Погода
29 Марта 2022
Бизнес

Как кубанские предприниматели справляются в условиях кризиса из-за санкций

Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 29 марта – Юг Times, Маргарита Шпак. 16+ Экономика региона под давлением не впервые, но многие сложности своей беспрецедентностью способны поставить предпринимателей в тупик. 

Многочисленные санкции против России уже отразились на экономике государства. Особенно трудно приходится сегодня сегменту малого и среднего бизнеса. Некоторые предприниматели испытывают острый дефицит импортных комплектующих, другие столкнулись с паникой своих клиентов на фоне политического и экономического кризиса, третьи лишились рынка сбыта за рубежом. 

По словам заместителя председателя, управляющего Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», члена Общественной палаты Краснодарского края Мурата Дударева, малый и средний бизнес погрузился в тревогу. 

- Еще не весь рынок в полной мере ощутил последствия для экономики, но многие предприниматели, чей бизнес был основан преимущественно на импорте, расчетах в долларах, начал испытывать трудности. Однако российские предприниматели имеют хорошее свойство - умеют приспосабливаться к внешним условиям. Сейчас настала пора, когда государству нужно либо дать истинную свободу предпринимательской деятельности, максимальное количество преференций и льгот, либо приготовиться к тяжелой экономической турбулентности в стране, - утверждает эксперт. 

Мурат Дударев также добавил, что на сегодняшний день существует множество видов контроля, которые не регулируются специальным законом о проверках, которым является 294-ФЗ. Поэтому, преследуя цель замучить инспекциями, выбирают иные виды контроля, по которым проверяющим не нужно ходить к прокурору и согласовывать визиты к предпринимателям. Это в первую очередь контроль со стороны правоохранительных органов и прокурорский надзор, которые не прочь использовать конкуренты в бизнес-войнах. 

- У нас в стране слабо развито законодательство, препятствующее злоупотреблению правом при обращении в госорганы, поэтому недобросовестные конкуренты часто остаются без наказания. Иным инструментом обхода являются административные расследования и прочие виды специального контроля, - поделился спикер. 


ЧТО ГОВОРЯТ БИЗНЕСМЕНЫ 

Сложности в ведении бизнеса существуют сегодня практически во всех отраслях: от общественного питания, оптовой и розничной торговли до сферы услуг и жилого строительства. Но так ли они серьезны? 

Владилена Гредина, собственник Семьи ресторанов Родной кухни рассказала, как именно санкции повлияли на ресторанный бизнес. 

- Учитывая то, что наши рестораны - это кубанские заведения, которые пропагандируют родную культуру, историю и кухню, отсутствие иностранного продовольствия на нас не сказалось. Другое дело - повышение цен на местные продукты, многие из которых у наших поставщиков значительно выросли в цене. Несмотря на это, мы продолжаем работать, нисколько не ухудшая качество блюд и сервис наших ресторанов, отыскивая новых поставщиков, которые привозят продукты, не уступающие по качеству тем, что закупались ранее, но не гоняющиеся за длинным рублем, - отметила предприниматель. 

Кубанский юрист Анна Захарова занимается решением гражданских и арбитражных споров, проведением претензионной работы, урегулированием споров без обращения в суд (чаще всего досудебная работа эффективно проявляет себя в бизнес-среде). Специалист признается, что в своем направлении во время данного кризиса не ощущает заметных трудностей, но приняла активную позицию помощи бизнесу и проводит консультации. 

- В период обесценивания денежных купюр бизнесу приходится менять характер работы, переходить на бартер, заключать дополнительные соглашения к действующим договорам, обсуждать ситуацию с партнерами. Сейчас в крае у нас проходит много встреч с представителями государственных органов, круглые столы проводят и юридические компании. Представителям малого и среднего бизнеса необходимо объединяться, активно посещать мероприятия, связанные с темой поддержки бизнеса, пользоваться мерами государственной поддержки, активно изучать изменения законодательства или прибегать к помощи экспертов, - убеждена Анна Захарова. 

Руководитель бухгалтерской компании AutbuK Юлия Алпатова столкнулась с паникой со стороны своих клиентов, которые переживают за хранение денежных средств в нынешних условиях и вынуждены обратиться за помощью и поддержкой к специалисту. 

