Погода
17 Марта 2022
Бизнес

Незаметное вмешательство

Источник фото: из личного архива Сергея Габриэля
Источник фото: из личного архива Сергея Габриэля

Краснодар, 17 марта – Юг Times, Аревик Тамразян. «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф».

Главный врач Краевой клинической больницы № 2 Сергей Габриэль уверен, что медицина без научного подхода обречена, и всегда советует молодым коллегам изучать ценные труды и стремиться к собственным открытиям. Сам он не только опытный эндоскопист, но и автор 120 научных публикаций в ведущих медицинских журналах РФ, докладчик на 53 научных конференциях российского и международного форматов, разработчик 25 патентов. Сергей Габриэль рассказал «Юг Times», как проходил путь от практикующего врача к руководителю одной из ведущих клиник юга России.

Врачебный путь был родительской мечтой, поэтому после окончания средней школы Сергей Габриэль вместе с братом поступил в Майкопское медицинское училище. Три с половиной года он усердно занимался и с отличием окончил учебу. 

- Думаю, именно в этот период появилось уже осознанное желание продолжить обучение и стать врачом, - вспоминает собеседник. - Появилось понимание, что это за профессия и как в ней можно реализоваться. И я поступил в мединститут, как тогда назывался Кубанский государственный медицинский университет. Признаюсь, студентом-отличником не был, некоторые предметы казались мне не столь интересными, и я фокусировался только на том, что было любопытно. Так пришел к выбору дальнейшей практики и после учебы приступил к работе. 


КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ 

Интернатуру медик прошел в краевом онкодиспансере, затем в качестве хирурга-эндоскописта работал в Российском центре функциональной гастроэнтерологии. В 2007 году он перешел в ККБ № 2, где до вступления в должность главного врача работал заведующим отделением эндоскопии. Хотя, как признается собеседник, изначально он планировал стать хирургом, но эндоскопия привлекла своим стремительным развитием и широким спектром возможностей в лечении. 

- Эндоскопия предполагает малоинвазивные вмешательства, то есть она постепенно и очень активно уменьшает процент полостных операций, - уверен Сергей Габриэль. - Эндоскопия предлагает более щадящую для организма процедуру: проблема устраняется через небольшой прокол. 

Практика Сергея Габриэля и его коллег снимает и проблему с длительной реабилитацией организма после операции, как это бывает при традиционном хирургическом вмешательстве. Кроме того, сводятся к минимуму осложнения. Чтобы понять, насколько быстро развивается эндоскопия, достаточно ознакомиться с недавними работами Сергея Габриэля. Еще пять лет назад у пациентов с доброкачественными и предраковыми образованиями на слизистой желудочно-кишечного тракта был только один вариант лечения - хирургическое вмешательство. Сейчас же это заболевание лечится без единого надреза. 

- Специалист управляет эндоскопом, который проникает в подслизистый слой, продвигается таким образом к опухоли и извлекает ее, - пояснил главный врач. - Развитие эндоскопии позволяет сохранить целостность внутреннего органа, более того, не требуется никаких проколов, вся операция проводится через рот. 

Колоссальный прорыв эндоскопия совершила в лечении ахалазии кардии (кардиоспазма). При таком заболевании работа внутренних органов нарушается, и пища не проходит в желудок. Команда Сергея Габриэля внедрила в широкую практику этот способ эндоскопического вмешательства, который также без внешних надрезов решает эту проблему, и пациент может вернуться к активной жизни. Когда только начиналось проведение подобной операции, она занимала 4 часа. Теперь - не более часа. 

- Мы гордимся, что разработали программу эндоскопического удаления камня из поджелудочной железы, - вспоминает Сергей Габриэль. - Это очень тонкий и капризный орган. Немногие хирурги делают подобные операции, а эндоскописты не брались. Но благодаря содействию хирургов и реаниматологов нам удалась разработка, и мы приступили к операции. Использовали ультратонкий эндоскоп, внутри которого пропускали зонд для дробления камней. Сработало. А еще несколько лет назад пришлось бы проводить полостную операцию с неизвестным результатом. 

Сегодня эта операция проводится на базе ККБ № 2 чаще, чем где-либо в стране. Специалисты активно делятся опытом с коллегами из других клиник России и мира, принимают пациентов их разных стран. 


ЗДОРОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА 

Сергей Габриэль вместе с командой неоднократно выполнял уникальные операции, которые проводились впервые на Кубани и в стране. Но если в новостных лентах это выглядит как достижение, то для пациентов это сложный, вынужденный шаг. 

- Любая операция - это крайний способ помочь организму, - уверен Сергей Габриэль. - Лучше начать с поддержания себя в форме. Сегодня это вроде бы легко, существует много способов, но одновременно и сложнее, чем когда-либо. Человечество сейчас развивается в тепличных условиях. Мы избалованы комфортом, нужная температура и питание доступны и без ограничений. Но это не всегда во благо. 

Чтобы сохранить здоровье не только тела, но и духа, главврач советует вести более аскетичный образ жизни. По его словам, сейчас даже не говорят о физической нагрузке, только лишь рекомендуя «больше двигаться». Планка приложения усилий снижена. Современному человеку не нужно охотиться для добычи питания, но организм создан в расчете на нагрузки, и это остается его потребностью. Доктор советует начать с закаливания. 


МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ Сергей 

Габриэль много времени уделяет образованию молодого поколения врачей, является профессором кафедры КубГМУ. При этом и сам постоянно повышает квалификацию. Как правило, 2-3 раза в год он участвует в конференциях за рубежом и раз в месяц общается в таком формате с коллегами из России. По словам главврача, энергия, стремление к новому - это козырь молодых специалистов, который им необходимо правильно использовать. 

- Я всегда настраиваю молодых специалистов не просто работать, используя уже известные прием, а стремиться к новым открытиям, - говорит он. - Шаг за шагом в своем ритме. Считаю, что без этого медицина перестанет развиваться.


 ЭПОХА ПЕРЕМЕН И АНАЛИТИКИ 

Пандемия изменила многое, и больше всего - в медицинской среде. Она сыграла роль некоего фильтра. Те, кто любил свою профессию, остались и нашли в себе силы реализоваться в профессии, расти. Те, кто давно думал об уходе, решились на этот шаг. 

- За эти два года один из плюсов, который мы увидели, - изменился приоритет государства и граждан, - говорит Сергей Габриэль. - Больше стало уделяться внимания здравоохранению. Благодаря этому больницы, в том числе и наша, получили много нового оборудования. Люди стали больше задумываться о ценности жизни, а выпускники медуниверситетов - чаще приходить в профессию после получения квалификации. Раньше подавляющее большинство, получив диплом, уходили в новую сферу. Сейчас ситуация в корне изменилась, престиж профессии врача вырос, и абитуриенты приходят, уже нацеленные на работу в отрасли. 

Сергей Габриэль вступил в должность главного врача буквально перед началом разгула вируса, в 2019 году. Ситуация требовала незамедлительных мер. Такой реорганизации, которую провели в ККБ № 2, по словам главврача, больница еще не видела. За 2 недели полностью перестроили всю систему, многое делали впервые, и не с кем было посоветоваться. Для получения опыта специалистов направляли в столичные госпитали. 

По количеству пациентов, госпитализированных с диагнозом COVID-19, госпиталь Второй краевой является самым крупным в ЮФО. Развернули 900 коек, которые в разные периоды были полностью заняты. При этом в госпиталь ККБ № 2 транспортировали самых тяжелых пациентов, у которых есть сопутствующие заболевания, а также беременных с коронавирусной инфекцией. Потом появилась возможность направить специалистов в московские госпитали для приема коронавирусных пациентов. 

Сергей Габриэль рассказывает, что переход от практикующего врача на должность руководителя ККБ № 2 дался ему нелегко. И до сих пор именно врачебная практика помогает психологически разгрузиться, привести мысли в порядок, чтобы найти нужные решения задач. По его словам, работа главного врача таит в себе массу сложностей и возможностей. Она позволяет принимать решения, от которых будет зависеть в том числе будущее больницы. Кроме того, это способ оставить след в истории медицины Кубани.


За всеми важными новостями следите в Telegram

И м е ю т с я п р о т и в о п о к а з а н и я, проконсультируйтесь со специалистом

Читайте также:

В России продавцы крупнейших маркетплейсов получат скидку на отправления за рубеж
23 Мая
Бизнес

В России продавцы крупнейших маркетплейсов получат скидку на отправления за рубеж

До 2024 года из федерального бюджета на этот механизм будет выделено 1,9 млрд рублей.
Краснодар вошел в число лучших российских городов для ведения бизнеса
23 Мая
Бизнес

Краснодар вошел в число лучших российских городов для ведения бизнеса

В городе зафиксировано увеличение количества зарегистрированных субъектов МСП.
Компания Tetra Pak опровергла сообщения об уходе из России
23 Мая
Бизнес

Компания Tetra Pak опровергла сообщения об уходе из России

Производство упаковочного материала на российской фабрике продолжается.
СМИ: Материнская компания Tetra Pak уходит из России
23 Мая
Бизнес

СМИ: Материнская компания Tetra Pak уходит из России

АО "Тетра Пак" обеспечивает упаковкой порядка 50% крупнейших производителей молочной продукции.
Группа «Россети» запустила сайт для аттестации оборудования для поставщиков
23 Мая
Бизнес

Группа «Россети» запустила сайт для аттестации оборудования для поставщиков

Проект направлен на оптимизацию бизнес-процессов и повышение прозрачности процедур.
StartUp sprint, SberZ и SberStudent: как Сбер помогает развивать таланты южной молодёжи
23 Мая
Бизнес

StartUp sprint, SberZ и SberStudent: как Сбер помогает развивать таланты южной молодёжи

Юго-Западный Сбербанк провёл стартап-встречи со 150 студентами и школьниками.
22:02 Минобороны РФ: российские военные доставили 50 т гумпомощи жителям Херсонской области 21:51 В Краснодаре подростки устроили стрельбу по прохожим из страйкбольного оружия 21:18 СМИ: Levi’s покинет российский рынок после 29 лет работы 20:49 На Кубани во время охоты на медведя пенсионер застрелил полицейского 19:54 Аэропорт Сочи установил муляж крокодила для отпугивания птиц 19:28 На Кубани депутаты обсудили работу региональной службы занятости в условиях новых вызовов 19:05 Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе с российского рынка 18:51 В Прикубанском округе Краснодара жители 8 улиц остались без света 18:51 В России продавцы крупнейших маркетплейсов получат скидку на отправления за рубеж 18:44 На Кубани создали новый природный заказник с краснокнижными растениями
Обмен трафиком СМИ2