Краснодар, 17 марта – Юг Times, Аревик Тамразян. «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф».
Главный врач Краевой клинической больницы № 2 Сергей Габриэль уверен, что медицина без научного подхода обречена, и всегда советует молодым коллегам изучать ценные труды и стремиться к собственным открытиям. Сам он не только опытный эндоскопист, но и автор 120 научных публикаций в ведущих медицинских журналах РФ, докладчик на 53 научных конференциях российского и международного форматов, разработчик 25 патентов. Сергей Габриэль рассказал «Юг Times», как проходил путь от практикующего врача к руководителю одной из ведущих клиник юга России.
Врачебный путь был родительской мечтой, поэтому после окончания средней школы Сергей Габриэль вместе с братом поступил в Майкопское медицинское училище. Три с половиной года он усердно занимался и с отличием окончил учебу.
- Думаю, именно в этот период появилось уже осознанное желание продолжить обучение и стать врачом, - вспоминает собеседник. - Появилось понимание, что это за профессия и как в ней можно реализоваться. И я поступил в мединститут, как тогда назывался Кубанский государственный медицинский университет. Признаюсь, студентом-отличником не был, некоторые предметы казались мне не столь интересными, и я фокусировался только на том, что было любопытно. Так пришел к выбору дальнейшей практики и после учебы приступил к работе.
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ
Интернатуру медик прошел в краевом онкодиспансере, затем в качестве хирурга-эндоскописта работал в Российском центре функциональной гастроэнтерологии. В 2007 году он перешел в ККБ № 2, где до вступления в должность главного врача работал заведующим отделением эндоскопии. Хотя, как признается собеседник, изначально он планировал стать хирургом, но эндоскопия привлекла своим стремительным развитием и широким спектром возможностей в лечении.
- Эндоскопия предполагает малоинвазивные вмешательства, то есть она постепенно и очень активно уменьшает процент полостных операций, - уверен Сергей Габриэль. - Эндоскопия предлагает более щадящую для организма процедуру: проблема устраняется через небольшой прокол.
Практика Сергея Габриэля и его коллег снимает и проблему с длительной реабилитацией организма после операции, как это бывает при традиционном хирургическом вмешательстве. Кроме того, сводятся к минимуму осложнения. Чтобы понять, насколько быстро развивается эндоскопия, достаточно ознакомиться с недавними работами Сергея Габриэля. Еще пять лет назад у пациентов с доброкачественными и предраковыми образованиями на слизистой желудочно-кишечного тракта был только один вариант лечения - хирургическое вмешательство. Сейчас же это заболевание лечится без единого надреза.
- Специалист управляет эндоскопом, который проникает в подслизистый слой, продвигается таким образом к опухоли и извлекает ее, - пояснил главный врач. - Развитие эндоскопии позволяет сохранить целостность внутреннего органа, более того, не требуется никаких проколов, вся операция проводится через рот.
Колоссальный прорыв эндоскопия совершила в лечении ахалазии кардии (кардиоспазма). При таком заболевании работа внутренних органов нарушается, и пища не проходит в желудок. Команда Сергея Габриэля внедрила в широкую практику этот способ эндоскопического вмешательства, который также без внешних надрезов решает эту проблему, и пациент может вернуться к активной жизни. Когда только начиналось проведение подобной операции, она занимала 4 часа. Теперь - не более часа.
- Мы гордимся, что разработали программу эндоскопического удаления камня из поджелудочной железы, - вспоминает Сергей Габриэль. - Это очень тонкий и капризный орган. Немногие хирурги делают подобные операции, а эндоскописты не брались. Но благодаря содействию хирургов и реаниматологов нам удалась разработка, и мы приступили к операции. Использовали ультратонкий эндоскоп, внутри которого пропускали зонд для дробления камней. Сработало. А еще несколько лет назад пришлось бы проводить полостную операцию с неизвестным результатом.
Сегодня эта операция проводится на базе ККБ № 2 чаще, чем где-либо в стране. Специалисты активно делятся опытом с коллегами из других клиник России и мира, принимают пациентов их разных стран.
ЗДОРОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА
Сергей Габриэль вместе с командой неоднократно выполнял уникальные операции, которые проводились впервые на Кубани и в стране. Но если в новостных лентах это выглядит как достижение, то для пациентов это сложный, вынужденный шаг.
- Любая операция - это крайний способ помочь организму, - уверен Сергей Габриэль. - Лучше начать с поддержания себя в форме. Сегодня это вроде бы легко, существует много способов, но одновременно и сложнее, чем когда-либо. Человечество сейчас развивается в тепличных условиях. Мы избалованы комфортом, нужная температура и питание доступны и без ограничений. Но это не всегда во благо.
Чтобы сохранить здоровье не только тела, но и духа, главврач советует вести более аскетичный образ жизни. По его словам, сейчас даже не говорят о физической нагрузке, только лишь рекомендуя «больше двигаться». Планка приложения усилий снижена. Современному человеку не нужно охотиться для добычи питания, но организм создан в расчете на нагрузки, и это остается его потребностью. Доктор советует начать с закаливания.
МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ Сергей
Габриэль много времени уделяет образованию молодого поколения врачей, является профессором кафедры КубГМУ. При этом и сам постоянно повышает квалификацию. Как правило, 2-3 раза в год он участвует в конференциях за рубежом и раз в месяц общается в таком формате с коллегами из России. По словам главврача, энергия, стремление к новому - это козырь молодых специалистов, который им необходимо правильно использовать.
- Я всегда настраиваю молодых специалистов не просто работать, используя уже известные прием, а стремиться к новым открытиям, - говорит он. - Шаг за шагом в своем ритме. Считаю, что без этого медицина перестанет развиваться.
ЭПОХА ПЕРЕМЕН И АНАЛИТИКИ
Пандемия изменила многое, и больше всего - в медицинской среде. Она сыграла роль некоего фильтра. Те, кто любил свою профессию, остались и нашли в себе силы реализоваться в профессии, расти. Те, кто давно думал об уходе, решились на этот шаг.
- За эти два года один из плюсов, который мы увидели, - изменился приоритет государства и граждан, - говорит Сергей Габриэль. - Больше стало уделяться внимания здравоохранению. Благодаря этому больницы, в том числе и наша, получили много нового оборудования. Люди стали больше задумываться о ценности жизни, а выпускники медуниверситетов - чаще приходить в профессию после получения квалификации. Раньше подавляющее большинство, получив диплом, уходили в новую сферу. Сейчас ситуация в корне изменилась, престиж профессии врача вырос, и абитуриенты приходят, уже нацеленные на работу в отрасли.
Сергей Габриэль вступил в должность главного врача буквально перед началом разгула вируса, в 2019 году. Ситуация требовала незамедлительных мер. Такой реорганизации, которую провели в ККБ № 2, по словам главврача, больница еще не видела. За 2 недели полностью перестроили всю систему, многое делали впервые, и не с кем было посоветоваться. Для получения опыта специалистов направляли в столичные госпитали.
По количеству пациентов, госпитализированных с диагнозом COVID-19, госпиталь Второй краевой является самым крупным в ЮФО. Развернули 900 коек, которые в разные периоды были полностью заняты. При этом в госпиталь ККБ № 2 транспортировали самых тяжелых пациентов, у которых есть сопутствующие заболевания, а также беременных с коронавирусной инфекцией. Потом появилась возможность направить специалистов в московские госпитали для приема коронавирусных пациентов.
Сергей Габриэль рассказывает, что переход от практикующего врача на должность руководителя ККБ № 2 дался ему нелегко. И до сих пор именно врачебная практика помогает психологически разгрузиться, привести мысли в порядок, чтобы найти нужные решения задач. По его словам, работа главного врача таит в себе массу сложностей и возможностей. Она позволяет принимать решения, от которых будет зависеть в том числе будущее больницы. Кроме того, это способ оставить след в истории медицины Кубани.
За всеми важными новостями следите в Telegram