Краснодар, 31 марта – Юг Times, Аревик Тамразян. Казачья молодежь продемонстрировала владение боевым искусством Вооруженных сил России.
В Усть-Лабинске завершилось казачье первенство по армейскому рукопашному бою. Финальный этап ежегодных соревнований Кубанского казачьего войска прошел на территории Центра спортивных единоборств. В предварительном турнире участвовали почти 600 казаков в возрасте от 18 лет из районных обществ и отделов Кубанского казачьего войска, расположенных в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии.
В число финалистов вошли 64 человека, которые выступали в восьми весовых категориях. Все они прошли отдельские этапы соревнований, после чего были приняты в сборные команды. Всего в первенстве демонстрировали мужество и владение боевыми приемами команды из 7 казачьих отделов и одного округа Кубанского казачьего войска. Спортсмены представляли Баталпашинский, Ейский, Екатеринодарский, Кавказский, Лабинский, Майкопский и Таманский казачьи отделы, а также Черноморский казачий округ.
ФИЗКУЛЬТУРА - НОРМА ЖИЗНИ
Соревнования организованы при поддержке Фонда развития контактных видов спортивных единоборств Краснодарского края Олега Дерипаски в Усть-Лабинске на базе ЦСЕ «Боец». Это территория, на которой созданы все условия для развития единоборств, воспитывающих в подрастающем поколении смелость, твердость характера - качества будущих защитников своей семьи и родины.
Армейский рукопашный бой не просто так выбран одной из основных составляющих военно-патриотического воспитания допризывной казачьей молодежи, ведь именно он в основе своей практикуется Вооруженными силами Российской Федерации. Поддержка войском стремления спортсменов достигать результатов в этом виде спорта способствует формированию достойной смены защитников Отечества.
- Соревнования подобного уровня проводятся СКМК уже восьмой раз, - отмечает председатель Краснодарского регионального детско-юношеского общественного движения «Союз казачьей молодежи Кубани» Никита Дзюба. - Но в Усть-Лабинске - впервые. Благодаря Фонду развития контактных видов спорта в этом городе для ребят района построен современный центр единоборств. И в этом году мы решили провести финал краевого турнира на его площадке. Радует, что из года в год уровень мастерства спортсменов растет, а среди участников есть уже те, кто приезжает на наши состязания не в первый раз.
В последние годы, по словам Никиты Дзюбы, принята новая концепция развития спорта среди казачьей молодежи. Силами СКМК развиваются различные спортивные направления - как командные, так и одиночные. На Кубани действует более 130 военно-спортивных клубов, проводится масса патриотических мероприятий, которые закалят дух и волю к победе среди членов РКО.
СОСТЯЗАНИЕ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН
С приветственным словом к участникам соревнований обратился министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко.
- Сейчас для российского спорта тяжелые времена, - отметил министр. - Наши олимпийцы выступают под белым флагом на международных площадках, но это только укрепляет наш дух, сплоченность команды и веру в то, что победа будет одержана, несмотря ни на что. Сегодняшний турнир проходит на моей малой родине. Среди приглашенных гостей и мой тренер Павел Писаренко, с которым я начинал свои шаги в мире спорта, а сегодня он вручит победителям медали и кубки. Уверен, на турнире мы увидим образец техники и характера профессиональных борцов.
Финалисты турнира по рукопашному бою не разочаровали Серафима Тимченко и продемонстрировали нацеленность на результат.
Одним из первых на татами вышел Максим Костров, представитель Майкопского казачьего отделения. Он одержал чистую победу, дважды отправив соперника в нокдаун.
- На этих соревнованиях я четвертый раз, - рассказывает юноша, отдышавшись после победного боя. - К этому бою специально не готовился, но тренируюсь регулярно, 2 раза в день, несколько раз в неделю. Занимаюсь ММА и грэпплингом. Думаю, сегодня я выступил неплохо. Больше всего горжусь тем, что за последний год подтянул технику и выносливость. Перед боем переживал, но вовремя собрался, настроился и смог преодолеть соперника.
