Погода
09 Марта 2022
Интервью

Наталья Костенко: «При всех минусах, наша изоляция - глобальный шанс для российской экономики»

Источник фото: Иван Семенец

Краснодар, 9 марта – Юг Times, Елена Иванова. Новая санкционная политика при верном подходе со стороны нашей страны может стать шагом к возрождению отечественных производств, считает парламентарий.

Отмеченный вчера в России Международной женский день, безусловно, особый. Как бы весна ни располагала к празднику, мысли граждан в смятении от произошедшего в истории отношений двух братских государств, в переживаниях о том, какими последствиями объявленная спецоперация обернется для экономики, а значит, и для благосостояния каждой семьи. Своей позицией по этому поводу поделилась депутат Государственной думы VIII созыва от Краснодарского края, заместитель руководителя комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко.

- Наталья Васильевна, нынешний Международный женский день состоялся в отнюдь не праздничной атмосфере. Внешняя политика России на сложном этапе. Женская сущность всегда отличалась миролюбием, любовью к гармонии и согласию, умением договариваться. Как сохранить гуманность, доброту в это смутное время? 

- Главная наша задача в мирные времена - смягчать атмосферу и созидать. Сегодня договариваться не получается. С 2000 годов мы просим страны НАТО выполнить свои обязательства и не стягивать военные базы к нашим границам. Нас не хотели слышать. Западные страны целенаправленно разрушали все международные институты, созданные по инициативе наших предков после окончания Второй мировой войны, гарантирующие невозникновение предпосылок к Третьей. Более того, военные операции проводились по всему миру в обход ООН. Однако сегодня они подошли слишком близко. Я уверена, если возникнет необходимость, наши женщины, как и их бабушки, смогут проявить и лучшие свои качества. Но сегодня вопросы решают мужчины. А от нас нужна всеобъемлющая поддержка президенту Владимиру Путину и тем, кто находится в зоне спецоперации. 


КАК НЕ ОТМЕНИТЬ ДРУЖБУ 

- Для Кубани, как для региона, где исторически значительная часть населения имеет украинские корни, какой бы ни была внешняя политика в моменте, неприемлема риторика неуважения к этому народу. Что нужно, чтобы не допустить перехода политического и уже вооруженного спора в общественный конфликт, когда русские и украинцы просто начнут ненавидеть друг друга? 

- Украинцы никогда не были и сейчас не являются врагами России. Это третья по численности национальность России, а русские в Украине - вторая. Если изучить историю, мы всегда помогали формировать государственность Украины. Поддерживали ее на пути самоопределения. И важно понимать, что Россия сегодня воюет не с украинцами, а с теми людьми, которые на Украине много лет пытались поссорить наши два братских народа. Руководство Украины много лет игнорировало интересы своих русских граждан, не обсуждало их проблемы, а поддерживаемые им радикальные формирования морально и физически притесняли людей. В интернете достаточно роликов про избиение «москалей», сами беженцы рассказывают о пропавших без вести. Если бы эти действия поддерживались большинством украинцев, русские бы за прошедшие годы уже перебрались в Россию или Белоруссию. Наоборот, спецоперация показывает, что сами радикалы вместо того, чтобы вступить в честный бой, в ходе боевых действий прикрываются украинцами, подставляют их имущество под артобстрелы, пряча боевую технику в жилых кварталах, в том числе исторических. То есть им плевать как на культуру и историю Украины, так и на сегодняшних ее жителей. Уверена, люди - украинцы и русские - поймут, кто для них настоящий защитник. Жаль только, что и мы, и они заплатим за это высокую цену. 


ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ НЕ ДЛЯ СРОЧНИКОВ 

- 8 Марта во многом является праздником матерей. Сегодня тысячи российских женщин, имеющие сыновей призывного возраста, находятся в панике. Комитет солдатских матерей выступил с официальным заявлением о получении множества звонков обеспокоенных родителей, на связь с которыми не выходят их сыновья-срочники. Согласно законодательству, в горячие точки не могут отправлять срочников. Вы уверены, что этот закон выполняется? Что бы посоветовали матерям срочников, как им действовать, оставшись без информации? 