- Вся команда под моим руководством постоянно проводит встречи в Zoom, обсуждает, как можно поддержать клиента, не повышая цены на услуги и давая ему моральную поддержку. Санкции пока не повлияли на работу моей компании. Одной из потенциальных проблем может стать дефицит бумаги для печати. Несмотря на то, что мы перешли на электронный документооборот, для меня в приоритете хранение документации еще и в печатном виде. Но я надеюсь, что в дальнейшем мы не столкнемся с трудностями. Спад открытий ИП и ООО моя компания пока не ощутила, и мне кажется, мы увидим только прирост. Когда у людей спадет паника, они поймут, что сейчас самое время действовать и развивать бизнес именно в России. Мы в первую очередь оказываем людям стабильное консультирование и стараемся во всем увидеть точку роста. Ведь кризис может как уничтожить, так и дать толчок к развитию, - уверена бухгалтер. 

Юлия Алпатова советует малому и среднему бизнесу искать помощь в Центре поддержки предпринимательства, идти в банки и просматривать разные варианты, просчитывать со специалистами выгоду и стратегию на ближайшие 2-3 месяца. Можно и нужно просить помощи у своих сотрудников, партнеров и даже конкурентов. Сейчас очень важно объединяться. Являясь лидером партнеров Сбербанка, Юлия Алпатова одна из первых узнает об изменениях. Специалист поделилась, что совсем недавно была запущена новая мера поддержки, которая заключается в бесплатном получении рутокена для записи ЭЦП (электронной цифровой подписи) в налоговой службе при открытии расчетного счета в Сбербанке. 

Бизнес Татьяны Голивец, владелицы сети центров йоги и аюрведы «Кувира», ощутил волну кризиса в момент роста доллара, поскольку иностранные сотрудники влекут за собой расходы именно в этой валюте. 

- Я считаю, что малый и средний бизнес должен изначально посмотреть внутрь себя. Если искать помощь извне, можно опоздать с принятием антикризисных мер. Необходимо оптимизировать расходы, договориться с собственниками помещений о сокращении аренды, с сотрудниками - о вынужденных отпусках и другое. Расходы на рекламу также нужно оптимизировать. Мы стали еще больше фокусироваться на работе со старыми клиентами, которые уже лояльны, любят нас и знают, за какую ценность они платят деньги, - подчеркнула предприниматель. 


РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР 

Коммерческий директор строительного холдинга DOGMA Павел Петров отметил, что недостатка строительных материалов не наблюдается. Однако произошло их частичное подорожание. 

- Мы надеемся на наших производителей, верим, что в ближайшее время они наладят производство должным образом, чтобы стабилизировать ценовую политику, - говорит коммерческий директор. 

Эксперт подчеркивает также резкое повышение ключевой ставки в конце февраля - с 9,5 до 20%, что, естественно, всколыхнуло рынок, и увеличившийся потребительский спрос на государственные программы льготного кредитования. Наиболее востребованы «Семейная ипотека» с одним ребенком, рожденным в 2018 году, и «Господдержка 2020», предоставляемые разными банками, например, ПАО Банк ВТБ, ПАО Сбербанк и т. д. По ним ставка субсидируется за счет государства, поэтому она не превышает 6%. 

А вот стандартные программы сейчас стали недоступны большинству из-за высокой ставки в 20%. 

- Считаю, что задача застройщиков сегодня - сдерживать стоимость за квадрат и сделать так, чтобы жители могли позволить купить квартиру на максимально выгодных условиях, - сообщил Павел Петров. - В то же время мы как отрасль ожидаем субсидирования ипотечных программ. 


ЦЕНОВОЙ ДИСБАЛАНС 

Александр Варивода, основатель фирменного магазина систем безопасности NoviStore, поделился наблюдениями об искусственном завышении цен поставщиками. Он также напомнил, как уязвимы отрасли, которые сегодня развиваются на глобальных отношениях, в ситуации внешнеполитических конфликтов. 

- Так как я работаю в оптово-розничной торговле, само собой разумеется, что в этой сфере нельзя иметь резервы по товарам, разным комплектующим. Когда в конце февраля рынок стал меняться, большинство людей, ответственные за поставки, сбыт, стали искусственно завышать цены, обманывая тем, что они будут вынуждены покупать новые партии товара по новым ценам. С началом санкций трудности в бизнесе обрели лживый характер. Клиент столкнулся с завышением цен во всем. Видя, на каком глобальном уровне это сейчас происходит, я испытываю стыд. К тому же не был выдержан интервал, цены резко подскочили, - отмечает предприниматель. - Проблема с поставкой импортных материалов для наших систем безопасности определенно есть. Это видно на примере одной из ведущих систем безопасности в России, производителем которой является Украина. Данная система полностью управляется украинскими специалистами, завязана на их облачном решении. При желании они могут отключить работу через облако. Речь идет об огромном количестве систем безопасности, которые могут быть деактивированы и подвержены простым факторам воздействия. Многие объекты могут автоматически сняться с охраны, и с этим ничего нельзя будет сделать, кроме как аппаратным путем физически все это снимать, демонтировать и ставить более защищенное, находящееся уже под контролем российских серверов оборудование. 

