения вместимостью свыше 500 000 койкомест будет работать на Кубани летом.
Данные министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»