- В этом можно не сомневаться. У российской армии достаточно профессионалов, чтобы справиться самостоятельно с любой поставленной президентом страны задачей. Кстати, Владимир Путин сам исключил такую возможность. По словам министра обороны РФ, контрактников у нас сегодня в два раза больше, чем призывников. И далеко не все они сегодня задействованы в спецоперации в Украине. Тем более нужно понимать, что сейчас конфликты выигрываются в большей степени за счет технологий и стратегий. Поэтому с нашей стороны жертвы есть, но они не идут ни в какое сравнение с потерями украинской армии, которая, хотя и использовала инструкторов НАТО, до сих пор оснащена советской техникой, доставшейся ей в наследство от СССР. Тут нужно посочувствовать нашим братьям-украинцам и матерям. Поскольку армия Украины, насколько об этом можно судить из открытых источников, использует призывников. Запад сделал Украину разменной монетой в своей игре по ослаблению России, которую считает главным конкурентом. Не давал Украине нормально развиваться, растить своих лидеров, укреплять суверенитет, все время вмешивался во внутренние дела, в выборы, устраивал провокации, чтобы рассорить с нами, заманивая в такой темный лес, из которого самостоятельно невозможно выбраться. Все это для того, чтобы она полностью зависела от своих единственных «покровителей». А «покровителям» только и нужно, чтобы погибло как можно больше людей - особенно мирных жителей, тем лучше. У них будет больше аргументов навесить на Россию ярлык агрессора. Именно поэтому слова лидеров западных стран о помощи Украине остаются словами. Кто-то открыто вступился за Украину? Кто-то прислал ей гуманитарную помощь? Сейчас они заняты получением экономических бонусов за счет России и Украины от созданной ими ситуации. К тому же они хорошо понимают, что руками нашей армии убирают следы своей преступной деятельности. Сегодня радикальные подразделения, которые взрастили на Украине, никто не контролирует. Они могли напасть на Россию, а могли бы и на любую другую страну Европы. Особенно если брать в расчет информацию о передаче информации и материалов к производству ядерного оружия. К сожалению, никто не делает выводов из уроков истории. И грустнее всего, что не сделала их Германия. 


СТАБИЛЬНОСТЬ ПОШАТНУЛАСЬ 

- Цены на продукты уже растут. В том числе на те, которые производятся внутри страны. С чем это связано? Могут ли местные производители заполнить нишу продуктов, если возникнет их дефицит? 

- Рост цен на местные продукты связан с необоснованной паникой граждан и злоупотреблениями некоторых производителей. Действия граждан алогичны, но с этим ничего не поделаешь. Это просто нужно пережить и съесть всю гречку, которую скупили про запас. Но с действиями предприятий, пользующихся тревогой людей как предлогом подзаработать на ней, мы будем жестко бороться. Я уже написала ряд обращений в Минсельхоз, Минэкономики и ФАС, чтобы были проведены проверки фактов необоснованного завышения цены на продукцию первичной переработки сельхозпродукции, которые могут привести к подорожанию многих продуктов питания. 

- Вы постоянно занимаетесь проблемами социального обеспечения, в том числе доступностью редких лекарств. Возникают ли опасения, что из-за создавшейся ситуации будут перебои с доставкой лекарств, средств реабилитации и т. п.? 

- Это очень чувствительная тема, тем более с учетом действий Запада, ударяющих по самым незащищенным категориям граждан, - отказа лечить онкологических больных, запрета нашим паралимпийцам участвовать в играх, хотя они и так выступают под нейтральным флагом. Надеяться, что Европа и США вспомнят об общечеловеческих ценностях, не стоит. Они уже переступили эту черту. Сейчас, я думаю, что-то может исчезнуть с прилавков, опять же по причине возникающей легкой паники населения. Однако, как заявил министр здравоохранения, Россия обеспечена лекарствами на ближайшее время. Много шансов на то, что санкции отменят, как только закончится операция. Но я бы хотела, чтобы на уровне государства мы сделали глобальные выводы и занялись возрождением наших фармацевтических предприятий. В период распространения коронавирусной инфекции мы доказали и миру, и себе, что вполне можем в короткие сроки создавать эффективные лекарственные средства. То же самое - средства реабилитации. У нас есть прекрасные предприятия, специалисты. Надо дать им шанс себя проявить. В свое время наши бабушки и дедушки полностью восстановили страну после Великой Отечественной войны за 5 лет. Неужели мы не сможем производить коляски или памперсы? Я считаю, сегодняшняя ситуация, при всех минусах, глобальный шанс вернуть свое величие. Отлично, что крупные экономики мира - Бразилия, Индия и Китай - сегодня на нашей стороне. 


ОТПУСК ПРИБЛИЖАЕТСЯ 

- Вы являетесь зампредседателя комитета ГД по туризму. Какими видите перспективы приближающегося курортного сезона в контексте нынешней внешнеполитической ситуации? Азовское побережье уже становится небезопасным, хотя и не является главной туристической территорией. Как будет организован детский отдых в детских здравницах края? 

