Погода
08 Апреля 2022
Общество

Как в Краснодарском крае правоохранители борются с лжеминерами

Источник фото: u.9111s.ru
Источник фото: u.9111s.ru

Краснодар, 8 апреля – Юг Times, Григорий Антипенко. В прошлом году за лжесообщения о минировании получили приговор 16 лиц, в 2022-м в суд уже направлено 3 уголовных дела. 

В последнее время в правоохранительные органы поступает особенно много звонков об угрозе террористических актов, которые после проверки оказываются ложными. «Безобидные шутки» парализуют нормальную жизнь города и приносят многомиллионные убытки. Как правоохранители борются с этим явлением, рассказал собеседник «Юг Times». 

ТИМУР ХАТИТ, старший следователь отдела Главного следственного управления ГУ МВД России по Краснодарскому краю. 

- Как часто в последнее время в органы внутренних дел поступают сообщения о лжеминировании? Какие объекты чаще всего «минируют»?

 - К сожалению, статистика свидетельствует о том, что количество такого рода звонков увеличивается. В прошлом году возбуждено более сотни уголовных дел о заведомо ложных сообщениях. В 2022-м только за последние два месяца в органы внутренних дел поступило порядка ста таких обращений. Это связано со складывающейся в настоящее время ситуацией в стране. 

Ложному минированию в основном подвергаются объекты массового пребывания граждан, торговые центры, магазины, объекты социальной и транспортной инфраструктуры, а также административные здания органов государственной власти и госучреждений. 

К примеру, в декабре прошлого года в Новороссийске полицейские задержали 31-летнего местного жителя, сообщившего о якобы угрозе объекту социальной инфраструктуры, находящемуся на территории города-героя. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело. 

Ни одно поступившее в дежурную часть сообщение без внимания не остается. Первыми выезжают, естественно, сотрудники полиции, которые осматривают место, принимают меры для изолирования входа, если речь идет о помещении, чтобы граждане покинули здание, не заходили посетители. Прибывают иные оперативные службы, выезжает следственно-оперативная группа, в состав которой обязательно входит кинолог. 


ПРИМЕРЯЮТ РОЛЬ ХАКЕРА 

- Можно ли составить социальный портрет злоумышленника? Кто эти люди, каков их средний возраст? 

- Подобные деяния совершают люди разных возрастов. Но, как правило, отправляют сообщения и осуществляют звонки мужчины в возрасте до 35 лет, умеющие пользоваться современными VPN-сервисами либо IP-телефонией. Среди звонящих бывают и несовершеннолетние. 

- А какие мотивы толкают людей на такие бессмысленные действия? 

- В настоящее время больше половины таких преступлений совершаются под предлогом выкупа или вымогательства. Звонящий ставит свои условия либо требует определенную сумму денег, а в случае невыполнения его требований сообщает о якобы существующей угрозе объектам жизнеобеспечения. Также подобные противоправные деяния злоумышленники совершают из хулиганских побуждений либо в состоянии алкогольного опьянения. 

Так, например, в Геленджике приезжий из хулиганских побуждений сообщил ложную информацию о якобы существующей угрозе зданию аэропорта города-курорта. Мужчину задержали, возбудили в отношении него уголовное дело. Учитывая собранные следствием доказательства, суд признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемого деяния и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 


ОТКУДА СИГНАЛ? 

- Как раскрываются подобные преступления? Сложно ли выявить лжеминера? 

- Чтобы установить лжеминера, сотрудники правоохранительных органов проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, собирают соответствующие материалы проверки, после чего решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Сопоставляются голоса, изучаются видеозаписи, устанавливаются по мобильному телефону принадлежность и местонахождение источника сигнала. Важны показания свидетелей и самого подозреваемого, нужны заключения экспертов, вещественные доказательства. В общем, учитывается все. В прошлом году за подобные деяния к уголовной ответственности привлечено 16 лиц. В 2022-м в суд направлено 3 уголовных дела. 

- Зависит ли уголовная ответственность от того, каким образом поступило сообщение? Звонок, письмо, смс… Что может грозить человеку за подобные действия? 

- Уголовная ответственность абсолютно не зависит от того, каким образом поступило сообщение: по электронной почте, в виде смс-сообщения или это был телефонный звонок. За подобное противоправное деяние предусмотрена уголовная ответственность по статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

Часть первая данной статьи предусматривает штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или до трех лет ограничения свободы. Если под угрозу была поставлена деятельность объекта социальной инфраструктуры, например, вокзала, это будет квалифицироваться уже по признакам части второй статьи 207 УК РФ. Здесь уже предусмотрено наказание в виде выплаты штрафа от 500 до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет. А если в итоге таких противоправных действий пострадали посетители или иные лица, в том числе произошли тяжкие последствия и смерть, виновный будет привлечен именно по четвертой части статьи 207 УК РФ. Ему может грозить до 10 лет лишения свободы или крупный штраф в размере от 1,5 до 2 миллионов рублей. 

Необходимо четко различать понятия: проявление гражданской бдительности и заведомо ложное сообщение о теракте. Если вы обнаружили подозрительный предмет, в обязательном порядке должны сообщить об этом в полицию. Такие действия только приветствуются и никоим образом не повлекут последствий для звонившего. А вот когда человек умышленно вводит нас в заблуждение, скажем, касательно готовящегося взрыва - это уже является преступлением. 


