Погода
16 Февраля 2022
Происшествия

Компания-экспортер пытается в суде доказать свое право по делу о контрафактной минеральной воде

Источник фото: pixabay.com

Краснодар, 16 февраля – Юг Times. Компания-экспортер «Дистрибьютор» в 2019 году получила партию минеральной воды под брендами «Dr.Essent № 17 Essentukitype» и «Dr.Essent № 4 Essentukiresort», которая направлялась за рубеж. Однако груз арестовали по решению Арбитражного суда Ростовской области, рассказывает «Комсомольская правда - Кубань».

Как выяснилось, минеральная вода была произведена по заказу предприятия «1-ая Ватер Компания», которая осуществила выпуск этой воды в свободный оборот. Таганрогская таможня после проверки экспортных деклараций отправила продукцию на экспертизу.

Оказалось, что минеральная вода была добыта из Нагутского месторождения на территории Минераловодского и Андроповского районов Ставропольского края. В документах местом происхождения было указано «Ессентуки № 17» и «Ессентуки № 4», принадлежащие другой компании. Поэтому партию воды запретили вывозить из страны.

Арбитражный суд Ростовской области признал воду контрафактной. Ответственность была возложена исключительно на компанию-экспортера «Дистрибьютор». Ей пришлось заплатить штраф 520 тысяч и понести расходы на адвокатов, представлявших интересы компании в суде. Общий размер убытков составил 1,4 млн руб.

После выплаты штрафа «Дистрибьютор» обратился в суд и потребовал взыскать деньги с «1-й Ватер Компании». Но компания сама обратилась в суд с требованием взыскать с «Дистрибьютора» 69 млн рублей за нанесенный репутационный ущерб. 

Арбитражный суд Ставропольского края вынес решение отказать «Дистрибьютору» в удовлетворении исковых требований, а иск «1-й Ватер Компании» - удовлетворить в полном объеме. В «Дистрибьюторе» считают, что оснований для подобного решения не было. 

В марте 2021 года суд, удовлетворив иск «1-й Ватер Компании», наложил арест на банковские счета «Дистрибьютора» на сумму 69 млн рублей. Экспортер подал апелляцию на решение суда, которая была удовлетворена в июне. Арест со счетов сняли.

В ноябре 2021г. Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд по результатам рассмотрения апелляционной жалобы принял решение отказать в удовлетворении требований обеим сторонам спора.

Судопроизводство по апелляционной жалобе растянулось практически на полгода. В итоге суд отказал «Дистрибьютору» в компенсации понесенных убытков и взыскании их с «1-й Ватер Компании». Какое-либо решение о привлечении к ответственности ответчика за производство минеральной воды вынесено не было.

По решению суда виновной оказалась только компания-экспортер «Дистрибьютор». Правообладатель товарного знака «Ессентуки» в надзорные органы в суд обращаться не стали. Суд отказал в привлечении производителя к ответственности.

В декабре 2021г. «1-я Ватер Компания» подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, потребовав отменить апелляционное решение и оставить в силе вердикт, который вынес судья Арбитражного суда Ставропольского края. Решение пока что не вынесено.

«Дистрибьютор» также обратился в суд с кассационной жалобой о взыскании с «1-й Ватер Компании» компенсации штрафа.

Возможность привлечения к ответственности производителя минеральной воды до сих пор оставалась без детальной правовой оценки.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В Тихорецке водитель-лихач подозревается в применении насилия к инспектору ДПС
30 Января
Происшествия

В Тихорецке водитель-лихач подозревается в применении насилия к инспектору ДПС

Водитель не реагировал на требования полицейских и остановился только на красный сигнал светофора.
В Сочи после падения мальчика в канализационный люк осужден и.о. главинженера
30 Января
Происшествия

В Сочи после падения мальчика в канализационный люк осужден и.о. главинженера

Расследование проводилось СУ СК России по Краснодарскому краю.
В Сочи спасатели эвакуировали двух замерзших у Хмелевских озер туристов
30 Января
Происшествия

В Сочи спасатели эвакуировали двух замерзших у Хмелевских озер туристов

Туристы были одеты в легкую одежду и неподходящую обувь и не рассчитали время на обратный путь.
В Краснодаре мужчина украл элемент городского декора, чтобы подарить своей девушке
30 Января
Происшествия

В Краснодаре мужчина украл элемент городского декора, чтобы подарить своей девушке

Причиненный организации ущерб мог бы составить 80 000 рублей.
07:47 На Крымском мосту восстановлено автомобильное движение 07:31 На полигоне недалеко от Адыгейска пройдут учения со стрельбой 20:46 В Выселковском районе по нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроят парк 20:27 На Кубани в строительство пяти мусороперерабатывающих заводов инвестируют 24 млрд рублей 19:55 В Краснодаре прокуратура проводит проверку после хлопка газового баллончика в квартире 19:29 Сборы ВСК по ДМС в Краснодарском крае увеличились на 182% в прошлом году 19:09 В Краснодаре проведут инвентаризацию федеральных объектов 18:38 Энергоподстанцию «Елизаветинская» построят в западной части Краснодара 18:09 В ЗСК обсудили меры поддержки участников спецоперации 17:38 ГК «РКС Девелопмент» подписала договор КРТ в Краснодарском крае
Обмен трафиком СМИ2