По мнению Александра Вариводы, в качестве пилотного проекта для помощи малому и среднему бизнесу можно создать региональные ведомства, которые брали бы локально под свой контроль многие ниши. Иными словами, выделить основные направления бизнеса и создать по ним местные органы управления. В период мирного времени такое подразделение поддерживало бы все процессы, имело бы право получать отчетность и регулировать спорные моменты. В ситуациях, когда на государственном уровне происходил бы такой резонанс, само подразделение имело резервы, чтобы обеспечить всех предпринимателей малого и среднего бизнеса. 


МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ 

На сегодняшний день помощь бизнесу оказывают во многих структурах. О государственной поддержке, работающих программах для предпринимателей и льготах в 2022 году рассказала исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края Елена Пистунова. 

- В прошлом году фонд проделал большую работу по упрощению получения финансовой поддержки. Например, по предоставлению поручительства при недостаточной залоговой базе, - сообщила Елена Пистунова. - Мы поняли, как меняется рынок кредитования, провели соответствующие консультации с кредитными партнерами и выработали новые подходы к предоставлению поручительства для бизнеса. 

Фонд упразднил ограничение по максимальной сумме договора поручительства, которая ранее составляла 25 миллионов рублей, а также по срокам действия договоров поручительства; увеличил максимальную сумму беззалоговых кредитов, обеспечиваемых поручительством до 10 миллионов рублей (поручительство по беззалоговым кредитам обеспечивает до 50% от суммы основного долга); увеличил суммы лимита на одного заемщика или группу связанных компаний с 50 до 60 миллионов рублей. Кроме того, снижена ставка вознаграждения за предоставление поручительства до 0,5% за весь срок от суммы поручительства. 

Также Фонд развития бизнеса расширил поддержку промышленных предприятий региона и предоставляет поручительства по привлекаемому финансированию. С 18 марта увеличена доля поручительства фонда в структуре обеспечения до 80% от суммы основного долга по кредиту (займу) для субъектов МСП, деятельность которых отнесена к обрабатывающим производствам. Важным изменением также стало снижение доли обязательного собственного залогового обеспечения с 30 до 20% от суммы обязательств в части возврата основного долга по кредитам и займам, а также снижение ставки вознаграждения фонда за предоставление поручительства до 0,25% годовых от суммы гарантийной поддержки за весь срок действия договора поручительства для предприятий отрасли. 

Благодаря принятым мерам промышленные предприятия получат дополнительную возможность привлечь финансирование на льготных условиях. В рамках поддержки самозанятых граждан реализован специальный сервис на сайте центра «Мой бизнес» - «Онлайн-витрина самозанятого». С 2022 года предприниматели имеют возможность бесплатно предоставлять информацию о своей продукции и контакты для потенциальных покупателей. В настоящий момент деятельность структурных подразделений Фонда развития бизнеса по оказанию помощи малому и среднему бизнесу в крае осуществляется в полном объеме. 

Центр поддержки экспорта запустил горячую линию для оперативной поддержки кубанских предпринимателей. Экспортеры региона смогут сообщить о возникающих сложностях, задать интересующие их вопросы о механизмах региональных мер поддержки, а также получить соответствующие консультации от экспертов центра. 

- Наши специалисты проводят постоянный мониторинг ситуации, связанной с поставками на внешние рынки продукции региона, занимаются поиском новых перспективных направлений экспорта, ведут работу по адаптации под нынешние экономические условия действующих мер поддержки экспортеров и разработке новых. Мы находимся в постоянном контакте с бизнесом, проводим опросы, а для того, чтобы максимально оперативно оказывать необходимую помощь предпринимателям, центр также запустил собственную горячую линию, - рассказал директор Центра поддержки экспорта Краснодарского края Роман Воротников.  


ФИНАНСЫ ДЛЯ ОТРАСЛЕЙ 

Не остаются в стороне и банки. Они также подстраиваются под современные реалии и предлагают бизнесу поддержку. 

Например, Банк ВТБ (ПАО) принимает заявки на реструктуризацию кредитов клиентов среднего и малого бизнеса. Индивидуально ВТБ рассматривает запросы на предоставление отсрочки платежей по действующим кредитным договорам. Предприятия могут воспользоваться новыми программами кредитования, запущенными Банком России. Заявку на льготный кредит на оборотные или инвестиционные цели (в том числе рефинансирование таких кредитов) могут подать компании практически из всех отраслей экономики. Максимальная сумма финансирования составляет на сегодня 1 миллиард рублей, а ставка по льготным кредитам для представителей среднего бизнеса - до 13,5% годовых, для малых предприятий - до 15% годовых. Поддержка будет оказана на срок до одного года по оборотным кредитам и на срок до трех лет - по инвестиционным. 