ПОСЛЕДСТВИЯ НЕИЗБЕЖНЫ 

- А если лжеминер - несовершеннолетний, кто в таком случае несет ответственность? 

- Если лжеминер несовершеннолетний, то есть не достигший 14-летнего возраста, к уголовной ответственности он не привлекается. Но радоваться этому не стоит. В таком случае ответственность, в том числе и материальную, за действия ребенка несут его родители либо опекуны. Если будет доказано, что несовершеннолетний действительно виновен в заведомо ложном сообщении, его родителям или официальным представителям предъявляется гражданский иск. Они будут возмещать ущерб как организации, так и государству. А если в результате проверки по ложному сообщению останавливается движение транспорта, ущерб будет огромным. 

Также не стоит забывать, что этот инцидент остается в биографии подростка. И в дальнейшем при любой проверке по базе данных, к примеру, о наличии судимости, будет проявляться информация о том, что он состоял на учете за совершение преступления. 

- Профилактика таких преступлений возможна? 

- Конечно, профилактика возможна и необходима. Нужно напоминать о том, что за подобные деяния предусмотрен крупный штраф и что можно даже получить реальное лишение свободы, Помимо этого, придется возмещать ущерб по гражданскому иску. А это порой очень крупная сумма. Поэтому прежде чем совершать подобные звонки или отправлять ложные сообщения, нужно хорошо подумать о последствиях. Рано или поздно злоумышленник все равно будет установлен и понесет наказание, об этом забывать не стоит. 


ТРЕВОГА В НЕБЕ И ШКОЛАХ

В этом году сообщения о минировании учебных учреждений приобрели характер массированных атак. После нового года анонимы привели в напряжение обстановку сразу в нескольких регионах, в их число попала и Кубань. За один день, 17 января, правоохранителям поступили сообщения о минировании сразу 10 школ Анапы. Так, на почту секретаря, а затем директора школы № 7 пришли письма от анонима, подписавшегося «Вершитель судеб». Он требовал выплатить ему 500 тысяч рублей, в противном случае угрожал, что в пять вечера «все взлетит в воздух». В эту школу, так же как и в другие, отправились спасательные службы и кинологи. Они провели обследование территории и не обнаружили опасных устройств. Ни в одном учреждении обещанные взрывы не прозвучали. Правоохранители перешли к установлению виновников произошедшего. При этом в мэрии Анапы заявили, что происходящее было «внеплановыми учениями по антитеррористической защищенности образовательных учреждений». 

- В них приняли участие правоохранительные структуры, спасатели, медики. Все экстренные и оперативные службы города, а также коллективы школ сработали слаженно и профессионально, - сообщили в пресс-службе муниципалитета. 

В марте регион оказался в эпицентре сообщений о минировании самолетов. Борт компании «Алроса», следовавший по маршруту Санкт-Петербург - Сочи, подал сигнал тревоги, находясь в небе над Казахстаном. Однако вскоре аварийную ситуацию отменили, так как сообщение оказалось ложным, самолет благополучно приземлился в аэропорту Адлера. Другой самолет, принадлежащий авиакомпании S7, тоже следовал из Москвы. Борт также в итоге благополучно приземлился в Сочи. При этом в авиакомпании не подтвердили, что пилоты подавали сигнал бедствия.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» 

Читайте также:

На Кубани за сутки зарегистрировали 11 заболевших COVID-19
05 Июля
Общество

На Кубани за сутки зарегистрировали 11 заболевших COVID-19

Коронавирус подтвердили у 9 женщин и 2 мужчин в возрасте до 82 лет.
В Краснодаре за три месяца демонтировали 428 незаконных конструкций
05 Июля
Общество

В Краснодаре за три месяца демонтировали 428 незаконных конструкций

Среди них 158 временных сооружений и 270 рекламных конструкций.
В Сочи начались проверки пляжных территорий
05 Июля
Общество

В Сочи начались проверки пляжных территорий

В мэрии Сочи провели совещание с пользователями пляжных территорий.
В Сочи прошел флешмоб, посвященный 15-летию победы в заявке на Олимпиаду-2014
05 Июля
Общество

В Сочи прошел флешмоб, посвященный 15-летию победы в заявке на Олимпиаду-2014

На Площади Флага 4 июля 24 добровольца создали надпись SOCHI-2014.
На Кубани 193 выпускника школ набрали сто баллов по ЕГЭ
05 Июля
Общество

На Кубани 193 выпускника школ набрали сто баллов по ЕГЭ

Кондратьев рассказал о предварительных итогах основной экзаменационной кампании.
12:26 На Кубани за сутки зарегистрировали 11 заболевших COVID-19 12:17 На Кубани задержано движение 10 пассажирских поездов дальнего следования 12:06 В Краснодаре за три месяца демонтировали 428 незаконных конструкций 11:49 Строительство новой трассы от Урала до Краснодара планируют начать в 2023 году 11:41 В Анапе полицейские забрали у фотографа животных и передали их в зоопарк 11:04 В Краснодаре прокуратура начала проверку центра, где педагог отрезала волосы девочке 10:45 В Сочи начались проверки пляжных территорий 10:19 В Сочи прошел флешмоб, посвященный 15-летию победы в заявке на Олимпиаду-2014 09:53 Краснодарский край в первый день «Иннопром-2022» заключил соглашения на 2,2 млрд рублей 09:26 На Кубани 193 выпускника школ набрали сто баллов по ЕГЭ
Обмен трафиком СМИ2