А еще спортсмен признался, что пока не определил свой коронный прием, но стать профессиональным бойцом ММА - его детская мечта. Идти к ней он начал, уже будучи взрослым человеком, строившим карьеру, и цель уже близка, а значит, будет достигнута. Судьи отметили технику Максима и профессионализм исполнения, отдав ему третье место в категории до 65 кг, а также специальную награду «За волю к победе».
Алексей Леонтьев, тренер по рукопашному бою и самбо из Армавира, привез на турнир команду из спортсменов, которые занимаются боевыми искусствами с семи лет. Он тренирует их последние шесть лет. После того, как один из его подопечных одержал победу, применив болевой прием, тренер рассказал, как воспитать чемпиона.
- В первую очередь боевые искусства помогают обрести мужество, волю и характер, - говорит опытный тренер. - Это те качества, которые необходимы и в жизни, и в бою. Навыки рукопашного боя помогут выжить в критической ситуации, а дисциплина и характер, который вырабатывается у спортсменов, это ключ к успеху в любой деятельности.
Атаман Усть-Лабинского районного казачьего общества Виктор Васильченко подчеркнул, что сотрудничество с Центром боевых искусств началось сравнительно недавно, и уже проведены масштабные мероприятия. Но вместе с тем районное казачье общество всегда было главным двигателем спортивной деятельности среди молодежи Усть-Лабинска. Недавно прошла тематическая неделя «Спорт - норма жизни казака». Юные казаки отрабатывали элементы рукопашного боя, самбо. К ним приезжали лучшие баскетболисты края из кубанского «Локомотива».
- Среди борцов представителей Усть-Лабинского РКО на турнире нет, но члены Союза казачьей молодежи из числа местных жителей прибыли, - рассказывает председатель СКМК Никита Дзюба. - Они сделали акцент на другое: привезли в качестве болельщиков учеников казачьей школы ст. Некрасовской, которая вскоре получит этот новый статус. Ребята занимаются самбо и армейским рукопашным боем. Им интересно и полезно смотреть на состязание настоящих спортсменов. Они получат больше мотивации заниматься спортом и будут стремиться к победе.
ПЬЕДЕСТАЛ ЗАНЯТ
В торжественной церемонии закрытия первенства приняли участие вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, депутат Государственной думы Алексей Езубов, глава Усть-Лабинского района Сергей Запорожский.
- Армейский рукопашный бой и военно-прикладные виды спорта стали основой физического воспитания в Кубанском казачьем войске. Казаки всегда защищали Отечество, стояли на страже интересов России, поэтому мы уделяем большое внимание развитию военно-спортивной и допризывной подготовки молодежи. Система армейского рукопашного боя соединила в себе все лучшее из арсенала самых известных единоборств мира, - сказал Александр Власов.
В общекомандном зачете первое место заняла сборная Екатеринодарского казачьего отдела.
- Наверное, наш секрет в том, что мы больше всех соперников хотим победить, - шутит тренер сборной Олег Перевертунов. - Я казак Старопашковского общества, тренирую команду членов Екатеринодарского РКО. Мои ребята занимаются дважды в день пять дней в неделю. Чтобы побеждать в таком жестком виде единоборства как армейский рукопашный бой, нужна в первую очередь сильная мотивация. Без амбициозных стремлений невозможно стать мастером.
Под руководством Олега команда Екатеринодарского РКО не в первый раз стала лидером первенства. Более того, члены общества имеют победы на всероссийских и мировых спортивных соревнованиях, являются чемпионами мира и удостоены множества высоких титулов.
Серебряный кубок первенства увезла с собой команда Таманского отдела, а третье место у команды Ейского казачьего отдела. Победители и призеры получили дипломы и подарки от войскового атамана. Также Александр Власов вручил нагрудный крест «За заслуги перед кубанским казачеством» казаку Екатеринодарского районного общества Владиславу Сукаленко, завоевавшему в январе золото чемпионата мира по MMA.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube