Погода
22 Февраля 2022
Происшествия

В Краснодарском крае вынесен обвинительный приговор четырем брачным аферисткам

Источник фото: : pravozashitnik.info

Краснодар, 22 февраля – Юг Times. В Краснодарском крае вынесен обвинительный приговор четырем брачным аферисткам.

В Армавире суд признал Александру, ее дочерей Алену и Анжелику, а также их соучастницу Татьяну виновными по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Среди них - мошенничество, отмывание денежных средств, а также приготовление к преступлению и покушение на преступление. 

В начале 2014 года в правоохранительные органы Армавира, Краснодара и Сочи стали поступать заявления от родственников пожилых людей, которые длительное время не выходили на связь. Во всех случаях найти пенсионеров удавалось в больницах в бессознательном состоянии или в моргах. Как заключали медики, пострадавшие имели телесные повреждения различной степени тяжести и вскоре умирали, так и не придя в себя. При этом наследники узнавали, что имущество их усопших родственников принадлежит некой Александре, жительнице города Армавира, по завещанию или дарственной. 


ЗАГАДОЧНЫЕ СМЕРТИ 

Проведенные судебно-медицинские экспертизы эксгумированных тел умерших в силу давности событий не дали результатов, факты насильственной смерти следователям доказать не удалось. Следователей, работающих над этим делом, заинтересовала личность новой владелицы недвижимости безвременно почивших стариков. Фактически сразу стало известно, что Александра успела стать законной супругой и, соответственно, наследницей первой очереди сразу трех умерших пенсионеров, проходивших по делу в качестве потерпевших. Как правило, брак длился недолго - уже через месяц мужья умирали, а она вступала в права собственности на их квартиры в престижных районах Сочи, Краснодара и Армавира. 

Оказалось, что замужество не единственный способ, который она использовала для получения чужой недвижимости. Женщина организовала целую преступную группу, в состав которой вошли две ее дочери - Алена и Анжелика, а также кума Татьяна, по стечению обстоятельств работавшая риелтором в Армавире. Девушки под руководством своей матери входили в доверие к одиноким, но состоятельным пожилым людям, убеждали их в том, что смогут обеспечить качественный уход и досмотр, и оформляли нотариально (естественно, не без помощи своей крестной) завещания, дарственные или доверенности на распоряжение имуществом. Заполучив желанные квадратные метры, участки земли или счета в банке, мошенницы переставали быть заботливыми сиделками и покидали своих подопечных, которые вскоре умирали по различным причинам. 

Для достижения своих целей аферистки использовали разные преступные схемы и действовали в зависимости от ситуации. Представляясь доверчивым гражданам сотрудниками социальных служб и организаций, злоумышленницы без труда убеждали одиноких пенсионеров переписать на них имущество, обещая безбедную старость в кругу любящей и дружной семьи. Если владельцем заветной недвижимости оказывался мужчина, в игру вступала сама Александра. Роковая женщина влюбляла в себя жертву и в конечном итоге получала желанное право на распоряжение его имуществом. 

Алена и Анжелика в большинстве случаев играли роли сердобольных сиделок, которым якобы была небезразлична судьба одиноких стариков. Обделенные заботой со стороны своих близких (если таковые имелись), пенсионеры были рады такому вниманию к себе. Вполне естественно, что в награду за свои старания девушки получали от благодарных пожилых людей в наследство огромные гонорары и дорогостоящую недвижимость. 

Следствием установлена причастность криминальной семьи к тринадцати фактам противоправной деятельности, двенадцать потерпевших умерли в период с 2013 по 2019 год. 


ЗАПОДОЗРИЛИ НЕЛАДНОЕ 

Роковым для обманщиц стал случай с одиноко проживающей женщиной. Они применили испробованный метод с социальным работником. Предложив ей помощь по дому, мошенницы сблизились с жертвой, навели справки и выяснили, что у «подопечной» проблемы с оформлением недвижимости. Здесь в игру вступила Татьяна. Она помогла женщине зарегистрировать право собственности на долю в квартире, чем окончательно расположила к себе потерпевшую и убедила в праведности намерений новых знакомых. Далее под предлогом помощи в оформлении пенсии аферистки дали на подпись жертве договор купли-продажи на ее имущество. Также женщина написала долговую расписку на 250  000 рублей, которые она якобы получила от мошенниц за свою квартиру. Злоумышленниц разоблачили работники Росреестра при оформлении сделки с недвижимостью. 

Спасли женщину неравнодушные соседи. Они спрятали ее от назойливых «помощниц» в своем доме и сообщили о случившемся в полицию. 

Рассмотрев собранные следствием материалы уголовного дела, суд назначил следующие наказания: Александре - в виде шести лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, одной из ее дочерей - Алене - в виде лишения свободы на срок 3,5 года в колонии общего режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей. Другая дочь - Анжелика - проведет в колонии чуть более трех лет, также ей назначен штраф в размере 250 тысяч рублей, соучастнице криминальной семьи Татьяне суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3,5 года со штрафом в размере 300 тысяч рублей. Также судом в пользу потерпевших с осужденных солидарно взыскано 5,4 миллиона рублей. В настоящее время приговор в законную силу не вступил. 

По материалам пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В Анапе местные жители подозреваются в приготовлении к убийству сотрудника ФССП
31 Января
Происшествия

В Анапе местные жители подозреваются в приготовлении к убийству сотрудника ФССП

В Анапе местные жители подозреваются в приготовлении к убийству сотрудника ФССП
В Адыгее раскрыли убийство, совершенное 12 лет назад
31 Января
Происшествия

В Адыгее раскрыли убийство, совершенное 12 лет назад

Погибшим являлся 55-летний местный житель.
В Сочи задержан мошенник, обманувший потерпевших на 1,6 млн рублей
31 Января
Происшествия

В Сочи задержан мошенник, обманувший потерпевших на 1,6 млн рублей

В отношении задержанного возбуждены уголовные дела.
На Кубани двое мужчин получили длительные сроки за незаконный оборот наркотиков и оружия
31 Января
Происшествия

На Кубани двое мужчин получили длительные сроки за незаконный оборот наркотиков и оружия

Факты противоправной деятельности были выявлены сотрудниками УФСБ.
На Кубани в суд ушло уголовное дело в отношении мужчины, занимающего высшее положение в преступной иерархии
31 Января
Происшествия

На Кубани в суд ушло уголовное дело в отношении мужчины, занимающего высшее положение в преступной иерархии

Обвиняемый находится в международном розыске. Мужчине заочно предъявлено обвинение.
22:11 В гостиничный комплекс «Моне» в Сочи заселяются первые гости 20:44 Владимир Путин поручил увеличить выплаты молодым семьям на улучшение жилищных условий 20:34 Жители Краснодара внесли предложения по строительству трамвайной ветки к Немецкой деревне 20:11 В 2022 году Центр «Мой бизнес» Кубани оказал более 23 тыс. услуг 19:49 Кондратьев: Для развития винного туризма необходимы новые туристические объекты 19:22 В парке Сочи зацвел бамбук, который погибает после цветения 18:58 Руководителем департамента строительства Кубани стал Игорь Федосов 18:36 В Анапе местные жители подозреваются в приготовлении к убийству сотрудника ФССП 18:13 На Кубани фермерам могут передать в аренду лесополосы 17:48 Вениамин Кондратьев обсудил с депутатами Госдумы поддержку значимых инициатив
Обмен трафиком СМИ2