- Будем надеяться, что спецоперация не затянется. Основное неудобство пока - это отсутствие авиаперевозок. Поезда ходят стабильно, я сама недавно проверила. Считаю, что в некоторых странах ЕС для наших сограждан опаснее отдыхать, чем на курортах Краснодарского края и Крыма. Возможны любые провокации. Много возможностей для туристов создается по всей стране. Думаю, все будет организовано в штатном режиме. 


НОРМОТВОРЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ 

- Насколько женщины сегодня задействованы в формировании новых законов? Авторами каких важных законов за последнее время они стали? Какими проблемами склонны заниматься представительницы ГД? 

- Женщины за счет своей природной универсальности и многозадачности способны заниматься самыми разными темами и задачами. Поэтому часто у женщин-депутатов в законотворческом процессе как таковой специализации не происходит. Если брать комитеты, конечно, большинство женщин сосредоточены на социальной повестке - культура, образование, здравоохранение. Даже единственная женщина в комитете по обороне Татьяна Кусайко на самом деле занимается там вопросами военной медицины и медицинской помощи, которую оказывают специализированные организации (МЧС и др.) в труднодоступных и отдаленных местах. 

- Каких женщин вы бы назвали символами современной России? Почему? 

- Для меня сегодня символом России является наша землячка Анна Нетребко, которая своим смелым поступком и честной позицией вскрыла всю ложь западного якобы толерантного мира, называющего своими незыблемыми основами свободу слова и совести. На самом деле ситуация с Анной показала, что сегодня на Западе человек будет подвергнут не просто критике, а обструкции во всех сторонах жизни даже на нейтральную позицию. Это настоящая нетерпимость. Все романы-антиутопии про «идеальный мир», где жизнь человека тотально контролируется государственной машиной, неожиданно реализовались не в России (как ожидалось), а в Европе. Анна не встала ни на чью сторону. Она лишь выставила личную границу, не желая обливать грязью свою Родину. Но теперь даже нейтральная позиция в западном мире считается неприемлемой. Сегодня мы знаем, что с целым рядом наших соотечественников, мастерство которых признано в мире, европейские учреждения культуры расторгли контракты. Просто за то, что они русские. Так проще конкурировать - убрав сильных соперников. Однако это путь к деградации, а не к развитию. Если они даже наших паралимпийцев испугались… А между тем экологическая, эпидемиологическая ситуация в мире толкает нас к объединению во имя развития и решения актуальных проблем. Эта ретроградская позиция наших западных партнеров ведет мир в тупик. 

- В России любят, когда у власти сильная рука. В этом смысле возможен ли в будущем приход женщины на пост президента? Какими качествами для этого ей необходимо обладать? 

- Она должна будет стать мужчиной. Потому что все, что наполняет нас и делает женщинами - чувства, дом, семья, не найдет себе места в жизни человека, который занимает пост президента. Во всяком случае в нашей стране, и особенно в текущей мировой нестабильности. Даже пост губернатора для женщины - это тяжелая ноша, поэтому их у нас не так много. Я не пожелаю стать президентом ни одной россиянке, если честно. 


ЧТО НУЖНО ПРЕКРАСНОМУ ПОЛУ? 

- Современное российское законодательство достаточно защищает женщину? Каких норм не хватает? К примеру, в сфере домашнего насилия, харассмента, условий труда, декрета… 

- Вы знаете, ко мне мои избирательницы ни разу не обращались по этим проблемам. Это не означает, что их нет, скорее, у наших граждан пока не созрело однозначного подхода к решению этих чувствительных вопросов. А без этого вмешательство государства в такую сферу ни к чему хорошему не приведет. По моей инициативе Госдума устранила в прошлом созыве дискриминацию жительниц одних регионов по отношению к другим при расчете декретных выплат, что привело к увеличению таких выплат на полмиллиарда ежегодно. Считаю финансовую составляющую главной проблемой социальной защиты женщин сегодня, особенно одиноких матерей. Им и работать надо - ребенка содержать, и детей не с кем оставить. Вопросы женского здоровья тоже актуальны сегодня. Вот здесь мы должны поработать. 

- Программа материнского капитала, ставшая огромным подспорьем в решении проблем молодой семьи, в особенности квартирного вопроса, тем не менее не привела к превышению рождаемости над смертностью. Теперь и коронавирус добавил потерь населению, например, Кубань по итогам 2021 года получила отрицательную демографию. Как вы считаете, почему уже нет заметного позитивного эффекта маткапитала, может, стоить поменять подходы? 