- С 11 марта банк отменил комиссию за переводы иностранной валюты по России для организаций, - рассказали в пресс-службе ВТБ в ЮФО. - Также ВТБ обеспечил для предпринимателей возможность сохранить действующий контракт в банке, а платежи по нему проводить в другом. Чтобы оказать дополнительную поддержку участникам внешнеэкономической деятельности и минимизировать риски для их дела, сегодня важно все: экосистема ВЭД, валютный контроль, расчеты в российских рублях, покупка и продажа валюты, операции по транзитным счетам, обязательная продажа валютной выручки, а также карточки сделок, цифровые консалтинговые сервисы и таможенные карты.


ОБСУДИЛИ ПОМОЩЬ

На минувшей неделе первый вице-губернатор Игорь Галась провел второе заседание рабочей группы по мониторингу состояния базовых отраслей экономики в условиях санкций. 

В мероприятии приняли участие представители УФНС по Краснодарскому краю, руководители отраслевых органов власти региона. О реализации плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Кубани рассказал министр экономики Алексей Юртаев. 

Он отметил, что совместно с органами исполнительной власти ведется работа по расширению списков системообразующих предприятий федерального и регионального значения. Эти компании смогут воспользоваться мерами господдержки из бюджетов РФ и края. На сегодня в этих списках 24 и 340 предприятий, соответственно. Игорь Галась акцентировал, что делается все возможное, чтобы системообразующие предприятия работали без сбоев. 

- Это ключевые компании региона, каркас экономики Кубани. Мы в ежедневном режиме ведем диалог с представителями бизнеса. Основная задача - своевременно выявить проблему и оказать помощь, - сказал Игорь Галась. 

Адресные меры поддержки системообразующим предприятиям регионального значения, оказавшимся в сложной ситуации в связи с введением санкций, будут оказаны в виде компенсации затрат на обеспечение кредитов на пополнение оборотных средств. Также в краевом плане по стабилизации экономики предусмотрена возможность возмещения части затрат на оплату труда сотрудников системообразующих организаций, приостановивших деятельность из-за санкционных ограничений.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» 

Читайте также:

В Краснодаре с 5 по 8 апреля состоится выставка UMIDS 2023
23 Марта
Бизнес

В Краснодаре с 5 по 8 апреля состоится выставка UMIDS 2023

В 2023 году выставка UMIDS представит обширную экспозицию.
Специалист рассказывает, что должен делать желающий иметь ослепительную улыбку
23 Марта
Бизнес

Специалист рассказывает, что должен делать желающий иметь ослепительную улыбку

Сияющая улыбка - визитная карточка каждого человека.
В России вопреки санкционному давлению удалось сохранить финансовую стабильность
23 Марта
Бизнес

В России вопреки санкционному давлению удалось сохранить финансовую стабильность

Об этом заявил глава правительства Михаил Мишустин.
Акушер-гинеколог Ольга Галкина рассказывает о том, почему необходимо постоянно учиться
23 Марта
Бизнес

Акушер-гинеколог Ольга Галкина рассказывает о том, почему необходимо постоянно учиться

Секрет успешного врача неизменен: искреннее желание помогать и постоянное обучение.
Первый экоотель откроют в Анапе 1 мая
23 Марта
Бизнес

Первый экоотель откроют в Анапе 1 мая

Он будет находиться на побережье в 5 км от железнодорожного вокзала и в 150 м от песчаного пляжа.
К иску против Google присоединились свыше 1 тыс. российских компаний
22 Марта
Бизнес

К иску против Google присоединились свыше 1 тыс. российских компаний

Это следует из картотеки арбитражных дел.
20:47 Кондратьев: Жители Кубани по собственной инициативе открыли три «солдатских привала» 20:14 В России к 1 июня могут скорректировать стратегию развития туризма 19:35 Путин присвоил высший чин казачьего генерала главному кубанскому атаману Александру Власову 19:05 Жителей Кубани предупредили о подъеме уровня воды в реках 18:46 Александр Власов вручил медаль «Золотая Звезда» родственникам посмертно награжденного офицера 18:14 В сквере Краснодара появится мурал «Крымская весна» 17:35 Подопечные фонда «Арифметика добра» провели матч с тренерским штабом «Спартака» 17:18 По поручению Вениамина Кондратьева в Туапсе построили газопровод 16:49 На Кубани внесены изменения в краевой закон о промполитике 16:37 Виктор Захарченко: продвигать фольклор в массы нужно и важно