- От программы материнского капитала отказываться в любом случае нельзя. В решении наиважнейшего для российских семей квартирного вопроса это важный инструмент. Надо дополнительно защищать купленное жилье от потери (непогашения ипотеки, изъятия за долги) - сейчас я работаю над целым рядом инициатив в этой области. Но маткапитал не панацея, он всех вопросов не решит. Детей будет много, если будет лад в семье, построят ясли, сады и школы, если мама и папа здоровы, если у них будет жилье и стабильная работа. Если дети смогут получить профессию и работу. Это комплексная задача. И работать есть над чем. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Наталья Васильевна Костенко, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ. Родилась 9 августа 1980 года в станице Малотенгинской Отрадненского района Краснодарского края. В 1998 году, окончив СОШ № 18, поступила на факультет журналистики Кубанского государственного университета. Параллельно с учебой в 2000 году работала корреспондентом краевой газеты «Кубань сегодня». 

В 2004 году отмечена премией «Дебют» Краснодарского отделения Союза журналистов России. В 2005 году получила приглашение сотрудничества от федеральной общественно-политической «Независимой газеты» в качестве политического обозревателя и переехала в Москву. Освещала тематику выборов и деятельности политических партий. В 2008 году перешла на работу в газету «Ведомости», где работала парламентским и кремлевским корреспондентом. 

В 2013 году приглашена на работу в Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), где в должности заместителя директора взаимодействовала с Федеральным координационным комитетом Общероссийского народного фронта при подготовке мероприятий ОНФ. 

В июне 2013 года решением учредительного съезда Общероссийского народного фронта вошла в состав Центрального штаба. 

С октября 2013 по сентябрь 2016 года работала заместителем руководителя исполкома Общероссийского народного фронта, где курировала деятельность пяти тематических рабочих групп Центрального штаба, центров общественного мониторинга, а также законодательную деятельность активистов ОНФ в Госдуме. 

В мае 2014 года возглавила Центр правовой поддержки журналистов ОНФ, созданный по итогам Первого медиафорума независимых муниципальных и региональных СМИ «Правда и справедливость». 

18 сентября 2016 года избрана депутатом Государственной думы седьмого созыва. С декабря 2016 года - заместитель председателя комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. С октября 2017 года - заместитель председателя комитета Государственной думы по контролю и регламенту. В сентябре 2021 года была избрана в Государственную думу VIII созыва. Утверждена заместителем председателя Комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» 

Читайте также:

Елена Воробьева: Стандарт образования становится более обращен к практике
29 Марта
Интервью

Елена Воробьева: Стандарт образования становится более обращен к практике

Три образовательных кластера на Кубани готовят будущих специалистов сельскохозяйственной отрасли.
Виктор Захарченко: продвигать фольклор в массы нужно и важно
23 Марта
Интервью

Виктор Захарченко: продвигать фольклор в массы нужно и важно

Знаменитый музыкант рассказывает, можно ли заинтересовать аудиторию фольклором.
Почему домашний уход за кожей лица не заменяет походов в косметологическую клинику
23 Марта
Интервью

Почему домашний уход за кожей лица не заменяет походов в косметологическую клинику

Сегодняшняя собеседница «Юг Times» уже более 6 лет посвящает себя эстетической медицине.
Снежана Чуйко: Цифровая трансформация - одна из ключевых национальных целей
22 Марта
Интервью

Снежана Чуйко: Цифровая трансформация - одна из ключевых национальных целей

Тренд на цифровизацию ярко проявляет себя в последние годы.
Александр Полиди: Миграция всегда была главным фактором роста экономики Кубани
15 Марта
Интервью

Александр Полиди: Миграция всегда была главным фактором роста экономики Кубани

Каждый российский регион в прошлом году столкнулся с беспрецедентным санкционным давлением.
Гюльнара Низамова: Я выросла за кулисами и впитала профессию с младых ногтей
08 Марта
Интервью

Гюльнара Низамова: Я выросла за кулисами и впитала профессию с младых ногтей

Заслуженная артистка Кубани в этом году отметит 20-летие своей творческой деятельности.
21:43 Минцифры объяснило причину отключения функции удаления профиля на «Госуслугах» 21:05 В первенстве по спортивной борьбе в Краснодаре будут участвовать представители ЛНР и ДНР 20:22 В Сочи семье погибшего участника спецоперации вручили золотую звезду Героя России 20:17 В Правила благоустройства Краснодара вынесут ограничение на иностранные вывески 18:47 Введен в эксплуатацию долгострой ЖК «Краснодар Сити» 18:11 Эксперт: девелоперские проекты в Ростове-на-Дону выходят на новый уровень потребительской привлекательности 17:14 Степень освоения подсчитали 17:03 Polygons vs population 16:17 Россия стала лидером по объемам экспорта в Турцию 16:03 В Краснодарском крае обсудили подготовку к весенним паводкам